CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    • Главная
    • Информация
    • 1990 год
    • Азбука болельщика

    Азбука болельщика

    Январь 1990
            0


     
    АЛЛАРД. В 1937 году англичанин Сидней Аллард, вдохновленный конструкцией «Форда» 1934 года, построил свой первый автомобиль. Так появилась фирма «Аллард мо-торз». Известность к ней пришла после второй мировой войны вместе с моделью «Джи 2». На этой машине сам Сидней Аллард выиграл в 1952 году ралли «Монте-Карло». Это был наивысший успех компании и гонщика. Впоследствии, не выдержав острой конкуренции на британском рынке с «Ягуаром», который выпускал автомобили примерно того же класса, фирма «Аллард» в 1960 году прекратила свое существование.

    ВЫМПЕЛ. Мотобольная команда из Полтавы. Основана в 1964 году. В чемпионатах страны выступает с 1966 года. Чемпион СССР 1973 года. Серебряный призер 1974 года, бронзовый — 1972, 1975, 1979, 1983, 1984, 1985, 1987 годов. Обладатель Кубка СССР 1973 года. В чемпионате страны прошлого года «Вымпел» занял 9-е место. Лучшие игроки команды за все время существования: В. Кудинов, Ю. Алексинский, В. Захаров, В. Мороховец, В. Калинин, И. Булавацкий, В. Зеленский, В. Баруздин. Матчи проводит на мототреке полтавского областного спортивно-технического клуба ДОСААФ, который вмещает 15 тысяч зрителей.

    ВСЕМИРНЫЙ ТРОФЕЙ — главный приз шестидневных мотосоревнований ФИМ. Разыгрывается с 1913 года. Прежде назывался «Международным трофеем». До начала 70-х годов борьбу за него вели только команды тех стран, которые могли выступать на мотоциклах собственного производства. Однако в дальнейшем это правило отменили. Сборная СССР дважды (1962 и 1964) становилась бронзовым призером в розыгрыше «Всемирного трофея», выступая на мотоциклах ижевского и ковровского заводов.


    ГОМОЛОГАЦИЯ. Регистрация в международной или национальной федерации спортивных машин, моторов, шин и т. п., подтверждающая, что они выпускаются серийно. Только после этого разрешается их использование в официальных соревнованиях.

    ДКВ. Мотоциклетная фирма, основанная в 20-х годах датчанином Йоргеном Расмунссеном в немецком городе Цшопау (ныне ГДР). В 1923 году появился на свет первый шоссейно-гоночный мотоцикл ДКВ класса 175 см3. А в 1928 году фирма стала самым крупным производителем мотоциклов в мире. Ежедневно с ее конвейера сходило около 300 машин. После второй мировой войны, уже в рамках фирмы «Ауто-Унион», выпуск мотоциклов марки ДКВ продолжался в ФРГ. В 1958 году мотопроизводство на заводах «Ауто-Униона» было прекращено. Самое крупное достижение марки ДКВ в шоссейно-кольцевых мотогонках — победа в Большом призе ФРГ в 1952 году в классе 250 см3. Любопытно, что к тому времени фирма уже не занималась специально спортивным конструированием.

    ЗОЛОТОЙ ШЛЕМ. Традиционные международные соревнования по спидвею, которые проводятся в Чехословакии с 1929 года. До 1963 года они проходили на травяном покрытии ипподрома в Хухле, а затем — на классической гаревой дорожке в Пардуби-це. Наиболее успешно здесь выступал датчанин Оле Оль-сен. На его счету семь побед. Дважды — в 1964 и 1966 годах «Золотой шлем» выигрывал наш И. Плеханов. Еще по разу успех сопутствовал другим советским гонщикам — Ф. Шайнурову (1965) и Г. Куриленко (1969).

    ИНДИАНАПОЛИС 500. Одна из самых престижных автогонок в США. Проводится на треке длиной 4 километра. В 1988 году все покрытие автодрома было реконструировано, и теперь автомобили развивают тут скорости свыше 350 км/ч. Рекордное число участников было зафиксировано в 1984 году, когда на старт вышло 117 спортсменов. Одновременно соревнования, как правило, наблюдают около 300 тысяч зрителей. Высокие премии за победы привлекают на «Инди-500», как сокращенно называют эти соревнования, весь цвет американского автоспорта и многих сильных гонщиков Старого света. Так, в прошлом году победитель — бразилец Э. Фиттипальди получил первый приз 1 001 604 доллара.


    КРОСС НАЦИЙ. Старейшее официальное международное соревнование по мотокроссу. Проводится с 1947 года как командная гонка в классе 500 см3. В 1977 году Международная мотоциклетная федерация (ФИМ) возвела «Кросс наций» в ранг командного чемпионата мира. Наиболее успешно выступают тут гонщики Англии и Бельгии. Дважды — в 1968 и 1978 годах эти соревнования выигрывали советские спортсмены, и еще два раза сборная СССР становилась бронзовым призером.

    ЛИЦЕНЗИЯ. 1. Документ, выдаваемый спортсмену международной или национальной федерацией и дающий право участвовать в соответствующих соревнованиях. 2. Паспорт трассы, утвержденный международной или национальной федерацией, без наличия которого на ней запрещается проведение официальных соревнований.

    ЛОНГ-БИЧ — трасса для шоссейно-кольцевых автогонок в США, штат Флорида, длиной 3,2 км. Была проложена по улицам и набережной города Лонг-Бич. С 1976 по 1983 годы здесь проходили этапы чемпионата мира формулы 1. Первым победителем стал К. Регац-цони на «Феррари», а в последний раз выиграл Дж. Уотсон на «Мак-Ларене». После этого ФИСА запретила проводить крупные соревнования по улицам городов, оставив как исключение лишь гонки в Монте-Карло и Аделаиде (Австралия).

    МИТРОПЫ КУБОК. Чемпионат Центральной Европы по ралли. Состоит из нескольких этапов, которые проводятся в ФРГ, Австрии, Италии и Чехословакии. Причем каждая страна организует, как правило, по два соревнования. В Чехословакии, например, это обычно ралли «Барум» и «Шкода». Среди победителей есть известные имена. Так, в 1971 году здесь первенствовал итальянец Мунари. В этапах Кубка выступал и экс-чемпион мира В. Рерль из ФРГ.

    НАДДУВ. Эффективное средство повышения мощности двигателя подачей горючей смеси в цилиндры нагнетателем, который приводится в действие от самого мотора. Такие двигатели нашли широкое применение в автомобилях для спорта. Скажем, моторы машин формулы 1 рабочим объемом 1500 см3 с наддувом развивали мощность свыше 1000 л. с. Давление наддува, а следовательно, и их мощность гонщик может регулировать по своему усмотрению. Правда, с увеличением наддува падает надежность мотора. Чтобы прекратить безудержный рост мощности моторов, снизить расходы на их создание, а главное — для повышения безопасности спортсменов и зрителей, Международная федерация автоспорта (ФИСА) с 1989 года запретила использовать наддув для двигателей формулы 1.


    НЬЮ-ЙОРК — ПАРИЖ — трансконтинентальный автомобильный пробег, организованный французской газетой «Матэн» совместно с «Нью-Йорк Таймс» в 1908 году. Его трасса протяженностью около 20 тысяч километров пролегала от Нью-Йорка до Парижа через Чикаго, Сан-Франциско, Сиэтл, Аляску, далее Владивосток, Иркутск, Москву и Берлин. Принять участие в этих состязаниях были приглашены четыре экипажа из Франции на машинах «Де Дион», «Сизэр и Нодин», «Мотоблок», «Вернер», по одному от Германии («Протос»), Италии («Бриксия-Зюст»), США («То-мас-Флайер»). Однако уже к Сан-Франциско из всех стартовавших добрались только четыре экипажа на автомобилях «Протос», «Зюст», «Томас» и «Де Дион». Из-за больших сугробов на Аляске в ходе гонки пришлось изменять маршрут. Победителем в итоге был провозглашен экипаж, выступавший на автомобиле «Томас-Флайер».

    ПОРТУГАЛЬСКОЕ РАЛЛИ (ралли «Виньу ду Порту»). Традиционные соревнования, трасса которых проходит в основном по грунтовым, проселочным дорогам центральных и горных районов Португалии. В течение нескольких лет входит в программу чемпионатов мира как среди водителей, так и среди марок. В последнее время снискало недобрую славу. В 1986 и 1987 годах здесь в результате аварий погибло несколько зрителей, а в прошлом сезоне разбился португальский гонщик А. Мендеша. В свое время серия трагедий на этапах чемпионата мира, в том числе и в Португалии, заставила руководителей ФИСА всерьез задуматься об ограничении мощности двигателей раллийных машин. Это в конечном счете привело к исключению из программы мировых первенств сверхскоростных машин группы В.

    СУПЕРКАРТ. Так называют микроавтомобили карт международной формулы Е рабочим объемом 250 см3. Эти машины, снабженные обтекателями, развивают скорость свыше 200 км/ч и по облику напоминают машины формулы 1 в миниатюре. Состязания на суперкартах, как правило, проходят не на обычных картодромах, а на трассах, предназначенных для заездов больших гоночных автомобилей.

    ТУРИСТ ТРОФИ. Самые старые из всех сохранившихся до наших дней соревнований по шоссейно-кольцевым мотогонкам. Они проходят с 1907 года на острове Мэн в Ирландском море. Эти состязания отличает очень сложная трасса с большой протяженностью одного круга. Раньше она составляла 60 километров, а сейчас — около 24. Многие спортсмены называют это кольцо «трассой смерти». И не без оснований. За все время проведения мотогонок здесь погиб 151 человек — спортсмены и зрители. Последними жертвами стали в прошлом году англичане С. Хеншоум и его напарник Ф. Мекллор, разбившиеся на мощном мотоцикле (рабочий объем двигателя 1300 см3) с коляской.


    ТРОФЕЙ НАЦИЙ — официальное командное международное соревнование по мотокроссу в классе 250 см3. В 1977 году ФИМ возвела эти состязания в ранг командного чемпионата мира. Советские кроссмены выигрывали «Трофей наций» в 1979 году. Кроме того, в активе сборной СССР два вторых и два третьих места. Из зарубежных команд наиболее успешно выступала здесь команда Бельгии.

    ХАРЛЕЙ ДАВИДСОН. Марка мотоциклов, ставшая своего рода символом машин с двигателем большого рабочего объема. Фирму основали американцы — два брата Давидсон в 1903 году. Из-за серьезных финансовых затруднений в 1969 году влилась в концерн АМФ. Звездный час фирмы в спортивных состязаниях пришелся на середину 70-х годов, когда на ее мотоциклах было выиграно 28 Больших призов в шоссейно-кольцевых гонках, а В. Вилла завоевал четыре титула чемпиона мира. Сейчас «Харлей Давидсон» потерял интерес к соревнованиям.

    ШТУТЦ. Эта американская фирма начала свою деятельность в 1911 году с производства спортивных автомобилей. Причем ее модель 1914 года «Биркэт» считалась самой лучшей спортивной машиной США своего времени. Однако на европейских трассах наибольшего успеха добилась модель «Блэк хоук». В 1928 году она стала второй в 24-часовых гонках в Ле-Мане. Но уже в следующем сезоне не смогла подняться выше пятого места. Интересно, что затем эти автомобили, правда, чуть большей мощности, получили имя «Биркэт» в память о той первой знаменитой машине. Однако это не спасло фирму «Штутц» от финансового краха. 1934 год стал последним, когда из ворот компании выкатились новые машины. Впрочем, было их всего шесть.

    ЭСТОНИЯ-9. Гоночный автомобиль производства таллиннского опытного авторемонтного завода, выпускавшийся с 1966 по 1973 год. Всего таких машин было построено около 150. «Эстония-9» с кузовом из стеклопластика была оснащена двухтактным двигателем «Вартбург» (ГДР) с водяным охлаждением мощностью 85 л.с. и развивала скорость до 190 км/ч. На этом автомобиле и его модификации, получившей индекс «М», в чемпионатах страны было завоевано шесть золотых, семь серебряных и пять бронзовых медалей.

    ЯМАХА. История ныне известной японской мотоциклетной фирмы началась в 1887 году, когда 36-летний Торакусу Ямаха получил заказ на починку... музыкального органа. Десять лет спустя была основана фабрика по производству органов, роялей и гармоник, эмблемой которой стали три камертона. Мотоциклетное производство началось в 1957 году с модели Я-1 (рабочий объем двигателя 123 см3), почти точной копии немецкого ДКВ РТ 125. В 1961 году мотоциклы «Ямаха» вышли на международную спортивную арену. Сегодня эта японская фирма — одна из самых титулованных в шоссейно-кольцевых гонках. На ее счету около 400 побед в соревнованиях Гран при. Славу «Ямахе» принесли известные спортсмены К. Такахаши, П. Рид, Й. Сааринен, Дж. Цекотто, К. Робертс, Э. Лоусон, Р. Би-ланд и другие. Активно работают специалисты фирмы и в области мотокросса. Н. Хадсон, X. Миккола, Ж. Вимон — имена этих чемпионов мира тесно связаны с маркой «Ямаха».
    Источник: Журнал «АМС», №1, 1990


    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Азбука болельщика

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Лицензии автомотоспортсменов
    Азбука болельщика (часть вторая)
    Азбука болельщика (часть третья)
    Азбука болельщика (часть четвертая)
    Азбука болельщика (часть пятая)
    «Мишлен» прекращает поддержку всех видов мотосостязаний
    Азбука болельщика (часть шестая)
    Азбука болельщика (часть седьмая)
    Азбука болельщика (часть восьмая)
    Азбука болельщика (май 1991)



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 12 + 13 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Модельки автомобилей Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Азбука болельщика (часть вторая)
    Азбука болельщика (часть третья)
    Азбука болельщика (часть четвертая)
    Азбука болельщика (часть пятая)
    Азбука болельщика (часть шестая)
    Азбука болельщика (часть седьмая)
    Азбука болельщика (часть восьмая)
    Азбука болельщика (май 1991)
    Азбука болельщика (март 1992)
    Азбука болельщика (январь 1992)
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта × Мобильная версия
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Модельки автомобилей × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru