CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Автосалон / 1993 год / История моделей Шевроле Корвет (Chevrolet Corvette)

    История моделей Шевроле Корвет (Chevrolet Corvette)

    Август 1993
            0

    Модель «Корвет» — это часть «американской легенды», устоявшегося представления об образе жизни и способе передвижения нации. Появившись в 1953 году (выходит, наша публикация — юбилейная!), он надолго стал для американцев символом спортивного автомобиля. Представленная здесь машина — результат эволюции, в ходе которой сменилось несколько поколений «корветов» (нынешнее выпускается ни много ни мало десять лет, постоянно обновляясь). С июня 1953-го изготовлено более миллиона «корветов» — небывалый тираж для «Гран туризмо». Кстати, миллионный собрали совсем недавно, 2 июля 1992 года на заводе в Боу-52 линг-Грин, штат Кентукки. Юбилейный экземпляр поместили в национальный музей «Корвета», находящийся неподалеку от завода.

    Информация о фотографииВид спереди
    Вид спереди
     
    О сорокалетием человеке говорят: «в расцвете сил»; эти слова как нельзя лучше характеризуют и новейшие «корветы» 1993 года. Двигатель LT1 базовой модели всего год назад пришел на смену LT98, выпускавшемуся с 1985 года. В LT1 по-новому выполнена система охлаждения — с подачей жидкости от насоса сначала в головки цилиндров, оттуда — в блок. Она стала более эффективной и к тому же позволила благодаря устранению поперечного шланга уменьшить общую высоту двигателя. В нем используют синтетическое моторное масло «Мобил-1», характеристики которого настолько стабильны, что удалось отказаться от масляного радиатора. Благодаря этим и другим усовершенствованиям двигатель LT1 при том же рабочем объеме стал на 30 л. с. мощнее, чем его предшественник (все мощностные показатели приведены по американскому стандарту SAE — нетто и почти не отличаются от замеренных по европейским нормам).

    Однако в своей основе мотор LT1 — «старый добрый американец». У него чугунный блок цилиндров, в развале которого расположен распредвал, штанговый (с гидротолкателями) привод клапанов. С учетом этих особенностей уровень форсировки мотора (допускаемые обороты 5700 в минуту, литровая мощность 52,3 л. с./л) довольно высок.

    Информация о фотографииКорветовские диски
    Корветовские диски
     
    Иное дело — двигатель LT5 для более престижной модификации ZR-1. Его проектировали специалисты «Лотос дивижн» — знаменитой английской фирмы, ставшей теперь одной из «дивизий» могучей армии «Дже-нерал моторе». Этот агрегат сделан по фирменным рецептам «Лотоса»: легкий блок цилиндров из алюминиевого сплава, как и головки с четырьмя клапанами на цилиндр, полусферической камерой сгорания с поперечной продувкой и центральным расположением свечи. Распределительные валы (их четыре) приводятся двойной цепью. Среди других особенностей мотора — масляный радиатор, подключаемый и отключаемый электронным устройством, свечи с платиновыми электродами, система впрыска с двумя форсунками на каждый цилиндр, рециркуляция отработавших газов для снижения выброса окислов азота.

    Информация о фотографииЭлектронная система управления
    Электронная система управления
     
    Двигатель LT5 появился недавно, в 1989 году. (Видимо, понадобилось «новое оружие» на покупателей, заметно охладевших к «Корвету»), В минувшем году его модернизировали, доведя мощность до 405 л. с. (71 л. с./л). Нем не «расцвет сил») Но — любопытная деталь — система «Пауэр кей» позволяет ограничить мощность для нормальных условий езды 210 лошадиными силами (по-видимому, отключением цилиндров). Рациональное начало проявилось и в этом двигателе, параметры которого словно вызов разного рода требованиям «снизить», «ограничить», «уменьшить». Интересно и другое: мотор LT5 делает фирма «Мер-Круйзер», отделение «Брунсвик Мэрин Пауэр» — компании, производящей, как ясно из названия, силовые установки для судов. Поистине нет границ у империи «Дженерал моторс»!

    Информация о фотографииТехнические характеристики
    Технические характеристики
     
    Оба мотора, и LT1, и LT5, довольствуются бензином с октановым числом 91, но, разумеется, неэтилированным, поскольку оснащены каталитическими нейтрализаторами (по два на двигатель). Система включает также два кислородных датчика и электрический насос для подачи воздуха в выпускной трубопровод: тем самым снижают содержание углеводородов на стадии прогрева мотора. Представление об американском автомобиле неотделимо от автоматической трансмиссии. Такая четырехступенчатая коробка передач — стандартное оборудование базового «Корвета». А вот ZR-1 оснащают только механической шестиступенчатой, причем с электронным контролем переключения первой — четвертой передач, позволяющим выбрать наивыгоднейший режим разгона. Такую коробку можно (без доплаты) установить и на базовую модель. Оригинальны подвески «Корвета»: и в передней, и в задней упругими элементами служат поперечные однолистовые рессоры из композитного материала — сверхлегкого, высокопрочного, сохраняющего стабильные характеристики жесткости. Направляющие рычаги — кованые из алюминиевого сплава, что сделало подвески чрезвычайно легкими. Дополнительно машины оснащают (ZR-1 — серийно, остальные — по заказу) системой «Селектив райд контрол» — трехступенчатой регулировкой жесткости амортизаторов в зависимости от скорости, причем в отличие от других подобных устройств демпфирование изменяется и на ходе сжатия, и на ходе отдачи.

    Информация о фотографииВ компоновке кабриолет
    В компоновке кабриолет
     
    Контролировать поведение автомобиля, особенно на скользкой дороге, помогает комбинация еще двух сложных систем, поставляемых немецкой фирмой «Бош»: АБС — антиблокировочной в приводе тормозов и ПБС — противобуксовочной (оригинальное название ASR). О последней стоит сказать подробнее. Получая информацию от датчиков скорости колес, ее блок управления выдает сигналы управления дроссельными заслонками и опережением зажигания, тем самым ограничивая крутящий момент, чтобы не «сорвать» машину в буксование, а если необходимо — подтормаживает «забегающее» колесо. Таким образом удается обеспечить наилучшую динамику разгона при данном коэффициенте сцепления. Действие АБС, полагаем, известно читателям (хотя бы в теории...).

    Информация о фотографииВид сзади
    Вид сзади
     
    Да, нынешний «Корвет» — детище электронного века. По существу, в нем не осталось системы или узла, работа которых не контролировалась бы логикой микро-ЭВМ. Фирма заявляет, что эта модель — лидер по уровню компьютеризации: 16 бортовых процессоров командуют всем — от температуры воздуха в салоне до интенсивности разгона. Среди многих систем, так или иначе влияющих на безопасность автомобиля, отметим еще надувную подушку (правда, только для водителя) и устройство, сигнализирующее о падении давления в шинах.

    Информация о фотографииДвигатель модели LT5
    Двигатель модели LT5
     
    К юбилею «Шевроле» приурочил выпуск серии машин со специальной отделкой, украшенных памятной эмблемой с цифрой «40» — то, что называют «лимитед эдишн» (ограниченный тираж). Но, увы, другие цифры свидетельствуют, что все ухищрения бессильны вернуть красавцу «в расцвете сил» то внимание, которым он пользовался в середине восьмидесятых. Если в 1985-м продали 38 тысяч «корветов», то за девять месяцев 1992-го — всего 6,5 тысячи. Что тому причиной — судить трудно: может, общее ухудшение конъюнктуры (машина-то, не из дешевых). Но, по-видимому, десятилетний возраст оказался критическим даже для такой элегантной модели — покупателям просто хочется видеть новую.
    Источник: Журнал «АМС», №8, 1993


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    «Кёниг-F48» (Koenig F48)
    Спорткар «Мак-Ларен-F1» выезжает на шоссе
    «Пежо-405Т16» (Peugeot 405T16)
    Додж-Вайпер RT/10 (Dodge Viper RT/10)
    «Альфа-Ромео Протео» (Alfa Romeo Proteo)
    Феррари-330Р4 и долгожданная победа над Форд
    Порше-924
    Ауди "Афус"
    Мерседес-Бенц-600SL
    Ауди-Купе-Кваттро-28V

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    История моделей Шевроле Корвет (Chevrolet Corvette)

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Альфа-Ромео Спайдер (Alfa Romeo Spider)
    Поколения БМВ авторства Фрица Фидлера
    Бенц 55/150 (Benz 55/150)
    Линейка "тигровых" Опелей
    Линейка «Пежо-106» (Peugeot 106): гриф, ралли, XSi
    Ягуар Икс-кей 120 (Jaguar XK 120)
    Мерседес-Бенц С280 (Mercedes-Benz C280)
    «Тойота-Селика»: сравниваем раллийную и серийную комплектации
    Шевроле Камаро (Chevrolet Camaro)
    Знакомьтесь: БМВ-МЗ (BMW M3)



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 25 + 43 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Шевроле Камаро (Chevrolet Camaro)
    История и традиции горных гонок
    История трековых гонок в Индианаполисе
    История возникновения гонок Формула 2 (Формула 3000)
    История появления гоночных машин «Серебряные стрелы»
    История «Восточно-Африканского ралли коронации»
    История гоночного мотоцикла «Сузуки-RGV-Г» (SUZUKI RGV-Г)
    История автогонок: года 1902-1903
    История происхождения и успехи команды «Новойл»
    Кубок Гордон-Беннетта: история соревнований
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru