CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Ралли / 1994 год / Чемпионат мира по ралли-94: 6-й аргентинский этап

    Чемпионат мира по ралли-94: 6-й аргентинский этап

    Сентябрь 1994
            0

    С тех пор как безжалостные европейцы расправлялись с аборигенами, не желавшими раскрывать секреты серебряных залежей, прошло четыре с половиной столетия. Но вот уже в наши дни над аргентинской пампой стал витать дух тех времен. Каждый год на поиски мистических драгоценностей отправляются сюда новые герои — участники раллийного первенства мира.

    Информация о фотографииЛучший финиш Бруно Тири
    Лучший финиш Бруно Тири
     
    На пыльные проселки аргентинского этапа чемпионата трио нынешних ведущих раллийных "конкистадоров" добиралось в разном настроении. "Форд", блестяще начавший сезон, после потери своего лидера — Франсуа Делекура, — заметно "скис". Ведь, как это ни прискорбно, двукратный чемпион мира Мики Биазон от этапа к этапу выступает все слабее и слабее, Бруно Тири еще предстоит попривыкнуть к новой для себя машине, к тому же аргентинский этап был первым грунтовым ралли для бельгийца за рулем заводского "Форда". Правда, отыскивая оптимальные варианты замены травмированного Делекура, на третий этап, проходивший без участия Франсуа, боссы "Форд-Моторспорт" в качестве третьего пилота заявили знаменитого Ари Ватанена. И хотя в мастерстве чемпиона мира 1981 года сомневаться не приходилось, с трудом верилось, что финн блеснет в Аргентине. Ведь здесь Ари появился впервые спустя девять лет после того, как угодил в страшную аварию, едва не лишившую его жизни. А кроме всего прочего, "эскорты" в последнее время не балуют своих пилотов надежностью.

    Еще год назад можно было с уверенностью заявить, что при сложившихся обстоятельствах на грунте аргентинской провинции Кордова не будет равных агрессорам "Тойоты". Ныне такое заявление позволили бы себе немногие. После блестящей победы команды "Продрайв-Субару" в Греции стало ясно, что на следующем мировом ралли между ними произойдет грандиозная "битва" — ведь удача в аргентинских "серебряных копях" для обеих "конюшен" была равносильна золоту — лидерству в чемпионате.

    Так оно и вышло. Сама битва, однако, не состоялась, понятие это, как правило, подразумевает поединок сразу нескольких оппонентов. А главными действующими лицами "разборки" в Кордове на этот раз стали Карлос Сайнс и Дидье Ориоль, завязавшие между собой самую настоящую "раллийную драку" в стиле мародеров-завоевателей XVI века.


    После "Акрополиса" инженеры английского "Продрайва" усовершенствовали полноприводную систему "Импрезы", да так, что испанец назвал ее "почти идеальной", к тому же сам он не раз признавался в любви к аргентинскому ралли. Сказался, видимо, и психологический подъем после греческого триумфа — в результате спустя 200 километров одиннадцати СУ первого дня на лидирующей позиции держалась синяя с золотыми рекламными пятерками и рисками "Субару" Карлоса. Этому, правда, способствовали чрезвычайные и непредвиденные обстоятельства — ведь первый "доп" выиграл Колин Мак-Рей, но сразу вслед за тем, что, к сожалению, стало грустной традицией, шотландец попал в небольшую аварию и с поврежденной системой рулевого управления и проколотой шиной опустился на пятую позицию. Днем позже, наверстывая упущенное, Колин в скоростном правом повороте не удержал машину и разбил ее вдребезги. Водитель и штурман остались невредимы, но в очередной раз лишились зачетных очков.

    Информация о фотографииФавориты в пролёте
    Фавориты в пролёте
     
    Не повезло и Юхе Канккунену. Будучи победителем прошлогоднего ралли, он стартовал первым, как говорится, со всеми вытекающими отсюда последствиями "Все вроде бы ничего, но машина изрядно скользит по свежему неукатанному грунту," — жаловался финн, только в четверг отставший от лидера почти на минуту.

    Проблемы с тормозами преследовали Биазона и Ватанена. Так что единственным, кто мог посостязаться с Сайнсом, был Ориоль. В конце дня их разделяли всего 10 секунд, при всем том. что на втором спецучастке Дидье налетел на камни, а затем целых три "допа" проехал с поврежденной подвеской! К вечеру механики "Тойоты" совладали с техническими проблемами его "Селики", и в пятницу Сайнс и Ориоль выясняли отношения в равных условиях.

    "Рубка", надо сказать, была страшная. За 10 часов лидерство переходило из рук в руки четыре раза. Но все же после последнего СУ дня, 22-го по счету, близ стадиона в Кордове первым стал Дидье с пятисекундным превосходством над "матадором".

    Еще более жесткой была борьба в последний день соревнований. Поначалу вперед вновь вышла "Субару" испанца, но уже на следующем СУ во главе гоночного каравана красовалась белая 'Тойота" француза, но и это продолжалось недолго...


    А решилось все на 27-м, самом протяженном участке дистанции, где "дон Карлос" продырявил покрышку "Им-презы". К тому же у нее весьма некстати вновь забарахлило рулевое управление. Старания и усилия обоих раллистов были вознаграждены сторицей.

    Информация о фотографии6-й этап ралли
    6-й этап ралли
     
    Ориоль, не в пример древним завоевателям, на-шел-таки в аргентинских пампасах драгоценности: завоевав "золото" на этапе, француз получил еще и "серебро" — вторую позицию в чемпионате.

    "Я очень-очень счастлив. Мы с Карлосом всю дистанцию шли "как отвязанные", мне необходима была эта победа, чтобы сохранить шансы на титул," — светился радостью лысоватый француз, чья "Тойота" пересекла финишный створ с разбитым лобовым стеклом.

    Не исключено, правда, что успех Дидье принесла не столько вторая в сезоне победа, сколько такая любопытная статистическая выкладка: только с 1980 года пять победителей Аргентинского ралли в тот же год становились чемпионами мира!

    Был повод порадоваться и у Сайнса — "серебро", добытое в пампасах, вывело его в лидеры первенства мира. Более того, в 90-м и 92-м годах, "матадор", будучи лишь вторым в Аргентине, оба раза становился лучшим раллистом планеты. Кстати, у испанца перед Ориолем и Канккуненом есть еще и ощутимая фора — Карлос принял участие в пяти этапах чемпионата, тогда как гонщики "Тойоты" — в шести. И еще далеко неизвестно, кому казавшиеся раньше мистическими "серебряные копи" Аргентины принесли большие барыши.
    Источник: Журнал «АМС», №9, 1994


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    16-й гоночный рейд «Париж-Дакар-Париж» (1994 год)
    Воображаемый дневник российских участников «Дакара-94»
    «Кастроль ралли — Русская зима», 1994 год
    42-е ралли «Сафари» (1994 год)
    Международное ралли «Луга»-94
    Пятый этап чемпионата России-94: ралли «Медведь»
    38-е “Ралли Корсика” (1994 год)
    Ралли “Сочи”-94
    Европейский чемпионат по ралли-кроссу. Этап 2
    Перипетии ралли Акрополис 94-го года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Чемпионат мира по ралли-94: 6-й аргентинский этап

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Новости ралли-94
    Восхождение Субару на раллийное первенство
    9-й этап чемпионата России-94: ралли "Мытищи"
    Новости ралли (октябрь 1994)
    Карельский этап чемпионата России по ралли (1994 год)
    Чемпионат Европы по ралли-94
    Изменения в чемпионате мира по ралли ставят его под угрозу существования
    Что такое кит-кар?
    Чемпионат мира по ралли-94: новозеландский этап и ралли 1000 озёр
    Австралийское ралли-94: тест-драйв Тойоты Селики GT4ST205



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 36 + 13 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Чемпионат мира по ралли-94: новозеландский этап и ралли 1000 озёр
    Зимний этап чемпионата мира 1992 года — «Шведское ралли»
    Очередной этап чемпионата мира по ралли «1000 озер» 1992 года
    Первый этап чемпионата мира по ралли в «Монте-Карло» 1993 года
    Второй этап чемпионата мира по ралли в Швеции
    Чемпионат мира по ралли 1992 года «Монте-Карло»
    Самые «древний» чемпионат мира по автомобильным ралли
    Ари Ватанен возвращается в чемпионат мира по ралли
    Чемпионат мира по ралли-94: участники опасаются Канккунена
    Второй этап чемпионат мира Ф1 1994 года
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru