CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Спортивные модели / 1993 год / Мицубиси «Паджеро» «Макси эволюшн»

    Мицубиси «Паджеро» «Макси эволюшн»

    Февраль 1993
            0

    Два года назад во время ралли-рейда «Тунис» я беседовал с шефом команды «Мицубиси» Ульрихом Бремером. Тогда он обмолвился о том, что в его «конюшне» готовятся к переходу на новый прототип, основой которого должен был стать не джип «Пажеро», а одна из легковых моделей фирмы. Однако это обещание так и осталось невыполненным. Почему? Думаю, дело здесь в разумной коммерческой политике фирмы. Действительно, «Мицубиси» своими успехами в рейдах рекламирует продукцию, предназначенную для эксплуатации именно в тяжелых условиях бездорожья. В то время как конкуренты из «Ситроена», например, как бы уверяют потенциальных покупателей в том, что их «ZX», приспособленный для идеальных автобанов, способен нестись и по буеракам. Согласитесь, похоже на рекламу компьютера, которым можно забивать гвозди.

    Информация о фотографииФото автомобиля «Макси эволюшн»
    Фото автомобиля «Макси эволюшн»
     
    Однако неверно полагать, что сам прототип «Пажеро» никак не совершенствуется с годами. Напротив, эволюционные изменения, вносимые постоянно в его конструкцию, позволяют говорить о создании практически новой машины по сравнению с той, что любовался я в Тунисе в 1990 году.

    Любопытно, что последняя модификация «Пажеро», столь успешно проявившая себя в марафоне «Париж — Москва — Пекин», названа «Макси эволюсьон». Тем самым, очевидно, подчеркивается предельное совершенство конструкции.

    Огромные крылья, гигантские колеса, непропорционально широкая колея, из-за которой кажется, что джип легче перепрыгнуть, чем обойти, — все это делает «Пажеро» похожим на хищника, изготовившегося к прыжку. Но кроме экстравагантного обличья у новой версии «Мицубиси» есть и кое-что «за душой». Простите, под кевларовыми панелями кузова.

    Информация о фотографииБлок температурных датчиков
    Блок температурных датчиков
     
    «Макси эволюсьон» — конструкция, созданная по мотивам модели, на которой Юбер Ориоль выиграл марафон «Париж — Кейптаун». Новый вариант впервые появился на трассе ралли в Тунисе в апреле 1992 года, где его еще преследовали «детские болезни». Но уже через месяц в Марокко Бруно Саби добыл для «новорожденного» первую победу.

    Все усилия французской команды «Соното», а именно здесь создаются прототипы японских «мицубиси», были сосредоточены на улучшении ходовой части. Что касается мотора, то он пока остался прежним. Четыре цилиндра рабочим объемом 2,2 литра, 16 клапанов, турбонаддув с промежуточным охлаждением нагнетаемого воздуха, позаимствованный у «Таланта» группы А, позволяют развивать мощность в 370 л. с. при 6000 об/мин и момент 45 кгс·м при 4500 об/мин.

    Интересно, что в отличие от большинства других прототипов для ралли-рейдов силовой агрегат «Мицубиси» расположен спереди. По теории это не самое лучшее место: при прыжках машина сильнее клюет носом. Компенсировать этот недостаток, по замыслу конструкторов, должен тяжелый основной топливный бак, помещенный в заднем отсеке. Однако только отчасти, ведь бензин имеет свойство сгорать в цилиндрах двигателя.

    Информация о фотографииПодвеска передних колес «Пажеро»
    Подвеска передних колес «Пажеро»
     
    К слову, «Пажеро» берет на борт 400 литров горючего — кроме основного, есть еще два дополнительных бака, установленные под сиденьями спортсменов.

    Шестиступенчатая коробка передач расположена в одном картере с понижающим редуктором и имеет центральный самоблокирую-щийся механический дифференциал. Поток мощности между двумя ведущими осями делится пополам. Задний мост оснащен дифференциалом повышенного трения, а передний — вискомуфтой.

    Трубчатое шасси осталось в основе своей прежним. Его лишь удлинили на 12 см и изменили кронштейны крепления задних амортизаторов, приспособив их для установки более длинных «олинзов», лучше работающих в напряженном температурном режиме.

    Как мы уже говорили, принципиальные изменения коснулись ходовой части автомобиля. Первое, что бросаете я в глаза в новом облике «Пажеро», — большие колеса. Их посадочный диаметр увеличен с 16 до 18 дюймов, а ширина диска — до 7 дюймов. Под эти размеры фирма «Мишлен» изготовила целую гамму покрышек от тех, что пригодны для жестких, а значит, быстрых трасс, до сликов с нарезаемым рисунком для грязи. Преимущества больших колес очевидны — они лучше поглощают удары и увеличивают проходимость.

    Информация о фотографииКевларовые панели кузова легки, как пушинка
    Кевларовые панели кузова легки, как пушинка
     
    За счет установки в подвеске колес рычага-коромысла жесткость ее изменяется по прогрессивному закону. Иначе говоря, на небольших неровностях она работает мягко, а по мере того, как дорога становится более бугристой, подвеска приобретает дополнительную жесткость. Изменения в геометрии подвески позволили также увеличить ход колеса до 300 мм.

    В ходе испытаний перечисленные нововведения позволили на четырехкилометровом участке получить 14-секундный выигрыш во времени по сравнению с предыдущей модификацией. Прикиньте, во что это превосходство выльется на дистанции длиной, скажем, в 5 тысяч километров.

    Замечу, у конструкторов «Пажеро» еще не дошли руки до двигателя. Словом, есть все основания полагать, что нынешний вариант джипа для рейдов — не последнее слово «Мицубиси-Соното», а слова «макси эволюсьон» в его названии — не более чем лукавство.
    Источник: Журнал «АМС», №2, 1993


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Гоночные автомобили «Чапарраль»
    «Бета-зеро» — мотоцикл для триала
    Гоночные мотоциклы с коляской
    Гоночный мотоцикл «Априлия» 125сс класса
    Мотоцикл «Ямаха-FZE-OWD8 Супер Тенере»
    «Ауди-200-кваттро» — полноприводный кольцевик
    Кроссовые мотоциклы «Хускварна» 1993 года
    «ZX-Ралли-Рейд» — оружие «Ситроена»
    «Вэнуолл VW4» (Vanwall VW4)
    «Мак-Ларен M29» (McLaren М29)

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Мицубиси «Паджеро» «Макси эволюшн»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Болиды Формулы 1: Renault RE30 и Ferrari 312
    Гоночный трицикл гонщика из Нидерландов Б. Рооболя
    Технические характеристики автомобиля формулы «Опель-Лотос»
    Болиды Формулы 1: Ligier JS11, JS11/15
    Спортивные автомобили для гонок IMSA
    Болид базе серийной полноприводной «Альфы-Ромео-155»
    Болиды Формулы 1: Ferrari 312T
    Болиды Формулы 1: Tyrrell 010
    Гоночный грузовик ЗИЛ с мотором «Катерпиллер»
    Matra MS 11



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 48 + 32 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    «Мицубиси» уходит из раллийного чемпионата мира
    Закат царства президента ФИСА Макса Мосли?
    Президент ФИА Макс Мосли удостоился награды
    Интервью с Максом Мосли, президентом МАФ
    ’ўЁв­гвм
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru