CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    • Главная
    • Знаменитости
    • 1991 год
    • Энцо Феррари — мои дьявольские забавы (продолжение)

    Энцо Феррари — мои дьявольские забавы (продолжение)

    Март 1991
            0


     
    О трагедии на трассе Реймса в 1958 году, когда разбился насмерть итальянец Луиджи Муссо, говорили много, но написано мало. Большинство людей никогда не узнают всей правды об этом деле.

    Я много размышлял о той катастрофе на повороте Мюйцон, которая наглядно показывает, что несчастные случаи на гонках всегда следствие сразу нескольких взаимосвязанных причин.

    В очень отлогий поворот, проходимый с большой скоростью (тот, что начинается сразу после стартовой прямой), вошли двое — гонщики одной фирмы. Муссо и Майк Хоторн. У обоих — машины равной мощности, у обоих — одинаковое желание выиграть. Я не думаю, что между Муссо и Хоторном существовал личный антагонизм. Они восхищались друг другом, были хорошими друзьями, хотя и обладали разными темпераментами. Но на том повороте они схватились в коротком безжалостном поединке.

    Хоторн уже устал от гонок, после девяти лет риска и трюков на высокой скорости. Он мне дал понять, что сделает все, чтобы добыть звание чемпиона мира, а потом бросить гонки. В том году по сумме очков он шел вторым за Стерлингом Моссом и знал, что выиграй он в Реймсе, звание чемпиона за ним.

    За год до оп исываемых событий первое место в Реймсе занял Муссо. Эта трасса как раз подходила к его стилю езды, и он был полон уверенности. Муссо также имел хорошие шансы на успех в чемпионате мира. К тому же перед гонкой он получил записку — несколько слов, отпечатанные на телеграфном бланке. Автор записки настаивал, чтобы Луиджи сделал все возможное для победы — приз за первое место в Реймсе вдесятеро больше, чем в гонках.

    У Муссо был секрет, который, по его твердому убеждению, помог победить в прошлом году. Тогда Фанхио сказал ему, что можно выиграть лолсекунды, если на повороте Мюйцон, где каждый гонщик сбрасывает газ, суметь заставить себя «удержать педаль в полу».


    И в прошлом году Муссо это удавалось. Теперь машины «Феррари» стали мощнее, и на тренировке он убедился, что сильно рискует. Что же, на этот раз сбрасывать газ?

    Так они вошли в этот поворот: Хоторн первым, Муссо метров шесть сзади. Я уверен, что в ажиотаже преследования Муссо «не сбросил».

    Трудно точно сказать, что случилось. Немногие очевидцы — судьи дали показания, на точность которых повлияло потрясение случившимся. Со смертью Муссо умер также и изящный итальянский стиль езды.

    Среди имен различных асов автогонок, о которых меня часто просят высказать мнение, одно им я встречается чаще всего, Мануэль Фанхио. Он был предметом значительного расхождения во мнениях не столько как гонщик, сколько как человек.

    Впервые его я увидел на автодроме в Модене весной 1949 года, где он пару раз пронесся мимо. Привлеченный его необычным стилем езды, я стал наблюдать за ним внимательней. Он был, пожалуй, единственным гонщиком, который, выходя из поворота, не сшибал с наружной бровки защитные тюки с сеном. Я сказал себе: «Этот аргентинец знает дело. Он вылетает из поворота, как снаряд, и держится правее середины дороги».

    А в беседе он избегал моего взгляда, односложно отвечая тихим металлическим голосом, все время сохраняя на лице загадочное выражение с тенью неопределенной кривой улыбки.

    Информация о фотографииФанхио на 2-литровом «Феррари-166ФЛ»
    Фанхио на 2-литровом «Феррари-166ФЛ»
     
    При этой первой встрече я сделал два вывода относительно Фанхио: через год он будет чемпионом мира, а мне потребуется время, чтобы раскусить его характер. Я вдвойне ошибался: чемпионом он стал не в 1950-м, а годом позже, разобрался же в его характере я тогда, когда было уже поздно.

    Мануэль Фанхио остался в моей пам яти как некая загадка. Однако его мастертство на трассе было несомненным. Он совмещал в себе непревзойденную интуицию в отношении всех превратностей гонки с расчетливостью, полемическим разумом, а также уверенностью в своих силах.


    В 1956 году Мануэль Фанхио выступал за фирму «Феррари», будучи уже трехкратным чемпионом мира. Стартовав в 15 гонках, он выиграл шесть раз и четырежды финишировал вторым. К концу сезона он в четвертый раз стал чемпионом. Однако в его мемуарах сезон 1956 года представлен как стряпня из обманов, саботажа, плутовства и махинаций разного рода. И весь этот детектив якобы для того, чтобы повергнуть Фанхио в прах. Кто же виноват во всех злых кознях? Ну конечно же Энцо Феррари...

    Фанхио был действительно великим гонщиком, но страдал манией преследования. Я не единственный, против кого он строил все виды подозрений. Он вспоминает, что в одной гонке Вилорези пытался толкнуть его машину, чтобы помочь своему другу Аскари. В другом случае он обвиняет механиков «Альфа-Ромео» в том, что они полностью дозаправили его машину, и победу одержал поэтому Фарина...

    Странным человеком был Фанхио.

    Информация о фотографииПьеро Таруффи (слева) и Луиджи Муссо
    Пьеро Таруффи (слева) и Луиджи Муссо
     
    Я боюсь, мне будет трудно сказать что-нибудь о водителях, которые были соперниками «Феррари», потому что у меня никогда не было возможности близко знать их. Пожалуй, все, чем я могу поделиться, это личными впечатлениями.

    Кларк, несомненно, наиболее необузданный. Грэм Хилл корректен и надежен. Сэртис — очень смелый мотогонщик, вполне успешно выступает и на автомобилях. Брэбхэм, появившийся кометой на спортивном небосклоне, пожалуй, уже начинает сходить. Брукс, покинувший автогонки и ставший не то агентом по продаже автомобилей, не то дантистом, был большим стилистом и думающим гонщиком. Очевидно поэтому, несмотря на способности и мастерство, он оказался слишком осторожным.

    Я поделился моими впечатлениями о некоторых гонщиках. Уместным будет спросить, что я думаю о себе, как о гонщике, и почему неожиданно оставил эту карьеру.


    Я прекратил выступать в гонках в январе 1932 года, когда у меня родился сын Дино. Последняя гонка перед этим была 14 июня, где я выиграл первый приз на 8-цилиндровой «Альфа-Ромео». В тот же день я дал себе слово, что, если у меня родится сын, я оставлю гонки и займусь чем-нибудь другим.

    Правда, я не думаю, что прославился бы на поприще автогонщика. Даже тогда я сомневался в этом, и то были обоснованные сомнения. У меня был большой недостаток. Я всегда слишком заботился о машине, в то время как бывают минуты в гонке, когда вы должны быть готовы не думать о ней. Не думать о машине — это значит переходить на низшие передачи без очевидной нужды, превышать максимальные обороты двигателя, резко тормозить — все то, что я не люблю, что противоречит моим инстинктам. Вообще, когда я сажусь в автомобиль, я это делаю не только потому, что я должен куда-то ехать, но и потому, что мне доставляет удовольствие сам процесс управления, ощущение машины. Поэтому чувствовать, что я как бы наказываю свою машину, противоречит моему естеству. Наверно, по той же причине мне обидно смотреть, как «загнанные» умирают созданные мной машины. Это единственная причина, по которой я не хожу на гонки,, где выступают мои автомобили, хотя некоторые могут подумать, что я связываю это с каким-то суеверием.

    На самом деле я суеверен только в одном, что касается номера 17- Действительно, этот номер в спортивных кругах считают плохим знаком — он был связан с несколькими трагическими случаями. По этой причине его часто исключают из нумерации на гонках, особенно в Италии. Во всем другом я не довожу своего суеверия до того, чтобы, например, обходить стороной черного кота, перебежавшего дорогу, как это сделал бы Альберто Аскари.

    Вообще, автогонщики довольно суеверны. Я думаю, что практически каждый из них имеет собственную коллекцию примет и поверий. Я мог бы составить целый их перечень, начиная, скажем, с того, как плохо испытывать машины в пятницу. Но все это личные темы, а я не хочу разглашать профессиональных секретов.


    Между всеми гонщиками обязательно существует чувство понимания, солидарности. Иногда приходится слышать, как некоторые говорят о чувстве дружбы, но я не думаю, что глубокая дружба может связывать людей, чья работа заставляет их использовать каждое воскресенье все свое мастерство и все силы один против другого, часто с риском для жизни. Я думаю, что правильнее было бы назвать это товариществом.

    Я всегда чуточку теряюсь, когда слышу, как прославляют водителя, который с риском для жизни объехал перевернутый автомобиль или тело гонщика, в беспамятстве распростертое на полотне трека.

    Вы видите, я совершенно честен, хотя рискую показаться циничным. Я пойду дальше. Однажды в одной из гонок я шел третьим, когда внезапно увидел на обочине трассы автомобиль, охваченный пламенем. Я смог разглядеть номер — это была машина, шедшая как раз передо мной. Как вы думаете, какие мысли пронеслись в этот момент в моем мозгу? Первой мыслью было: «одним меньше, теперь я второй». Вторая мысль: «интересно, здорово ли он разбился», и третьей мыслью было: «а ведь это мог быть и я». И бессознательно моя нога на момент убавила обороты двигателя. Я предполагаю, что это типичные мысли и чувства гонщика во время гонки. Конечно, можно с таким же успехом не признаваться в этом, кому охота быть чудовищем, в то время как все остальные — ангелы!

    И все равно я убежден, что я в этом смысле ни капли не хуже, не лучше других.
    Источник: Журнал «АМС», №3, 1991
    Спонсоры статьи: купить перцовый баллончик кортик, quot в москве

    Продать технику и электронику в Санкт-Петербурге. Оценка по фото, находимся у метро. "Точка Сбыта"

    Алексей халявин биография, ai в москве

    Купить билеты на басту екатеринбург по материалам www.ekb.okkassa.ru.

    cs go account prime в Москве
    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Алексей Григорьев - дорогу осилит идущий
    Эдди Лоусон: быть вторым мне неинтересно
    Виктор Козанков мастера спорта международного класса
    Бернард Чарльз Экклстоун повелитель формулы 1
    Дидье Ориоль шевалье асфальта
    Шведский гонщик Бьорн Вальдегаард
    Барри Стивен Фрэнк Шин — любимец публики
    Отцы и дети в мире автогонок
    Если бы господин Бюзер работал в ДОСААФ
    Энцо Феррари — мои дьявольские забавы

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Энцо Феррари — мои дьявольские забавы (продолжение)

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Карл Майер — чемпион мира по гаревым мотогонкам
    Энцо Феррари — мои дьявольские забавы (третья часть)
    Александр Морозов — мотокроссмен
    Второе признание Ники Лауды
    Энцо Феррари — мои дьявольские забавы (пятая часть)
    Маркку Ален: «Мне еще рано на пенсию!»
    Мелькус Хайнц — родоначальник кольцевых автогонок
    Бернд Роземайер — один из лучших гонщиков «Ауто-Униона»
    Вальтер Брун — «Формула 1 еще не все в жизни»
    Пауль Фридрихс — знаменитый кроссмен 60-х и начала 70-х годов



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 22 + 34 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Модельки автомобилей Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Энцо Феррари — мои дьявольские забавы (третья часть)
    Энцо Феррари — мои дьявольские забавы (пятая часть)
    Энцо Феррари: мои дьявольские забавы
    Энцо Феррари — мои дьявольские забавы
    Энцо Феррари - легендарная личность
    Подарок для Энцо Феррари
    Приветствуем Энцо Феррари-младшего
    Рэмбо (Сильвестр Сталлоне) за рулем Феррари
    Продолжение этапов чемпионата мира в 500-кубовом классе
    Антизабастовка на «Феррари» по-итальянски
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта × Мобильная версия
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Модельки автомобилей × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru