CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    • Главная
    • Наш собеседник
    • 1991 год
    • Жорди Санчес Таррес — звезда мирового триала

    Жорди Санчес Таррес — звезда мирового триала

    Февраль 1991
            0


     
    Триал в том виде, в каком его знают на Западе,— вид мотоспорта у нас практически неизвестный. А вот в Испании он стал в последние годы одним из самых популярных. Ежегодно здесь проводят этап чемпионата мира, и состязания мотоциклистов-«верхолазов» привлекают десятки тысяч зрителей. Посмотреть на их головокружительные трюки съезжаются звезды кино, спорта, политики и даже святые отцы. Сам король Испании Хуан Карлос — нередкий гость на соревнованиях по триалу. Разумеется, и пресса не остается в стороне: крупнейшие ежедневные газеты страны регулярно освещают ход чемпионата, а телевидение только за первое полугодие прошлого года посвятило триалу 14 часов трансляций!

    Один из главных «виновников» такого интереса — Жорди Санчес Таррес, симпатичный 24-летний испанец — звезда мирового триала. Именно благодаря его успехам страна переживает своеобразный «триальный бум». Шесть лет он участвовал в первенстве мира и трижды — в 1987, 1989 и 1990 годах завоевывал чемпионскую корону, одержав 30 побед на этапах. По этому показателю Таррес вышел на вторую строчку в мировой табели о рангах мастеров триала. Первый здесь пока бельгиец Эдди Лежён — 33 победы. С вопроса о рекордах и начал свою беседу с чемпионом корреспондент французского журнала «Моторевю» Мишель Д'Аван.

    — Жорди, как ты относишься к своим достижениям!

    — Конечно, прекрасно, когда становишься чемпионом, победив семь, восемь, десять раз в двенадцати Гран при. «Достижение» шведа Ульфа Карлссона, ставшего в 1980 году чемпионом мира с одной единственной победой на этапе, меня не слишком привлекает. Но радость от рекордов — вторична. Главное — чемпионское звание.


    — В сезоне-90 твой главный в последние годы соперник, француз Тьерри Мишо, не участвовал в мировом первенстве. Насколько вто обстоятельство облегчило тебе завоевание титула!

    — Трудно сказать. Мишо — трехкратный чемпион, у него много побед и богатейший опыт. Но здесь как раз и зарыта собака. Нисколько не легче, а в чем-то даже, пожалуй, и трудней бороться с молодыми, полными амбиций спортсменами. Такими, как итальянцы Диего Босис и Донато Мильо, финн Томми Ахвала. Что же касается того, победил бы я Мишо в очном споре... В 1988 году я был под впечатлением своего чемпионства, считал, что мне «море по колено», расслабился. И Тьерри на последнем, решающем этапе, когда очков и побед у нас было поровну, заставил меня дрогнуть. Но уже на следующий год я взял, как мне кажется, убедительный реванш — десять побед подряд (это, кстати, о рекордах). Думаю, результат говорит сам за себя.

    — Самым серьезным твоим соперником в минувшем сезоне был Босис. А сам ты опасался за судьбу своего титула!


     
    — Может покажусь излишне самоуверенным, но — нет, ни на минуту! Диего выиграл «Триал чемпионов» в Париже в начале сезона и уже это говорит о его силе. Но все же 12-этапное первенство мира это нечто другое. Босис победил в двух этапах сезона, но оба раза я сам был виноват. В Бельгии .подвели шины, а дома, в Испании, я был уж слишком «спокоен», слишком уверен в своей победе. Но все-таки итальянец — один из главных моих соперников.

    — Жорди, ты испанец. И именно в Барселоне, совсем .недалеко от твоего дома, расположены знаменитые испанские мотоциклетные заводы — «Бультако», «Монтесса>, «Осса». Ты же с 1984 года ездишь на итальянской машине «Бета». К тому же ты был первым гонщиком, заключившим контракт на 1991 год. И опять же с «Бетой». В чем причина такой преданности!


    — За все время моей работы в команде «Бета» у нас ни разу не было повода для недовольства друг другом. Мой мотоцикл — само совершенство, и я всегда стараюсь быть по крайней мере на его уровне. А самое главное — команда «Бета» — одна большая семья, у гонщиков, механиков, менеджеров самые сердечные, дружеские отношения.

    — А почему именно триал! Может быть ты хотел быть кольцевиком или кроссменом, но не получилось!

    — Ни в коем случае. В детстве я бредил только триалом, ни «кольцо», ни кросс меня не трогали. Сначала велотриал — у испанских мальчишек это едва ли не самое любимое увлечение, а каК только получил «права»,— сразу пересел на мотоцикл.

    — Жорди, а есть у тебя какое-нибудь увлечение помимо мотоцикла!

    — Конечно есть — мотоциклы!

    — С 1986 года Таррес на вершине мирового триала. Три чемпионских титула, 30 побед. Ты не устал, нет мыслей оставить триал!

    — Мне 24 года, восемь из них я занимаюсь триалом, но пока вовсе не чувствую себя ветераном. Ну а когда я стану слишком стар для триала, то, может быть, еще буду достаточно молод для другого вида спорта. Скажем, авторалли. Ведь впереди еще целая жизнь!
    Источник: Журнал «АМС», №2, 1991


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Йос Вассен президент Международной мотоциклетной федерации
    Виталий Александрович Ершов - победитель ралли Директор
    Эрнест Бюзер - президент СИК
    Зачем КамАЗу автоспорт
    Джекки Икс — двукратный вице-чемпион формулы 1
    Сергей Часовских - семикратный чемпион по мотоболу
    Олег Яровой — начальник Центрального автомотоклуба ДОСААФ
    Яанус Лигур: хочу быть первым среди сильнейших

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Жорди Санчес Таррес — звезда мирового триала

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Георгий Сурков — спортивный комментатор телевидения
    Донни Смит — звезда мотокросса
    Петроченков Семен Николаевич
    Интервью с зам. председателя Союза спортсменов А. Виноградовым
    Андрей Логинов — президент российской автомобильной ассоциации
    Зденек Малиновский — мечтаю, чтобы было меньше работы
    Геннадий Моисеев — приключения начинающего бизнесмена
    Юха Канккунен — чемпион мира по авторалли
    Пер-Олоф Сирениус — ветеран шведского спидвея
    Хенни ван ден Боомен — спортивный комиссар ФИМ,



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 26 + 44 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Модельки автомобилей Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    «Бета-зеро» — мотоцикл для триала
    БМИкс — инкубатор мастеров триала
    Первые шаги мирового и отечественного картинга
    Четвертый этап мирового первенства по мотокроссу 125-кубов
    Первые этапы мирового чемпионата в 500-кубовом классе
    Восходящая звезда Формулы 1 Михаэль Шумахер
    Жиль Вильнев, вспыхнувшая и погасшая звезда Формулы-1
    Финал личного мирового первенства по мотогонкам (1994 год)
    Донни Смит — звезда мотокросса
    Золотая звезда Клуба Гоночных Водителей для Мэнселла
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта × Мобильная версия
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Модельки автомобилей × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru