CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Личный архив / 1992 год / Из личного архива Юрия Николаевича Андреева

    Из личного архива Юрия Николаевича Андреева

    Март 1992
            0

    Более 40 лет отдал Юрий Николаевич Андреев автомобильному спорту. Известный мастер кольцевых гонок и не менее известный тренер бывшей сборной команды СССР. Эти две специальности заняли примерно равные половины его спортивной биографии.

    А началось все в далеком послевоенном 1949 году, когда 18-летний Юрий Андреев пришел работать в 6-й таксомоторный парк Москвы. Главный инженер Игорь Самуилович Изаксон слыл большим поклонником автомобильных соревнований, был знаком с асами линейных гонок и заездов на установление скорости Андреем Понизовкиным, Олегом Кучеренко, у себя в парке организовал автосекцию. Вместе с Изаксоном Юрий Андреев и побывал на первых для себя соревнованиях, проводившихся на Минском шоссе, и сделал выбор в дальнейшей своей жизни.

    Сначала готовил в секции «победы» для товарищей, потом выступал в качестве механика на состязаниях двухместных спортивных автомобилей в линейных и первых кольцевых гонках под Москвой, в Минске и Каунасе. Уже в самом начале карьеры, как и многие другие гонщики, занялся конструированием и созданием собственных машин.

    Юрий Андреев как гонщик сидел за рулем многих спортивных моделей, а пересев в 1963 году на «формулы», осваивал «Мелькус-Вартбург» (ГДР), итальянские «Де Санктис», таллиннские «Эстонии» девятой и шестнадцатой модификаций. И в каждую вносил свои конструкторские и инженерные решения. Три раза становился Юрий Николаевич чемпионом СССР, занимал второе место в розыгрыше Кубка дружбы социалистических стран. Он участник первых международных авторалли «За мир и дружбу», а также международных кольцевых автогонок в Ленинграде 60-х годов.

    В семье его увлечение автоспортом, мягко говоря, не понимали, уговаривали заняться чем-то другим, более безопасным. Тревоги жены и дочери были более чем оправданны: Юрию довелось трижды смотреть смерти в глаза На трассе в Шляйце, чтобы спасти механиков и зрителей, внезапно выбежавших на трассу после финиша лидера, Андрееву, мчавшемуся вторым, пришлось врезаться в ограждение. Итог — компрессионный перелом позвоночника. Через полгода он в корсете снова на старте в Риге — авария по вине одного из соперников. И, наконец, в 1990 году, уже на закате своей тренерской работы оказался надолго в больнице с тяжелой травмой из-за наплевательства наших водителей к правилам дорожного движения.

    Юрий Николаевич — исключительно скромный человек. Он даже не считал, сколько раз под его руководством сборная СССР побеждала в Кубках дружбы. Из своих воспитанников назвал, и то с оговоркой, Тойво Асмера, Тоома-са Напу, Виталия Богатырева, Владислава Бардовского и Алексея Григорьева. Нам же достоверно известно, что у него свыше 20 наград, которые вручаются тренеру за победы учеников.


    Недавно Ю. Н. Андреев вынужденно ушел на пенсию. Для настоящего тренера 60 лет еще не возраст. Жаль, что мы так беззаботно расстаемся с золотым фондом наших тренерских кадров, которых у нас, увы, раз-два и обчелся. Отечественный автоспорт переживает сейчас едва ли не самые трудные годы в своей истории. И как ему нужны именно сегодня специалисты, подобные Андрееву.



    Информация о фотографииАндреев запечатлен с Кучеренко на Киевской трассе в 1979 году
    Андреев запечатлен с Кучеренко на Киевской трассе в 1979 году
     
    1974 года Юрий Николаевич Андреев стал штатным тренером Центрального автомотоклуба СССР. Он приложил немало усилий, чтобы сборная страны добилась высоких результатов в Кубке дружбы. По итогам года Мадис Лайв (1975 г.), Алексей Григорьев (1983 г.), Тоомас Напа (1987 г.), Виктор Козанков (1988 и 1989 гг.), Юрий Кацай (1989 г.) вышли на первые места в личном зачете. Под его руководством сборная страны шесть раз выходила на первые места в классе легковых машин (1978, 1981, 1983, 1987, 1988, 1989 гг.) и три раза в классе гоночных машин (1987, 1988, 1989 гг.). Среди его многочисленных воспитанников был и Александр Кучеренко. На этом снимке Андреев запечатлен с ним на Киевской трассе в 1979 году.

    Информация о фотографииАвтомобиль с форсированным двигателем «Победы»
    Автомобиль с форсированным двигателем «Победы»
     
    Гонки на спортивных автомобилях в конце пятидесятых и начале шестидесятых годов были очень популярны. В спортклубах и таксопарках энтузиасты строили спортивные самоделки на базе узлов «побед» и «волг». Юрии Андреев был в их числе. Его автомобиль хорошо обтекаемой формы, снабженный форсированным двигателем «Победы», развивал скорость до 205 км/ч. На этой машине, получившей за сходство с самолетным фюзеляжем прозвище «Фокке-Вульф», Андреев (на снимке он стоит слева) со своим механиком Евгением Злыдневым выиграл первое место в гонках на первенство МЕС общества «Труд». Тогда, 16 ноября 1958 года на дистанции 200 км они показали среднюю скорость 144,2 км/ч.

    Информация о фотографииБегут к автомобилям московские спортсмены
    Бегут к автомобилям московские спортсмены
     
    Это была эпоха линейных шоссейных гонок по автострадам: туда и обратно с одним или несколькими поворотами — челночная гонка. Старт давали типа «Ле-Ман», когда гонщики, выстроившись напротив своих машин, по сигналу бежали к ним, прыгали на сиденья и уходили на дистанцию. Мы видим, как бегут к автомобилям московские спортсмены: справа — машина В. Виноградова (НИИАТ) под Ns 9, левее — низкий автомобиль Л. Калачева (таксопарк №7) и «Фокке-Вульф» Ю. Андреева (таксопарк № 6).

    Информация о фотографииЮрий Николаевич всегда тщательно готовил машину
    Юрий Николаевич всегда тщательно готовил машину
     
    Потом были разные гоночные автомобили: «Мелькус», «Эстония-9», «Эстония-9М» — все с капризными двухтактными моторами «Вартбург» (3 цилиндра, 991 см3, 70—75 л. с.). Юрий Николаевич всегда тщательно готовил машину, двигатель. Первый приличный результат за рулем «Мелъкус-Вартбурга» на международных гонках пришел к Андрееву осенью 1966 года, когда на ленинградском этапе Кубка дружбы он финишировал седьмым, опередив своего «играющего тренера» сборной страны Виктора Лапина.

    Информация о фотографииСтарт первых в СССР гонок на трассе «Невское кольцо»
    Старт первых в СССР гонок на трассе «Невское кольцо»
     
    Старт первых в СССР международных гонок на кольцевой трассе «Невское кольцо» в Ленинграде в августе 1961 года. Сейчас начнут борьбу участники на гоночных автомобилях формулы «Юниор» (рабочий объем двигателя — до 1000 см3). Под № 1 на «Купер-Юниор» (снаряженная масса — 360 кг, мощность — 80 л. с.) стартует финн Курт Линкольн, победитель этого заезда. Под № 6 на «Лотос-20» — его земляк Лео Маттила, который финишировал вторым. В глубине виден «Купер-Юниор» старой модели третьего финского гонщика Иоуко Норделла, занявшего третье место. Юрий Андреев с завистью смотрел на эти автомобили. Он не располагал конкурентоспособной машиной, чтобы потягаться с иностранцами.

    Информация о фотографииАвтомобиль «Де Санктис» с четырехтактным мотором «Форд-Косворт»
    Автомобиль «Де Санктис» с четырехтактным мотором «Форд-Косворт»
     
    На соревнованиях Кубка дружбы 1969 года Андреев уже выступает на итальянском гоночном автомобиле формулы 3 «Де Санктис» с четырехтактным мотором «Форд-Косворт» (4 цилиндра, 999 см3, 95 л. с.) и шинами «Данлоп-КР65». С новой машиной он занял четвертые места на этапах в Минске и Щецине (на снимке) и второе — на трассе в Шляйце. По сумме очков Андреев вышел на четвертое место. А на первенстве страны следующего, 1970 года на том же «Де Санктисе» он во второй раз стал чемпионом. Что касается Кубка дружбы 1970 года, то Юрий Андреев вышел на итоговое второе место. Столь высокий результат советским гонщиком был достигнут впервые. Увы, за его достижение московский гонщик так и не был представлен к званию «Мастер спорта международного класса».

    Информация о фотографииАвтомобиль «Эстония-9М» с двигателем ВАЗ
    Автомобиль «Эстония-9М» с двигателем ВАЗ
     
    В 1973 году, оправившись после аварии на гонках в Шляйце, Юрий Андреев в третий раз стал чемпионом страны — на этот раз на автомобиле «Эстония-9М» с двигателем ВАЗ. Теперь он уже сам стал «играющим тренером» сборной СССР. И вот в 1974 году пять самых опытных гонщиков страны — Виктор Щавелев, Стасис Брундза, Леонтий Потапчик, Марк Балезин и Юрий Андреев — были командированы в Англию на гоночную трассу «Бранде Хэтч». Там они стажировались в гоночной школе «Мотор рэйсинг стейблс» на машине формулы «Форд». На снимке — Андреев перед заездом в машине.

    Информация о фотографииНа гоночной трассе под Рустави в 1984 году
    На гоночной трассе под Рустави в 1984 году
     
    Этот снимок сделан на гоночной трассе под Рустави в 1984 году. Туда приезжал президент Международной автомобильной федерации Жан-Мари Балестр (справа). Его сопровождали заслуженный тренер РСФСР Юрий Андреев (слева) и заместитель председателя ФАС СССР Михаил Залетаев (в центре).

    Информация о фотографииМеждународные гонки 1979 года в Киеве
    Международные гонки 1979 года в Киеве
     
    Сезон международных гонок 1979 года для сборной страны начался с этапа в Киеве. Тогда эти люди еще не догадывались, что она в конце года впервые в истории нашего автомобильного спорта выйдет на первое место в классе легковых машин. Вот они: сидят (слева направо) Александр Кучеренко, Юрий Андреев, Эльмо Сальм и Владислав Барковский. Во втором ряду сидят Виталий Богатырев, Эдуард Фролов, Валерионас Вайшвила. Стоят (слева направо) Эдгар Линдгрен, Александр Кулинич, Гедиминас Невераускас, Александр Медведченко, Йона Дерешкявичус, Тоомас Напа, Рауль Сарап, Владимир Трушин.

    Снимки из архива Ю. Андреева комментировал Л. Шугуров

    Источник: Журнал «АМС», №3, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Автогонки Гран при в России
    Из личного архива Сергея Владимировича Рылло
    Русские автомобильные клубы
    Ягуар-ХК120С «тип-С» открыл миру дисковые тормоза
    Из личного архива Эммануила Абрамовича Лифшица
    Мастер спорта СССР Алексей Амбросенков
    Эмиль Левассор — победитель на скорость в 1895 году
    Из личного архива Владимира Ивановича Карнеева
    Самые «древний» чемпионат мира по автомобильным ралли
    Рекорд скорости на мотоцикле-«истребителе» БМВ

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Из личного архива Юрия Николаевича Андреева

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Первые в СССР Международные гонки на «Невском кольце»
    Из личного архива Бориса Николаевича Иванова
    История появления гоночных машин «Серебряные стрелы»
    Из личного архива Евгения Викторовича Ионайтеса
    Из личного архива Николая Петровича Соколова
    История «Восточно-Африканского ралли коронации»
    Полноприводный болид формулы 1 фирмы «Косворт»
    Из личного архива Виктора Алексеевича Щавелева
    Мотор для Формулы 1 от завода «Москвич»
    Первый автомобиль фирмы Порше — «Порше-356»



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 34 + 13 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Из личного архива Бориса Николаевича Иванова
    Из личного архива Вильгельма Бекмана
    Из личного архива Нины Сусовой-Михеевой
    Из личного архива Николая Киселева
    Из личного архива Владимира Довгялло
    Из личного архива Николая Севостьянова
    Из личного архива Ивана Ивановича Иванова
    Из личного архива Геннадия Петровича Фомина
    Из личного архива Юлия Абрамовича Клейнермана
    Из личного архива Сергея Владимировича Рылло
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru