CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Ралли / 1994 год / 42-е ралли «Сафари» (1994 год)

    42-е ралли «Сафари» (1994 год)

    Июнь 1994
            0

    Ралли «Сафари» всегда стояло особняком в программе чемпионата мира. Необычный контроль времени, автомобили и гонщики, которых на европейских этапах первенства никто и в глаза не видел, специфика трассы — все это давно сделало атмосферу состязаний по кенийским буеракам донельзя экзотичной и несколько загадочной. Но с некоторых пор и в силу, между прочим, тех же местных особенностей и нюансов ореол некогда грандиозного ралли изрядно поблек.

    Информация о фотографииПервый номер уверенно продвигается в песках
    Первый номер уверенно продвигается в песках
     
    Сами посудите — 42-е «Сафари» прошло нынешней весной под броским лозунгом «Величайшее ралли мира». При том что протяженность маршрута выдалась самой короткой (не считая «коронационного» состязания в 1953 году), вместо традиционных пяти дней ралли длилось лишь четыре, а всю дистанцию гонщики впервые преодолевали в светлое время суток (в этот сезон года солнце заходит в Кении в 18.30). Под стать трассе выдался и состав участников: на старт в Найроби выкатилось — старожилы не упомнят столь ничтожной цифры — 43 экипажа. Но самое ужасное — из этой кучки лишь семь автомобилей были представлены заводскими командами!

    Безвозвратно канули в Лету времена, когда за руку и сердце «черной раллийной королевы» боролись «пежо», «опели», «порше». Единственный в нынешнем чемпионате европейский завод — «Форд» — откровенно игнорирует «Сафари». Благодаря чему в последнее время кенийское ралли превратилось едва ли не в японское национальное автомобильное первенство. Но и большинство фирм Страны восходящего солнца даже памятуя о столь лакомом рекламном кусочке — 90% автопарка Кении составляют японские марки, — год от года становились все более редкими гостями на «Сафари». Ведь главный фаворит здесь — «Тойота», за последнее десятилетие побеждавшая шесть раз. Зачем же тратиться на дорогостоящую, но пустую поездку? Так, постепенно «Сафари» превратились в театр одного актера — «Тойоты» в котором другим «артистам» выход на авансцену заранее заказан.

    Вот и на этот раз поучаствовать в кенийском ралли решились только «Мицубиси» с Кенджиро Шинозукой за рулем единственного «Лансера» да «Субару», предоставившая чемпиону Британии по ралли 24-летнему Ричарду Бернсу и аборигену Патрику Нджиру... серийные «импрезы».


    Команда Уве Андерссона в пику конкурентам выставила целую армаду из четырех турбонаддувных «селик», «сдобрив» Канккунена и Ориоля — двух из четверки лучших раллистов сегодняшних дней — знатоком местных трасс, кенийцем Йаном Данканом и подающим надежды японцем Юсио Фуджимото.

    Информация о фотографииПодготовка к ралли
    Подготовка к ралли
     
    Участие в ралли Ориоля и Фуджимото только подтверждало уверенность «Тойоты» в победе. Для японца старт в «Сафари» был лишь десятым этапом чемпионата мира в карьере. Француз же, считавшийся прежде всего специалистом по асфальту, никогда ранее не пробовал себя в африканской саванне. Впрочем, почти десять лет назад Юха Канккунен одержал свою первую кенийскую победу уже в дебюте.

    Помня об этом, Дидье Ориоль с самого старта задал бешеный темп, выигрывая после первых пяти специальных отрезков три минуты у Канккунена и Данкана. Француз, похоже, сам удивленный столь резвым началом, недоуменно поводил плечами: «Где дорога была плохой, я шел медленно, где хорошей — быстро. Вся штука в том, чтобы вовремя уворачиваться от камней и ям».

    Стоило Дидье лишь заикнуться о камнях, как на следующем участке он налетел прямо на них и с поврежденной подвеской откатился аж на десятое место.

    То была лишь первая неприятность, свалившаяся на «Тойоту». И хотя 42-е «Сафари», в сущ. ости, так и осталось театром одного актера, но, благодаря разнообразным коллизиям вместо унылого и тусклого представления, какое развернулось на кенийской «сцене» в прошлом году, все увидели захватывающий спектакль с элементами драмы и комедии.

    Любопытно, но драма для команды Уве Андерссона началась в День смеха, 1 апреля. Лидировавшая «Тойота» Канккунена сделала несколько «бочек» на участке дороги, обильно политой дождем. Юха и штурман Ники Грист с незначительными травмами головы на вертолете были переправлены в Найроби. Выбыл из борьбы и протеже «Тойоты»: Фуджимото разбил машину, «въехав» в дерево, к тому же его штурман, Хакару Ичино, довольно серьезно повредил спину. Еще в худшую передрягу мог попасть Ориоль, но Дидье все же посчастливилось разминуться с автобусом.

    Но худа без добра не бывает. Из-за схода «летучего финна» впервые в своей жизни на лидирующей позиции этапа чемпионата мира закрепился строительный подрядчик и оператор бензоколонки Йан Данкан. К концу второго дня кениец выигрывал у шедшего следом Шинозуки 16 минут. А за японцем было устремился... Ричард Бернс. «Новый Колин Мак-Рей», как уже сегодня называют англичанина, на серийной «Импрезе» обойдя почти все машины группы А, в том числе и турбонаддувные «селики», решительно занял третье место.


    Кто знает, быть может, спортивный подвиг Ричарда стал бы еще более весомым, не произойди с его «Субару» очередная драма, едва не вылившаяся в трагедию.

    Что-то случилось с тормозами, и за семь километров до финиша последнего участка второго дня ралли, Бернс врезался в толпу зевак у железнодорожного переезда.

    Информация о фотографииТретий этап ралли
    Третий этап ралли
     
    Никто, к счастью, не пострадал. Инцидент, однако, не прошел бесследно для подвески «Импрезы», а одно из колес даже забилось под днище. На трех колесах англичанин доковылял-таки до финиша, но потерянные полчаса стоили Ричарду третьего места, куда переместился его одноклубник Патрик Нджиру.

    Нетрудно представить обстановку, царившую в стане «Тойоты» первым апрельским вечером. Ралли не перевалило еще свой экватор, а два экипажа уже выбыли из борьбы, третий потерял шансы на победу. К счастью для японцев, провидение вдоволь поиздевавшись над фаворитами в День смеха, затем оставило их в покое.

    Хотя и в субботу Данкан в прямом смысле столкнулся с очередной проблемой. Третий номер «Тойоты» врезался в антилопу импалу. Тем не менее кениец умудрился увеличить отрыв от Шинозуки до 25 минут.

    Тогда же и Ориоль, два дня костеривший «Сафари» на все лады, оттеснив Нджиру и Бернса, пробрался на третье место. В таком порядке первая пятерка и финишировала в воскресенье.

    «А, знаете, в этом ралли что-то есть, — неожиданно деловито заявил Дидье по окончании дистанции, — пожалуй, я вернусь сюда через год!»

    Информация о фотографииБездорожье - часть состязания
    Бездорожье - часть состязания
     
    Вот только будет ли куда возвращаться? Ведь у этого гоночного праздника, более сорока лет проходившего в пасхальные дни, достаточно шансов лишиться звания полноправного этапа чемпионата мира. Во всяком случае уже принято решение о том, что результаты следующего «Сафари» пойдут лишь в командный зачет. Что бы там ни насочиняли спортивные чиновники, ясно, пожалуй, лишь одно — придать кенийскому ралли былой престиж и популярность будет трудновато.

    Впрочем, проблемы будущего мало интересовали по крайней мере одного человека — симпатичного и улыбчивого Йана Данкана.

    «До последних минут я не смел даже поверить в победу! Но сейчас действительно счастлив!» Наконец, четырехкратный чемпион Кении по ралли, победитель мото- и ралли-кроссовых первенств страны добился настоящего успеха.

    И как бы теперь ни сложилась судьба «Сафари», Йан войдет в историю одним из четверти сотни бесстрашных людей, которым покорялась «черная королева ралли».
    Источник: Журнал «АМС», №6, 1994


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Александр Нифонтов на трассе «Ралли фараонов»-93
    Заслуги Канккунена в авторалли-93
    Марафон «Париж - Москва - Улан-Батор - Пекин»
    Ралли «Золотые ворота» (Владимир, январь-94)
    Ралли «Монте-Карло», 1994 год
    Ралли Гонконг-Пекин (октябрь-93)
    Чемпионат мира по ралли-94: участники опасаются Канккунена
    16-й гоночный рейд «Париж-Дакар-Париж» (1994 год)
    Воображаемый дневник российских участников «Дакара-94»
    «Кастроль ралли — Русская зима», 1994 год

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    42-е ралли «Сафари» (1994 год)

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Международное ралли «Луга»-94
    Пятый этап чемпионата России-94: ралли «Медведь»
    38-е “Ралли Корсика” (1994 год)
    Ралли “Сочи”-94
    Европейский чемпионат по ралли-кроссу. Этап 2
    Перипетии ралли Акрополис 94-го года
    Чемпионат мира по ралли-94: 6-й аргентинский этап
    Новости ралли-94
    Восхождение Субару на раллийное первенство
    9-й этап чемпионата России-94: ралли "Мытищи"



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 16 + 21 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Ралли «Сафари» и «Тур де Коре» 1993-го года
    Ралли «Монте-Карло», 1994 год
    38-е “Ралли Корсика” (1994 год)
    «Кастроль ралли — Русская зима», 1994 год
    Новости ралли (октябрь 1994)
    Карельский этап чемпионата России по ралли (1994 год)
    Азиатско-тихоокеанское ралли (1994 год)
    Раллийные новости за декабрь 1994 года
    Ралли «Русская Зима» 1991 года
    Чемпионат мира по ралли 1992 года «Монте-Карло»
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru