CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    • Главная
    • Знаменитости
    • 1990 год
    • Виктор Козанков мастера спорта международного класса

    Виктор Козанков мастера спорта международного класса

    Март 1990
            1

    Информация о фотографииВиктор Козанков
    Виктор Козанков
     
    В конце августа прошлого года пятеро советских гонщиков-кольцевиков были приглашены в Италию для проведения контрольных заездов с местными спортсменами. По результатам этих гонок предстояло отобрать двоих для участия в открытом чемпионате Италии-90 формулы 3, а в будущем, возможно, и в первенстве мира Ф1. Все гонщики соревновались на одинаковых машинах «Даллара - Альфа - Ромео» формулы 3, и в начале сентября выбор был сделан — эстонец Отть Ванаселья и москвич Виктор Козанков.

    Без преувеличения можно сказать, что эти несколько дней на Апеннинском полуострове стали пока высшей точкой в спортивной карьере Козанкова — мастера спорта международного класса, трехкратного чемпиона СССР, двукратного обладателя Кубка дружбы по кольцевым автогонкам на машинах формулы «Восток».

    А началось все для 14-летнего паренька из обычной московской семьи — на Центральной станции юных техников, у Минаевского рынка. Там, а затем при 11-м таксомоторном парке он занимался картингом (кстати, без особого успеха), пробовал свои сил в постройке самодельного багги. Виктор закончил техникум связи и ушел в армию, на два года с автоспортом пришлось расстаться.

    Зато после армии Ко-занкову сразу повезло — судьба свела его с Алексеем Григорьевым, известным нашим «кольцевиком». А рядом с этим человеком просто нельзя не заразиться «автомобильной болезнью». В техцентре на Варшавском шоссе, в маленькой мастерской, впоследствии получившей гордое имя «Бюро испытаний и доводки легковых автомобилей», Козанков впервые увидел «формулу». Это была любовь с первого взгляда. Скромная «Эстония» с написанной на кузове фамилией гонщика А. Кучеренко молодого парня просто покорила. В 1981 году он впервые пробует свои силы на этой машине и вскоре приходят первые успехи — 3-е место на соревнованиях «Янтарная «Волга» в Риге в начале сентября и 2-е место на гонке в Киеве в октябре того же года.



     
    Следующие два года были заполнены тяжелой работой: гонками и тренировками, гонками и сборами, гонками и доводкой автомобиля. Именно в эти годы закладывался фундамент мастерства будущего чемпиона. Григорьев возил с собой на соревнования и сборы не только своего механика Козанкова, но и его машину. И как только представлялась возможность, Виктор выходил на трассу сам. Через два года этот ценнейший опыт — совместные тренировки с самыми сильными гонщиками страны — членами сборной — принес свои плоды. Если в 1983 году Козанков был в чемпионате страны только 14-м, ни разу не поднявшись выше 8-го места, то год спустя с ним пришлось считаться всем асам формулы «Восток»: А. Медведченко, Т. Нале, Т. Асмеру, Э. Линдгрену и другим.

    Козанкова трудно назвать общительным. Конечно, это не мрачный, нелюдимый человек, смотрящий на всех исподлобья, но в беседе он предпочитает держать собеседника на некоторой дистанции. Его довольно сложно разговорить, он вообще не любит распространяться о «полной ежедневных трудностей и опасностей жизни «дяди-гонщика».

    — Что-нибудь интересное или смешное? Да я даже не знаю. Гонялся, иногда выигрывал, иногда^ проигрывал, машина ломалась... Разве это расскажешь — как за рулем сидишь, тормозишь или поворот проходишь? А веселое... Гонки — дело серьезное. Чего тут смешного?

    На протяжении пяти сезонов Козанков выступал на редкость стабильно, лишь в 1986 году Тоомасу Нале и в 1988-м Тойво Асмеру удалось опередить его в чемпионатах СССР; в 1985, 1987, 1989 годах Виктор становился победителем.

    Следующей (и высшей, кстати) ступенью для гонщика «формулы» у нас является участие в Кубке дружбы. Впервые Козанков вышел на старт одного из этапов Кубка на трассе Бикерниеки в Риге в 1985 году. Тогда он стартовал из последнего ряда, как выступавший вне зачета, но вскоре вышел на 5-е место. Все, казалось, складывалось хорошо, как вдруг автомобиль вылетел с трассы и в считанные мгновенья превратился в груду металлолома. Гонщик, к счастью, не пострадал, а виновником аварии, как выяснилось, был лопнувший диск заднего колеса.


    — Я тогда и испугаться-то не успел,— вспоминает Виктор. — Страх пришел потом, когда рассказали, как все было, да по телевизору увидел. Вообще у меня аварий немного было. Эту вот только помню, да еще в Горьком на ипподроме, кажется, в 1984 году. Тоже было не очень приятно.

    Гонщики вообще не слишком приветствуют разговоры об опасностях своей работы. Но, думаю, их близким от этого легче не становится.

    — Как дома относятся к моей работе? Как к неизбежному злу. Да это и понятно. Ухожу рано, прихожу поздно, неделями пропадаю: то соревнования, то сборы. Сын без меня в первый класс пошел — как нарочно, в сентябре и этап чемпионата Союза, и Кубок дружбы. Но должен же мужчина заниматься делом! А дело это самое что ни на есть мужское.

    С 1986 года Козанков — член сборной страны, а в 1987-м побеждает на этапе в Болгарии, на улицах известного курорта Албена, и становится третьим призером Кубка по итогам сезона. В 1988 году Виктор делает решительный шаг вперед и, заняв на четырех этапах три первых и одно второе место, становится безоговорочным победителем в абсолютном зачете Кубка. В прошедшем сезоне формулу «Восток», существовавшую с 1973 года, заменила новая, «Мондиаль». Мощность и соответственно скорость машин возросли, а конкуренция еще более усилилась. На финише соревнований два советских гонщика — Козанков и Ас-мер — одержали по две победы и набрали в четырех гонках одинаковое количество очков. По новому положению о соревнованиях обладателем Кубка дружбы вновь стал москвич, как победитель первого этапа.

    Итак, лучший «кольцевик» страны, фактически чемпион социалистических Стран по автогонкам. Вершина достигнута, что дальше? Покорять ее вновь и вновь? Козанков оказался в тупике, как, впрочем, многие советские автогонщики до него. Представьте себе С. Бубку, раз за разом преодолевающего шестиметровую высоту и лишенного возможности прыгать на чемпионате мира. Или хоккейный ЦСКА, выступающий на Спартакиаде дружественных армий, но не выше.

    Козанков пытался покорить другие «семитысячники» в нашем автоспорте. Участвуя в трековых гонках, он был чемпионом Москвы (1985 и 1987 гг.), победителем и призером «Гонки звезд», в прошлом сезоне был четвертым в чемпионате страны на ипподроме в Пензе и пятым на международной трековой гонке по льду в Москве. А годы идут... И до «восьмитысячников» — чемпионатов Европы и мира — все так же далеко...

    — Мне уже тридцать один, и, похоже, мечта о больших гонках так и останется для меня лишь мечтой,— говорит Виктор.— Но ведь без нее неинтересно. И главное — автоспорт для меня перестал быть только увлечением или только работой. Наверное, без гонок я уже не смогу жить.

    У человека это в крови — он всегда стремится быть первым. И каждая победа побуждает сделать еще один шаг. Выше и дальше. И только вперед.
    Источник: Журнал «АМС», №3, 1990


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Энцо Феррари - легендарная личность
    Массимо Биазон: Ралли – это моя жизнь
    Герхард Бергер едет в Москву
    Алексей Григорьев - дорогу осилит идущий
    Эдди Лоусон: быть вторым мне неинтересно

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Виктор Козанков мастера спорта международного класса

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Бернард Чарльз Экклстоун повелитель формулы 1
    Дидье Ориоль шевалье асфальта
    Шведский гонщик Бьорн Вальдегаард
    Барри Стивен Фрэнк Шин — любимец публики
    Отцы и дети в мире автогонок
    Если бы господин Бюзер работал в ДОСААФ
    Энцо Феррари — мои дьявольские забавы
    Энцо Феррари — мои дьявольские забавы (продолжение)
    Карл Майер — чемпион мира по гаревым мотогонкам
    Энцо Феррари — мои дьявольские забавы (третья часть)



    Комментарии к этой статье


    владимир
    07.04.2016 22:51
    сослуживцы 2роты ГСВГ гордятся тобой
    reply quote



    Сколько будет 38 + 46 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Модельки автомобилей Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Мастер спорта СССР Алексей Амбросенков
    Виктор Шаронов, организатор спортивных состязаний
    Выдающийся спортивный деятель Виктор Маржецкий
    Автомобильные виды спорта на Всемирных играх
    Гоночный мотоцикл «Априлия» 125сс класса
    Сильнейшие итальянские мастера автогонок на трассе картинга
    Первооткрыватели автогоночного спорта (1896 —1898)
    Француз Виктор Эмери, победитель гонок Петербург — Москва 1908 года
    Интервью с управляющим отделом спорта “Ауди” Вольфгангом Ульрихом
    Новости раллийного спорта: ноябрь-94
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта × Мобильная версия
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Модельки автомобилей × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru