CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Вокруг колес / 1994 год / Юбилейные марки Антильских островов

    Юбилейные марки Антильских островов

    Июль 1994
            0

    К столетнему юбилею автомобиля, отмечавшемуся в 1985 году, почтовые ведомства многих стран приурочили свои почтовые миниатюры. Одной из наиболее полных, красивых и, что немаловажно, правдоподобных является серия, выпущенная государствами Малых Антильских островов, а также Тувалу в Меланезии.

    Из насчитывающего несколько десятков марок выпуска мы отобрали изображения наиболее интересных спортивных и гоночных автомобилей. К примеру, пожарно-красный ФИАТ, получивший в свое время красноречивое прозвище "Мефистофель" (1). На этой машине с 22-литровым 300-сильным мотором в 192ч году англичанин Э. Олдридж установил абсолютный рекорд скорости — 234,75 км/ч.

    Одной из "прим" гоночного первенства Европы середины тридцатых годов стало творение Фердинанда Порше — 16-цилиндровый "Ауто-Унион-тип С" (2) с сильно сдвинутой вперед кабиной пилота. На нем немец Бернд Роземайер в 1936 году стал победителем чемпионата.

    На счету доктора Порше — множество спортивных и рекордных автомобилей, но первая гоночная машина марки "Порше" — модель 550 — появилась лишь после войны (5), дебют ее состоялся в 1954 году. Тогда немец Ханс Херрманн привел свой полуторалитровый автомобиль к шестому месту в итальянской "Милле-Милья".

    Все же в первые послевоенные годы тон в соревнованиях задавали прежде всего англичане. Олицетворением гоночной Британии той поры может служить "Ягуар" модели С (3). Машина была оснащена серийной коробкой передач и барабанными тормозами (знаменитые диски появились на типе С только в 1953 году). Тем не менее первое же появление в Ле-Мане в 1951 году ознаменовалось победой "дикой кошхи".

    Одним из соперников "Ягуара" была еще одна английская фирма — "Астон-Мартин". Модель DB3S (4) особо, правда, не блистала. Трижды она появлялась в Ле-Мане, но победы так и не добилась и явилась, по сути, переходной моделью к "Астон-Мартин DBR-1", которой суждено было стать первой английской машиной — победительницей чемпионата мира спортивных автомобилей.

    Информация о фотографииГоночные автомобили в филателистике
    Гоночные автомобили в филателистике
     
    А этот лупоглазый малыш, безусловно, знаком нашим читателям. "АС-Кобра-289" (6) англо-американский гибрид, выведенный Кэролом Шелби, который соединил в единое целое шасси АС и мотор "Форд-V8". "Кобра" была не только очень красивым автомобилем, но и уверенным "кольцевым" бойцом. Двахда — в 1964-65 годах — она становилась триумфатором мирового первенства в категории GT.

    Интересна судьба и другого англо-американского творения — "Форд-GT 40". Построенный небезызвестным Эриком Бродли, этот прототип первые два года своего участия в чемпионате мира спортивных автомобилей никак не мог одолеть "Феррари". Лишь в 1966-м цель заокеанского концерна была достигнута — "Форд-GT40-Mk2" (7) стал чемпионом мира и победил в Ле Мане.

    Как уже упоминалось, все марки представленной серии выполнены на высоком художественном уровне, и все же авторам не удалось, к сожалению, избежать фактических ошибок. Взгляните на изображение автомобиля Ф1 "Рено-RS20" (8). На марке он датирован 1981 годом, тогда как Жан-Пьер Жабуй, а судя по шлему это именно он, уже тогда выступал на "Лижье". К тому же на красно-синем шлеме француза красовалась поперечная белая полоса, которая на марке отсутствует.
    Источник: Журнал «АМС», №7, 1994


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Даже после фатальных травм гонщики продолжают активную жизнь
    Улица Фиттипальди в штате Флорида
    Бывшая гонщица Клэр Редгрейв стала футболисткой
    Горячая испанская кровь Сайнсов
    Гунде Сван меняет профиль деятельности
    Прогулки на специальном автодроме на “Порше-962”
    Американский конструктор Николз увлекается автогонками
    Советский электромобиль “Радуга”
    Последний шедевр Курта Лоттершмида “Лотек-С1000” (Lotec C1000)
    Автоновинка на тему “Лотос-Супер 7”

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Юбилейные марки Антильских островов

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Разошлись гоночные и личные дороги Марка и Иоланды Зурер
    Филипп Штрайф подался в наставники
    Сандро Мунари возвращается на трассу
    Кевин Швантц собирает спонсорские вознаграждения
    Порнозвезда Долли Бастер увлечена мотогонками
    Стерлинг Мосс - фанат умного дома
    Французские нефтяники открывают школу для гонщиков
    Пожилая француженка Мик Мишейль начинает гоночную карьеру
    Исторические заслуги мотоциклетного предприятия ДКВ
    Техподдержка для ретроавтомобиля "Манта-400"



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 13 + 26 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Почтовые марки скоростных машин «Мерседеса»
    Почтовые марки автомобилей фирмы «Бугатти»
    Почтовые марки знаменитых автомобилей «Альфа-Ромео»
    Марки с изображением автомобилей «Феррари»
    Почтовые марки, посвящённые Формуле-1
    Марки, посвящённые раллийному спорту
    Вьетнамские марки гоночной тематики
    Почтовые марки из истории Формулы-1: 1970-е
    Александр Маркин — лидер гонки на грузовиках Кубка Европы
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru