CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Спортивные модели / 1991 год / Кроссовый автомобиль Лада-Самара-4х4

    Кроссовый автомобиль Лада-Самара-4х4

    Январь 1991
            0

    Информация о фотографииЛада-Самара-4х4
    Лада-Самара-4х4
     
    Не один год мечтали наши автоспортсмены о машине, на которой можно поспорить с соперниками не только на чемпионатах страны, но и на гонках, проводимых под эгидой ФИСА — Международной федерации автоспорта. Осуществить эту идею на Волжском автозаводе помогла хозрасчетная молодежная фирма «Уни», созданная при научно-техническом центре ВАЗа, чтобы содействовать работам молодых конструкторов. Она оказала финансовую поддержку авторам новой полноприводной «Самары» для кросса. Трудно поверить, что еще в октябре 1989 года эта машина лишь начинала свое существование в чертежах, а в конце июня 90-го один из ее создателей — заводской гонщик Анатолий Кривобоков занял третье место в официальном этапе чемпионата Европы.

    И все-таки строилась новая машина, как говорится, не на пустом месте. Ее предшественницами были полноприводные «Восьмерки» с продольным расположением двигателя в задней части кузова перед задней осью, которые появились на трассах чемпионата страны. Однако путь на старт европейского первенства для тех машин был закрыт. В их конструкции нарушалось одно из основных ограничений — сохранение места расположения двигателя, как на серийных образцах.

    Новая «Самара-4Х4» соответствует международному техническому регламенту полностью — мотор, как и у обычной «восьмерки», размещен впереди поперечно.


     
    Для привода задних колес к картеру коробки передач присоединен редуктор отбора мощности. От него карданный вал передает крутящий момент к редуктору задних колес, корпус которого жестко прикреплен к полу кузова. Колесам вращение сообщается полуосями с шарнирами равных угловых скоростей. Они заимствованы у «Нивы», правда, изготовлены из высокопрочной легированной стали и могут выдерживать крутящий момент до 400 кгс·м.


     
    Чтобы упрятать карданный вал, пришлось серьезно изменить пол кузова. Впрочем, и в остальном кузов немало отличается от серийного. Для его облегчения применены алюминиевые передние крылья, правая дверь, капот и другие детали. Расширенные арки колес позволяют «обуть» машину в специальные широкие покрышки на четырнадцати- и даже пятнадцатидюймовых дисках, отлитых Из магниевого сплава.

    Для оптимальной работы в условиях кросса подобрана характеристика и изменена кинематика передней подвески типа «Мак-Ферсон», в которой использованы спортивные стойки фирмы «Биль-штайн». Цельносварные треугольные нижние рычаги, в отличие от серийной «Самары», крепятся на съемном подрамнике, увеличивающем жесткость передка кузова, А чтобы его дополнительно разгрузить —- изменены и перенесены опоры крепления двигателя. Из уязвимой при столкновениях передней части машины перенесен в заднюю часть кузова и радиатор.


    Независимая задняя подвеска на цельносварных диагональных рычагах стала более жесткой и приобрела возможность регулировки углов установки колес.


     
    Дисковые тормоза на всех колесах (впереди они вентилируемые) обеспечивают надежность и высокую эффективность торможения. Диаметр дисков, изготовленных из высокопрочного чугуна, больше, чем у серийной «Лады», и составляет 260 мм.

    Рабочий объем двигателя ВАЗ-21083 за счет увеличения диаметра и хода поршней доведен до 1600 см3. Он развивает максимальную мощность 145 л. с. и крутящий момент 14,6 кгс·м. Для его форсировки были специально изготовлены поршни, коленвал и несколько вариантов газораспределительного вала. Головка блока выполнена из специальной отливки с измененными впускными и выпускными каналами. Во впускной системе использованы два сдвоенных гоночных карбюратора «Вебер».


     
    У новой машины прекрасные ходовые качества. Но она намного уступает в мощности своим 300—400-сильным зарубежным конкурентам. Понимают это и ее создатели. Они продолжают работать над форсировкой мотора, собираются оборудовать его шестнадцатиклапанной головкой цилиндров. И все-таки это вряд ли поможет преодолеть отставание почти в двести лошадиных сил от автомобилей — лидеров европейского кросса. Блок цилиндров серийного мотора ВАЗ-21083 не позволяет значительно увеличить его рабочий объем. А установка новой головки с 16 клапанами, улучшив характеристики двигателя, обеспечит повышение мощности в лучшем случае лишь на десяток-другой лошадиных сил. К сожалению, ныне возможности форсировки серийных «атмосферных» отечественных моторов практически исчерпаны. Ну а наши автозаводы, увы, не торопятся разрабатывать системы турбонаддува и впрыска топлива, которыми за рубежом давно уже не удивить ни спортсменов, ни даже рядовых автолюбителей.

    Впрочем, за счет малой массы в сочетании с продуманным подбором передаточных чисел трансмиссии, характеристик подвески колес, улучшенной аэродинамики и удачной конструкции, новая «Самара» смогла потеснить более мощные машины асов европейского кросса. И конечно, не меньшую роль сыграло мастерство опытнейшего Анатолия Кри-вобокова. На командном чемпионате Европы, где наша сборная завоевала серебряные награды, он сумел выиграть два заезда из трех, опередив даже вице-чемпиона Европы Рольфа Фолланда из Германии, выступавшего на почти 400-сильном полноприводном «Ауди-90».
    С. Осокин Фото А. Гуревича


    Технические параметры кроссового автомобиля «Лада-Самара-4Х4»


    Компоновочная схема: переднее поперечное расположение двигателя, вёдущие передние и задние колеса; кузов — измененный от ВАЗ-2108; масса снаряженного автомобиля — 830 кг; база — 2540 мм; колея: передних колес — 1530 мм, задних колес— 1500 мм; двигатель — подготовлен на базе серийного ВАЗ-21083, рабочий объем — 1600 см3, ход поршня и диаметр цилиндра — 75X82 мм, максимальная мощность — 145 л. с., максимальный крутящий момент — 14,6 кгс-м; сцепление «Сакс-МФИкс-200»;жоробка передач — пятиступенчатая с редуктором отбора мощности; подвеска: передняя — независимая типа «Мак-Ферсон», задняя — независимая на диагональных рычагах; рулевой механизм — реечного типа; тормоза — дисковые на всех колесах с двухконтурным гидравлическим приводом; редуктор задних колес — одноступенчатый с дифференциалом повышенного трения; диски колес — литые из магниевого сплава под шины с посадочным диаметром 14 или 15 дюймов.
    Источник: Журнал «АМС», №1, 1991


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Среднемоторный автомобиль багги КамАЗа
    Апельсин мечтает о Дакаре
    Гоночный автомобиль Эстония-25
    Боевое обличье Самары
    Восток не хочет отставать
    ЯВА для трека спидвея
    Эсттек на пути к признанию
    Модель мотоцикла Минского завода MMB3-3.227

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Кроссовый автомобиль Лада-Самара-4х4

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Гоночный автомобиль формулы «Мондиаль»
    Два колеса для альпинистов
    КамАЗы для «Дакара» на базе серийного автомобиля модели «4310»
    «Туарег», «Тенере» и другие участники «Париж — Дакар»
    «Джи Эм Си» идет на рекорд
    Первый спортивный дизельный двигатель
    Кроссовый мотоцикл «Ямаха-YZ125»
    КТМ и великолепная четверка
    «Самара» для кольцевых гонок
    Хускварна-610-ТЕ



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 18 + 38 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Лада Самара ТЗ не находит спонсоров
    Среднемоторный автомобиль багги КамАЗа
    Вирус - самодельный автомобиль из Волгограда
    Гоночный автомобиль формулы «Мондиаль»
    Кроссовый мотоцикл «Ямаха-YZ125»
    «Самара» для кольцевых гонок
    Кроссовый мотоцикл «Кавасаки-KDX125SR»
    Первый автомобиль СССР для формулы 2 «Сокол-650»
    Чемпионский автомобиль в Ле-Мане 1976 года «Рено-Альпин-А442»
    Гоночный автомобиль Эстония-25
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru