CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    • Главная
    • Мотосалон
    • 1993 год
    • Юбилейный мотоцикл «Бимота Тези IDE.S.»

    Юбилейный мотоцикл «Бимота Тези IDE.S.»

    Июль 1993
            0

    В традициях автомобильных и мотоциклетных фирм — самим готовить себе подарки к юбилею. Фирме «Бимота» в этом году исполняется 20 лет, и свой подарок к дню рождения она показала на осеннем мотосалоне в Кельне. Двадцать лет назад кучка энтузиастов в крохотной мастерской начала разработку специальных рам для гоночных мотоциклов. На этом пути их ждала удача — мотоциклами «Бимота» с двигателями «Ямаха» и «Харлей-Давидсон» пользовались такие гранды большого спорта, как Джони Секотто, Марко Лук-кинелли, Вальтер Вилла. Звездным часом молодой компании стал 1980 год, когда британский гонщик Йан Экеролд на мотоцикле «Бимота-Ямаха» стал чемпионом мира в классе 350 см3.

    А в восьмидесятых годах с фирмой «Бимота» произошло превращение, характерное для многих компаний с былой спортивной славой (вспомним, к примеру, автомобильные «Мазерати» или «Астон-Мартин»). Из производителя чемпионских машин она стала поставщиком мотоделикатесов для богатых снобов. Рецепт прост: берется двигатель серийной «Ямахи» или «Дукати», слегка доводится и форсируется, а дальше... Дальше начинается волшебство, заставляющее забывать о прозаической серийной основе чуда. И выкладывать сумму, вдвое, а то и втрое превышающую стоимость мотоцикла, двигатель которого послужил основой.

    Информация о фотографииМотоцикл «Бимота Тези IDE.S.»
    Мотоцикл «Бимота Тези IDE.S.»
     
    Таков и подарок к юбилею — «Бимота Тези IDE.S.». Эксперименты с серией «Тези» — мотоциклами без привычной телескопической передней вилки — начались еще в 1984 году, когда фирма впервые опробовала новинку на гоночных трассах. А в 1990 году публике был представлен уже серийный мотоцикл «Бимота Тези IDE.S.». И вот — к юбилею выпущена специальная серия.

    Основой разработанной фирмой передней подвески служит маятник, очень похожий на задний, но расширенный в средней части для того, чтобы в нем могло ходить при повороте переднее колесо (сам маятник не поворачивается). Так же, как и в задней подвеске, в передней применен только один амортизатор — правда, установленный не центрально, а со смещением влево. Оба маятника — составные, их детали «вырезаны» из сплошных заготовок. Как сказано в фирменном пресс-релизе, «это элегантная высокотехнологичная работа, способная удовлетворить всех любителей техники».


    Рама мотоцикла собрана как из элементов алюминиевых сплавов, так и из труб хромомолибденовой стали. Довершают картину мощные дисковые тормоза с перфорированными дисками и гидроприводом.

    Двигатель мотоцикла тоже заслуживает обстоятельного рассказа, хотя и не он главное «лакомство» в конструкции машины. Это знаменитый агрегат «Дукати», которому в последние годы нет соперников в классе «супербайков». Два цилиндра расположены подобно букве L — один горизонтально, другой с небольшим наклоном назад. Четырехклапанные головки цилиндров отличаются характерной для двигателей «Дукати» схемой «десмодромик», в которой клапаны принудительно не только открываются, но и закрываются посредством коромысел от специальных кулачков верхнего распредвала. Система охлаждения жидкостная, свою долю вносит и массивный масляный радиатор. Система впрыска топлива и система зажигания управляются общим микропроцессором. Фирма не приводит данных о динамике и мощности двигателя мотоциклов «специальной серии», но, если позволительно так сказать, «обычная» «Бимота Тези IDE.S.» снимает с 904 см3 рабочего объема двигателя 113 л. с. при 8500 об/мин и развивает максимальную скорость 235 км/ч.

    Информация о фотографииТехнические характеристики
    Технические характеристики
     
    Но «ракетная» динамика и технические новшества — это все-таки лишь малая составная часть той ауры, которая окружает имя «Бимоты» и позволяет ей выделяться на фоне современных японских супермоделей. Главное же — великолепный и фривольный итальянский дизайн, создавший форму слитную и стремительную, как язык пламени. И обратите внимание, с каким вкусом в изящный облик мотоцикла вплетены такие «технологические» детали, как неокрашенное, сохраняющее структуру углепластика заднее крыло или глушитель из нержавеющей стали с колечками сварных швов...

    Цена новой «Бимоты» — более 52 миллионов итальянских лир (четыре 750-кубовых «японца») не отпугивает знатоков: практически на всю юбилейную серию получены заказы от коллекционеров и поклонников марки еще до начала выпуска. Оригинальность имеет свою цену — и ценителей.
    Источник: Журнал «АМС», №7, 1993


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Мотоцикл эндуро «Сузуки-DR 800S Биг»
    Мотоцикл «БМВ-R100GS»
    Мотоцикл «Малаryти-RST50»
    Кроссовый мотоцикл «Кавасаки-KDX125SR»
    Спортивный мотоцикл «Бимота-DВ2»
    Спортивный мотоцикл «Кавасаки-ZZ-R250»
    Спортивный мотоцикл «Дукати-350-Спорт»
    Мотоцикл Сузуки-DR 650 RS
    Гоночный мотоцикл CAGIVA Mito Lawson
    Мотоцикл Honda NR750

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Юбилейный мотоцикл «Бимота Тези IDE.S.»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Последняя модель байка от «Мото-Гуцци»
    Четырёхтактные гоночные мотоциклы
    Мотоцикл Хонда-СВ750 (Honda-CB750)
    Мото-Гуцци-1000-Квота (Moto Guzzi 1000 Quota)
    БМВ-R1100R (BMW-R1100R)
    «Дукати-М900-Монстр» (Ducati M 900 Monster)
    Мотоцикл «Триумф Трайдент 900 Спринт» (Triumph Trident Sprint 900)
    Дукати 900SS Суперлайт (Ducati 900 SS Superlight)
    История гоночного мотоцикла «Сузуки-RGV-Г» (SUZUKI RGV-Г)
    Рынок запчастей для кроссовых Хонд и Сузуки выходит из тени



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 14 + 30 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Модельки автомобилей Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Спортивный мотоцикл «Бимота-DВ2»
    Мотоцикл Бимота SB6 (Bimota SB6), его предшественники и конкуренты
    Мотоцикл «Фурано» фирмы «Бимота»
    Линейка мотоциклов «Бимота» на Международной выставке в Милане
    Бимота ИгрекБ-4ЭИР
    Кроссовый мотоцикл «Ямаха-YZ125»
    Мотоцикл для побития рекорда скорости на дистанции 10 км
    Мотоцикл БМВ-К100
    «Бета-зеро» — мотоцикл для триала
    Гоночный мотоцикл «Априлия» 125сс класса
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта × Мобильная версия
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Модельки автомобилей × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru