CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Автогонки / 1994 год / Суперкласс в чемпионате Европы по кольцевым гонкам на грузовиках 94-го года

    Суперкласс в чемпионате Европы по кольцевым гонкам на грузовиках 94-го года

    Сентябрь 1994
            0

    Теперь уже совершенно ясно, что Александру Маркину не удастся повторить свой прошлогодний успех в чемпионате Европы по кольцевым гонкам на грузовиках, где он был четвертым в самом легком классе машин. До конца первенства осталось всего три Гран-при — Чехии, Бельгии и Испании, а наш пилот в шести предыдущих набрал всего 63 очка и занимает более чем скромное 13-е место.

    Информация о фотографииКонкуренция в классе гонок на грузовиках
    Конкуренция в классе гонок на грузовиках
     
    Впрочем, не один Маркин сетует сейчас на незавидную судьбу: недовольны своими результатами многие именитые гонщики, на счету которых победы в прошлом на этапах и в первенствах. С образованием ныне суперкласса сюда перебрались все сильнейшие, в том числе шесть чемпионов Европы разных лет, что до предела обострило борьбу между участниками. Смешало карты некоторым явным фаворитам, к числу которых Маркина, как ни старался, к сожалению, не отнесешь, также то обстоятельство, что технические требования здесь весьма вольные: ограничения существуют только по минимальной массе машины (от 5 тонн) и объему двигателя (до 12 литров).

    Многие ведущее фирмы, располагающие отличными пилотами и решившие выставить свою технику именно в этом самом престижном классе, оказались неготовыми в чисто конструкторском плане. У МАНа возникли проблемы с ходовой частью: сулившие большие перспективы пятирычажные подвески спереди и сзади преимуществ на первой половине соревнований не дали. Представитель этой фирмы немецкий барон и наш собрат по журналистской профессии Ханс-Георг фон Марвитц даже решил действовать в одиночку. Он не скрывает, что нынешнее первенство для него — подготовка к будущему сезону, а пока на каждом этапе немец испытывает очередные новинки, самостоятельно совершенствуя свой автомобиль. Финская СИСУ, которую мы представляем на этих страницах, не успела к началу сезона подготовить мощный и надежный 12-литровый мотор и только к пятому этапу — Гран-при Германии, похоже, нашла оптимальное решение. Технические неполадки замучили некогда грозных "вольво", "фордов" и "ивеко". Отсюда нервозность гонщиков, силовые приемы борьбы на трассах, часто переходящие рамки правил.

    И лишь всемогущий "Мерседес-Бенц" во всеоружии подошел к началу нынешнего сезона. Он выставил в суперклассе настоящее стадо седельных тягачей. А какие пилоты защищают честь этой фирмы! Англичанин Стив Парриш, швед Слим Боргудд, немец Фритц Кройтцпойнтер, француз Жерар Кине — все чемпионы Европы прошлых лет, причем трое целиком находятся на обеспечении "Мерседеса". Первую половину дистанции грузового кольца это трио, выражаясь футбольным языком, разыграло в одни ворота, деля призовые места между собой. Но, видимо, конструкторы фирмы перестарались в форсировке двигателей Уже на пятом, родном этапе — Гран-при Германии, появились признаки их усталости. Катастрофа разразилась двумя неделями позже на английской трассе в Донингтон-Парке. У Парриша заклинило мотор уже в первом заезде и для него, казалось, безоблачный путь к чемпионскому титулу обернулся здесь скромной добавкой в 10 очков, добытых в квалификационной гонке. Лишь оперативность механиков, сумевших заменить двигатели, спасли Боргудда и Кройтцпойнтера от участи Стива.

    Продолжая техническую тему, вернемся в Александру Маркину. Да, его ЗИЛ с американским мотором "Катерпиллер" не добирает до положенного максимума примерно литр рабочего объема. Это, конечно, сказывается в основных местах возможного обгона — на выходе из поворотов, где мощности явно не хватает. Но с другой стороны, думается, ему и обслуживающему его персоналу мешает, главным образом, присущая всем русским черта характера — самим себе создавать трудности, а затем героически их преодолевать. Об одном эксперименте зиловцев мы уже рассказали в июльском номере АМС за нынешний год, когда без всякой подготовки руль многотонного тягача на трассе Брэндс-Хэтч близ Лондона доверили трехкратному чемпиону мира по мотогонкам на льду Александру Балашову. Он благополучно разбил машину, и мы пропустили первый этап. Следующий выезд в Италию и Францию — и еще один эксперимент-в двигатель устанавливается новый распредвал. Уже на трассе Мизано выясняется, что он не соответствует электронной системе управления впрыска топлива, давно существующей на ЗИЛе. Мощности нет, и Маркин на втором и третьем Гран-при просто катался, зарабатывая минимум очков только в квалификационных заездах. Можно понять трудности зиловцев — в России нет ни одной кольцевой трассы, если не считать полуфабриката в Санкт-Петербурге. Но есть же под боком автополигон в Дмитрове с великолепной скоростной дорогой. Не дешевле ли выйдут эксперименты в Подмосковье, чем в далеких Италии и Франции?

    В этой безрадостной обстановке на выручку московской автомобильной марке пришел англичанин Ричард Уокер, выступающий также на ЗИЛе-Катерпиллер. До пятого этапа он только угрожал "мерседесам", а, начиная с Германии, по-настоящему показал свои зубы. Практически у него такой же автомобиль, как и у Маркина, лишь база короче на 15 см. К тому же его хозяин, Крис Ходж, нашедший 400 тысяч фунтов стерлингов для выступления Уокера на всех Гран-при чемпионата (для сравнения: зиловцы не имеют и пятой части от этой сулемы), не позволяет себе рискованных экспериментов. Триумфом для англичанина стала домашняя гонка в Донингтон-Парке. Каждый раз, стартуя с четвертой позиции, он неизменно находил лазейки для обгона, причем не брезговал силовыми приемами, когда соперники умышленно закрывали ему путь. После его атаки, к примеру, Харри Луостаринен на "Сису" долго не мог выбраться из зоны безопасности. Заняв на шестом этапе в Англии третье и второе места, Уокер вывел ЗИЛ на второе место в заводском зачете вслед за "Мерседес-Бенцем", а сам довольно прочно утвердился четвертым в турнирной таблице, проигрывая всего десять очков Кройтцпойнтеру. Но тройка "мерседесов" не сдалась: у них новые моторы. Защитнику ЗИЛа предстоит нелегкая борьба на оставшихся трех этапах чемпионата.
    Источник: Журнал «АМС», №9, 1994


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Чемпионат по кольцевым автогонкам. Итальянские, британские, французские и немецкие особенности
    История Ровера в кольцевых автогонках России
    Формула 2 против группы N
    Путь моделей "Форд" по гоночным трекам
    «Гонка звезд-94»
    Трековые автогонки-94: сезон скандалов
    Чемпионат по трековым автогонкам в 10 классе (1994 год)
    Кубок Европы по кольцевым гонкам на грузовиках (1994 год)
    Взлёт и падение Канадо-Американского кубка
    Новые требования для авто формулы Юниор

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Суперкласс в чемпионате Европы по кольцевым гонкам на грузовиках 94-го года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Финский концерн “Сису” в чемпионате мира по кольвым гонкам-94
    Титаны-предвестники гоночных войн
    Формула на Воробьевых горах (Москва, 1994)
    Чемпионат Формула-3000 (6-й этап, 1994 год)
    Яну Магнуссену прочат будущее Великого Сенны
    История автогонок: года 1902-1903
    Командный чемпионат мира Кросс наций-94: Великобритания берёт реванш
    Кубок Наций (Нидерланды, сентябрь 1994)
    Кубок Европы по кольцевым гонкам на грузовикам (сентябрь-октябрь 1994)
    Большой приз Ялос (Сочи, октябрь 1994)



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 26 + 11 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Кубок Европы по кольцевым гонкам на грузовиках
    Кубок Европы по кольцевым гонкам на грузовиках (1994 год)
    Райнхильде Браун заняла 4-е место в чемпионате Европы по гонкам на грузовиках
    Чемпионат Германии по кольцевым гонкам ДТМ 1992 года
    Филателистика: чемпионат Европы по кольцевым гонкам на легковых автомобиля
    Кубок Европы по кольцевым гонкам на грузовикам (сентябрь-октябрь 1994)
    Наши вторые на чемпионате Европы по мотоболу
    Чемпионат СССР по кольцевым гонкам
    Чемпионат страны по кольцевым гонкам на легковых автомобилях
    Первый чемпионат России по кольцевым автогонкам 1991 года
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru