CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Наш собеседник / 1992 год / Андрей Логинов — президент российской автомобильной ассоциации

    Андрей Логинов — президент российской автомобильной ассоциации

    Февраль 1992
            0

    Информация о фотографииАндрей Андреевич Логинов
    Андрей Андреевич Логинов
     
    — Андрей Андреевич, вас избрали президентом Российской автомобильной федерации (РАФ) на учредительной конференции в ноябре прошлого года. Минули первые сто дней вашего президентства — традиционный срок, после которого принято подводить некоторые итоги. Что же удалось сделать новой федерации?

    — Во-первых, мы сумели пройти процедуру официальной регистрации в министерстве юстиции России, сформировали рабочий орган — совет, в составе 11 человек, а также ряд комитетов РАФ. А главное, в короткий срок да еще в нынешних сложных условиях нам удалось составить и утвердить календарь чемпионатов и кубков России по автоспорту

    — У любителей спорта на памяти долгие споры вокруг создания российского футбольного союза, когда за право взять под свое крыло отечественный футбол спор вели сразу три организации. Были ли конкуренты у инициаторов создания РАФ?

    — Тех, кто бы хотел взять на себя ответственность за судьбу российского автоспорта, не было. Зато объявились желающие по-прежнему командовать тренерами, спортсменами, клубами. Очень уж не хотелось выпускать власть из рук чиновникам от спорта в бывшем ДОСААФ и функционерам прежней ФАС СССР, которая, кстати, никогда не была официально зарегистрирована, не имела даже своего расчетного счета. А ныне вообще никого не представляет.

    — Простите, но ведь и ваши оппоненты могут настаивать на том, что именно создатели РАФ рвутся к власти. Что придает вам и вашим коллегам уверенность в своей правоте?

    — То, что мы во всем следуем закону и при этом нас широко поддерживает спортивная общественность. На нашу учредительную конференцию, например, собрались 139 делегатов из 39 территорий, большинства автозаводов. Все они были избраны от своих коллективов и имели поручение признать за создаваемой федерацией соответствующие права и полномочия. Был на той конференции и председатель ФАС СССР господин Коновалов. Кстати, именно при его участии создавался оргкомитет РАФ. Он, а не кто-нибудь другой объявил в своем выступлении на конференции нашу федерацию единственной законной спортивной властью на территории России. Но вдруг в начале нынешнего года тот же Коновалов собственноручно подписал депешу в адрес ФИА, в которой настаивал на передаче всех полномочий бывшей ФАС СССР... бывшему Центральному автомотоклубу ДОСААФ СССР. Почему ЦАМКу? Кто уполномочивал Коновалова принимать такое решение! Во всяком случае, не Российская автофедерация. К слову, и я, как вице-президент бывшей ФАС СССР, не слыхивал, чтобы этот вопрос открыто обсуждался на президиуме. Так у всех за спиной несколько человек решили прибрать к рукам российский автоспорт.


    — Надо полагать, вы и ваши коллеги не собираетесь, что называется, командовать?

    — Ни в коем случае! РАФ — это законодательный орган. Своего рода спортивный парламент. Его дело — разработка нормативных документов, выработка стратегии развития отечественного автоспорта, поиск партнеров для проведения в жизнь различных целевых программ, координация работы спортивных организаций России.

    — В таком случае, кто же может стать членом РАФ?

    — Любая организация, действительно имеющая отношение к спорту, туризму или, скажем, занимающаяся проблемами экологии,— ведь мы не чисто спортивная, но в широком смысле автомобильная федерация. Это так называемые коллективные члены РАФ. С ними в основном и будет взаимодействовать совет федерации. Они же, в свою очередь, вольны выбирать любую форму ре боты со своими индивидуальными членами. К слову, из взносов коллективных членов будет главным образом формироваться бюджет РАФ.

    — Намерена ли федерация финансировать из своих фондов проведение соревнований? Тех же чемпионатов России.

    — Только в крайнем случае и в самых минимальных пределах. Другое дело, что РАФ может помочь организаторам найти спонсоров, рекламодателей. Кстати, все чемпионаты России нынешнего года будут проводиться за счет конкретных организаторов. Например, этапы раллийного первенства совмещены с традиционными российскими ралли. Думаем, это одновременно поднимет и престиж местных состязаний.

    — Интересно, сохранятся ли в привычном виде национальные сборные России?

    — Очевидно, нет. Любой спортсмен достаточно высокой квалификации, купив международную лицензию, сможет выступать за рубежом. Если, конечно, у него или у его клуба найдутся на это средства.

    — Но ведь есть и командные чемпионаты Европы. Например, в кроссе, где мы не без успеха выступаем. Кому как не национальной федерации заботиться об обеспечении российской сборной?

    — Разумеется. Но мы, скорее всего, пойдем по пути заключения соглашений с наиболее сильными командами, занимающимися тем или иным видом спорта, о совместной подготовке национальных сборных.

    В прежние годы большинство спортивных автомобилей в стране распределялось из фондов ЦК ДОСААФ СССР. Кто теперь возьмет на себя эти хлопоты?

    — Надо свыкаться с мыслью, что ныне никаких фондов на спорт не будет вовсе. И распределять просто будет нечего. Но, думаю, наиболее сильным гонщикам мы найдем возможности помочь.

    — Как вы относитесь к идее проведения чемпионатов СНГ?

    — Я против того, чтоб замыкаться лишь в рамках Содружества. Мне больше по душе идея проведения восточноевропейских кубков наподобие прежних Кубков дружбы с участием не только бывших союзных республик, но и восточноевропейских стран. Ведь уровень подготовки гонщиков и техники в наших государствах очень близок, мы развиваем похожие классы и формулы. К слову, на конгрессе ФИА в конце минувшего года готовность сотрудничать в этом направлении высказали представители Польши, Болгарии, Чехословакии.


    — Уже прошло два чемпионата России нынешнего года. Увы, ни на одном из них победителям не вручались медали...

    — Новых медалей пока еще нет. Но мы ни в коем случае не останемся в долгу перед спортсменами. Думаем вручать медали призерам всех чемпионатов России раз в году после окончания сезона. Причем обставить эту церемонию собираемся как можно торжественнее с привлечением телевидения, приглашением спонсоров, представителей автозаводов.

    — Андрей Андреевич, вы не только президент РАФ, но еще и главный редактор журналов «За рулем» и «Автомотоспорт». Может статься, что нам, журналистам, придется критиковать вашу работу как президента или ваших коллег...

    — Честно говоря, вы меня и как главного редактора частенько критикуете. Тем не менее даю слово, что никакого противодействия с моей стороны не будет.

    Беседу вел С. Нечаюк Фото А. Гуревича

    Источник: Журнал «АМС», №2, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Зачем КамАЗу автоспорт
    Джекки Икс — двукратный вице-чемпион формулы 1
    Сергей Часовских - семикратный чемпион по мотоболу
    Олег Яровой — начальник Центрального автомотоклуба ДОСААФ
    Яанус Лигур: хочу быть первым среди сильнейших
    Жорди Санчес Таррес — звезда мирового триала
    Георгий Сурков — спортивный комментатор телевидения
    Донни Смит — звезда мотокросса
    Петроченков Семен Николаевич
    Интервью с зам. председателя Союза спортсменов А. Виноградовым

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Андрей Логинов — президент российской автомобильной ассоциации

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Зденек Малиновский — мечтаю, чтобы было меньше работы
    Геннадий Моисеев — приключения начинающего бизнесмена
    Юха Канккунен — чемпион мира по авторалли
    Пер-Олоф Сирениус — ветеран шведского спидвея
    Хенни ван ден Боомен — спортивный комиссар ФИМ,
    Пьер Лартиг: «Я не смог сдержать слез»
    Бруно Саби: «Мне бы чуть-чуть везения»
    Грег Альбертийн — чемпион мотоциклетного сезона 1992 года
    Ален Прост о скандале вокруг его контракта с Вильямсом
    Константин Потехин — механик автоспорта



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 37 + 43 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Новый президент Российской автомобильной федерации
    Призеры американской автомобильной ассоциации по кольцевым гонкам
    Йос Вассен президент Международной мотоциклетной федерации
    Эрнест Бюзер - президент СИК
    Коллекционирование почтовых марок автомобильной тематики
    Кризис немецкой автомобильной фирмы «Порше»
    Новый президент IMSA Дэниэл Д. Гринвуд
    Андрей Ледовской, 6-тикратный чемпион СССР по мотокроссу
    Отвечает на вопросы президент ФИМ голландец Йос Вассен
    Подборка интересных почтовых марок автомобильной тематики
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru