CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Ралли / 1992 год / Ралли «Русская Зима» 1992 года

    Ралли «Русская Зима» 1992 года

    Февраль 1992
            0

    Информация о фотографииСтарт ралли по традиции давался на Васильевском спуске
    Старт ралли по традиции давался на Васильевском спуске
     
    Много непонятного и в то же время интересного было в этих международных соревнованиях. Строго говоря, четыре кольцевые гонки с подпуском и один трехкилометровый лесной доп вряд ли можно назвать полноценным ралли. Если, конечно, подходить к его организации в духе требований ФИСА. Да и появление в абсолютном зачете соревнований уникальных полноприводных конструкций «Самары» и «Москвича» прямо противоречило канонам проведения международных ралли. Ведь в ежегодном календаре ФИСА «Русская зима» значилась как соревнование для автомобилей группы N (серийные машины) и А (5000 автомобилей в год)! Таким образом раскритиковать организаторов проще простого, тем более, что они не впервые отходят от общепринятых правил. Их задумка обострить конкуренцию между гонщиками, выступающими на мощных иномарках, и приверженцами отечественных машин представляется неубедительной. Но приходится писать о том, что есть. И сразу констатируем, что нынешняя «Русская зима» стала представительнее, чем в прошлом году. Тогда, после схода с трассы в первый же день «Форда» Сергея Успенского и БМВ братьев Больших, Вячеслав Прохоров достаточно спокойно привел свою «Лянчу» к финишу первой.

    На нынешнем же ралли положение у него было, прямо скажем, незавидное. Уже на тренировках стало очевидно, что Владислав Штыков и Сергей Алясов, приспособившие под ралли кроссовые «Самары» с приводом на все колеса, едут намного быстрее. Сильно форсированные шестнадцатиклапанные двигатели увеличенного объема на облегченных кузовах давали им солидное преимущество в сравнении даже с «Лянчей» финского экипажа Ялава — Виитанен, подготовленной по группе А. Прохоров же располагал старой своей «Лянчей» чисто серийного производства. Единственное, что он мог предпринять, чтобы попасть в зачет автомобилей группы А, это вынуть из салона заднее сиденье.

    Безусловно, интриговало и появление на трассе ралли Виктора Малюшитского, прекрасного трековика и кроссмена. Так же как и Алясов, он подготовил полноприводную «Самару» с трансмиссией «Фольксваген», которую тольяттинская команда по кроссу в течение летнего сезона обкатывала на чемпионате Европы.


    Информация о фотографииВ. Прохоров и В. Акимов — герои «Русских зим»
    В. Прохоров и В. Акимов — герои «Русских зим»
     
    Судя по временам, показанным на тренировках, отнюдь не просто обозначить участие приехал в Москву и Виктор Школьный. На его машине стоял перспективный двигатель с впрыском. Не стоило сбрасывать со счетов Александра Потапова на полноприводном «Москвиче» и Владимира Турова на «восьмерке».

    Но все это были лишь предстартовые загадки для болельщиков Главная же интрига зак эчалась в одном: грозная команда на отечественных машинах была объединена заветным желанием — опередить даже не Прохорова, а его «Лянчу».

    На финише первого скоростного участка загадок стало меньше. Машины Владислава Штыкова хватило лишь на то, чтобы попугать соперников. Первый круг кольцевой гонки он проехал настолько быстро, что, казалось, вскоре должен догнать стартовавшего минутой раньше Прохорова. Может быть, оно бы так и вышло, если бы на втором круге не выскочила вилка переключения в коробке передач.

    Доп выиграл Алясов. Причем с приличным отрывом, и, вероятно, многие зрители поспешили подписать «Лянче» приговор...

    На аэродроме в Тушино, где проходил второй спецучасток, практически выбыл из борьбы Виктор Школьный — оборвался тросик газа, что обернулось шестью потерянными минутами. А выиграл здесь Владимир Туров на машине с частными номерами, чем привел в восторг болельщиков-авто-любителей, всегда противопоставляющих себя водителям-профессионалам. А дальше началась победная серия Алясова. К концу дня перед завершающим допом в Крылатском он выигрывал у державшегося несколько в тени Прохорова минуту с лишним. Можете себе представить всплеск эмоций зрителей, собравшихся на канале, когда они не увидели на финише тольяттинский экипаж.

    Информация о фотографииЭкипаж В. Малюшитский — И. Володько
    Экипаж В. Малюшитский — И. Володько
     
    На второй день гонки с Прохоровым мог поспорить, пожалуй, лишь Малюшитский. Правда, он только-только начал вкатываться в трассу: как-никак «Русская зима» для него — первое международное ралли. Кое-где удавалось отыгрывать секунды у «Лянчи», но этого было мало, чтобы подняться на первую позицию. Видимо, здорово обозлился на судьбу Виктор Школьный, который все время выбирался из толпы аутсайдеров и по итогам дня проиграл Прохорову всего десять секунд. Вот, пожалуй, и все аргументы в защиту спортсменов, выступающих на отечественных автомобилях и ополчившихся против экипажа В. Прохоров — В. Акимов из автокомбината № 5 «Мосавтотранса».

    Помнится, отчету о «Русской зиме-91» мы дали заголовок «Против «Лянчи» нет приема, если только нету «Форда». Нынче во всеуслышанье заявить «прочь сомнения, против «Лянчи» действительно нет приема» было бы, похоже, опрометчиво. Давайте же повременим с выводами.
    Источник: Журнал «АМС», №2, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    «Ралли озер Карлинг» в Ирландии
    Ралли «Русская Зима» 1991 года
    С «Русского Трека» на трек французский
    Ралли-рейд «Париж-Москва-Пекин» откладывается
    Чемпионское троеборье: ралли, подъем на холм и кросс
    Траурный финиш «Ралли Фараонов»
    Выступления наших раллистов за рубежом
    Ралли «Ялта-Крым-91»
    Первый трансафриканский марафон Париж — Кейптаун
    Чемпионат мира по ралли 1992 года «Монте-Карло»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Ралли «Русская Зима» 1992 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Настоящее и будущее российского «РАФ-ралли»
    Этапы чемпионата мира группы B в Кении и Франции
    Ралли «Де Лозере-92» во Франции
    Акрополис, Новозеландское и Аргентинское ралли 1992 года
    Очередной этап чемпионата мира по ралли «1000 озер» 1992 года
    Ралли-рейд «Париж — Москва — Пекин» 1993 года
    10-й и 11-й этапы чемпионата мира по авторалли
    Автомобильное ралли «Антика-92» в Крыму
    12-й, 13-й и 14-й этапы чемпионата мира по авторалли
    Закат царства президента ФИСА Макса Мосли?



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 25 + 12 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Ралли «Русская Зима» 1991 года
    Международное ралли «Русская зима» 1993 года
    Чемпионат мира по ралли 1992 года «Монте-Карло»
    Зимний этап чемпионата мира 1992 года — «Шведское ралли»
    Акрополис, Новозеландское и Аргентинское ралли 1992 года
    Очередной этап чемпионата мира по ралли «1000 озер» 1992 года
    «Кастроль ралли — Русская зима», 1994 год
    Чемпионат России по зимним трековым гонкам 1992 года
    Большой приз Японии 1992 года по кольцевым мотогонкам
    Национальный чемпионат по гонкам на дрэгстерах 1992 года
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru