CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    • Главная
    • Личный архив
    • 1993 год
    • Из личного архива Виктора Алексеевича Щавелева

    Из личного архива Виктора Алексеевича Щавелева

    Январь 1993
            0

    Случается так, что еще в ранней юности человек ставит перед собой цель, упорно идет к ней многие годы и вдруг — крутой поворот, причал к новому берегу, который становится родным и желанным на всю жизнь. Виктор Щавелев, окончив семилетку, твердо решил приобщиться к мотоциклостроению, стать мотоспортсменом. Поначалу все складывалось как нельзя удачно. Учеба в автомеханическом техникуме ЗИЛа, занятия в мотосекции, преддипломная практика на Московском мотоциклетном заводе, приглашение после блестяще защищенного проекта «Сборка мотоцикла М-1А» работать на этом предприятии. Приглашение не от кого-нибудь, а от самого Игоря Ивановича Окунева, ведущего конструктора ММЗ, известного в те первые послевоенные годы мотоспортсмена.

    Дальше дела пошли еще лучше. Работа в УГК в группе Окунева, отладка гоночного мотоцикла ГК-1 с восьми-поршневым двухтактным двигателем водяного охлаждения, проектирование четырехтактного гоночного двигателя 125 см3, участие в кроссах на длинные дистанции, рекордных заездах, линейных гонках, в первенствах заводской марки, популярнейших в то время соревнованиях, включавших до шести различных дисциплин. Но настала для Виктора пора призыва в армию. Его проводили тепло и даже назвали в честь талантливого паренька один из созданных мотоциклов М-1Щ.

    Специальность в армии, как известно, не выбирают. Но и здесь, проучившись сначала в Иркутском авиационном техническом училище, а затем в киевском, В. Щавелев сделал все, чтобы быть ближе к моторам. Изучал даже первые реактивные двигатели с затаенной мечтой использовать их когда-нибудь в мотоциклетных рекордных заездах. Армейская судьба бросала молодого бортового техника то в различные города Сибири, то в подмосковное Монино. Всюду Виктор стремился создавать мотосекции, выступать в соревнованиях и даже умудрился выиграть первенство Красноярского края по мотоспорту. И все эти годы продолжалась его переписка с И. Окуневым.

    Крутой поворот в жизни В. Щавелева произошел в 1958 году, когда после демобилизации он вновь оказался в Москве. Его тут же нашел Игорь Иванович, уже работавший начальником бюро двигателей Московского завода малолитражных автомобилей, ныне АЗЛК, и пригласил его в отдел главного конструктора. Какое созвездие спортивных имен было тогда на МЗМА — Е. Веретов, Ю. Чвиров, В. Орлов, Э. Лифшиц, В. Ржечицкий, А. Терехин, Ю. Лесовский, В. Бубнов и тренер, всеми признанный профессор ралли Р. Чертов. Даже в такой компании способности Щавелева не остались незамеченными, и ему предложили место штурмана в о дном из заводских экипажей.


    А потом все закрутилось, как в прекрасном сне. В конце 50-х — начале 60-х годов спортсмены нынешнего АЗЛК не только властвовали в ралли, кольцевых и ипподромных гонках, но и открывали окно в зарубежный автоспорт. Виктор Щавелев трижды становился чемпионом СССР по ралли, один раз — на кольце, с успехом выступал на зимних ипподромах. Тогда все было впервые. Вместе с командой АЗЛК он стартовал в первом для наших спортсменов международном ралли «За мир и дружбу», открывал трассы «Монте-Карло», «Акрополиса» в Греции, «Тура Европы», «1000 озер» в Финляндии и многих других соревнований. Особая веха в его биографии ралли марафоны «Лондон — Сидней» и «Лондон — Мехико». Свыше десяти лет В. Щавелев считался лучшим штурманом, более того, одним из основателей этого дела в нашей стране. Он ездил на многих моделях «Москвича», в том числе и на «412-м», создателем двигателя для которого был И. Окунев, а также на «формулах» конструкции заместителя главного конструктора И. Гладилина и нашего коллега по журналу «За рулем» Л. Шугурова. Их Щавелев и считает своими главными наставниками.

    Виктор Алексеевич еще и один из самых опытных наших тренеров: он долгое время возглавлял на АЗЛК команду спортивного бюро, подготовив много известных раллистов и кольцевиков.



    Информация о фотографииРалли «Акрополис-65».
    Ралли «Акрополис-65».
     
    Ралли «Акрополис-65». За рулем Николаи Сучков готовится к скоростному участку на аэродроме. Виктор Щавелев здесь только наблюдатель, но, естественно, самый заинтересованный.





    Информация о фотографииМотокросс 1 июня 1958 года в Канске
    Мотокросс 1 июня 1958 года в Канске
     
    Пришел, увидел, победил — так можно назвать этот снимок. 1 июня 1958 года в Канске Красноярского края проводился мотокросс. В. Щавелев, служивший в местной воинской части, уговорил организаторов включить его в число участников. Развалюху М-1А быстро привел в порядок и стал чемпионом города.





    Информация о фотографииПоломка редуктора заднего моста у «Москвича-408»
    Поломка редуктора заднего моста у «Москвича-408»
     
    Поломка редуктора заднего моста у «Москвича-408» на трассе высокогорного ралли «Эфиопия» (7—8 декабря 1967 г.). Команда АЗЛК единственный раз выступала в этом соревновании (состав — А. Ипатенко, А. Терехин, С. Тенишев, В. Кислых, Э. Баженов, В. Ревякин, У. Аава и В. Щавелев). К ралли готовились так: приобрели в Эфиопии серийные «москвичи», продававшиеся тогда в этой стране, и укомплектовали привезенными из Москвы двигателями, редукторами, коробками передач. Все было сделано в полевых условиях под навесом без ямы и подъемников.

    Информация о фотографииЗаслуженный мастер спорта Стасис Брундза
    Заслуженный мастер спорта Стасис Брундза
     
    Не все знают, что знаменитый раллист из Вильнюса заслуженный мастер спорта Стасис Брундза в молодости тоже не без успеха выступал на кольце. Снимок сделан в 1970 году после финиша соревнований на Кубок Прибалтики. Стасис был вторым после Щавелева: у него спортивная жизнь только начиналась.




    Информация о фотографииТрассу преодолевает В. Щавелев «Москвич-407»
    Трассу преодолевает В. Щавелев «Москвич-407»
     
    В середине 60-х годов в Москве на Ленинских горах не раз проводились соревнования по скоростному подъему на холм, собиравшие огромное количество зрителей и участников на разных марках и моделях автомобилей. Трассу преодолевает В. Щавелев («Москвич-407»).



    Информация о фотографииЗимние трековые гонки в Москве в 1966 году
    Зимние трековые гонки в Москве в 1966 году
     
    1966 год, Центральный ипподром в Москве. Тогда в зимних трековых гонках была представлена широкая гамма автомобилей, в том числе двухместные спортивные на базе «волг» и «побед». Колеса «подковывались» шипами. В этой шеренге единственный гоночный автомобиль В. Щавелева (третий слева) «Москвич-Г4».



    Информация о фотографииГорный скоростной участок на ралли «Акрополис-65»
    Горный скоростной участок на ралли «Акрополис-65»
     
    Горный скоростной участок на ралли «Акрополис-65». Обратите внимание на фару, установленную над лобовым стеклом. Она от автобуса ЗИЛ-127 и управлялась ручкой, находившейся в салоне. Поскольку водителю и штурману все время приходилось шарить этой ручкой, чтобы фара, освещала нужную часть дороги, ее прозвали «шарилкой».



    Информация о фотографииЭкипаж Э. Лифшиц и В. Щавелев в Италии
    Экипаж Э. Лифшиц и В. Щавелев в Италии
     
    Экипаж Э. Лифшиц — В. Щавелев на финише скоростного участка в Италии ралли-марафона «Лондон — Мехико». Несколькими минутами раньше их «Москвич-412» чуть не улетел в пропасть. Машину водитель удержал, но ценой встречи со скалой на другой стороне дороги. Стартовый номер на дверце на всем пути по Италии был заклеен по требованию организаторов, чтобы не вызывать желания у темпераментных итсиьянских водителей соревноваться в скорости с участниками ралли. Внешний вид машины экипажу удалось восстановить. Главная неприятность ждала их в Перу: вышли из строя вкладыши, и им пришлось прекратить гонку.

    Информация о фотографииГоночный автомобиль «Москвич-Г5М»
    Гоночный автомобиль «Москвич-Г5М»
     
    Этот гоночный автомобиль «Москвич-Г5М» конструкции И. Гладилина сейчас можно увидеть в музее АЗЛК. Формулу отличали алюминиевый кузов, трубчатая рама, форсированный двигатель «412» с двумя распредвалами и пятиступенчатой коробкой передач в блоке с редуктором, карбюраторы «Вебер». Это последний и, кстати, победный старт В. Щавелева на Кубке Прибалтики в 1970 году.
    Источник: Журнал «АМС», №1, 1993


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Самые «древний» чемпионат мира по автомобильным ралли
    Рекорд скорости на мотоцикле-«истребителе» БМВ
    Из личного архива Юрия Николаевича Андреева
    Первые в СССР Международные гонки на «Невском кольце»
    Из личного архива Бориса Николаевича Иванова
    История появления гоночных машин «Серебряные стрелы»
    Из личного архива Евгения Викторовича Ионайтеса
    Из личного архива Николая Петровича Соколова
    История «Восточно-Африканского ралли коронации»
    Полноприводный болид формулы 1 фирмы «Косворт»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Из личного архива Виктора Алексеевича Щавелева

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Мотор для Формулы 1 от завода «Москвич»
    Первый автомобиль фирмы Порше — «Порше-356»
    Автомобильная гонка в Индианаполисе 1914 года
    Из личного архива Пауля Питча
    Первый автомобиль СССР для формулы 2 «Сокол-650»
    Чемпионский автомобиль в Ле-Мане 1976 года «Рено-Альпин-А442»
    Первый русский гонщик в мотогонке «Турист Трофи» 1913 года
    Гоночный автомобиль конструктора Мольсема Бугатти «Тип 32»
    Три прогулки господина Хонды в мир автогонок
    Из личного архива Станислава Кудинова



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 37 + 49 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Модельки автомобилей Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Из личного архива Евгения Викторовича Ионайтеса
    Из личного архива Вильгельма Бекмана
    Из личного архива Нины Сусовой-Михеевой
    Из личного архива Николая Киселева
    Из личного архива Владимира Довгялло
    Из личного архива Николая Севостьянова
    Из личного архива Ивана Ивановича Иванова
    Из личного архива Геннадия Петровича Фомина
    Из личного архива Юлия Абрамовича Клейнермана
    Из личного архива Сергея Владимировича Рылло
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта × Мобильная версия
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Модельки автомобилей × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru