CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    • Главная
    • Информация
    • 1991 год
    • Азбука болельщика (часть седьмая)

    Азбука болельщика (часть седьмая)

    Март 1991
            0

    АМЕРИКАНСКИЕ ГОНОЧНЫЕ СЕРИИ (АРС). Кольцевые автомобильные гонки в Северной Америке. Инициатором проведения таких соревнований стал в 1986 году владелец гоночной команды формулы КАРТ Пат Патрик. Все участники стартуют здесь на машинах «Марч-86-уилдкэт» с 6-цилиндровыми двигателями «Бюик» (рабочий объем — 4200 см3). АРС — прекрасная школа для желающих попасть в «высшую лигу» американского автоспорта. Ведь «марчи» мощностью 305 кВт могут развивать скорость на прямых участках трассы до 300 км/ч. Наряду с североамериканскими спортсменами в гоночных сериях принимают участие известные европейские пилоты — итальянец Ф. Барбацца, ирландец Т. Бурн, бельгиец Д. Тис.

    Информация о фотографииГ. Хилл за рулем БРМ
    Г. Хилл за рулем БРМ
     
    «БРИТИШ РЭСИНГ МОТОРЗ» (БРМ). Английская команда формулы 1. Основана в 1951 году несколькими крупными британскими промышленниками: Алфредом Оуэном, Антони Вендеруэллом, Бернардом Скоттом. В финансировании БРМ на первых порах принимали участие почти шесть десятков фирм. Первый БРМ был самым мощным и быстрым автомобилем Ф1, но и самым ненадежным. За 23 сезона выступлений — с 1951 по 1977 год (с перерывом) команда завоевала титул чемпиона мира (Грэм Хилл, 1962 год), Кубок конструкторов в том же году. На машинах БРМ одержано 17 побед в Гран при. За БРМ выступали такие гранды автоспорта, как С. Мосс, Дж. Стюарт, Н. Лауда и многие другие.

    ДЕСМОДРОМНЫЙ МЕХАНИЗМ. Тип конструкции клапанного механизма с принудительным (без применения пружин) движением клапанов в обе стороны. Этот механизм позволяет работать клапану с большими ускорениями. Самый известный пример применения десмодромного механизма в спорте — конструкция фирмы «Мерседес-Бенц» на автомобилях с непосредственным впрыском топлива. На них были одержаны победы в чемпионатах мира 1954 и 1955 годов. Вместе с тем сегодня почти все гоночные двигатели имеют пружинные клапанные механизмы.


    КРОССИНГ. Судейский термин, означающий обгон с пересечением траектории обгоняемого автомобиля, что мешает движению последнего. За этот маневр судьи вправе наказать обгоняющего и исключить его из зачета в заезде.

    «ЛИНТО». Марка мотоциклов для шоссейно-кольцевых гонок. Была основана шефом гоночного отдела фирмы «Бенелли» Лино Тонти. В 1969 году в классе 500 см3 на двухцилиндровом мотоцикле «Линто» итальянец А. Пагани выиграл Большой приз Италии в Имоле.

    МЕЖДУНАРОДНЫЙ СПОРТИВНЫЙ КОДЕКС. Документ, выпускаемый как ФИА, так и ФИМ. Согласно ему проводятся международные соревнования на «справедливой и беспристрастной основе». Это своего рода международные правила.

    Информация о фотографииНовая Зеландия Ралли
    Новая Зеландия Ралли
     
    «НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ РАЛЛИ». Один из двух (вместе с «Австралийским ралли») самых удаленных этапов чемпионата мира. Входит в программу мирового первенства с 1977 года (с перерывами в 1978 и 1981 годах). Первым победителем стал итальянский экипаж в составе Бачелли и Росетти на «ФИАТ-абарт-131». Любопытно, что ни одному раллисту, кроме финна Т. Салонена, не удавалось дважды выигрывать новозеландский этап чемпионата. Великолепные лесные дороги, ровные и быстрые спецучастки, безукоризненная организация и, конечно, роскошные пейзажи Океании — основные отличительные черты ралли «Новая Зеландия». Близость к Японии определяет особый интерес к этим соревнованиям автомобильных фирм Страны восходящего солнца. Они частые гости здесь и доставляют немало хлопот европейским соперникам. Однако преимущество в победах на этом этапе чемпионата мира пока на стороне компаний Старого света. Они выиграли 8 ралли из 12. К сожалению, с 1987 года ФИСА из-за больших транспортных расходов исключила соревнования в Новой Зеландии из зачета марок, оставив лишь в программе первенства пилотов, что тут же сказалось на представительстве сильнейших раллийных «конюшен». Местные организаторы с нетерпением ждут реформы чемпионата мира, в проекте которой предусмотрено обязательное участие ведущих команд во всех этапах.

    «ХАРТ». Небольшая английская фирма, занимающаяся конструированием, доводкой и настройкой гоночных двигателей. Основана инженером Брайаном Хартом в конце 70-х годов. В 80-х на моторах фирмы достигнуты заметные успехи в гоночных формулах 2, 3. Шесть сезонов их использовали даже в формуле 1. Четырехцилиндровыми турбонаддувными двигателями «Харт» оснащались машины команд «Тоулмен», РАМ, «Спирит». Лучшим достижением мотора «Харт» стало первое место на старте Большого приза ФРГ 1985 года (Т. Фаби, «Тоулмен-Т185-Харт»). Любопытно, что двукратный чемпион мира А. Сенна впервые обратил на себя внимание специалистов, выступая на «Тоулмене» с мотором «Харт» — в 1984 году он был вторым в Гран при Монако.

    «ЭСТОНИЯ-15». Гоночный автомобиль, сконструированный на Таллиннском опытном авторемонтном заводе (ТОАРЗ). Был оснащен двухцилиндровым двигателем мощностью около 30 л. с. и четырехступенчатой коробкой передач «ИЖ-Юпитер». Передняя и задняя подвески независимые. Тормоза всех колес дисковые, главная передача цепная. Кузов изготовлялся из стеклопластика. Автомобиль существовал в двух вариантах: «Эстония-15» (1968 год) и «Эстония-15М» (1970). Всего было выпущено свыше 200 таких машин, на которых с 1968 по 1978 год завоевано по десять золотых, серебряных и бронзовых медалей чемпионатов СССР.
    Источник: Журнал «АМС», №3, 1991


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Азбука болельщика
    Лицензии автомотоспортсменов
    Азбука болельщика (часть вторая)
    Азбука болельщика (часть третья)
    Азбука болельщика (часть четвертая)
    Азбука болельщика (часть пятая)
    «Мишлен» прекращает поддержку всех видов мотосостязаний
    Азбука болельщика (часть шестая)

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Азбука болельщика (часть седьмая)

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Азбука болельщика (часть восьмая)
    Азбука болельщика (май 1991)
    Осенью 1991 года состоялся Конгресс ФИМ
    Азбука болельщика (январь 1992)
    Азбука болельщика (март 1992)



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 28 + 13 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Модельки автомобилей Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Азбука болельщика (часть вторая)
    Азбука болельщика (часть третья)
    Азбука болельщика (часть четвертая)
    Азбука болельщика (часть пятая)
    Азбука болельщика (часть шестая)
    Азбука болельщика (часть восьмая)
    Азбука болельщика
    Азбука болельщика (май 1991)
    Азбука болельщика (март 1992)
    Азбука болельщика (январь 1992)
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта × Мобильная версия
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Модельки автомобилей × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru