CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Спортивные модели / 1993 год / Мак-Ларен-М15

    Мак-Ларен-М15

    Июль 1993
            0

    Это было 30 мая 1969 года. Накануне первого этапа чемпионата Кан-Ам в канадском Моспорте вся команда «Мак-Ларен» собралась в боксах у радиоприемника — послушать репортаж из Индианаполиса о знаменитой 500-мильной гонке. Все болели за Денни Хьюма — «медведя» в этой «конюше» хорошо знали и любили. Волнение достигло апогея, когда диктор объявил, что Хьюм вышел на второе место и начинает приближаться к лидеру. Однако вскоре в боксах «Мак-Ларена» раздался вздох разочарования — «Игл» Дениса не выдержал, и новозеландец сошел.

    «А что, господа,— посреди всеобщего молчания сказал кто-то.— Может быть, нам самим построить для Денни машину?» Кто бросил этот клич, так и осталось тайной для истории, но факт остается фактом — через несколько дней Брюс Мак-Ларен и его «штаб» — конструктор Гордон Коппак, менеджер Тедди Майер, шеф-механик Тайлер Александер — приняли решение изготовить автомобиль для гонки в Индианаполисе.

    Сказано-сделано, и уже через четыре месяца, 3 ноября на испытательную трассу в английском Гудвуде, глухо свистя турбонаддувным мотором, выкатился «Мак-Ларен-М15».

    Информация о фотографииМак-Ларен-М15
    Мак-Ларен-М15
     
    Техническую политику команды в те годы можно было описать тремя словами — простота, прочность, надежность. Поэтому, приступая к проектированию новой машины, Коппак и Мак-Ларен выбрали самый простой путь, решив построить ее на базе спортивно-гоночного автомобиля группы 7 «Мак-Ларен-М8», предназначенного для гонок Кан-Ам. Правда, до этого никому не приходило в голову делать «формулу» на основе спорт-прототипа, однако в предыдущие два сезона «оранжевые слоны» «Мак-Ларена» буквально «растоптали» всех соперников по Канадско - Американскому кубку. Поэтому инженеры команды посчитали, что «от добра добра не ищут».

    Несущий монокок машины представлял собой коробчатую «ванну», склепанную из алюминиевых листов и усиленную стальными переборками. Радиатор был расположен спереди, а сзади на двух А-образных поперечных балках к монококу крепился мотор. Своеобразие придавали машине широкие боковые понтоны, внутри которых были спрятаны резиновые топливные резервуары фирмы «Гудьир» внушительного объема — почти 260 литров. Ничего удивительного, сверхбыстрые болиды «Индии были очень прожорливы, расход метанола превышал порой 115 л/100 км. Из-за этих прямо-таки авиационных баков кузов получился очень широким — 1143 мм.
    Независимая подвеска и дисковые тормоза «Локхид» на всех колесах были позаимствованы от «канамов-ской» машины. Как и 4-ско-ростная коробка передач «Хьюланд-LG 500». Размеры колес по стандартам «Инди» ограничивались 10-ю дюймами спереди и 14-ю — сзади.

    Единственной частью машины, впервые появившейся на автомобилях «Мак-Ларен», был мотор. 4-цилиндровый рядный «Оффенгаузер» рабочим объемом 2,65 л, ведущий свое происхождение аж с 1931 года, вызвал насмешки у механиков в Колн-бруке. Однако на американских треках этот архаичный на первый взгляд агрегат с турбокомпрессором «Гаррет» и впрыском топлива «Хилборн» развивал 650 л. с. при 9000 об/мин. Правда, весил он многовато — 215,6 кг (более трети от массы незаправленного автомобиля). Однако был в высшей степени надежен и, что немаловажно, продавался всего за 10,5 тысячи фунтов стерлингов. Так что солидные призовые за многочисленные победы в Кан-Ам позволили Мак-Ларену без хлопот оснастить этими моторами свое новое детище.

    «М15» получился легким (613 кг) и достаточно быстрым. На прикидках в Индианаполисе осенью 1969 года Хьюм достигал средней скорости 270 км/ч, и американские гонщики с опаской посматривали на конкурента.

    Однако первые квалификационные заезды в мае следующего года едва не закончились трагедией. Из-за неплотно закрытой крышки топливного бака капли метанола капали на раскаленный турбокомпрессор, и на скорости 260 км/ч автомобиль превратился в пылающий факел. Хьюму чудом удалось спастись — затормозив до 110 км/ч, он выпрыгнул из горящей машины и отделался «всего лишь» сильнейшими ожогами рук.

    Сама же Инди-500 закончилась разочарованием.

    Брюс Мак-Ларен вместо Хьюма и не решившегося стартовать в «старой кирпишнице» Криса Амона ангажировал американцев Питера Ревсона и Карла Вильямса. Но первый из них сошел, а второй занял лишь девятое место. Правда, в сентябре, на 500-мильной гонке в Калифорнии Гордон Джонкок пришел к финишу четвертым, а Ревсон хоть и был пятым, но некоторое время даже лидировал. Однако в это время мысли конструкторов «Мак-Ларена» были заняты уже следующим сезоном и совершенно новой машиной — «М16», которой суждено было выиграть две гонки в Индианаполисе и два чемпионских титула USAC. Но к «оранжевым слонам» она уже не имела никакого отношения.
    Источник: Журнал «АМС», №7, 1993


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Гоночный трицикл гонщика из Нидерландов Б. Рооболя
    Технические характеристики автомобиля формулы «Опель-Лотос»
    Болиды Формулы 1: Ligier JS11, JS11/15
    Спортивные автомобили для гонок IMSA
    Болид базе серийной полноприводной «Альфы-Ромео-155»
    Болиды Формулы 1: Ferrari 312T
    Болиды Формулы 1: Tyrrell 010
    Гоночный грузовик ЗИЛ с мотором «Катерпиллер»
    Matra MS 11
    Fittipaldi F8

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Мак-Ларен-М15

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Surtees TS9
    Lotus 81B
    BRM Type 15 Mk1
    Неудачный гоночный кар ATS D4
    Брэбхем BT58 (Brabham BT58)
    Марч-711 (March 711)
    Концепт-кар «Стратос»
    «Тиррел-021» - новая модель и подарок на именины
    Вольф WR1-4 (WOLF WR1-4)
    Феррари 312T3 (Ferrari 312T3)



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 20 + 14 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Представляем команду Мак-Ларен (McLaren)
    «Мак-Ларен M29» (McLaren М29)
    Спорткар «Мак-Ларен-F1» выезжает на шоссе
    Тайна успеха автомобилей «Мак-Ларен»
    Спасет ли Майкл Андретти «Мак-Ларен»?
    Мика Хаккинен, большая надежда комманды «Мак-Ларен»
    «Пежо»/«Мак-Ларен» — развод века
    Юха Канккунен в гостях у «Мак-Ларен»
    Закулисная жизнь команд Мак-Ларен и Бенеттон
    Мак-Ларен прощается с моторами от Пежо
    ’ўЁв­гвм
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru