CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Спортивные модели / 1991 год / «Самара» для кольцевых гонок

    «Самара» для кольцевых гонок

    Апрель 1991
            0

    Информация о фотографииГоночная «Самара»
    Гоночная «Самара»
     
    На какой только технике не проводят автомобильные состязания — на дрэгстерах и прототипах, автомобилях многочисленных гоночных формул и багги, картах и грузовиках... И все же особый интерес поклонников автоспорта неизменно вызывают гонки, где стартуют серийные легковые автомобили. Ведь, по существу, почти на таких же машинах колесят по дорогам мира миллионы автолюбителей.

    Пожалуй, самые распространенные ныне — соревнования на специально подготовленных автомобилях группы А, годовой выпуск которых должен быть не менее 5000 штук. Технические требования к ним весьма жестко ограничивают изменения, которые можно вносить в конструкцию, дабы автомобили участников не слишком далеко ушли от серийных, не превратились в так называемые прототипы, и, вдобавок, их подготовка к соревнованиям была доступна не только автогигантам. Поэтому не удивительно, что, когда разглядываешь на фотографии подготовленную по группе А кольцевую «Самару», ее принадлежность к спорту выдают, пожалуй, лишь специальные гоночные покрышки на дисках из легкого сплава, приземистая осанка да «боевая» раскраска.

    По требованиям правил кузов автомобиля — серийный, дополнительные аэродинамические устройства запрещены и даже облегчать его можно фактически лишь удаляя пассажирские сиденья, шумоизоляционные покрытия и панели. В итоге кольцевая «восьмерка» не намного «похудела» в сравнении с серийной и весит около 780 кг.

    Заглянув под капот, можно увидеть, что и двигатель внешне не отличается от серийного. Удален лишь воздушный фильтр вместе с корпусом, чтобы ему легче «дышалось». Для улучшения наполнения обрабатываются и полируются впускные и выпускные каналы головки блока и выпускного и впускного трубопроводов. Впрочем, разрешенные допуски на их обработку малы, а обязательное применение впускного и выпускного коллекторов, головки цилиндров, клапанов и карбюратора от серийной модели не позволяет вносить кардинальных изменений в систему питания. Главный резерв форсировки мотора — установка распредвала, расширяющего фазы газораспределения и увеличивающего подъем клапанов. Мощность растет за счет улучшения наполнения цилиндров в области близкой к максимальному числу оборотов. Поэтому, в отличие от серийного, диапазон эффективной работы «боевого» мотора смещается в интервал около 3500—8000 об/мин. Теоретически возможна и дальнейшая форсировка двигателя по числу оборотов, однако она сдерживается соображениями надежности. На гонках нередко случаются сходы из-за повреждения шатунных шеек коленвала, обрыва шатуна или клапана.


    Увеличение нагрузок и скоростного режима требует применения специальных импортных гоночных масел и свечей зажигания. Огромное значение для высокооборотного двигателя приобретают тщательная балансировка и сборка. Например, серийные шатуны подгоняются не только по одинаковой общей массе, но и развесовке — долям веса, какие приходятся на верхнюю и нижнюю головки, а коленвал контролируется на соосность коренных и шатунных шеек и базовые размеры.

    Карбюратор регулируется на подачу обогащенной смеси, а проходные сечения его диффузоров увеличивают. В серийном бесконтактном распределителе зажигания заблокированы центробежный и вакуумный регуляторы — не устраивает точность их работы. Поэтому устанавливается постоянный угол опережения зажигания около 37°, непривычный для автолюбителей, но оптимальный для работы гоночного мотора на больших оборотах. Степень сжатия «боевого» двигателя обычно не превышает 11,5 единицы — дальнейшее ее увеличение малоэффективно, ведет к детонации и повышает тепловые нагрузки на клапаны и поршень. Кстати, автоспортсмены предпочитают выступать на импортных поршнях таких, например, фирм, как «Мале», либо специального изготовления из поковок алюминиевых сплавов с низким коэффициентом теплового расширения. Впрочем, опыт показывает, что надежны и поршни «Самары», если в процессе изготовления они прошли дополнительную термообработку.

    Информация о фотографииСалон гоночной «Самары»
    Салон гоночной «Самары»
     
    При подготовке мотора немалую роль играет настройка системы выпуска, для чего подбираются оптимальные размеры выпускных труб, соединяющих серийный выпускной коллектор с глушителем специального изготовления, понижающим сопротивление выхлопным газам. Для снижения потерь отключается генератор (из него, вдобавок, удалены обмотки), а бортовую сеть в ходе гонки питает аккумуляторная батарея.

    Мощность самых резвых моторов на «самарах» класса 1300 см — около 110 л. с., а двигателей 1600 см3 (с увеличенным ходом поршней) приближается к 125 силам.

    Оборотистый форсированный двигатель требует изменения передаточных чисел трансмиссии, в частности «короткого» — с большим передаточным отношением — редуктора главной передачи. Для подбора под разные трассы существует семь вариантов редуктора и две модификации спортивной коробки передач, обеспечивающие оптимальную разгонную динамику.


    Информация о фотографииТормозна гоночной «Самары»
    Тормозна гоночной «Самары»
     
    Чтобы эффективно передавать крутящий момент к ведущим колесам (особенно на виражах, когда одно из них разгружается), применен дифференциал повышенного трения. При этом боковой крен кузова уменьшают за счет установки более жесткого переднего и дополнительного заднего стабилизатора поперечной устойчивости. В серийные стойки передней подвески устанавливают гидропневматические рабочие элементы, взамен серийных — гидравлических, а сзади применяют обычно спортивные газонаполненные амортизаторы «Сакс» или «Бильштайн». На некоторых «самарах» задние барабанные тормоза сменились дисковыми, позаимствованными у «Оки», — их эффективность соответствует оптимальному распределению тормозного момента между осями с учетом развесовки автомобиля (установленные сзади передние дисковые тормоза «Самары» оказались бы слишком мощными).

    Для более точной регулировки углов установки колес, которая влияет на управляемость и устойчивость автомобиля, резиновые втулки передней подвески меняют на более жесткие фторопластовые или вообще металлические шаровые шарниры (например, на концах продольных растяжек нижних рычагов). Обуты кольцевые «самары» в специальные гоночные шины таких фирм, как «Эйвон», «Данлоп», «Гудьир», «Мишлен», «Пи-релли» или наш «Простор», как правило, на четырнадцати- и даже пятнадцатидюймовых дисках. Увеличение диаметра колес (в группе А ширина колес ограничена 7 и 7,5 дюйма соответственно для классов 1300 и 1600 см3) улучшает сцепление с дорогой и, вдобавок, позволяет уместить большие передние тормозные диски.

    С. Осокин. Фото В. Крючкова

    Источник: Журнал «АМС», №4, 1991


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Модель мотоцикла Минского завода MMB3-3.227
    Кроссовый автомобиль Лада-Самара-4х4
    Гоночный автомобиль формулы «Мондиаль»
    Два колеса для альпинистов
    КамАЗы для «Дакара» на базе серийного автомобиля модели «4310»
    «Туарег», «Тенере» и другие участники «Париж — Дакар»
    «Джи Эм Си» идет на рекорд
    Первый спортивный дизельный двигатель
    Кроссовый мотоцикл «Ямаха-YZ125»
    КТМ и великолепная четверка

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    «Самара» для кольцевых гонок

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Хускварна-610-ТЕ
    Современный облик «кольцевых» мотоциклов
    «Ягуар» — охотник на «львов»
    Тягач МАЗ-5432 для кольцевых гонок
    Дукати-851-SP3
    «Пежо-905-EV11»
    Гоночные автомобили «Чапарраль»
    «Бета-зеро» — мотоцикл для триала
    Гоночные мотоциклы с коляской
    Гоночный мотоцикл «Априлия» 125сс класса



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 32 + 24 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Этап кольцевых гонок формулы КАРТ в Торонто
    Тягач МАЗ-5432 для кольцевых гонок
    Прошлое и будущее раллийных гонок
    Люди большого бизнеса - меценаты больших гонок
    История и традиции горных гонок
    Кроссовый автомобиль Лада-Самара-4х4
    История трековых гонок в Индианаполисе
    Современный облик «кольцевых» мотоциклов
    История возникновения гонок Формула 2 (Формула 3000)
    Мелькус Хайнц — родоначальник кольцевых автогонок


    Экзамен в яндекс бизнес такси тест для водителей такси elitetaxi.club.
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru