CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Спортивные модели / 1992 год / Гоночные автомобили «Чапарраль»

    Гоночные автомобили «Чапарраль»

    Февраль 1992
            0

    Информация о фотографии«Чапарраль» (рисунок)
    «Чапарраль» (рисунок)
     
    Принято считать, что машины формулы 1 — вершина технического прогресса в автогонках. Спортивные же автомобили всегда только плетутся в хвосте Ф1. Однако, если хорошенько покопаться в истории, можно найти иные факты. Самый яркий из них — машины американского гонщика и конструктора Джима Холла.

    Долговязый техасец в ковбойской шляпе в начале шестидесятых появился на сцене Гран-при. Закрепиться там ему не удалось, и, вернувшись домой, Холл (по специальности — инженер-механик) в небольшой мастерской стал строить гоночные автомобили «Чапарраль». Название (в Техасе это обширные заросли кустарника) навевало несколько пасторальные картины — бескрайние равнины, ковбои, неспешно пасущиеся стада. Однако сами «чапаррали» очень скоро стали пользоваться в Америке, а потом и в Европе репутацией машин быстрых и передовых по конструкции. В 1966 году на с<Чапаррале-2Е» впервые в мире появилось расположенное высоко над кузовом антикрыло, угол наклона которого изменялся с места водителя. Только через год, когда «Чапарраль-2Б» с таким крылом выиграл этап чемпионата мира, спортивный свет спохватился и срочно стал примерять новинку. В Ф1 регулируемые антикрылья на высоких стойках вызвали целый шквал аварий, протестов, недоразумений, и в конце концов ФИСА их запретила.

    Главная задача антикрыла — увеличить сцепление ведущих колес с дорогой. А нельзя ли для этой цели использовать еще какую-либо силу? «Чапарраль-2.1», предназначенный для гонок «Кан-Ам», появился в 1970 году. Расположенный перед задними колесами 8-цилиндровый, V-образный двигатель «Шевроле» смотрелся не слишком современно; 7620 см3, 650 л. с. при 7000 об/мин и штанговый привод клапанов с распредвалом, размещенным между блоками цилиндров (как у ЗИЛ-130!). Только система смазки с сухим масляным картером и непосредственный впрыск топлива «Лукас» несколько омолаживали этот громадный агрегат.

    Не менее неожиданно выглядела на гоночном автомобиле трехступенчатая автоматическая трансмиссия с гидротрансформатором — плод совместной работы специалистов «Дженерал Мо-торз» и «Чапарраля». Эта коробка использовалась Холлом несколько лет и показала себя очень неплохо. Но главная изюминка автомобиля скрывалась под стеклопластиковыми панелями алюминиевого несущего кузова. В задней части машины располагались два мощных 16-лопастных вентилятора, приводимых отдельным 2-ци-линдровым, 2-тактным двигателем «Рокуэлл», объемом 800 см3 и мощностью 70 л. с. Мотор этот располагался над коробкой передач. Низ кузова по периметру был окружен «юбкой» из пластика, соединенной с независимой подвеской колес и почти касающейся поверхности дороги. Таким образом под кузовом возникало замкнутое пространство, из которого вентиляторы непрерывно отсасывали воздух. А атмосферное давление прижимало машину к дороге. Автомобиль держался на трассе будто на присосках. С базой 2412 мм и колеей 1524 (спереди) и 1396 (сзади) «Чапарраль» весил 820 кг и развивал свыше 300 км/ч. Вентиляторы создавали прижимающую силу еще в 400—500 кгс, и машина могла проходить повороты со скоростью на 15 % большей, нежели конкуренты. К тому же заметно сокращался тормозной путь.

    Информация о фотографииЭскиз автомобиля «Чапарраль»
    Эскиз автомобиля «Чапарраль»
     
    Однако все это не помогло, побед «Чапарраль-2.1» так и не добился, хотя и установил на нескольких трассах рекорд круга. Над машиной смеялись и обзывали «пылесосом». Гонщики, которым выпадало ехать сзади холловского детища, жаловались на град мелких камешков и пыли из вентиляторов. И скоро Джиму пришлось поставить на нем крест.

    Казалось, этот автомобиль останется любопытным курьезом в истории автогонок. Но вот в 1978 году Ники Лауда выиграл на «Брэбхэм-ВТ46», снабженном вентилятором, Гран-при Швеции. «Пылесос» тут же запретила ФИСА, но уже появился знаменитый «автомобиль-крыло» Колина Чапмена. В нем был сохранен принцип так называемого граунд-эффекта, только запрещенный вентилятор заменили аэроди намические профили.

    Когда в 1978 году «Лотос-79» триумфально мчался по трассам Гран-при, никто уже не вспоминал о смешном «гоночном пылесосе» Холла.
    Источник: Журнал «АМС», №2, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Первый спортивный дизельный двигатель
    Кроссовый мотоцикл «Ямаха-YZ125»
    КТМ и великолепная четверка
    «Самара» для кольцевых гонок
    Хускварна-610-ТЕ
    Современный облик «кольцевых» мотоциклов
    «Ягуар» — охотник на «львов»
    Тягач МАЗ-5432 для кольцевых гонок
    Дукати-851-SP3
    «Пежо-905-EV11»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Гоночные автомобили «Чапарраль»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    «Бета-зеро» — мотоцикл для триала
    Гоночные мотоциклы с коляской
    Гоночный мотоцикл «Априлия» 125сс класса
    Мотоцикл «Ямаха-FZE-OWD8 Супер Тенере»
    «Ауди-200-кваттро» — полноприводный кольцевик
    Кроссовые мотоциклы «Хускварна» 1993 года
    «ZX-Ралли-Рейд» — оружие «Ситроена»
    «Вэнуолл VW4» (Vanwall VW4)
    «Мак-Ларен M29» (McLaren М29)
    Мицубиси «Паджеро» «Макси эволюшн»



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 32 + 35 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Эдуард Лорент и его рекордно-гоночные автомобили
    Автомобили против наркотиков
    Гоночные мотоциклы с коляской
    Спортивные автомобили для гонок IMSA
    Альбер де Дион и его автомобили
    Четырёхтактные гоночные мотоциклы
    Гоночные кары производства Беларуси
    Тестируем звездные гоночные кары Проста и Мэнселла
    Разошлись гоночные и личные дороги Марка и Иоланды Зурер
    Гоночные двигатели Косворт - обладатели многократных побед
    ’ўЁв­гвм
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru