CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Личный архив / 1993 год / Из личного архива Станислава Кудинова

    Из личного архива Станислава Кудинова

    Май 1993
            0

    Мы знакомы со Станиславом Кудиновым более четверти века. Постоянно виделись в Центральном автомотоклубе СССР, где он работал старшим тренером сборной команды страны по мотокроссу, сотни раз встречались на соревнованиях. Да вот времени обстоятельно поговорить о жизни так и не находили. Только теперь, просматривая огромную кипу фотографий, которую он принес в редакцию АМС, слушая его рассказ о нашем мотоспорте, полный деталями и точными датами почти пятидесятилетней давности фамилиями известных гонщиков, ныне забытыми, понял, с каким интересным человеком свела меня судьба.

    Сейчас немногие помнят, что подмосковный Серпухов долгое время был центром мотоспорта России. Еще в 1942 году здесь на базе небольшого мотоциклетного завода было создано конструкторское бюро, занимавшееся восстановлением трофейных мотоциклов и, что удивительно, созданием отечественных моделей, выпуск которых должен был начаться после войны. В 13 лет пришел сюда работать слесарем-сборщиком трофейных машин Стас Кудинов. Начинал не с нуля, поскольку до этого на правах сына инструктора горкома партии достаточно покрутился в гараже комитета, где стояли отечественные Л-8, МЛ-3, немецкие ДКВ, БМВ, американские «харлей-дэвидсоны». На заводе и особенно в КБ было много спортсменов во главе с Константином Матюшиным, начальником дорожных испытаний, которые частенько устраивали соревнования по кроссу и линейным гонкам. Станислав самостоятельно подготовил четырехтактный верхнеклапанный НСУ-250, идеальную по тем временам машину для спорта, и выиграл на ней в 1944 году в Москве кросс на первенство бронетанковых войск. Это была первая победа юного спортсмена.

    А в 1947 году 18-летний Станислав Кудинов уже чемпион СССР. В следующем сезоне он абсолютный победитель первенства России: в споре с более мощными мотоциклами класса 350 и 750 см3 Станислав на М-1Е-125 показал лучшее время прохождения дистанции. Тогда ему противостояли такие знаменитости, как Евгений Грингаут, Виктор Дробицкий, Юрий Кароль, Владимир Карнеев, Николай Селиванов. Николай Михайлов, братья Александр и Виктор Кулаковы, Виктор Пылаег Борис Безус, впоследствии шофер Василия Сталина, Владимир Говоровский, возивший потом Леонида Брежнева и Юрия Андропова. Всего на счету С. Кудинова шесть золотых медалей чемпиона СССР по мотокроссу. Он выступал также в линейных гонках, многодневных соревнованиях, на кольце, но всегда превыше всего ценил кросс и неизменно предпочтение отдавал классу 125 см3. Причем двигатель и экипажную часть создавал обычно сам в Серпухове.


    Кудинов был в числе тех наших спортсменов, кто участвовал в первом международном кроссе. И победил в нем. Выезжал на первые соревнования за рубеж. Он вместе с Юрием Игнатьевичем Трофимцом стоял у руля сборной в ее золотые годы, когда Геннадий Моисеев и Владимир Кавинов властвовали в чемпионатах мира. Пять раз Станислав Алексеевич Кудинов приводил к победам наших кроссменов в Кубках дружбы социалистических стран, многое сделав для создания и совершенствования отечественного мотоцикла «Восток-125» в Серпухове. Да и сейчас 63-летний ветеран в гуще событий нашего мотоспорта — он президент «Ассокроссл». организации профессиональных команд России.



    Информация о фотографииСтанислав Кудинов в 1951 году
    Станислав Кудинов в 1951 году
     
    Из многочисленных портретов С. Кудинова в его архиве мы выбрали этот. Он характерен для первых послевоенных лет, когда всем было предписано фотографироваться на фоне знамен. Этот снимок сделан в 1951 году, лидеру команды ВВС всего 22 года.










    Информация о фотографииСпортсмены проверяют восстановленную технику
    Спортсмены проверяют восстановленную технику
     
    На старте кросса под Серпуховом в основном трофейные мотоциклы. 1943 год, в полном разгаре война. Спортсмены КБ в сложных условиях соревнований проверяют восстановленную технику. Возможно, на следующий день она будет отправлена на фронт. Крайний справа ДКВ-350, далее — МЛ-3 Кудинова и НСУ-250.



    Информация о фотографииОдно из первых поздравлений 16-летнему Станиславу Кудинову
    Одно из первых поздравлений 16-летнему Станиславу Кудинову
     
    Одно из первых поздравлений 16-летнему Станиславу Кудинову: в 1946 году он выиграл на НСУ-250 зимний кросс в Серпухове. Слева — Алексей Федоров, бывший военный летчик, ведомый Василия Сталина. В одном из воздушных боев Алексей прикрыл от огня фашистского самолета своего командира, но был сам сбит.





    Информация о фотографииНа переднем плане Константин Матюшин
    На переднем плане Константин Матюшин
     
    Чемпионат России по шоссейным гонкам 1946 года в районе Серпухова Участники готовятся к старту. На переднем плане Константин Матюшин, многократный чемпион СССР и первый учитель Станислава Кудинова, со своим ДКВ (компрессионный двигатель 350 см3), даже — главный инженер КБ Эдуард Кулаков, рекордсмен страны на «Харлее-Дэвидсоне», и Петр Бабакин (БМВ-Р66, 600 см3).



    Информация о фотографииЛидирует многократный чемпион СССР Николай Черемискин
    Лидирует многократный чемпион СССР Николай Черемискин
     
    В послевоенные годы популярны были линейные гонки на Минском шоссе под Москвой. На дистанции — мотоциклы с коляской. Лидирует многократный чемпион СССР Николай Черемискин на ирбитском М-75. Его преследует динамовец В. Коновалов.



    Информация о фотографииТяжелое испытание спортсменов
    Тяжелое испытание спортсменов
     
    В конце 40-х годов зарубежные мотоциклы были исключены из соревнований. Отечественным не стало легче: посмотрите, какое тяжелое испытание предложили спортсменам и их ИЖ-50 организаторы чемпионата России по мотокроссу в Серпухове (1950 год). Впереди еще многие десятки километров бездорожья.




    Информация о фотографииКоманда «Трудовых резервов»
    Команда «Трудовых резервов»
     
    Чкаловские кроссы были главным событием для мотоциклистов. Сейчас диву даешься, откуда набиралось столько участников и машин. Отгадка проста: в послевоенные годы мотоспорт культивировали «Спартак», «Динамо», ВВС МО, ЦДКА, «Буревестник», ДОСААФ, «Наука», многие другие общества. И почти все выставляли по две-три команды. Снимок сделан в 1951 году, на переднем плане — команда «Трудовых резервов».


    Информация о фотографииНекоторые участки надо было преодолевать в противогазах
    Некоторые участки надо было преодолевать в противогазах
     
    1951 год, чемпионат Москвы в районе поселка Планерное под Москвой. Тогда кроссы проводились на длинные дистанции, некоторые участки надо было преодолевать в противогазах. Чтобы участники не заблудились, выставляли вот такие указатели.




    Информация о фотографииСтарт первого этапа чемпионата СССР 1967 в Тбилиси
    Старт первого этапа чемпионата СССР 1967 в Тбилиси
     
    Успехи наших мотокроссменов на международной арене в 60-е и последующие годы в немалой степени объяснялись тем, что они очень рано начинали сезон — с конца марта на трассах Тбилиси и Сухуми. Это старт первого этапа чемпионата СССР 1967 года в столице Грузии. Под первым стартовым номером Алексей Кибирин, которого все специалисты прочили в победители мировых первенств. Спортивная карьера его оборвалась неожиданно быстро: Алексей, возвращаясь с зарубежных соревнований, имел неосторожность неудачно пошутить в нашей таможне, после чего стал «невыездным».

    Информация о фотографииСправа механик Рангелова — Христофор Чербаджиев
    Справа механик Рангелова — Христофор Чербаджиев
     
    Самый именитый кроссмен за всю историю мотоспорта Болгарии Димитр Ранге лов, бронзовый призер личного чемпионата мира 1980 года в классе машин 250 см3. С 17-летнего возраста он проходил подготовку вместе со сборной СССР, что и предопределило его успех на международной арене. Справа механик Рангелова — Христофор Чербаджиев.




    Информация о фотографии1983 год на трассе близ болгарского города Берковица
    1983 год на трассе близ болгарского города Берковица
     
    Многие годы розыгрыши Кубка дружбы социалистических стран были отличной школой для большого числа молодых спортсменов, ставших затем лидерами в своих национальных сборных. Андрей Ледовской, Алексей Зорин и многие другие наши гонщики начинали свой путь в кроссе именно с кубковых соревнований. Снимок сделан в 1983 году на трассе близ болгарского города Берковица.
    Источник: Журнал «АМС», №5, 1993


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Из личного архива Виктора Алексеевича Щавелева
    Мотор для Формулы 1 от завода «Москвич»
    Первый автомобиль фирмы Порше — «Порше-356»
    Автомобильная гонка в Индианаполисе 1914 года
    Из личного архива Пауля Питча
    Первый автомобиль СССР для формулы 2 «Сокол-650»
    Чемпионский автомобиль в Ле-Мане 1976 года «Рено-Альпин-А442»
    Первый русский гонщик в мотогонке «Турист Трофи» 1913 года
    Гоночный автомобиль конструктора Мольсема Бугатти «Тип 32»
    Три прогулки господина Хонды в мир автогонок

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Из личного архива Станислава Кудинова



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 24 + 25 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Из личного архива Вильгельма Бекмана
    Из личного архива Нины Сусовой-Михеевой
    Из личного архива Николая Киселева
    Из личного архива Владимира Довгялло
    Из личного архива Николая Севостьянова
    Из личного архива Ивана Ивановича Иванова
    Из личного архива Геннадия Петровича Фомина
    Из личного архива Юлия Абрамовича Клейнермана
    Из личного архива Сергея Владимировича Рылло
    Из личного архива Эммануила Абрамовича Лифшица
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru