CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    • Главная
    • Информация
    • 1990 год
    • Азбука болельщика (часть четвертая)

    Азбука болельщика (часть четвертая)

    Апрель 1990
            0

    АРДЕННЫ — мотоциклетные гонки в бельгийских Арденнах. Проводились с 1902 по 1906 год. Эти состязания стали прообразом современных шоссейных гонок на замкнутых маршрутах с относительно небольшой длиной круга, который участники проезжают много раз. Соревнования проводились, как правило, в двух классах. Среди машин массой до 50 кг и свыше. Чаще всего первыми к финишу (четыре раза) приходили французские мотоциклы марки «Гриффон». Любопытно, что ни одному из гонщиков не удавалось дважды побеждать в этих состязаниях.

    БАХА-1000 — традиционный суперавтокросс в Мексике. Проходит по грунтовым каменистым дорогам и руслам высохших рек Калифорнийского полуострова. Дистанция безостановочной гонки (и днем, и ночью) превышает обычно тысячу километров. В соревнованиях стартуют джипы, багги, трициклы. Выступали здесь и советские гонщики. Осенью 1988 года А. Григорьев и братья Больших участвовали в «Баха-1000» в составе совместной советско-американской команды на машинах «Ниссан». Однако до финиша марафона добраться им не удалось.

    ГЛ-1 — гоночный автомобиль, построенный на заводе ГАЗ конструктором Е. Агитовым. На варианте 1938 года стоял форсированный двигатель ГАЗ-M1, позволявший достичь скорости 147,8 км/ч. В 1940 году машина получила новую облицовку радиатора, обтекаемый фонарь над местом водителя, колпаки колес и шестицилиндровый мотор ГАЗ-11 рабочим объемом 3485 см3 с двумя карбюраторами. Мощность двигателя около 100 л. с. при 3600 об/мин. Трансмиссия, подвеска, тормоза, колеса были использованы от серийного ГАЗ-M1 с небольшими переделками. 22 сентября 1940 года испытатель А. Николаев достиг на ГЛ-1 скорости 161,9 км/ч. Это был последний предвоенный абсолютный всесоюзный рекорд.

    ЕВСК — Единая всесоюзная спортивная классификация. Устанавливает единые в стране разрядные нормы и требования по разным видам спорта, в том числе по автомобильному и мотоциклетному, а также порядок и условия их выполнения и присвоения спортивных званий и разрядов в зависимости от уровня спортивной квалификации.


    ЗНАКИ СУДЕЙСКИХ ПУНКТОВ. Применяются в соревнованиях по ралли:

     
    1. Начало зоны пункта контроля прохождения дистанции.
    2. Пункт контроля прохождения дистанции (КП).
    3. Начало зоны пункта контроля времени прохождения.
    4. Пункт контроля времени прохождения (КВ).
    5. Приближение к линии Старта дополнительного соревнования.
    6. Старт дополнительного соревнования.
    7. Приближение к линии финиша дополнительного соревнования.
    8. Финиш дополнительного соревнования.
    9. Судейская отметка — применяется непосредственно у судейского пункта, на котором участник получает отметку в маршрутных документах.
    10. Конец зоны судейского контроля.

    Информация о фотографииКаннингэм
    Каннингэм
     
    КАННИНГЭМ — фирма по производству спортивных автомобилей. Основана в 1951 году гонщиком Бригсом Каннингэмом. Всего с 1951 по 1955 год было сконструировано шесть моделей. Первая — С-1 с трубчатым шасси, оснащалась двигателями «Кадиллак» или «Крайслер». С-2 — более мощным (180 л. с.) мотором «Крайслер». В 1951 году эта модель пришла первой к финишу в Уоткинс-Глене, но лишь 18-й в Ле-Мане. Более удачной оказалась модель С-5 с двигателем мощностью 310 л. с. В 1954 году три такие машины заняли 3-е, 5-е и 10-е места в Ле-Мане. Последний вариант С-6 с четырехцилиндровым шестнадцатиклапанным двигателем «Оффенхаузер» мощностью 260 л. с. оказался менее резвым, чем предыдущий.

    КОНЮШНЯ — так по традиции, сложившейся еще в домоторную эру на лошадиных скачках, часто называют команды в автомобильном и мотоциклетном спорте.


    МАЛЫХ АВТОМОБИЛЕЙ КУБОК — состязания, проходившие во Франции в 1906—1913 и 1920—1923 годах. Под малыми автомобилями (вуатюрет-ками) сначала подразумевали машины небольшой массы. Чаще всего они оснащались одно- или двухцилиндровыми двигателями, как правило, объемом от 1,5 до 3 литров. Такие машины отличались низкой стоимостью и получили большое распространение. Чаще других — по три раза — побеждали здесь французские автомобили «Сизер-Нодэн» и «Тальбо». С 1920 по 1923 год эти соревнования проходили на знаменитой трассе в Ле-Мане.

    ПРИОРИТЕТ ФИА. Ежегодно Международная автомобильная федерация определяет спортсме-нов-раллистов, которые имеют право в международных соревнованиях стартовать впереди остальных гонщиков — так называемый список приоритета. Существуют две категории приоритета — первая и вторая. Чтобы попасть в число спортсменов первого приоритета, надо выполнить одно из следующих условий: в течение трех последних лет стать чемпионом мира; войти в тройку призеров на одном из этапов чемпионата мира предыдущего года; выиграть один из этапов чемпионата мира в течение трех последних лет; войти в тройку призеров чемпионата Европы по ралли предыдущего года; стать победителем чемпионата Европы в любом виде автоспорта в течение трех последних лет; войти в тройку призеров Кубка ФИА по ралли на серийных автомобилях (группы N); входить в список гонщиков Гран при и состязаний на выносливость (длинные дистанции), классифицированных ФИА.

    Информация о фотографииСиняя птица
    Синяя птица
     
    СИНЯЯ ПТИЦА — название серии из шести автомобилей, на которых сначала Мальком Кэмпбелл, а затем его сын Дональд установили десять абсолютных рекордов скорости. Первый вариант «Синей птицы» был оснащен поршневым авиационным двигателем «Непир» и развивал мощность около 500 л. с. В феврале 1927 года Кэмпбелл-старший на песчаном пляже в Пендине (США) достиг скорости 282,57 км/ч. Спустя 37 лет Кэмпбелл-младший промчался по дну высохшего озера Эйр в Австралии со скоростью 648,72 км/ч. На его автомобиле была установлена авиационная турбина «Бристол-Сиддли-Протеус» мощностью 4250 л. с. при 11 000 об/мин. Топливом служил авиационный керосин. Его расход составлял 190 л/100 км. На машине была предусмотрена телеметрическая система для передачи показаний различных контрольных приборов на приемную станцию, откуда оператор по радио мог предупредить гонщика о возникновении неполадок в работе автомобиля.

    ХАРЬКОВ-6 — советский рекордный автомобиль. Построен конструкторами В. Никитиным и А. Сирятским в 1952 году. В машине широко использованы узлы серийных легковых автомобилей: блок цилиндров, коробка передач, передняя пружинная и задняя рессорная подвески от ГАЗ-20, лонжероны рамы от ГАЗ-M1. Четырехцилиндровый двигатель рабочим объемом 1970 см3 имел два распределительных вала в головке и два карбюратора. Мощность — 200 л. с. при 6000 об/мин. На машине, оснащенной алюминиевым кузовом, была установлена система смазки с сухим картером и лопаточный нагнетатель горючей смеси. На «Харькове-6» установлено восемь всесоюзных рекордов скорости, из которых четыре превышали международные.
    Источник: Журнал «АМС», №4, 1990


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Азбука болельщика
    Лицензии автомотоспортсменов
    Азбука болельщика (часть вторая)
    Азбука болельщика (часть третья)

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Азбука болельщика (часть четвертая)

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Азбука болельщика (часть пятая)
    «Мишлен» прекращает поддержку всех видов мотосостязаний
    Азбука болельщика (часть шестая)
    Азбука болельщика (часть седьмая)
    Азбука болельщика (часть восьмая)
    Азбука болельщика (май 1991)
    Осенью 1991 года состоялся Конгресс ФИМ
    Азбука болельщика (январь 1992)
    Азбука болельщика (март 1992)



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 11 + 11 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Модельки автомобилей Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Азбука болельщика (часть вторая)
    Азбука болельщика (часть третья)
    Азбука болельщика (часть пятая)
    Азбука болельщика (часть шестая)
    Азбука болельщика (часть седьмая)
    Азбука болельщика (часть восьмая)
    Азбука болельщика
    Азбука болельщика (май 1991)
    Азбука болельщика (март 1992)
    Азбука болельщика (январь 1992)
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта × Мобильная версия
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Модельки автомобилей × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru