CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Наш собеседник / 1992 год / Хенни ван ден Боомен — спортивный комиссар ФИМ,

    Хенни ван ден Боомен — спортивный комиссар ФИМ,

    Июнь 1992
            0

    Этот тучный, с добрым улыбчивым лицом человек просидел под палящим солнцем на трибуне стадиона «Металлург» в подмосковном городе Видное все девять матчей чемпионата Европы по мотоболу. Такова уж его доля. Он должен все видеть и слышать, поскольку при решении спорных вопросов его мнение решающее. Зовут его Хенни ван ден Боомен. Официальная должность на чемпионате — спортивный комиссар ФИМ, председатель жюри.

    Обычно спортивные комиссары дают интервью неохотно: не положено предвосхищать свое мнение о турнире, которое он должен изложить в докладе трековой комиссии ФИМ. Но для разговора с ним мы избрали более общую тему о дальнейшей судьбе мирового мотобола, и, наверное, поэтому для корреспондента АМС он сделал исключение.

    — Господин Боомен, каковы, на ваш взгляд, перспективы развития мотобола&

    Информация о фотографииХенни ван ден Боомен
    Хенни ван ден Боомен
     
    — Очень сложный вопрос. Начну с того, что в 1986 году, когда Москва принимала участников первых Игр доброй воли, ваши спортивные руководители совершили великое дело, включив в их программу мотобол. Благодаря телевидению с этим видом спорта познакомился весь мир. Честно говоря, мы ожидали последующего всплеска интереса к нему в тех странах, где мотоспорт достаточно развит. К сожалению, этого не произошло. К числу участников чемпионата Европы прибавилась лишь команда Испании, и то ненадолго. В чем причина? На мой взгляд, она в финансовых трудностях. Надеюсь, не обижу вас, если скажу, что гуманитарная помощь, которую сейчас оказывают бывшим республикам СССР многие страны Запада, не означает отсутствие у них собственных проблем. И одна из них — мизерная поддержка государственных структур спорту, тем более такому дорогостоящему, как мотоциклетный. К примеру, у нас в Голландии недавно было не менее двадцати шоссейно-кольцевых трасс. Сейчас осталось только три. Такое же положение с мотокроссом. Клубы, которые имели эти спортсооружения, разорились, не сумев найти спонсоров и заключить выгодные контракты с рекламодателями, телевидением.

    Что касается мотобола, то его беды усугубляются тем, что этот вид спорта — удел маленьких городов, поселков, а то и деревень. Средств на существование команды здесь найти еще труднее. Вырученных денег от проданных билетов не хватает для выплаты более чем скромных гонораров мотоболистам, не говоря уже о покупке мотоциклов, экипировке, содержании стадиона. Этим объясняется, что на чемпионатах Европы команды Англии, Бельгии, Испании — редкие гости. Хотя мотобол там жив.


    Похожая ситуация и у нас в Голландии. Все наши мотоболисты — чистой воды любители. Мотоциклы и спорт-форму они приобретают на свои деньги, матчи проходят только по воскресеньям. Это обстоятельство, а также скудный выбор сильных игроков — в стране только шесть клубов — объясняют роль аутсайдера сборной команды Голландии на чемпионатах. Завидую белой завистью вашим спортсменам, которые таких проблем не знают, более того, за то, что они играют в мотобол, получают зарплату. Собираясь сюда, все мои соотечественники взяли отпуска, но денег на поездку не хватало. Удалось получить от федерации пятьдесят тысяч гульденов, чтобы оплатить нанятый автобус и ночевку в Польше. К примеру, немцы и французы воспользовались самолетом, что значительно дороже.

    — Вы нарисовали такую картину, что впору говорить о кризисе мотобола. Неужели все действительно так мрачно и нет ни единого повода для оптимизма?

    — Как ни парадоксально, но надежду дают мне недавние изменения политической карты Европы. С одной стороны, после объединения Германии мы потеряли интересную, самобытную команду ГДР, с другой — распад СССР на отдельные независимые государства сулит нам, наверное, уже в будущем году прибавку в мотобольной семье сборных Украины, Белоруссии, Литвы. Надеюсь, возродится этот вид спорта и в Латвии. Интерес к мотоболу проявляют и в Италии. У меня нет сомнений, что будущие чемпионаты Европы станут более представительными. Жаль только, что мои соотечественники, видимо, не попадут на турнир в группе сильнейших. Сообщу также приятную новость: достигнута договоренность с президентом ФИМ господином Вассеном о том, что часть средств, получаемая федерацией от датского телевидения за эксклюзивную трансляцию этапов чемпионата мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам, пойдет на помощь развитию мотобола.

    — Впервые в истории мотобола игры на чемпионате Европы в Видном проводились на искусственном резино-битумном поле. Каково ваше мнение о таких полях?

    — Честно говоря, еще перед началом чемпионата я больше всего опасался множества травм у спортсменов и того, что гости, никогда прежде не игравшие на таком жестком покрытии, не смогут привыкнуть к необычным условиям. Но страшного не произошло. Уже в первом матче Россия—Германия немцы ни в чем не уступали хозяевам, а в технике езды даже имели некоторое превосходство. Я убедился в практичности резинобитумных полей, длительное время они не нуждаются в тщательном уходе. Хотя, признаюсь, скептически отношусь к перспективам их широкого распространения. Сооружение их очень дорого, и такую роскошь, думаю, могут себе позволить не более двух самых состоятельных клуба Германии.


    — Господин Боомен, как член трековой комиссии Международной мотоциклетной федерации, арбитр высшей категории, вы часто ездите по различным странам. Это общественная работа, а основная!

    — Я один из президентов голландской автомобильной фирмы ДАФ. Занимался, например, подготовкой наших автомобилей к участию в ралли-рейдах типа «Париж—Дакар».

    — И последний вопрос: ваша сокровенная мечта?

    — Я возглавляю в ФИМ рабочую группу представителей тех национальных федераций, которые культивируют мотобол, и ко мне поступает вся информация о каждом чемпионате. Ваша страна не раз проводила первенства Европы, и, говорю с полной уверенностью, вы бесспорные лидеры не только по игре, но и в организации мотобольных турниров. Я мечтаю, чтобы будущие устроители чемпионатов брали с вас пример, а уровень мастерства всех команд был сродни русскому.

    Беседу вел Б. Логинов. Фото А. Гуревича

    Источник: Журнал «АМС», №6, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Жорди Санчес Таррес — звезда мирового триала
    Георгий Сурков — спортивный комментатор телевидения
    Донни Смит — звезда мотокросса
    Петроченков Семен Николаевич
    Интервью с зам. председателя Союза спортсменов А. Виноградовым
    Андрей Логинов — президент российской автомобильной ассоциации
    Зденек Малиновский — мечтаю, чтобы было меньше работы
    Геннадий Моисеев — приключения начинающего бизнесмена
    Юха Канккунен — чемпион мира по авторалли
    Пер-Олоф Сирениус — ветеран шведского спидвея

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Хенни ван ден Боомен — спортивный комиссар ФИМ,

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Пьер Лартиг: «Я не смог сдержать слез»
    Бруно Саби: «Мне бы чуть-чуть везения»
    Грег Альбертийн — чемпион мотоциклетного сезона 1992 года
    Ален Прост о скандале вокруг его контракта с Вильямсом
    Константин Потехин — механик автоспорта
    Александр Маркин — лидер гонки на грузовиках Кубка Европы
    Филипп Ленуар — с капитан сборной Франции по мотоболу
    Ари Ватанен — «Жизнью надо уметь наслаждаться»
    Владимир Масар, представитель фирмы «Кэмел»
    Йоичи Огума, вице-президент «Хонда-Рэйсинг-Корпорейшн»



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 34 + 20 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Георгий Сурков — спортивный комментатор телевидения
    Спортивный супергрузовик для ралли-рейдов
    Спортивный мотоцикл Дукати 911 (Ducati 911)
    Первый спортивный дизельный двигатель
    Рекламно-спортивный мотопробег «Свободный пробег-92»
    Спортивный мотоцикл «Бимота-DВ2»
    Спортивный мотоцикл «Дукати-350-Спорт»
    Спортивный мотоцикл «Кавасаки-ZZ-R250»
    Выдающийся спортивный деятель Виктор Маржецкий
    Спортивный сезон-94 несёт перемены Ари Ватанену
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru