CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Спортивные модели / 1991 год / Первый спортивный дизельный двигатель

    Первый спортивный дизельный двигатель

    Март 1991
            0

    Информация о фотографииКамминз-дизель-спешел
    Камминз-дизель-спешел
     
    Принято считать, что эра турбодвигателей, давшая гонкам формулы 1 мощный толчок в области техники и технологии, началась в 1977 году с появлением французского азтомобиля «Рено-РС01». Однако мало кто знает, что первый гоночный автомобиль, снабженный двигателем с турбонаддувом, появился на четверть века раньше и не в Европе, а за океаном, на треке американского города Индианаполиса.

    1952 год стал для «Инди-500» годом технических новинок. Впервые здесь увидели свет машины с впрыском топлива и торсионной рычажной подвеской новой конструкции. С интересом ожидали старта европейцев — Альберто Аскари и его красного «Феррари-спешел». Но главным сюрпризом стало выступление «Камминз-дизель-спешел» — гоночного автомобиля с двигателем с воспламенением от сжатия.

    Само по себе появление дизеля не было для «Инди» новостью. Еще в 1931 — 1932 годах фирма «Камминз» впервые попробовала установить этот силовой агрегат на гоночный автомобиль. Результаты (13-е и 12-е места) не то чтобы разочаровали, но и не вдохновили. О гонках на время забыли. Спустя два десятка лет попытку повторили. И на этот раз неудачно — в 1950 году машина не дошла до финиша. «Камминз» — компания солидная, крупнейший в США производитель дизельных двигателей, ей нельзя ошибаться. Поэтому на создание нового автомобиля и подготовку гоночной команды было затрачено два года и колоссальная сумма — более полумиллиона долларов, в несколько раз превышавшая обычные для «Инди» расходы.

    Машина была построена на удлиненном шасси «Кэртис-крафт» и привлекала стремительными формами. Но главная изюминка скрывалась, конечно, под капотом. Шестицилиндровый (OHV) дизель объемом 6570 см3 был положен на бок для снижения высоты и, соответственно, центра тяжести машины и снабжен турбокомпрессором. Мощность его достигала 353 л. с. при 2800 об/мин. Поражал фантастический крутящий момент — 1150 Н-м всего при 1500 об/мин. Привод — на задние колеса, причем для более удобного расположения агрегатов трансмиссии и — опять же — снижения центра тяжести кабину пилота сместили вправо от продольной оси — решение, впоследствии ставшее обычным для автомобилей «Инди». Машина получилась удивительно резвой. Она заняла сенсационное первое место на старте, показав скорость 222 км/ч.


    30 мая 1952 года, когда прозвучала традиционная команда «Джентльмены, заводите моторы!», «Камминз» сразу же включился в борьбу за лидерство. Американец Фред Агабашьян ни в чем не уступал признанным асам на автомобилях с традиционными двигателями. Сотни тысяч зрителей и миллионы радиослушателей (в тот год впервые была организована прямая трансляция) напряженно следили за поединком «самого быстрого в мире грузовика и его «легковых» собратьев. До 71-го круга все шло хорошо, «Камминз», будто могучая птица летел по треку, время от времени обдавая отставших облачками едкого черного дыма. В поворотах он шел медленнее соперников, зато на прямых великолепная максимальная скорость — 290 км/ч — позволяла ему легко наверстывать упущенное. Но внезапно красно-желтый автомобиль снизил скорость и заехал в боксы. Десятки тысяч зрителей вскочили со своих мест — что произошло? Оказывается, пыль, поднятая гоночными болидами, попала в турбокомпрессор, и мощность двигателя мгновенно упала. Удар был вдвойне неожиданным — турбонаддувные дизели «Камминз» работали в самых тяжелых условиях, в пыли и грязи строек и карьеров. Инженеры фирмы просто не могли себе представить, что на треке «Инди» проблемой может стать именно пыль, и ради снижения массы сняли воздушный фильтр турбокомпрессора...

    На этом и закончилась история «гоночных дизелей». Никогда больше эти моторы не появлялись на треке «Инди». Но оказалось, что вместе с водою выплеснули и младенца — конструкторы обычных двигателей так и не поняли тогда, каким козырем может стать турбонаддув. А в 70-е годы, когда наддувные моторы получили в «старой кирпишнице» широкое распространение, проблему пыли решили очень просто — завели пылесос. Если бы это пришло в голову инженерам «Камминза»! Может быть тогда «турбоэра» началась на четверть века раньше.

    А. МЕЛЬНИК, Рис. С. Гребенщикова

    Источник: Журнал «АМС», №3, 1991


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Восток не хочет отставать
    ЯВА для трека спидвея
    Эсттек на пути к признанию
    Модель мотоцикла Минского завода MMB3-3.227
    Кроссовый автомобиль Лада-Самара-4х4
    Гоночный автомобиль формулы «Мондиаль»
    Два колеса для альпинистов
    КамАЗы для «Дакара» на базе серийного автомобиля модели «4310»
    «Туарег», «Тенере» и другие участники «Париж — Дакар»
    «Джи Эм Си» идет на рекорд

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Первый спортивный дизельный двигатель

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Кроссовый мотоцикл «Ямаха-YZ125»
    КТМ и великолепная четверка
    «Самара» для кольцевых гонок
    Хускварна-610-ТЕ
    Современный облик «кольцевых» мотоциклов
    «Ягуар» — охотник на «львов»
    Тягач МАЗ-5432 для кольцевых гонок
    Дукати-851-SP3
    «Пежо-905-EV11»
    Гоночные автомобили «Чапарраль»



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 31 + 20 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Георгий Сурков — спортивный комментатор телевидения
    Первый этап чемпионата СССР по кольцевым автогонкам
    Первый трансафриканский марафон Париж — Кейптаун
    Первый чемпионат России по кроссу на автомобилях багги
    Первый «Феррари», купленный китайцем
    Спортивный мотоцикл Дукати 911 (Ducati 911)
    Первый зимний Кубок России по кроссу на грузовиках
    Двигатель «Вираж» для бескоробочных картов
    Первый этап чемпионата СНГ среди клубов высшей лиги в Балаково
    Хенни ван ден Боомен — спортивный комиссар ФИМ,
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru