CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Спортивные модели / 1991 год / Два колеса для альпинистов

    Два колеса для альпинистов

    Февраль 1991
            0

    Вы видели, как на мотоцикле переезжают через вертикальную стену? Не перепрыгивают с разбега, а именно переезжают? Вы скажете, что для такого трюка надо иметь прекрасное чувство равновесия и превосходно ощущать машину, и будете правы. Добавьте еще, что и мотоцикл должен быть не вполне обычным, и тоже будете совершенно правы. Такое доступно мотоциклу для особой спортивной дисциплины — триала.

    Информация о фотографииМотоцикл Бета
    Мотоцикл Бета
     
    Слово «триал» в переводе с английского означает «испытание». Скорость в триале, в отличие от других видов мотоспорта, не играет никакой роли, главное здесь — не наделать ошибок. Спортсмен должен пройти контрольные участки трассы, не коснувшись земли ногой. За каждое касание начисляются штрафные очки, по их наименьшей сумме и определяется победитель. А трассы в триале такие, что способны привести в ужас и опытных кроссменов — почти вертикальные объемы, нагромождения валунов, узкие русла ручьев. Специфические требования триала формируют и облик мотоцикла.

    Как и многие другие виды спорта, триал родился в Великобритании. Вначале, на заре века, его еще трудно было отличить от кросса и многодневки (точнее, от зачатков этих видов соревнований). И мотоциклы были обычными дорожными машинами. Впрочем, сохраняя верность термину, триал долгое время и оставался испытанием для серийных мотоциклов. Лишь в начале 50-х годов британские фирмы начали выпуск специальных мотоциклов. Тогда-то и приобрели эти машины свой характерный облик, сохранившийся и в наши дни — высокая посадка водителя, очень большой дорожный просвет, поднятый глушитель, маленькие сиденье и бензобак.

    Информация о фотографииФантик-307
    Фантик-307
     
    Триал очень долго оставался чисто британским видом спорта, и мотоциклы для него выпускали английские фирмы АЖС, «Коттон», «Гривс» и многие другие. Лишь в середине 60-х годов триал получает распространение в других странах Европы, прежде всего в Испании. Фирмы с Пиренейского полуострова — «Бультако», «Монтесса», «Осса» — начали в то время успешно конкурировать с англичанами. А в самом конце 60-х годов, уловив тенденцию, производством таких машин занялись японские гиганты «Хонда» и «Ямаха». Популярность триала росла год от года, и с 1975 года начал разыгрываться многоэтапный чемпионат мира. К фирмам, изготовляющим мотоциклы для триала, в 70-х годах добавились итальянские «Бета», «Фантик», «Италджет», СВ М. На Апеннинах и делают сейчас львиную долю таких мотоциклов.

    Информация о фотографииАприлиа-климбер
    Априлиа-климбер
     
    В нашей стране элементы триала поначалу появлялись лишь в таких любительских соревнованиях, как «Слет друзей ЯВЫ». Только в 1985 году в Елгаве прошли I Всесоюзные соревнования по триалу на призы журнала «За рулем», а с 1986 года стал разыгрываться чемпионат СССР. Среди мотозаводов страны интерес к разработке мотоциклов для этого вида спорта проявил пока только Ковровский завод имени Дегтярева.

    Каков же современный мотоцикл для триала? Представим, что мы оказались в техническом парке одного из этапов чемпионата мира, и познакомимся с мотоциклами. Прежде всего бросается в глаза, что большая часть спортсменов выступает на машинах трех итальянских *0 фирм — «Бета», «Априлиа» и «Фантик». На победу претендуют, как правило, гонщики из этих фирменных команд. В 1990 году чемпионом мира стал испанец Жорди Таррес на «Бете», вторым был итальянец Диего Босис («Априлиа»), третьим — его земляк Донато Мильо («Фантик»). Кроме итальянских, достаточно широко представлены японские мотоциклы «Хонда» и «Ямаха», испанские «Гас-Гас», «Мекатекно», «Монтеса».

    Информация о фотографииГас-Гас
    Гас-Гас
     
    В техническом отношении мотоциклы для триала переживают сейчас ту же эволюцию, через которую несколькими годами ранее прошли кроссовые мотоциклы. Двигатели — одноцилиндровые, двухтактные, рабочий объем от 230 до 330 см3. Максимальная мощность в триале не считается главной характеристикой и редко превышает 20 л. с./14,7 кВт. Гораздо важнее так называемая гибкость двигателя — способность его приспосабливаться к изменению внешней нагрузки. Для скоростной характеристики мотора обычна пологая кривая крутящего момента, причем если максимальной мощности двигатель достигает при 5500—6000 об/ /мин, то максимального крутящего момента — уже при 3500 об/мин. Такая характеристика достигается подбором фаз газораспределения, выпускной системы, применением лепестковых клапанов на впуске. Последние два года отмечены отказом от воздушного охлаждения в пользу жидкостного — в суровых условиях соревнований оно позволяет дольше сохранять характеристики двигателя. Все мотоциклы имеют шестиступенчатые коробки передач, многодисковые сцепления, работающие в масляной ванне, карбюраторы с диаметром смесительной камеры 25—26 мм.

    Информация о фотографииХонда
    Хонда
     
    Рамы мотоциклов — трубчатые, очень жесткие. Часто они незамкнутые — в качестве передней и нижней части рамы служит сам двигатель. Маленькую революцию произвела в прошлом году фирма «Бета» — верхняя часть рамы ее нового мотоцикла представляет собой V-образный элемент из алюминиевого сплава, как у гоночных машин.

    Передние вилки телескопические, в последнее время стали популярны так называваемые «перевернутые» вилки, у которых диаметр верхних труб больше, чем нижних,— это позволяет уменьшить не-подрессоренную массу и увеличить жесткость. Задние вилки — маятниковые, с обеспечивающим прогрессивную характеристику рычажным механизмом и одним амортизатором. Тормоза дисковые, с гидроприводом. Почти все спортсмены на чемпионате мира применяют шины модели «Мишлен Триал Компетисьон Икс 1», на переднем колесе размером 2,75—21, на заднем 4,00—18, бескамерные, радиальные. В целях снижения массы широко применяются алюминиевые и магниевые сплавы, пластмассы.

    Информация о фотографииМонтесе-310
    Монтесе-310
     
    За рубежом будущие чемпионы делают свои первые шаги в триале в раннем детстве. Самые маленькие начинают с велотриала. Для тех, кто постарше, выпускаются специальные детские мотоциклы. Целую гамму таких машин изготовляет, например, фирма «Фантик». Самая маленькая модель — «Триал Кид» — имеет 50-кубовый двигатель без коробки передач и колеса диаметром 16 дюймов спереди и 14 дюймов сзади. Высота мотоцикла по седлу всего 560 мм. Те, кто освоит азы триала на этой машине и подрастет, могут пересесть на модель «Юниор Триал», тоже с 50-кубовым двигателем, но уже с шестиступенчатой коробкой передач и с колесами «взрослого» размера. К услугам более опытных молодых спортсменов — модели с 80-кубовым и 125-кубовым двигателями. А для взрослых фирма выпускает несколько моделей — «247.1», «307.1» и «305 Коч», Так что каждый любитель триала может подобрать модель по своему вкусу и возможностям.


    Информация о фотографииМекатекно-скайуолкер
    Мекатекно-скайуолкер
     
    Мотоцикл для триала легче, пожалуй, приспособить для повседневного пользования, чем спортивные мотоциклы для других видов спорта. И многие фирмы наряду с «боевыми» машинами выпускают и их «цивильные» варианты. А для тех, кто хочет провести отпуск в Альпах или Пиренеях, не расставаясь со своим двухколесным другом, выпускают модели для мотоальпинизма. И мы с первого же взгляда узнаем в этих машинах своих старых знакомых — мотоциклы для триала.



    А. ВОРОНЦОВ

    Источник: Журнал «АМС», №2, 1991


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Среднемоторный автомобиль багги КамАЗа
    Апельсин мечтает о Дакаре
    Гоночный автомобиль Эстония-25
    Боевое обличье Самары
    Восток не хочет отставать
    ЯВА для трека спидвея
    Эсттек на пути к признанию
    Модель мотоцикла Минского завода MMB3-3.227
    Кроссовый автомобиль Лада-Самара-4х4
    Гоночный автомобиль формулы «Мондиаль»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Два колеса для альпинистов

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    КамАЗы для «Дакара» на базе серийного автомобиля модели «4310»
    «Туарег», «Тенере» и другие участники «Париж — Дакар»
    «Джи Эм Си» идет на рекорд
    Первый спортивный дизельный двигатель
    Кроссовый мотоцикл «Ямаха-YZ125»
    КТМ и великолепная четверка
    «Самара» для кольцевых гонок
    Хускварна-610-ТЕ
    Современный облик «кольцевых» мотоциклов
    «Ягуар» — охотник на «львов»



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 38 + 42 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Все четыре колеса мотоцикла
    Настоящий дворец на колесах «Роял игл»
    Двадцатые гонки «Серебряная Ладья»


    Купить пластмассовые вентиляционные решетки eksno.ru/reshetki-vent.
    ’ўЁв­гвм
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru