CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Ралли / 1992 год / Акрополис, Новозеландское и Аргентинское ралли 1992 года

    Акрополис, Новозеландское и Аргентинское ралли 1992 года

    Май 1992
            0

    В отличие от Ф1, где Мэнселл почти весь сезон выступает в роли «зайца» на собачьих бегах, которого самые резвые борзые нипочем не догонят, в ралли с каждым новым этапом ситуация только усложняется, и пресса, наученная провалами своих сенсационных заявлений, не спешит с выводами. Достаточно вспомнить, как после побед итальянца Биазона и испанца Сайнса большинство изданий объявили о закате «летучих финнов», и в ответ Юха Канккунен завоевал свой третий чемпионский титул. Сейчас, кажется, впору подучить французский, чтобы на родном языке проинтервьюировать Дидье Орион я, давнего охотника за лаврами раллийного короля, да что-то журналисты в раздумье — а вдруг не понадобится.

    Информация о фотографииНа одном из этапов ралли
    На одном из этапов ралли
     
    Не на шутку страсти разгорелись как раз перед «Акрополисом». Каменистые дороги Греции требуют от гонщиков предельной концентрации и высочайшего мастерства. В свое время побеждали здесь и испанский «матадор» и «летучий финн», но и Ориоль в этом сезоне, похоже, всерьез решил расстаться с прозвищем «шевалье асфальта».

    Армии Шварц закончил предстартовые тренировки в Греции весьма озабоченным: «...Отдельные участки настолько разбиты, что ехать по ним быстро практически невозможно. С другой стороны, ситуация в стане претендентов сейчас не та, чтобы осторожничать. Рисковать придется всем».

    Информация о фотографииРалли Акрополис
    Ралли Акрополис
     
    С самого начала нетрудно было предугадать, что этот экзамен на выдержку, тактическую грамотность, выносливость не обойдется без «двоек». Пожалуй, один Ориоль сдал его на «отлично». А вот Сайнс с «командой поддержки» в лице Маркку Алена и Армина Шварца просто оскандалились. Красно-белые «тойоты» поражали публику головокружительными кульбитами, после которых гонка для них заканчивалась. Ален и Шварц вообще, можно сказать, синхронно «убрались» с трассы на одном и том же повороте одного и того же допа. Так что все очки собрали и поделили между собой «лянчевцы», а Ориоль отметил свою третью победу в сезоне.

    Спустя неделю-другую Карлос Сайнс без удовольствия совершал 34-часовой перелет из лета в зиму — через экватор в Новую Зеландию. Настроение, как нетрудно догадаться, у испанца было весьма пасмурным. С одной стороны, бесконечные разговоры о все хорошеющей с каждым этапом новой красавице «Тойоте», с другой — пока, увы, совсем не чемпионские результаты. Слава Богу, умница жена дала в дорогу какую-то электронную игру — хоть на время отвлечься от дурных мыслей. А рядом, похоже, в тех же раздумьях сидел Луис Мойя. Тот тоже пытался забыться: то смотрел телевизор — показывали матч с участием испанской «Барселоны», то, устраиваясь поудобнее, дремал, а в конце концов последовал примеру своего пилота — купил электронную игрушку...


    Информация о фотографииНовозеландское ралли
    Новозеландское ралли
     
    Так уж повелось, что ралли на Зеленом острове считается менее сложным, чем соревнование на земле древней Эллады или среди тысячи озер Суоми. Не может оно похвастать и богатыми традициями, как «Монте-Карло» или «Сафари». К тому же очки, добытые здесь, идут только в зачет чемпионата пилотов. Поэтому и интерес к нему средств массовой информации (а значит и спонсоров) ограничен. И это сразу объясняет отсутствие многих фаворитов. «Лянча» вовсе решила не ездить «за семь верст киселя хлебать» — на итальянских машинах выступали только «частники». «Тойота» ограничилась испанским экипажем. Одна лишь «Субару» выставила «боевой» состав, добавив к асу Ари Ватанену и перспективному Колину Мак-Рею местную звезду — Питера Бурна. Японские машины очень хорошо начали гонку, ходили даже в лидерах, но уже к концу второго дня полноприводное «Наследство» (по-английски — Legacy) «рассыпалось»...

    Информация о фотографииСумеет ли «матадор» вернуть себе чемпионский титул?
    Сумеет ли «матадор» вернуть себе чемпионский титул?
     
    В такой ситуации у Сайнса не было проблем: ни лучшие австралийские и новозеландские гонщики, ни европейцы «второго эшелона» не представляли для экс-чемпиона мира особой опасности. Сквозь непробиваемые утренние туманы, кстати, ставшие причиной небольших аварий Сайнса и Ватанена, испанцы приехали к финишу с отрывом от ближайших преследователей в четыре с половиной минуты. Их послужной список пополнился третьей победой в Новой Зеландии (любит «матадор» выигрывать в отсутствие конкурентов — ехидно заметим в скобках), и в Аргентине они появились уже лидерами чемпионата и, соответственно, в прекрасном настроении. По пути думалось не о трансмиссии, не о турбонаддуве и даже не о планах дальнейших выступлений. Карлос с удовольствием вспоминал те несколько дней отпуска, которые он провел с семьей, и если о чем-то и пожалел, то только о том, что не удалось ему воочию увидеть Олимпиаду.

    Информация о фотографииАргентинское ралли
    Аргентинское ралли
     
    Аргентинский этап начался для Сайнса за две недели до старта с... обеда у президента страны. Карлос Менем, как известно, страстный болельщик автоспорта: положение обязывает, ведь его сын обещает вырасти в раллиста мирового класса. Ну а после визита к президенту экипаж «Тойоты» прииулил к делу — спортсменов ожидали двенадцать дней тренировок. Первые же встречи с аргентинскими болельщиками показали, что не все они столь же гостеприимны, как Менем. Видимо, пытаясь выразить свою любовь к любимому герою — Хорхе Рекальде, они решили обезопасить его от главных конкурентов. У «Тойоты» Сайнса и «Лянчи» Ориоля расколотили стекла и с корнем вырвали зеркала. По поводу этого инцидента пресса разразилась гневными заголовками, а оба водителя еще до старта оказались в центре внимания. Впрочем, о ком еще можно было бы посудачить журналистам, как не о главных претендентах. Ведь третий соискатель чемпионского титула — Канккунен в Южную Америку не приехал. Видимо, сказалось стремление к экономии — за «Лянчу-Мартини» шли только два экипажа, и менеджер предпочел Юхе Ориоля, имевшего больше очков, и Рекальде, прекрасно знающего трассу.

    Информация о фотографииШестикратный чемпион Среднего Востока Мохаммед бен Силайем
    Шестикратный чемпион Среднего Востока Мохаммед бен Силайем
     
    После первого же дня ралли по всему миру потекли телетайпные строчки: «Ориоль выиграл четыре из пяти спецучастков. Сайнс уступает ему всего пять секунд...» Остальные отстали сразу и намного. Даже Рекальде не помог весь его опыт. Долгое время он шел третьим, проигрывая все больше и больше, и в конце концов попал в аварию. Лидеры же в клубах пыли на коварных каменистых дорогах в аргентинской пампе вдоволь пощекотали друг другу нервы. У француза они оказались крепче.

    Таким образом, несмотря на преимущество «матадора» в очках, у француза уже четыре победы, а это серьезная заявка, ведь в зачет идут только девять результатов из четырнадцати. И, разумеется, нельзя сбрасывать со счетов Канккунена — как-никак трехкратный чемпион мира. Словом, развязка сезона обещает быть захватывающе интересной. Одно можно сказать с уверенностью — надобности в уроках французского, испанского или финского нет. Все претенденты прекрасно говорят по-английски.


    «Акрополис» на малой сцене


    «Акрополис» проводится не только для «великих мира сего». Пока терпела фиаско «Тойота тим юроп», а «Мартини Лянча» доигрывала игру в одни ворота, другие участники, в том числе и российские, давали свой спектакль. Скажем так — на малой сцене.

    Информация о фотографииГрегуар де Мевиус на Ниссане группы N
    Грегуар де Мевиус на Ниссане группы N
     
    В Грецию прибыли четыре наших дуэта: тольяттинцы С. Алясов — А. Левитан, В. Школьный — С. Гогунов, москвичи В. Штыков — Ю. Байков (все на ВАЗ-21083) и экипаж из Приморья во главе с К. Сухачевым на серийной «Лянче». Серьезней всех в этой компании выглядел экипаж Сергея Алясова, прекрасно чувствующий себя в «каменоломне» древней Эллады. В прошлом году он занял здесь тринадцатое абсолютное место да и нынче не скрывал своих намерений «въехать» в десятку сильнейших. По крайней мере вазовские механики до отказа упаковали технички всевозможными агрегатами. Запас карман не тянет, а чисто профилактические замены в конечном итоге определяют стратегию и тактику ведения этой гонки.

    Тем не менее на первом скоростном участке, где традиционно зрители знакомятся с участниками, в нашей команде лучше всех показался Владислав Штыков. Кто-то вкатывался в трассу, кто-то присиживался к сиденью, Штыков же долго раскачиваться не любит. Впрочем, и сам открывающий доп с относительно ровным гравийным покрытием явно выделялся в ряду большинства остальных, будто на случай нашествия завоевателей специально выложенных острыми камнями. Дальше все встало на свои места — Алясов быстро вышел в лидеры. Только его и видели...

    Похоже, на третий СУ «Кинетта», который считается одним из самых зрелищных, какой-то местный колдун нагнал порчу. Российская команда ощутила это в полной мере. Началось все с того, что Алясов проколол шину прямо в зоне контроля времени. Замены колес здесь не пенализируются, но примета, согласитесь, не самая добрая. Так оно и случилось.

    Сошли приморцы — отвернулась пробка в картере двигателя, а спустя минуту-другую в нескольких метрах от их «Лянчи» клюнула носом в кювет машина Виктора Школьного. При внимательном осмотре оказалось, что безнадежно сломано рулевое управление, поэтому о продолжении гонки не могло быть и речи

    С каждым днем, обгоняя на доле по два-три автомобиля гонщиков-любителей, наши экипажи подбирались все ближе ко второму десятку. А стартовали аж в шестом! Алясов в результате добрался до четырнадцатого места. Особенно пришлось попотеть в конце ралли, сражаясь за первое место в классе с местным гонщиком, выступавшим на «Пежо-2051». Штыков же как ни пытался ехать осторожнее, все-таки финишировать не сумел: на третий день прогорели два поршня в двигателе.

    Хотя сверхзадача — попасть в десятку — осталась лишь мечтой, тем не менее Сергею удалось победить в своем классе «тойоты», «пежо» и «хонды». А это тоже кое-что значит, и в первую очередь в смысле рекламы. На будущее раллисты не загадывают, но если наша «восьмерка» на следующую греческую гонку приедет уже с новым двигателем со впрыском, может быть тогда ва-зовцы, наконец, поднимут тост за совпадение желаний и возможностей.
    Источник: Журнал «АМС», №5, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Чемпионское троеборье: ралли, подъем на холм и кросс
    Траурный финиш «Ралли Фараонов»
    Выступления наших раллистов за рубежом
    Ралли «Ялта-Крым-91»
    Первый трансафриканский марафон Париж — Кейптаун
    Чемпионат мира по ралли 1992 года «Монте-Карло»
    Ралли «Русская Зима» 1992 года
    Настоящее и будущее российского «РАФ-ралли»
    Этапы чемпионата мира группы B в Кении и Франции
    Ралли «Де Лозере-92» во Франции

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Акрополис, Новозеландское и Аргентинское ралли 1992 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Очередной этап чемпионата мира по ралли «1000 озер» 1992 года
    Ралли-рейд «Париж — Москва — Пекин» 1993 года
    10-й и 11-й этапы чемпионата мира по авторалли
    Автомобильное ралли «Антика-92» в Крыму
    12-й, 13-й и 14-й этапы чемпионата мира по авторалли
    Закат царства президента ФИСА Макса Мосли?
    Первый этап чемпионата мира по ралли в «Монте-Карло» 1993 года
    Первый этап чемпионата России по ралли 1993 года
    Ралли «Тур де Соль» на машинах с солнечными батареями
    15-е ралли Париж — Даккар 1993 года



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 29 + 15 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Чемпионат мира по ралли 1992 года «Монте-Карло»
    Ралли «Русская Зима» 1992 года
    Зимний этап чемпионата мира 1992 года — «Шведское ралли»
    Очередной этап чемпионата мира по ралли «1000 озер» 1992 года
    Перипетии ралли Акрополис 94-го года
    Ралли «Русская Зима» 1991 года
    Чемпионат России по зимним трековым гонкам 1992 года
    Большой приз Японии 1992 года по кольцевым мотогонкам
    Национальный чемпионат по гонкам на дрэгстерах 1992 года
    Финал чемпионата России по мотокроссу 1992 года
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru