CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Ралли / 1993 год / Ралли-рейд «Тунис-93»

    Ралли-рейд «Тунис-93»

    Август 1993
            0

    Участники, прибывшие на ралли-рейд «Тунис-93», мучились сомнениями, в соревнованиях какого ранга они примут старт. В первом этапе Кубка мира по ралли-рейдам или самостоятельном марафоне? Дело в том, что ФИСА не первый год обещает объединить пока не связанные друг с другом ралли-рейды в серию мирового Кубка или даже чемпионат, но Международная федерация автомобильного спорта и организаторы марафонов не могут решить извечный вопрос, как поделить между собой средства от телевизионных компаний.

    Даже внезапный визит на финишный бивуак второго этапа «Туниса-93» президента ФИСА Макса Мосли не прояснил проблему. В до блеска начищенных ботинках он побродил вдоль выстраивавшихся машин, отведал меню участников, по неизвестным причинам на следующее утро умудрился потерять галстук, а затем проводил мотоциклистов в путь. Президент лишь обронил дежурную фразу, пообещав посоветоваться о будущем Кубка со своим лучшим другом Берни Экклстоуном, влияние которого в мире автоспорта и связи с телевизионными компаниями общеизвестны.

    Информация о фотографииМитцубиси победитель в песках Сахары
    Митцубиси победитель в песках Сахары
     
    Не знаем, состоялась ли задушевная беседа двух закадычных друзей. Но через несколько недель после того, как участники финишировали в «Тунисе-93», они узнали, что ФИСА утвердила-таки с нынешнего года Кубок мира по ралли-рейдам, начиная с «Атласа» в Марокко. Следовательно, «Тунис-93» в эту серию не попал. Шутили даже, что причина тому — потерянный галстук.

    Но вернемся на трассу длиной 2923 километра, из которых 1940 километров составляли скоростные участки. Ее взялось преодолеть за восемь дней 80 экипажей на автомобилях и 130 мотоциклистов.

    Перед первым этапом Тунис — Кап-Монастир фаворитами безоговорочно считались Бруно Саби, победитель ралли-рейда Париж — Дакар, и Саеед аль Хайри — оба из команды «Мицубиси». Правда, второй пилот был загадкой. Знали только, что он из Катара, бывший чемпион Среднего Востока по ралли. Но у аль Хайри есть одно немаловажное преимущество — он сын пустыни и лучше других знает ее коварство. Главными соперниками пилотов «Мицубиси» были чемпион мира в гонках спортивных автомобилей француз Жан-Луи Шлессер, стартовавший на багги, и сильная команда из семи автомобилей «Ниссан» во главе с испанцами Сальвадором Сервиа и Хайме Пуигом, которые знакомы нам по выступлениям на «Ладе-Самаре-ТЗ». Среди мотоциклистов предпочтение отдавали опытнейшему австрийцу Хайнцу Кинигаднеру («Хонда»), специалисту по ралли-рейдам и двукратному чемпиону мира по мотокроссу в классе машин 250 см3.


    Информация о фотографииРалли Тунис
    Ралли Тунис
     
    Трассу «Туниса-93» прокладывал Сириль Нево, который пять раз выигрывал «Париж — Дакар» на мотоцикле. Перед стартом и в ходе марафона он не уставал напутствовать участников: «Самое главное — не покидайте колею. Если сползете с дороги на пять сантиметров, там и останетесь. Помните: каменистые колеи и песчаные дюны Туниса отбирают мужчин среди мальчиков».

    Уже на втором этапе Кап-Монастир — Доуз (715 километров, из них 267 — скоростных участков) спортсмены в полной мере испытали на себе коварство пустыни. Мотоциклисты зарывались в песок по самый руль. Штурман одного из экипажей Филипп Рей говорил: «Сверху дорога кажется твердой, но, спустившись вниз, оказываешься в трясине». А Жан-Луи Шлессер уже на финише ралли-рейда мрачно пошутил: «В Тунисе я не был пилотом, а работал для компании, занимающейся садоводством». На жаргоне спортсменов, прошедших школу пустынь, это означало рыть борозды между островками верблюжей колючки и пальмами в поисках проходимой дороги. Сириль Нево с грустью наблюдал за этим столпотворением в песках, где таяли надежды на успех многих участников. Иногда даже объявлял нейтрализацию сверхнормативного опоздания на пункты контроля времени, чтобы спасти ралли-рейд от полного опустошения.

    Резвее других начал выступление в «Тунисе-93» Саби. Он выиграл на первом этапе две минуты у аль Хайри. Шлессер, показавший, кстати, лучший результат в прологе под Авиньоном, свое лидерство закрепить не смог: навигационные приборы, установленные на его багги, часто показывали ложное направление. В довершение к этому на участке Кап-Монастир — Доуз француз попал в песчаную ловушку, Через несколько метров такая же участь постигла «Ниссан» Сервиа и «Мицубиси» Фонтенэ.

    Информация о фотографииСаеед аль Хайри
    Саеед аль Хайри
     
    Пожалуй, решающим был третий этап Доуз — Ремада (377 километров, из них 344 — скоростные участки). С одинаковым результатом его начали Саби и аль Хайри (накануне Бруно потерял выигранные ранее две минуты из-за прокола колеса). До Ремады Саби не добрался: после полета через дюну и жесткой «посадки» оторвалось заднее колесо. Аль Хайри, чтобы добыть победу, можно было сбавить темп и без риска спокойно добраться до Джербы — конечного пункта «Туниса-93». На финише гонщик из Катара так прокомментировал борьбу на оставшихся этапах: «Часто я вообще никого не видел по дороге, исключая одного-двух медленно едущих мотоциклистов». Пятидневная битва между Жан-Пьером Фонтенэ и Жан-Луи Шлессером, которая шла с переменным успехом, закончилась в пользу первого, выигравшего 20 минут у соперника.

    Конечно, тяжелее всех пришлось мотоциклистам. Помимо «садоводства», которым они занимались постоянно, прибавились проблемы с навигацией. Многим не раз мираж представлялся реальным пунктом контроля времени, мерцавшим в жарком воздухе на горизонте. Убедившись в ошибке, они затем немало времени тратили на поиски прежней дороги. Именно миражи сыграли злую шутку с Тьерри Маньяльди и Хайнцем Кинигаднером. Более счастливым оказался неизвестный врач Флавио Агради из Италии, который опередил ближайших соперников более чем на два часа.

    Информация о фотографииПобеда команды Мицубиси
    Победа команды Мицубиси
     
    Тунисское ралли, закончившееся победой «Мицубиси», стало для фирмы испытательным полигоном прототипа «Пажеро» образца 1994 года. Машина сохранила прежние мотор и трансмиссию, но «оделась» в новый прилизанный каплеобразный кузов «слезинка». По мнению чемпиона Европы по ралли немца Эрвина Вебера, который выступил вне зачета, автомобиль прекрасно слушается руля и на следующем рейде «Атлас» в Марокко покажет исключительные скоростные качества. Кстати, там собирается выставить четверку своих машин и «Ситроен».
    Источник: Журнал «АМС», №8, 1993


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Первый этап чемпионата России по ралли 1993 года
    Ралли «Тур де Соль» на машинах с солнечными батареями
    15-е ралли Париж — Даккар 1993 года
    Международное ралли «Русская зима» 1993 года
    Ралли «Мороз» в подмосковном Раменском 1993 года
    Однодневное ралли грузовиков
    Три зимних этапа всероссийского ралли
    Группа N в мировом ралли
    Мексиканское ралли «Баха»
    Ралли «Сафари» и «Тур де Коре» 1993-го года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Ралли-рейд «Тунис-93»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Чемпионат России по ралли 93-го года
    «Монакское ралли» в филателистике
    Ари Ватанен возвращается в чемпионат мира по ралли
    Первенство мира по ралли 1993 года
    «Ралли фараонов»-93
    Александр Нифонтов на трассе «Ралли фараонов»-93
    Заслуги Канккунена в авторалли-93
    Марафон «Париж - Москва - Улан-Батор - Пекин»
    Ралли «Золотые ворота» (Владимир, январь-94)
    Ралли «Монте-Карло», 1994 год



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 32 + 17 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Советский дебют в ралли-рейде Тунис-90
    Ралли-рейд «Раван»
    Ралли-рейд «Париж — Москва — Пекин» 1993 года
    Ралли-рейд «Париж-Москва-Пекин» откладывается
    «ZX-Ралли-Рейд» — оружие «Ситроена»
    Ралли-рейд «Париж — Пекин» готовит водные преграды
    Спортивный супергрузовик для ралли-рейдов
    Битва в песках ралли Париж-Дакар
    Ралли Память в честь обороны Москвы
    Ралли «Русская Зима» 1991 года
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru