CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    • Главная
    • Знаменитости
    • 1991 год
    • Отцы и дети в мире автогонок

    Отцы и дети в мире автогонок

    Февраль 1991
            0

    Какие только доводы не приводил отец, чтобы отговорить сына от мысли стать автогонщиком. Он взывал к его здравому смыслу: «Ты же дипломированный специалист. Неужели вся учеба — псу под хвост?!» И обращался к сыновним чувствам: «Пожалей маму и бабушку, ведь они изведутся, сидя у телевизора и с минуты на минуту ожидая аварии». Но ничего не помогало. В конце концов сын сказал: «Папа, ну что ты говоришь?! Лучше вспомни себя тридцать лет назад».

    Действительно, начало карьеры Джекки Стюарта, трехкратного чемпиона мира в формуле 1, не было легким. Ему тоже пришлось бороться со своими родителями. Он даже участвовал в гонках под псевдонимом Э. Н. Азо (по-русски это будет приблизительно Д. Р. Угой).

    В конце концов, видимо, вспомнив о своих мытарствах, Джекки сдался и отправил сына в гоночную школу в Бранде Хэтч. Теперь за плечами Пола Стюарта уже четыре гоночных сезона. Его отец — человек состоятельный, к тому же спонсоры моментально клюнули на громкое имя.

    Но Пол Стюарт вовсе не исключение. Присмотревшись повнимательней к европейской, а тем более мировой гоночной сцене, можно отыскать здесь великое множество детей, братьев, племянников и даже внуков знаменитых чемпионов прошлого.

    Взять хотя бы еще одного трехкратного чемпиона мира австралийца Джека Брэбхэма. Все его три сына — автогонщики. Дэвид и Гэри знакомы европейским болельщикам (и читателям нашего журнала) по выступлениям в формуле 1 в прошлом сезоне. Старший сын сэра Джека — 38-летний Джефф — один из лучших пилотов американских соревнований.

    Из родственников гоночных «звезд» при желании можно составить даже целый чемпионат. Вот только некоторые громкие фамилии: Дамон Хилл — старший сын двукратного чемпиона мира Ф1, победителя «Инди-500» и 24-часовой гонки в Ле-Мане Грэма Хилла; сын неоднократного победителя Ле-Мана британца Дерека Белла — Джастин; младший брат еще одного Дерека — Уорвика, пилота формулы 1 — Пол. И Дэвид Хант, младший брат последнего британского чемпиона мира в Ф 1 — Джеймса Ханта. Наконец, племянник двукратного чемпиона мира Эмерсона Фиттипальди Кристиан (кстати, три сезона выступал в Ф 1 брат Эмерсона — Вильсон) и внук пятикратного победителя мировых первенств X. М. Фанхио — Хуан Мануэль III.


    Информация о фотографииМайкл Андретти
    Майкл Андретти
     
    Хороша компания? А ведь мы еще не заглядывали на Северо-Американский континент, который издавна славится здоровой гоночной семейственностью. В 1967 году на американские овалы вышел Марио Андретти — сын итальянских эмигрантов, родившийся в Италии и ставший одним из лучших гонщиков Соединенных Штатов, чемпионом мира в Ф 1, чемпионом США, победителем «Инди-500». Ныне конкурентами 52-летнему Марио в формуле КАРТ являются двое его сыновей Майкл и Джефф, а также племянник Джон.

    Настоящий шотландский клан, многочисленный и «вооруженный до зубов» совершенно невообразимым количеством побед и титулов, представляет собой американское семейство Ансеров. Эта фамилия чаще всех других вместе взятых (I) встречается в списках победителей знаменитой американской горной гонки «Пайке Пик». Из нынешнего поколения Ансеров блистает Ал Ансер-млад-ший — победитель чемпионата КАРТ 1990 года (он опередил серебряного гонщика Америки... Майкла Андретти). Папаша Ала — Ал Ансер-старший — четырежды выигрывал гонки в Индианаполисе, дядя — Бобби Ансер — дважды. Старший дядя — Джерри погиб в 1959 году.

    «Семейные команды» можно вспоминать буквально до бесконечности: от автогонщиков и фабрикантов братьев Рено — Марселя, Луи и Фернана — до американцев отца и сына Byков и чей, братьев Уиттингтон и мексиканских гонщиков братьев Педро и Рикардо Родригес.

    Отцы и дети. В мире автогонок эта извечная человеческая проблема приобретает несколько неожиданный оттенок. Вы уже заметили? Ни одному из детей или младших братьев не удалось пока не только затмить славу своего предшественника, но и сравниться с ним.

    Информация о фотографииПол Стюарт с родителями
    Пол Стюарт с родителями
     
    Почему же так происходит? Неужели «гены скорости» не передаются по наследству? Послушаем самих гонщиков. Вот что говорит, например, Пол Стюарт: «Я бы рад поверить, что гонки у меня в крови, но сравнивать меня с отцом — просто глупость. Он был феноменальным пилотом. А у меня самая большая мечта — быть хотя бы вполовину таким хорошим водителем, как он». Ну разве можно рассчитывать на победы с такими мыслями?

    И все же не хотелось бы заканчивать нашу небольшую экскурсию по «залам славы» великих автогоночных фамилий на грустной ноте. Ведь у детей всегда есть преимущество перед отцами — у них еще все впереди.

    Ханс-Йоахим Штук, участник 74-х Гран при формулы 1 и чемпион мира в гонках спортивных прототипов, полон оптимизма. Сам он — сын Ханса Штука, «горного короля» 30-х годов, члена знаменитой гоночной команды «Ауто-Униона», когда смотрит на своего четырехлетнего сынишку Йоханнеса-Эманнуэля, любит повторять: «Ну поглядите на него — настоящий маленький автогонщик! Что, сын, будешь таким, как дедушка?»

    А. МЕЛЬНИК

    Источник: Журнал «АМС», №2, 1991


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Энцо Феррари - легендарная личность
    Массимо Биазон: Ралли – это моя жизнь
    Герхард Бергер едет в Москву
    Алексей Григорьев - дорогу осилит идущий
    Эдди Лоусон: быть вторым мне неинтересно
    Виктор Козанков мастера спорта международного класса
    Бернард Чарльз Экклстоун повелитель формулы 1
    Дидье Ориоль шевалье асфальта
    Шведский гонщик Бьорн Вальдегаард
    Барри Стивен Фрэнк Шин — любимец публики

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Отцы и дети в мире автогонок

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Если бы господин Бюзер работал в ДОСААФ
    Энцо Феррари — мои дьявольские забавы
    Энцо Феррари — мои дьявольские забавы (продолжение)
    Карл Майер — чемпион мира по гаревым мотогонкам
    Энцо Феррари — мои дьявольские забавы (третья часть)
    Александр Морозов — мотокроссмен
    Второе признание Ники Лауды
    Энцо Феррари — мои дьявольские забавы (пятая часть)
    Маркку Ален: «Мне еще рано на пенсию!»
    Мелькус Хайнц — родоначальник кольцевых автогонок



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 43 + 24 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Модельки автомобилей Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Семейный клан Поков в мире автогонок
    Мелькус Хайнц — родоначальник кольцевых автогонок
    Открытый чемпионат кольцевых автогонок в Польше 1992 года
    Три прогулки господина Хонды в мир автогонок
    Возвращение моторов Хонда в мир автогонок
    Сильнейшие итальянские мастера автогонок на трассе картинга
    История автогонок: года 1902-1903
    Первые в мире соревнования Париж — Руан — Париж
    Самая большая в мире роскошь
    Знаменитости и их дети
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта × Мобильная версия
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Модельки автомобилей × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru