CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    • Главная
    • Информация
    • 1990 год
    • Азбука болельщика (часть вторая)

    Азбука болельщика (часть вторая)

    Февраль 1990
            0

    АВТОМОБИЛИСТ — мотобольная команда из Элисты. Основана в 1963 году (первое название «Комета»). Принимала участие во всех чемпионатах СССР. Победитель первенств страны 1965, 1970, 1971, 1972, 1974, 1975, 1976, 1977, 1978 годов. Серебряный призер 1966, 1967, 1968, 1969, 1973, 1979, 1980 годов, бронзовый — 1981, 1982 годов. Обладатель Кубка СССР 1966, 1967, 1969, 1971, 1972, 1974, 1976, 1977. В чемпионате страны прошлого года «Автомобилист» занял 7-е место. Лучшие игроки за все время существования команды: Н. Белявцев, А. Резников, Н. Анищенко, В. Кравцов, В. Кондратенко, Н. Молчанов, В. Кузыченко. Матчи проводит на стадионе, который вмещает 20 тысяч зрителей.

    Информация о фотографииТрасса Бикерниеки
    Трасса Бикерниеки
     
    БИКЕРНИЕКИ — комплексная спортивная база в Бикерниекском парке Риги. На ее территории расположены картодром, спидвейный стадион с мотобольным полем и шоссейно-кольцевая трасса для авто- и мотогонок с тремя вариантами дистанций, которые можно выбирать в зависимости от мастерства участников и уровня соревнований. Автогонки проводятся, как правило, на скоростном кольце длиной 3,66 км, а мотоциклисты соревнуются на трассе мастерства протяженностью 3,58 км. Ежегодно на комплексе проводится около пятисот мероприятий. Это — соревнования от клубного до всесоюзного и международного масштаба, учебно-тренировочные сборы, занятия с юными спортсменами и т. п.

    БРИТАНСКАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЛИГА — наиболее авторитетная спидвейная лига в мире. В ее командах выступают не только британские гонщики, но и лучшие спидвеисты со всего света. Так что по составу участников она не уступает любому этапу чемпионата мира. Еженедельно в лиге проходит, как правило, не менее трех гонок.


    Информация о фотографииГрин Монстер
    Грин Монстер
     
    ГРИН МОНСТЕР («Зеленое чудовище») — реактивный рекордный автомобиль. Двигатель фирмы «Дженерал Электрик» развивал силу тяги 7950 кгс при 7800 об/мин. Рама автомобиля из хромомолибденовых труб. Передняя неразрезная ось подвешена на гидропневматических элементах. Задняя ось жестко закреплена на раме. Колеса из легкого сплава с шинами 7,00—18. Над передней частью кузова расположено антикрыло с изменяемым автоматически углом атаки. В отличие от большинства других рекордных автомобилей «Грин монстер» имеет двухместный кузов. С каждой стороны расположено по одной закрытой одноместной кабине. Торможение производится парашютами и механическими дисковыми тормозами на всех колесах. На автомобиле «Грин монстер» конструктор А. Арфонс достиг рекордных скоростей 698,75; 875,69; 927,86 км/ч.

    Информация о фотографииЗвезда-1
    Звезда-1
     
    ЗВЕЗДА-1 — первый советский рекордный автомобиль. Был спроектирован в ЦКБ Главмотовелопрома Министерства автомобильной промышленности СССР. Конструктор — А. Пельтцер. Год постройки — 1946. Машина оснащена двухтактным двухцилиндровым двигателем водяного охлаждения с поршневым нагнетателем рабочим объемом 342 см3. Подвеска всех колес — независимая, главная передача — цепная. В 1947/ 48 годах на автомобиле был установлен лопаточный нагнетатель, новая коробка передач, измененная система охлаждения, обтекаемый «фонарь» над кокпитом. Этой модификации было присвоено имя «Звезда-2». Максимальная скорость — 140 км/ч, у более позднего варианта — 166 км/ч На этих машинах было установлено четыре всесоюзных рекорда скорости.

    КУБОК ГОРДОНА БЕННЕТА. Автомобильные гонки за приз владельца газеты «Нью-Йорк Геральд» Дж. Гордона Беннета состоялись шесть раз — с 1900 по 1905 годы. Их особенностью было то, что от каждого национального автоклуба допускалось не более трех автомобилей. Причем все детали машины должны были быть изготовлены в той стране, которая выставляет их на состязания. Дистанция гонок составляла 550—650км. Трижды она пролегала между разными городами (Париж—Лион, Париж—Бордо, Париж—Инсбрук) и трижды по замкнутому маршруту (Ирландия, Таунус, Овернь). Наибольшего успеха добились здесь французы — по два раза побеждали «Панар-Левассор» и «Бразье». Однажды первенствовали австрийский «Непир» и немецкий «Мерседес».


    ЛОНДОН-СИДНЕЙ — первый ралли-марафон, организованный в 1968 году. Его дистанция протяженностью 16 тысяч километров проходила по дорогам Европы, Азии и Австралии. Среди 98 машин, стартовавших в Лондоне, были и четыре советских «Москвича-412». До финиша в Сиднее добрались лишь 56 автомобилей. В том числе и все советские «москвичи». В абсолютном зачете лучший результат среди наших раллистов показали С. Тенишев и В. Кислых, занявшие 20-е место. Победу одержал экипаж Э. Коуэн — Б Койль — К Малкин, выступавший на автомобиле «Хиллман-Хантер» с рабочим объемом двигателя 1725 см1 и мощностью 102 л. с. В командном зачете первенствовал австралийский филиал «Форда» (на машинах «Форд-фалькон-ГТ»). Заводская команда АЗЛК заняла четвертое место. В ее составе были экипажи: С. Тенишев — В. Кислых, А. Ипатенко — А. Терехин — Э. Баженов, В. Щавелев — Э. Лифшиц — В. Широченное.

    МЕЖДУНАРОДНАЯ КОМИССИЯ ПО КАРТИНГУ (СИК) — составная часть ФИА/ФИСА. Регулирует международную спортивную деятельность в области картинга и обладает для этого необходимой автономией. Основана в 1962 году. Руководство комиссией И осуществляют президент, генеральная ассамблея, исполнительный комитет Президент избирается сроком на четыре года на пленарной конференции ФИСА по рекомендации генеральной ассамблеи СИК. За время существования комиссию возглавляли четверо президентов: Ж.-М. Балестр (Франция), П. Юже (Бельгия), Ш. Дефранческо (Швейцария) и с 1978 года Э. Бю-зер (Швейцария). Ежегодно под эгидой СИК проходят четыре чемпионата мира, шесть европейских первенств и другие континентальные соревнования, а также Кубок мира среди юниоров. Сейчас в СИК входят более 50 стран.

    НОРТОН — британская марка мотоциклов с давними и славными спортивными традициями. Только с 1912 по 1922 год гонщик О'Донован установил на мотоцикле «Нортон» 112 рекордов скорости. Наибольшие успехи фирмы связаны с кольцевыми гонками, в которых она завоевала 62 больших приза и девять титулов чемпионов мира среди марок. Победы «Нортона» связаны с именами таких известных гонщиков, как Д. Дьюк, Э. Оливер, С. Смит. Во второй половине 50-х годов фирма потеряла интерес к спортивным состязаниям. Однако в конце минувшего года на конгрессе ФИМ было объявлено, что «Нортон» после 16-летнего перерыва решил вернуться на спортивные трассы. Предпочтение при этом будет отдано классу 500 см3, а также «супербайкам».


    ПЕЖО — французская автомобильная фирма. Основана в 1876 году. Производство автомобилей начато в 1889. На машине «Пежо» в 1894 году было выиграно первое в мире автомобильное состязание по маршруту Париж—Руан—Париж. Компания стала одной из первых, которая начала изготовление специальных спортивных конструкций. В начале века в активе «Пежо» победы в пятисотмильных гонках в Индианаполисе (1913, 1916), Большом призе США (1915), в соревнованиях за «Кубок Вандербильда» (1915), «Тарга-Флорио» (1919) и других. Сегодня компания более половины своих новых модификаций выставляет в различных соревнованиях. Ее цвета защищали известные мастера автоспорта А. Ватанен, Д. Икс, П. Тамбэ, Ю. Канккунен, Б. Саби, Т. Салонен. Но в последнее время наибольших успехов «Пежо» добилась в ралли. Фирма дважды (1985, 1986) побеждала в чемпионате мира среди марок. А Т. Салонен в 1985 и Ю. Канккунен в 1986 году стали победителя-м и мирового первенства в личном зачете, выступая на машинах «Пежо». Громкие победы одержаны на автомобилях этой фирмы в марафоне «Париж—Дакар», где они оказались практически вне конкуренции. Интересно, что некоторые из этих «дакаровских» экземпляров после финиша гонки были проданы частным лицам по цене около полутора миллионов франков.

    САША — гоночный автомобиль фирмы «Аустро-Даймлер» модели АДС, названный в честь заводского спортсмена-испытателя, чеха Александра Ко-ловрата. Построенная в 1922 году, эта машина задумывалась как основа для будущего массового автомобиля. Однако затея эта провалилась, и дело ограничилось лишь постройкой нескольких экземпляров. «Саша» участвовал в известной гонке «Тар-га-Флорио» в 1922 году. Автомобиль был оснащен верхнеклапанным четырехцилиндровым двигателем мощностью 42 л. с. и развивал максимальную скорость 100 км/ч. слик — шины с гладкой поверхностью протектора из мягких сортов резины. Дают наибольшее сцепление колеса с дорогой. Однако пригодны только для сухой трассы. На мокром покрытии шины «слик» скользят по водяной пленке и полностью лишают автомобиль управляемости.

    СТАР РИДЕРС ТРОФИ. Под таким названием в 1929 году Ассоциация британских организаторов трековых мотогонок совместно с редакцией лондонской газеты «Стар» провела чемпионат по спидвею. В нем участвовали сильнейшие гонщики того времени. Победителем стал Ф. Артур из Австралии. Эти состязания проходили до 1935 года. Их успех привел к рождению в 1936 году чемпионата мира по спидвею — первого в истории мотоспорта официального мирового первенства.

    ЧЕМПИОНАТ АМЕРИКАНСКИХ ГОНОЧНЫХ КОМАНД (КАРТ). Эти соревнования проходят ежегодно и состоят, как правило, из 15—17 этапов, которые организуются обычно в разных городах США и Канады. Наиболее известные из отдельных состязаний, входящих в программу чемпионата,— «Индианаполис 500», «Лонг-Бич», «Детройт». Автомобили формулы КАРТ,или, как ее еще называют, формулы «Инди»., внешне напоминают машины формулы 1. Среди участников соревнований не только гонщики США, но и многие сильные пилоты других стран. Так, скажем, в прошлом году победителем чемпионата стал бразилец Э. Фиттипальди.

    ЧЗ (аббревиатура чешского названия «Ческа збройовка»). Компания основана в 1919 году под названием «Южночешский оружейный завод» в городе Страконице. Производство мотоциклов начато в 30-х годах. Марка «ЧЗ» широко известна в мире мотоспорта. Ее украшают семь званий чемпионов мира. Наибольшие успехи чехословацкой фирмы связаны с мотокроссом в 60-е и 70-е годы. На ее мотоциклах в мировых чемпионатах побеждали бельгиец Ж. Робер, советский гонщик В. Арбеков, П. Фридрихе из ГДР. Нельзя не упомянуть и имена других известных мотокроссменов, выступавших на мотоциклах 43,— Р. де Костер, Г. Моисеев, Й. Фалта. В 1966 году чехословацкие машины принесли победу сборной Великобритании в «Кроссе наций», а в 1975 — команде Чехословакии. В 50-е годы мотоциклы ЧЗ с успехом стартовали в Международных шестидневных соревнованиях ФИМ. Гораздо скромнее результаты чехословацкой марки в шоссейно-кольцевых гонках. В 1964 году С. Малина занял 4-е место в состязаниях «Турист Трофи». В последнее время мотоциклы ЧЗ редкие гости на трассах престижных международных соревнований, но выпуск спортивных машин продолжается.
    Источник: Журнал «АМС», №2, 1990


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Азбука болельщика
    Лицензии автомотоспортсменов

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Азбука болельщика (часть вторая)

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Азбука болельщика (часть третья)
    Азбука болельщика (часть четвертая)
    Азбука болельщика (часть пятая)
    «Мишлен» прекращает поддержку всех видов мотосостязаний
    Азбука болельщика (часть шестая)
    Азбука болельщика (часть седьмая)
    Азбука болельщика (часть восьмая)
    Азбука болельщика (май 1991)
    Осенью 1991 года состоялся Конгресс ФИМ
    Азбука болельщика (январь 1992)



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 32 + 18 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Модельки автомобилей Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Азбука болельщика (часть третья)
    Азбука болельщика (часть четвертая)
    Азбука болельщика (часть пятая)
    Азбука болельщика (часть шестая)
    Азбука болельщика (часть седьмая)
    Азбука болельщика (часть восьмая)
    Азбука болельщика
    Азбука болельщика (май 1991)
    Азбука болельщика (март 1992)
    Азбука болельщика (январь 1992)
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта × Мобильная версия
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Модельки автомобилей × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru