CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Личный архив / 1990 год / Из личного архива Нины Сусовой-Михеевой

    Из личного архива Нины Сусовой-Михеевой

    Февраль 1990
            0

    Информация о фотографииНина Сусова-Михеева
    Нина Сусова-Михеева
     
    Кто может отважиться на велосипедную поездку зимой... по талому глубокому снегу? Только не ведающая опасностей безрассудная голова, которой всего 14 лет. В Москве — 1943 год, и когда ученице ремесленного училища Нине Михеевой попал в руки велосипед, можно ли было ждать до весны. С этого началась любовь будущей чемпионки к двум колесам. Обратите внимание: рукавицы соединяет белая тесьма — чтобы не потерять. Велосипед — марки МВЗ (московский велозавод).


     
    Раз ремесленное училище, значит — спортивное общество «Трудовые резервы». Там, в мотоклубе занималась с новичками инструктор Олимпиада Зикеева. На этом снимке, сделанном летом 1947 года, она возглавляет колонну своих питомцев в агитпробеге по улицам Москвы. За Зикеевой — Валентина Морозова, ставшая в 1948 году чемпионкой СССР, а последней в этой девятке чинно едет Михеева. Все — на мотоциклах «Москва-М1А».


     
    Нина Михеева в сентябре 1947 года поступила работать на московский мотозавод (ММЗ), где выпускались мотоциклы «Москва» (125 см3), и с тех пор неизменно выступала в классе / машин до 125 см3. Первый успех пришел в 1948 году — победа на чемпионате СССР по кроссу, где она шла как заводской испытатель. А с 1949 года Нина Андреевна уже выступает за армейский клуб ВВС. Всего в своей спортивной биографии Михеева одиннадцать раз была чемпионкой СССР по кольцевым гонкам (1950, 1951, 1952, 1955 и 1956 гг.) и кроссу (1948, 1950, 1951, 1953, 1955, 1957)


     
    Старт мотокросса для новичков в московском парке «Сокольники» (1947 г.). Вторая справа — Михеева. Ее наставница Зикеева стоит (в белой блузке и комбинезоне) слева. Обращает на себя внимание разнокалиберная техника: мотоциклы под № 85 и № 88 — обычные серийные «макаки» («Москва-М1А» класса 125 см3), а на переднем плане под № 87 — 350-кубовый НСУ.


     
    Василий Иосифович Сталин осенью 1948 года (тогда еще генерал-майор) начал создавать мотокоманду ВВС. Туда наряду с Михеевой он пригласил многих уже известных гонщиков и одаренных молодых спортсменов из клубов «Трудовые резервы» (Евгений Грингаут, Сергей Овчинкин, Николай Селиванов), «Динамо» (Владимир Карнеев, Ирина Озолина, Юрий Абрамов. Михаил Филин), «Буревестник» (Геннадий Фомин) и других. В итоге он скомплектовал сильнейшую в стране мотоциклетную команду, которая позже, в 1953 году, составила основу мотокоманды ЦСКА.


     
    Чемпионат СССР по моточроссу 1949 года в Таллинне (класс 125 см') Уже появились мотоциклы Ковровского завода К-125С с передней телескопической вилкой. Характерные для кроссов того времени нагрудные стартовые номера (передний стартовый номер обычно бывал покрыт грязью), высокие, яйцевидной формы шлемы, старт на широкой заболоченной лужайке и оцепление трассы из солдат.


     
    На старте круга почета в Таллинне (сентябрь 1949 г.) после окончания первенства СССР по кольцевым гонкам. Мы видим свежеиспеченных чемпионов СССР: № 92 — Евгения Грингаута (класс 350 см3) на М-35К с нагнетателем, № 198 — Юрия Степанова (класс 750 см3) на М-75К с нагнетателем, № 136 — Юку Томсона (класс 350 см3, серийные машины) на «ИЖ-350, № 76 — Нину Михееву (класс 125 см3) на М-1Е, № 55 — Ивана Сущевского (класс 125 см3) на М-1Е.


     
    В те годы в нашем мотоспорте практически не существовало специализации спортсменов по видам соревнований. Так, Сусова выступала и в кольцевых, и линейных гонках, в кроссе, в зимних ипподромных гонках (на снимке — за рулем машины М-1Е), в заездах на установление рекордов подъеме на холм. Техника езды с опорой на колено, как видно из снимка (он относится к началу 50-х годов), еще не была известна — опирались на ступню.




     
    Зимний мотокросс у «Речного вокзала» в Москве. В 40—50-е годы на льду водохранилища ежегодно проводились сореьч» вания на приз имени Чкалова (командные, обычно в декабре) и на приз имени Ворошилова (лично-командные, в феврале). Михеева неизменно выступала в этих кроссах. Наиболее успешным для нее оказался 1951 год: победа в классе 125 см среди женщин в кроссе имени Чкалова, выигрыш первенства Москвы по кроссу, две золотые медали чемпионки страны — по кольцевым гонкам и кроссу.


     
    Мастер спорта Нина Андреевна Сусова-Михеева (Москва, ЦСКА) на кольцевых гонках за рулем мотоцикла «Москва-М1Е». Обращает на себя внимание выпускная труба с мегафоном. В 50-е годы резонансные камеры («глушители») еще не были известны. Мотор М1Е со степенью сжатия 16—18 единиц с двумя карбюраторами развивал мощность на спиртовом топливе около 10 л. с. при 5400 об/мин (сегодня двигатель серийного мотоцикла MMB3-3.112 класса 125 см3 развивает мощность 12 л. с. при 6900 об/ мин). Наибольшая скорость составляла 120—123 км/ч, а расход топлива (метанол) достигал 12 л/100 км!


     
    Мотоспортсмены команды ВВС. Первый ряд (слева направо): Владимир Бабаев, Николай Айвазов, Сергей Овчин-кин, Борис Безус, Михаил Филин. Второй ряд (слева направо): Нина Михеева, Ирина Озолина, Алексей Петров, Владимир Карчеев. За рулем «Победы» — Евгений Грингаут.




     
    Поднятие флага на первенстве СССР по кольцевым мотогонкам в Таллинне (август 1954 года). Флаг поднимает чемпион СССР 1953 года в классе 125 см3 Николай Селиванов (ЦСКА). Рядом — в шлеме характерной «ступенчатой» формы — заслуженный мастер спорта Евгений Грингаут (снова выступавший за «Трудовые резервы»), чемпион страны 1953 года в классе 350 см3. Крайний справа — Николай Айвазов (ЦСКА), рядом — Нина Михеева-Сусова (ЦСКА) и Вирве Густель («Спартак») — виден лишь шлем. По правую руку от Грингаута — знаменитый гонщик Виктор Пылаев (Динамо).


     
    Сусова-Михеева в 1955 году на первенстве СССР по мотокроссу. Тогда уже появились спортивные машины (ковровского завода K-55CI. Они имели телескопическую переднюю вилку, пружинную подвеску заднего колеса. Мощность двигателя рабочим объемом 125 см3 выросла до 7 л. с. Обращает на себя внимание рыхлая, болотистая почва. Тогда было нормой прокладывать трассы по бездорожью, и один круг нередко составлял 8—20 км.




     
    Нина Андреевна принимала участие и в первых международных соревнованиях по мотоспорту в нашей стране. Летом 1954 год,, она победила в кроссе под Москвой с участием гонщиков СССР, РСФСР, Польши, Чехословакии, Болгарии, Румынии, ГДР Затем осенью того же года состоялся выезд в Румынию, где наши спортсмены встретились также и с коллегами из Китая. На снимке, сделанном перед кроссом в Румынии,— китайская гонщица Лю Хэли (стартовый № 24). Рядом с ней — Сусова-Михеева. Поодаль со стартовым № 10 — советская спортсменка Надежда Шарапова.


     
    На старте первенства СССР (26 августа 1954 года) по кольцевым гонкам в Таллинне (класс 125 см3, женщины). В этих соревнованиях у Нины Сусовой-Михеевой было 15 соперниц. У Михеевой (стартовый № 3) — лучшее время на тренировках. В первом ряду левее от нее — Эеви Нугис (№ 36) и Ирина Озолина (№ 49), позади — на белой машине — Иви Тооминг (№ 9). На финише первой была Озолина, второй — Михеева, третьей — Тооминг. Спортсменки прошли 15 кругов (101,33 км).
    Источник: Журнал «АМС», №2, 1990


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Из личного архива Вильгельма Бекмана
    Первые в мире соревнования Париж — Руан — Париж
    Прелюдия к русскому Гран-при

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Из личного архива Нины Сусовой-Михеевой

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Магелланы русских ралли
    Из личного архива Николая Киселева
    Наши на тридцать третьем по счету ралли Монте-Карло
    Из личного архива Владимира Довгялло
    Нью-Йорк — Париж без парохода
    Из личного архива Николая Севостьянова
    Энцо Феррари: мои дьявольские забавы
    Сегодня была война
    Из личного архива Ивана Ивановича Иванова
    Наши раллийные «древности»



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 32 + 18 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Из личного архива Вильгельма Бекмана
    Из личного архива Николая Киселева
    Из личного архива Владимира Довгялло
    Из личного архива Николая Севостьянова
    Из личного архива Ивана Ивановича Иванова
    Из личного архива Геннадия Петровича Фомина
    Из личного архива Юлия Абрамовича Клейнермана
    Из личного архива Сергея Владимировича Рылло
    Из личного архива Эммануила Абрамовича Лифшица
    Из личного архива Владимира Ивановича Карнеева
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru