Эти состязания всегда занимали совершенно особое место в международном календаре. Прежде всего, их выделяет необычайно большая длина одного круга. Основная дистанция — «Горное кольцо» длиной 60,740 км. Лишь гонки мотоциклов малых кубатур и мотоциклов с коляской проводились по меньшему, 17-километровому маршруту. К тому же очень сложна и сама трасса. Довольно небольшой остров, площадью менее 590 кв. км, имеет сильно холмистый и изрезанный рельеф. Высочайшая точка острова — гора Снэйфелл — вознеслась на 620 м над уровнем моря. На самой же трассе перепад высот между ее высшей и низшей точками — около 450 м. На неполный 61 километр кольца приходится двести поворотов, множество крутых спусков и подъемов, длинных ровных участков. При этом трасса довольно узка, большей частью проходит вдоль живых изгородей, и повороты зачастую не просматриваются. Заучить этот маршрут практически невозможно. Ясно, что на победу здесь могут рассчитывать лишь первоклассные гонщики, располагающие превосходной техникой и многолетним опытом тренировок. Неудивительно, что первый приз в этих состязаниях долгое время был для мотогонщиков тем же, что и олимпийские медали в других видах спорта.
Главный трофей в виде серебряной фигурки Меркурия, стоящего на окрыленном мотоциклетном колесе, учредил еще для самой первой гонки маркиз де Моузли де Сен-Марс, в ту пору президент Ричмондского клуба и большой энтузиаст мотоспорта. Приз не переходящий и остается у учредителей. На его постаменте ежегодно добавляются новые строчки с именами победителей. А гонщикам достаются уменьшенные копии — реплики. Причем серебряные фигурки получает не только тот, кто был первым на финише, но и те гонщики, которые закончили дистанцию, показав время не более чем на одну восьмую хуже, чем у победителя. Те же, время которых больше не более чем на одну пятую, получают бронзовые реплики.
Началась же вся эта история зимним вечером 1906 года, когда в лондонской редакции журнала «Моторсайкл» собрались члены Автоциклетного клуба. Эта организация занималась в те времена мотоциклетным спортом в Великобритании. Тогда главной гонкой сезона была проводимая Мотоциклетным клубом Франции гонка на «Интернациональный кубок». Правила ее ограничивали предельную массу мотоцикла 50 килограммами, что привело к появлению весьма небезопасных монстров с громадными, автомобильного размера двигателями и довольно хлипкими, почти велосипедными шасси. В общем, с обычными для той поры мотоциклами эти машины имели мало общего. Англичане же хотели провести состязания обычных серийных машин, с тем чтобы подстегнуть их техническое развитие.
Камнем преткновения стал действовавший тогда в Великобритании закон, который ограничивал скорость передвижения по общественным дорогам 20 милями в час (около 32 км/ч). Тогда-то и вспомнили об острове Мэн — суверенном государстве в рамках Британского Содружества, со своим парламентом, своей валютой, а главное — со своими законами. К тому же на этом острове в 1904 году уже были проведены автогонки, так что же мешает провести гонки мотоциклетные?
Власти острова охотно откликнулись на это предложение, и в 1907 году «здесь впервые состоялись гонки для обычных, «туристических» мотоциклов — «Турист Трофи». Установленная для них классификация предусматривала два класса — старший («сениор») для двухцилиндровых мотоциклов и младший («юниор») для одноцилиндровых. Кроме того, чтобы лишний раз подчеркнуть «туристические» качества машины, был установлен предельный расход топлива — 3,8 на 100 км для старшего класса и 3,1 л для младшего.
Первыми победителями гонки стали англичане на английских мотоциклах — Рем Фоулер на двухцилиндровом «Нортоне» и Чарльз Коллиер на одноцилиндровом «Матчлессе». Интересно, что уже после первой гонки воплотился замысел устроителей — сделать так, чтобы гоночные мотоциклы послужили усовершенствованию дорожных. Мотоцикл Чарльза Коллиера — не только гонщика, но и конструктора и совладельца фирмы — имел двигатель с верхними клапанами в головке цилиндра. Это было необычно по тем временам, когда все мотоциклетные двигатели имели нижний выпускной клапан и впускной, срабатывающий от разрежения. Забегая вперед, скажем, что именно на трассе ТТ впервые появились мотоциклы с ножным переключением передач и другими знакомыми ныне всем мотоциклистам приметами дорожных машин.
В 1909 году были отменены ограничения по расходу топлива, и гонка стала чисто скоростной. Тогда же впервые главным признаком классификации стал рабочий объем двигателя. Любопытно, что поначалу многоцилиндровые двигатели считались менее эффективными, и одноцилиндровые мотоциклы с рабочим объемом двигателя до 500 см3 и двухцилиндровые до 750 см3 были сведены в один класс.
Золотой эпохой «Турист Трофи» стали 20-е годы. Практически все британские мотозаводы — а их было несколько десятков — считали делом чести участие в этих состязаниях. Но это не означало, что гонщикам-любителям не не что было рассчитывать. Для них многие фирмы выпускали почти точные копии мотоциклов-победите-лей. А чаще всего приходили первыми к финишу гонщики на мотоциклах АЖС, «Нортон», «Рудж», «Велосетт». Английские гоночные мотоциклы отличались сравнительной простотой «классической» конструкции с одноцилиндровыми четырехтактными двигателями, малой массой и превосходной управляемостью.
Сенсацией стали результаты гонок 1935 года в классах 250 и 500 см3. Нет, в имени победителя как раз не было ничего необычного — им стал Стэнли Вудс, уже неоднократно поднимавшийся на высшую ступень пьедестала почета. Но на этот раз он выиграл гонку не на английском мотоцикле, а на итальянском «Мото-Гуцци», причем в классе 500 см3 за круг до финиша он был на 26-м месте, но затем развил рекордную скорость и победил. До тех пор только один раз неанглийский мотоцикл приходил первым к финишу — американский «Индиан» с гонщиком О. Годфреем в 1911 году. Но 1935 год оказался переломным. Все чаще стали побеждать итальянские «Мото-Гуцци» и «Джилера», немецкие ДКВ и БМВ — более сложные, более мощные мотоциклы с многоцилиндровыми двигателями.
На время войны остров Мэн стал сначала учетным военным центром, а потом лагерем для военнопленных. Лишь в 1947 году на него вернулись мотоциклы и мотоциклисты. И с первых же послевоенных лет стало ясно, что соперничество вновь развернется между английскими и итальянскими машинами. Впрочем, за рулем их сидели, как правило, англичане. Представители континентальной Европы очень редко поднимались на пьедестал почета. Такую трассу не освоишь за несколько тренировок...
После войны была сделана попытка вновь приблизить «Турист Трофи» к серийным моюциклам. По идее в гонке должны были участвовать команды из трех спортсменов на серийных мотоциклах, даже с полным электрооборудованием и со стандартными глушителями. Впрочем, в этом виде идея так и не была воплощена, но с 1947 года на острове Мэн проходит также «КлаЬмэн ТТ» для гонщиков-любителей на серийных мотоциклах.
Многих славных гонщиков видел остров Мэн, но любимцем болельщиков стал легендарный Майкл Хэйлвуд, получивший прозвище «Майкл-Байк» («Мишка-Мотоцикл»).
В 1959 году состоялись два дебюта. В классе 125 см3 на трассе появился — безо всякого успеха — японский мотоцикл никому не известной фирмы «Хонда», а в классе 250 см3 третье место на стареньком НСУ занял новичок Майкл Хэйлвуд, которому тогда было 19 лет. Дебютанты быстро нашли друг друга, и уже в 1961 году Хэйлвуд добился сенсационной тройной победы: в классах 125 и 250 см3 как гонщик команды «Хонда» и в классе 500 см3 на личном «Нортоне». Кстати, это была последняя победа британского мотоцикла в гонке «Турист Трофи», и решающим стало мастерство гонщика. Ведь мощность двигателя «Нортон» была всего 53 л. с., а у его соперников из Италии — более 70 л. с.
С тех пор еще девять раз Майкл Хэйлвуд выигрывал гонку «Турист Трофи», на его счету также девять титулов чемпиона мира, 76 побед на этапах мирового первенства. Но не только громкими титулами завоевал он сердца английских болельщиков, но и своей исключительной волей к победе. В 1963 году, когда он выступал уже за команду «МВ-Агуста», на его мотоцикле обломился рычаг переключения передач. Майкл исхитрялся, когда была возможность, переключать передачи рукой — и все-таки выиграл. Его не могла остановить даже болезнь. Когда начались гонки «Турист Трофи» 1964 года, он лежал в постели с тонзилитом. Но ради гонки в классе 500 см3 он сел в седло мотоцикла — и победил. В 1965 году гонка в классе 500 см3 проходила под проливным дождем. Уже на втором круге в повороте упал его товарищ по команде Джакомо Агостини — еще одна легенда мотоспорта и будущий пятнадцатикратный чемпион мира — и выбыл из борьбы. Через несколько кругов на том же самом месте упал и Хэйлвуд. Но Майкл поднял мотоцикл, отбросил обломки обтекателя и, несмотря на то, что один карбюратор из четырех был разбит, вновь ринулся в борьбу — и пришел к финишу первым.
Последний раз в гонке «Турист Трофи» Майкл Хэйлвуд появился в 1967 году. Он выступал опять на мотоцикле «Хонда» и в ожесточенном соперничестве со своим бывшим товарищем по команде Джакомо Агостини вновь стал победителем в трех классах.
Добившись всех мыслимых международных титулов в кольцевых гонках, фирма «Хонда», увы, прекратила участвовать в соревнованиях. А Хэйлвуд переключился на автогонки.
Между тем в 1971 году сам остров Мэн стал родиной нового мирового первенства. Британские мотоциклетные фирмы давно уже забыли о лаврах победителей в гонках чемпионата мира, но довольно успешно выступали в чемпионате по формуле Американской мотоциклетной ассоциации. Отсюда возникло предложение об учреждении новой формулы, гонки которой могли бы проводиться и в Америке, и на острове Мэн. Так появилась «Формула 750». Поначалу, как и задумывали устроители, эта гонка была вотчиной больших четырехтактных британских мотоциклов. Но вскоре и здесь их стали теснить проворные японские двухтактники. Дошло до того, что в 1974 году первые три места в гонке «Формулы 750» заняли гонщики на 350-кубовых «ямахах»!
Мотоциклы совершенствовались стремительно. И к началу 70-х годов стало ясно, что современным требованиям трасса на острове Мэн уже не отвечает. За всю историю гонки здесь погибло более ста гонщиков — такова была плата за узкую трассу, за закрытые повороты, за внезапно налетающие с моря туманы и ливни.
Победитель гонки ТТ в классе 250 см3 Кел Каррадерз объявил с пьедестала почета, что в следующий раз он появится на этой трассе лишь под угрозой расстрела. В 1972 году к хору недовольных присоединился и Джакомо Агостини: «ТТ стала слишком опасной. Трасса чересчур длинна для того, чтобы можно было защитить все опасные места. Конечно, гонщик всегда рискует, но должно быть сделано все, чтобы свести этот риск к минимуму». К середине 70-х годов ведущие гонщики стали просто игнорировать этот этап чемпионата мира. В то же время ни болельщики, ни журналисты уже не мыслили мир мотоспорта без «Турист Трофи».
Выход был найден в 1976 году: на осеннем конгрессе ФИМ — Международной мотоциклетной федерации было решено, что с 1977 года «Турист Трофи» больше не будет входить в календарь чемпионата мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам. Взамен будет учреждено новое первенство — чемпионат мира формулы ТТ.
Требования к новому чемпионату преследовали две цели: не допустить на остров Мэн слишком скоростные для него специальные гоночные мотоциклы и в какой-то мере возродить прежний «туристический» дух соревнований. Помните, в 20-е годы можно было в магазине купить почти точную копию победившей в гонке машины. На ней каждый мог не только попытаться завоевать лавры чемпиона, но и с успехом пользоваться для повседневной езды. Поэтому к гонкам по новой «формуле ТТ» допускаются мотоциклы, минимальный выпуск которых составляет 200 штук. Поскольку достаточно четко обозначилась тенденция применения на дорожных мотоциклах четырехтактных двигателей, мотоциклы, оснащенные ими, получили значительную фору по рабочему объему.
Первоначально мотоциклы для нового чемпионата были разделены на три формулы: «Формула 1» — мотоциклы с двухтактными двигателями до 500 см3 и четырехтактными до 1000 см3, «Формула 2» — двухтактные до 350 см3 и четырехтактные до 600 см3, «Формула 3» — двухтактные до 250 см3 и четырехтактные до 400 см3. Но в 1989 году чемпионат мира ТТ лишился своей вершины — «Формулы 1». Почти такие же технические требования имеют мотоциклы для чемпионата мира в классе супербайков, который приобрел огромную популярность за последние годы. «Формула 1» не вынесла конкурентной борьбы.
Как и другие чемпионаты по мотогонкам, чемпионат мира ТТ состоит из нескольких этапов. В 1990 году соревнования чемпионата проходили, кроме острова Мэн, в Японии, Португалии, Финляндии и Ирландии. Но все-таки главной гонкой остается легендарная «Турист Трофи».
Кроме этапа чемпионата мира, уже много лет на этой же трассе каждой осенью проводятся гонки для любителей на Большой приз острова Мэн, на которые собираются более 300 участников. А в последние годы остров стал и местом проведения соревнований на мотоциклах-ветеранах. Вновь на трассе старые добрые «Нортоны», «велосетты», «МВ-агусты» и другие знаменитые гоночные машины минувших лет. Так что энтузиасты мотоспорта могут быть спокойны — пока на земле останется хотя бы два мотоцикла, гонки на острове Мэн будут жить!
А. ВОРОНЦОВ
Источник: Журнал «АМС», №2, 1991