CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Спортивные модели / 1992 год / Кроссовые мотоциклы «Хускварна» 1993 года

    Кроссовые мотоциклы «Хускварна» 1993 года

    Июнь 1992
            0

    Информация о фотографииЛоготип фирмы «Хускварна»
    Логотип фирмы «Хускварна»
     
    Шведская фирма «Хускварна» взялась за производство мотоциклов еще в 1903 году, но мировая слава пришла к ней лишь в начале 60-х — на кроссовых трассах чемпионата мира. Четыре победы подряд в престижном 500-кубовом классе — достаточно убедительное доказательство мастерства Шведских конструкторов. Причем чемпионами на мотоциклах «Хускварна» становились, как правило, тоже шведы: Рольф Тибблин, Билл Нильссон, Стен Лундин, Торстен Хольман, Бенд Аберг, Хакан Карлквист.

    Но в современном мотоспорте к победе приходит тот, кто располагает толстым кошельком, и небольшая шведская фирма была со временем оттеснена на второй план гигантскими японскими концернами. Впрочем, это не было для нее трагедией: уже давно основной доход составляли продажи не мотоциклов, а бензопил, мотоблоков, мини-тракторов и прочего полезного в хозяйстве оборудования. А на выпуск мотоциклов конвейер перестраивался лишь на один месяц в преддверии спортивного сезона. Так что шведские промышленники, получив в середине 80-х годов предложение от итальянского концерна «Каджива», долго не раздумывали. Они продали все мотопроизводство вместе с правами на марку, и на заводской табличке мы прочтем ныне не «Хускварна АБ, Хускварна, Швеция», а «Хускварна СпА, Варезе, Италия».

    Информация о фотографии«Хускварна» CR-125/93
    «Хускварна» CR-125/93
     
    Конечно, не все были в восторге от такого поворота. Оставшиеся не у дел шведские конструкторы, не пожелав перейти на проектирование газонокосилок, основали собственную фирму «Хусаберг», мотоциклы которой стали составлять серьезную конкуренцию «хускварнам» с юга.

    На этих страницах мы представляем кроссовую гамму итальянской «Хускварны» 1993 года. Впрочем, определение национальности для современных мотоциклов здорово напоминает песенку времен гражданской войны: «Погон российский, мундир английский, табак японский...» Не удивляйтесь, что в этих мотоциклах так высока доля японских и шведских агрегатов. Современные промышленники выбирают комплектующие, руководствуясь правилом «лучше и дешевле», не взирая на место изготовления.

    Информация о фотографии«Хускварна» CR-250/93
    «Хускварна» CR-250/93
     
    Впрочем, и сами «Хускварны», поменяв почву Швеции на землю благодатной Италии, многое взяли от кроссовых машин «Каджива», неоднократно выигрывавших мировое первенство в классе 125 см3. Сейчас, правда, «Хускварна» (то бишь та же самая «Каджива») в мировом чемпионате не выступает и собственной команды не содержит. Но кто знает, что будет в ближайшем будущем? По крайней мере, концерн «Каджива» уделяет внимание всем видам мотоспорта, успешно соперничая с японскими фирмами.

    Итак, что нового в «Хускварне-93»? Наибольшие изменения по сравнению с прошлым годом — в подвесках. Передняя телескопическая вилка японской фирмы «Шова» — «перевернутого» типа, диаметр верхней трубы 45 мм, ход подвески 305 мм Для подгонки к гонщику и трассе вилка располагает широким диапазоном регулировок. Причем для изменения гидравлического усилия сжатия и отбоя, а также предварительного поджатия пружины разборка вилки не требуется. Задняя подвеска — с модернизированной рычажной системой, обеспечивающей прогрессивную характеристику, и одним центральным амортизатором «Олинз».

    Информация о фотографии«Хускварна» CR-360/93
    «Хускварна» CR-360/93
     
    Этот последний также регулируется без разборки по гидравлическому усилию сжатия и отбоя и по предварительному поджатию пружины. Ход заднего колеса — 320 мм. Задний маятник с литой центральной частью изготовлен из легкого сплава и укорочен по сравнению с прошлогодней моделью. За счет этого уменьшена база мотоцикла и улучшена его маневренность.

    Колеса на проволочных спицах с ободами из легкого сплава «Такасаго-эксцел» обуты в шины «Данлоп» или «Пирелли». Дисковые тормоза обоих колес «Ниссин» выполнены по типу «плавающая скоба и фиксированный диск». Диаметр переднего диска 260 мм, заднего — 220 мм. Привод тормозов — гидравлический. Рама мотоцикла изготовлена из круглых стальных труб, с задним подрамником из легкого сплава.

    Информация о фотографииПерья передней вилки
    Перья передней вилки
     
    В эту унифицированную ходовую часть устанавливаются четыре типа двигателей: двухтактные рабочим объемом 125, 250 и 360 см3 и 600-кубовый четырехтактный. Двухтактные двигатели конструктивно очень схожи между собой, одноцилиндровые, с жидкостным охлаждением, лепестковыми клапанами на впуске и управляемой механически системой регулировки выпуска ХТС. Размеры окон в цилиндре на моделях 1993 года полностью изменены. Изготовитель не приводит традиционно никаких данных по максимальной мощности двигателей. Впрочем, для современных двигателей значение пиковой мощности не так уж и важно: гонщиков гораздо больше интересует отдача двигателя на средних оборотах и на переходных режимах. Еще одно важное нововведение на моделях 1993 года — юбка поршня имеет графитовое насыщение.

    Информация о фотографииЗадний маятник
    Задний маятник
     
    Карбюратор «Мику-НИ-ТМ38» с диаметром диффузора 38 мм. Многодисковое сцепление работает в масляной ванне, коробки передач — шестиступенчатая на 125-кубовом двигателе и пятиступенчатые на двигателях рабочим объемом 250 и 360 см3.

    Четырехтактный двигатель имеет верхний распределительный вал и четыре клапана на цилиндр — два впускных и два выпускных. Цилиндр выполнен без гильзы — ее заменяет никель-кремниевое покрытие. Охлаждение двигателя жидкостное. Карбюратор «Делл'Орто», с диаметром диффузора 40 мм.

    Информация о фотографииЗадний амортизатор
    Задний амортизатор
     
    Все двигатели, двухтактные и четырехтактные, оснащены электронной конденсаторной системой зажигания.

    Модели «Хускварна» 1993 года отличаются измененным дизайном, кожух радиатора украшен стилизованной эмблемой фирмы. Сиденья, с учетом замечаний гонщиков, сделаны более жесткими. В общем, новые «Хускварны» выглядят достойными соперниками грозному японскому квартету.



    Источник: Журнал «АМС», №6, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    «Ягуар» — охотник на «львов»
    Тягач МАЗ-5432 для кольцевых гонок
    Дукати-851-SP3
    «Пежо-905-EV11»
    Гоночные автомобили «Чапарраль»
    «Бета-зеро» — мотоцикл для триала
    Гоночные мотоциклы с коляской
    Гоночный мотоцикл «Априлия» 125сс класса
    Мотоцикл «Ямаха-FZE-OWD8 Супер Тенере»
    «Ауди-200-кваттро» — полноприводный кольцевик

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Кроссовые мотоциклы «Хускварна» 1993 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    «ZX-Ралли-Рейд» — оружие «Ситроена»
    «Вэнуолл VW4» (Vanwall VW4)
    «Мак-Ларен M29» (McLaren М29)
    Мицубиси «Паджеро» «Макси эволюшн»
    Болиды Формулы 1: Renault RE30 и Ferrari 312
    Гоночный трицикл гонщика из Нидерландов Б. Рооболя
    Технические характеристики автомобиля формулы «Опель-Лотос»
    Болиды Формулы 1: Ligier JS11, JS11/15
    Спортивные автомобили для гонок IMSA
    Болид базе серийной полноприводной «Альфы-Ромео-155»



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 48 + 35 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Ралли-рейд «Париж — Москва — Пекин» 1993 года
    Новости межсезонья мотоспорта 1993 года
    Первый этап чемпионата мира по ралли в «Монте-Карло» 1993 года
    Первый этап чемпионата России по ралли 1993 года
    Первый этап чемпионата России по грузовому кроссу 1993 года
    15-е ралли Париж — Даккар 1993 года
    Международное ралли «Русская зима» 1993 года
    Ралли «Мороз» в подмосковном Раменском 1993 года
    Ралли «Сафари» и «Тур де Коре» 1993-го года
    Рязанский кросс 1993 года
    ’ўЁв­гвм
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru