CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Ралли / 1994 год / Ралли «Монте-Карло», 1994 год

    Ралли «Монте-Карло», 1994 год

    Апрель 1994
            0

    Если вдруг, уважаемый читатель, вас угораздит поскользнуться на арбузной корке на одном и том же перекрестке, сознайтесь, вы, наверное, хотя бы на мгновение задумаетесь о злых кознях Сатаны и уж во всяком случае постараетесь впредь обходить стороной это заколдованное место. И напрасно. Магия знает много способов защитить себя от проклятия. Всего-то надо облачиться в бело-голубые одежды — именно эти цвета, согласно древним колдовским книгам, защищают от потусторонних сил, даруя нам успокоение, и зажать в кулаке бумажку с цифрой шесть — математическим символом надежности.

    Забавно, но Франсуа Делекур, усаживаясь на старте ралли «Монте-Карло» в бело-голубой «Форд-Эскорт» с шестеркой на борту, сам, очевидно, не ведая о том, скрупулезно выполнил предписания магических манускриптов.

    Информация о фотографииДелекур в бело-голубом «Форд-Эскорт»
    Делекур в бело-голубом «Форд-Эскорт»
     
    Черт возьми (чур меня, чур), но, может быть, этот не вольно исполненный оккультный обряд и помог французу развеять проклятие последней ночи, которое витало над ним уже три сезона.

    — Я с ужасом вспоминаю ралли «Монте Карло» 1991 года. То был сущий кошмар, — говорил Делекур накануне старта нынешних состязаний. — Может быть, самый печальный эпизод в моей гоночной карьере. Я лидировал тогда, но на последнем спецучастке, за несколько километров до финиша, у машины сломалась подвеска.

    В минувшем сезоне Франсуа возглавлял здесь гонку со второго по двадцатый допы. Однако на исходе все той же последней ночи ралли победу у него из-под носа украл Дидье Ориоль.

    Кстати сказать, и в нынешнем году многие полагали, что судьба первого места решится в дуэли двух французов Отличные автомобили плюс отменное знание родных дорог, которые и Дидье, и Франсуа утюжили с первых своих шагов в споте, давали им несомненные преимущества перед остальными соперниками. Не зря ведь говорят, дома и стены помогают.

    Впрочем, не знаю как насчет стен, а вот местные болельщики, те действительно в ралли подчас могут всерьез повлиять на результаты соревнований.

    Похоже, французские автомобильные фанаты по темпераменту мало в чем уступают футбольным итальянским «тиффоэи» или шалым гостям с Туманного Альбиона. Их безобразное поведение в прошлом году даже заставило организаторов отказаться ныне от проведения ралли в выходные дни.

    Однако, как выяснилось уже в дебюте, наиболее отчаянных фанов это обстоятельство ничуть не смутило. Они, похоже, пожаловали на трассу с явным намерением подсобить родным пилотам во что бы то ни стало.

    На третьем спецучастке под названием Сен-Агрев после коварного спуска по сухой дороге, где у гонщиков появлялась возможность наконец-то вдавить педаль газа в пол, вдруг оказалось снежное пятно — дело рук горячих сторонников местных гонщиков.. На нем-то и поскользнулись сначала немец Армии Шварц, а потом шотландец Колин Мак-Рей, потерявшие здесь соответственно одиннадцать и сорок минут.

    Информация о фотографииРалли Монте-Карло
    Ралли Монте-Карло
     
    К слову, открывал этот спецучасток «нулевой» экипаж, где за рулем сидел пилот формулы I Эрик Кома. Он-то уж никак не мог пропустить такую опасную ловушку и непременно сообщил бы о ней гонщикам. Стало быть, снег выбросили на дорогу специально перед двумя главными конкурентами французов. Между прочим, к тому времени Шварц после двух побед на допах возглавлял ралли, а Мак-Рей шел вторым. Ах, какая могла бы получиться гонка, если бы не «подножка» фаворитам неистовых болельщиков!

    А вскоре, на пятом спецучастке, разбилась и мечта Ориоля о четвертой победе в Монте-Карло.

    — В километре от старта я вошел в правый поворот, но тут левое колесо попало на снег, и машину занесло влево, — комментировал свою неудачу Дидье, выбывший из борьбы.

    Сход одного француза вывел в лидеры другого — Делекура. Конечно, и Сайнс, успешно объезжавший новую для себя «Субару», и чемпион мира Канккунен постоянно угрожали Франсуа, но все же самое тревожное было для него позади. Теперь он. имея преимущество, вполне мог успокоиться и подумать о том, как грамотнее выстроить стратегию гонки, чтобы избежать излишнего риска в ту грядущую роковую для него последнюю ночь.

    Лидер, решив максимально обезопасить себя от всяких неожиданностей, даже ухитрялся до старта на спецучастках просматривать в убыстренном темпе «горячую» видеозапись прохождения допов открывающими экипажами — в их машинах были установлены камеры.

    В течение двух заключительных дней ралли главной трудностью для пилотов оказался выбор покрышек. Длинные, в среднем по тридцать километров, спецучастки представляли настоящий винегрет разнообразных дорожных условий: снег, туман, гололед чередовались с сухим асфальтом. Что называется, «попасть в резину» было чрезвычайно трудно. А любая ошибка грозила в лучшем случае отбросить спортсмена назад в табели о рангах.

    В этой игре в рулетку больше везло, пожалуй, Делекуру. Но и его, увы, однажды подвело чутье в подборе шин. Случилось это, как вы должно быть догадались, на заключительной части соревнований.

    Огромная толпа болельщиков на холме Туриньи с нетерпением ожидала участников, вычисляя временные промежутки между машинами лидеров. И каждый раз встречала их восторженными криками. Лишь однажды автомобиль участника ралли промчался здесь при гробовом молчании зрителей. То была «Субару» Карлоса Сайнса, выигрывавшего здесь у Делекура целых тридцать секунд. Неужели проклятие последней ночи вновь настигает Франсуа?

    У подножия холма лидер, изучив времена соперников, грустно проронил: «Кажется, я совершил глупость с этими покрышками». Относительная неудача в Туриньи подействовала на Делекура словно холодный душ. На оставшихся допах он не стал добиваться первых мест, а удовлетворился задачей удержать общую победу. И только после финиша заключительного допа. скрупулезно изучив результаты главных конкурентов, Франсуа позволил себе улыбнуться и пригубить шампанского из пластмассового стаканчика, который любезно протянул ему в окно кто-то из «фордовской» обслуги. Очевидно, порядком испереживавшийся штурман победителя Граталу приложился к горлышку бутылки. Проклятие последней ночи было снято.
    Источник: Журнал «АМС», №4, 1994


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Ралли-рейд «Тунис-93»
    Чемпионат России по ралли 93-го года
    «Монакское ралли» в филателистике
    Ари Ватанен возвращается в чемпионат мира по ралли
    Первенство мира по ралли 1993 года
    «Ралли фараонов»-93
    Александр Нифонтов на трассе «Ралли фараонов»-93
    Заслуги Канккунена в авторалли-93
    Марафон «Париж - Москва - Улан-Батор - Пекин»
    Ралли «Золотые ворота» (Владимир, январь-94)

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Ралли «Монте-Карло», 1994 год

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Ралли Гонконг-Пекин (октябрь-93)
    Чемпионат мира по ралли-94: участники опасаются Канккунена
    16-й гоночный рейд «Париж-Дакар-Париж» (1994 год)
    Воображаемый дневник российских участников «Дакара-94»
    «Кастроль ралли — Русская зима», 1994 год
    42-е ралли «Сафари» (1994 год)
    Международное ралли «Луга»-94
    Пятый этап чемпионата России-94: ралли «Медведь»
    38-е “Ралли Корсика” (1994 год)
    Ралли “Сочи”-94



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 41 + 35 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Чемпионат мира по ралли 1992 года «Монте-Карло»
    Первый этап чемпионата мира по ралли в «Монте-Карло» 1993 года
    Карельский этап чемпионата России по ралли (1994 год)
    Наши на тридцать третьем по счету ралли Монте-Карло
    «Кастроль ралли — Русская зима», 1994 год
    42-е ралли «Сафари» (1994 год)
    38-е “Ралли Корсика” (1994 год)
    Азиатско-тихоокеанское ралли (1994 год)
    Кубок Европы по картингу (1994 год, класс Интерконтиненталь С)
    Обыкновенное чудо: Имола — Монте-Карло — Монреаль
    ’ўЁв­гвм
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru