CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    • Главная
    • Автосалон
    • 1993 год
    • Феррари-330Р4 и долгожданная победа над Форд

    Феррари-330Р4 и долгожданная победа над Форд

    Июнь 1993
            0

    Четвертый год продолжалась неравная битва. Поначалу казалось, что «Феррари» выдюжит — так легко отбивал он атаки гиганта «Форда». Но на третий год — в 1966-м — произошел перелом. Видно, сказались немереные миллионы, которые вкладывала заокеанская компания в спортивную рекламу. «Феррари» с треском провалились в Ле-Мане, Дайтоне и Себринге, впервые за семь лет проиграв чемпионат мира в гонках на выносливость. «Так и должно быть,— подумали многие.— Фанатизм одиночки рано или поздно уступит место индустриальному подходу и большим деньгам».

    И только один человек не желал с этим мириться — знаменитый «Хозяин гарцующих лошадок» из Маранелло. Летом 1966 года Энцо Феррари предъявил своим конструкторам ультиматум — «победить или умереть». А поздней осенью на испытательные трассы вышел «Феррари-330Р4», которому в будущем году предстояло сразиться с заморским Голиафом.

    Почему Голиафом? Нет, не только потому, что команда «Форда» состояла из десятков автомобилей, лучших заокеанских гонщиков и европейских конструкторов, вертолетов поддержки, научных бригад с магнитофонами, кинокамерами и ЭВМ. Создатели «Форда» сделали ставку на двигатель гигантского рабочего объема с серийным блоком и соответствующей мощности. Итальянские инженеры решили доказать, что «чистокровный» гоночный мотор, даже не располагая той же мощностью, побьет семилитрового «американца».

    Итак, в 1967 году, четыре года спустя после того, как Генри Форд пообещал «раздавить этого итальянского упрямца», «Форд-СТ40-Мк4» располагал 500 л. с. при 5000 об/мин (разные источники приводят и 530 л. с. при 4600 об/мин и 540 л. с. при 6000 об/мин, однако остановимся на данных Сирила Постъюмуса и Дэвида Ходже-за). Для борьбы с ним Мауро Форгьери, главный конструктор завода в Маранелло, избрал 12-цилиндровый V-образный мотор с углом развала 60° и рабочим объемом 3967 см3 (диаметр цилиндра 77 мм, ход поршня 71 мм). С впрыском топлива «Лукас» и четырьмя распределительными валами, управляющими 36 клапанами, этот двигатель развивал 450 л. с. при 8000 об/мин.


    Разумеется, мотор располагался за сиденьем гонщика и приводил в движение задние колеса (через 5-сту-пенчатую коробку передач собственной конструкции).

    Интересно, что если в отношении двигателя инженеры «Феррари» предпочитали идти своим путем, то конструкцию кузова явно подсмотрели у своего главного соперника. Так же как и у «GT40», он состоял из трубчатых пространственных рам спереди и сзади, а также мо-нококовой центральной секции.

    Дисковые тормоза всех колес и независимая подвеска со спиральными пружинами, амортизаторами и стабилизаторами поперечной устойчивости имели ту же конструкцию, что у машин «Феррари» формулы 1.

    Все это позволяло «Р4» развивать 310 км/ч. Однако «Форд» мог к тому времени похвастать значительно большей скоростью — 343 км/ч (эти цифры были измерены на Унодьерской прямой в Ле-Мане). Однако каково же было всеобщее удивление, когда «феррари» выиграли первую же гонку сезона-67. Да еще «на поле соперника» — в 24-часовых соревнованиях в Дайтоне. Л. Бандини/К. Амон, Л. Скарфиотти/М. Паркс и П. Родригес/Ж. Гише заняли во Флориде весь пьедестал. Здесь же, в Дайтоне выяснилось немаловажное преимущество «гарцующих жеребцов» — они могли пройти на одной заправке полтора часа, в то время как «фор-ды» должны были заправляться каждый час.

    Правда, в Ле-Мане реванш «Форду» все же удался — первыми финишировали Герни и Фонт на «Мк4». Однако их успех можно назвать скорее пирровой победой. Из пяти машин заокеанской команды три было превращено в груду металлолома, а еще один доехал лишь четвертым, пропустив вперед два «феррари». Кроме того, «лошадки из Маранелло» были первыми в тысячекилометровой гонке в Монце, и «Феррари» вновь выиграл чемпионат мира.

    Информация о фотографииДавид, одна из ранних моделей Феррари
    Давид, одна из ранних моделей Феррари
     
    И Голиаф сдался. В конце 1967 года заводская команда «Форда» отказалась от участия в гонках на выносливость.

    Маленький Давид, вызванный к жизни железной волей «Коммендаторе» и талантом итальянских инженеров, как и его библейский предшественник, вышел победителем из схватки с могучим гигантом. И — взгляните на стремительную пластику машины — разве это не торжество красоты и скрытой силы над слепой мощью? Подобно воплощенному в металле и пластике творению великого Микельанджело.
    Источник: Журнал «АМС», №6, 1993


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    «Форд Тандерберд» (Ford Thunderbird)
    «Янкель Темпест» (Jankel Tempest)
    «Элегант моторс Этек» (Elegant motors Attack)
    «Хофштеттер Кортада» (Hofstetter Cortada)
    «Эм-Джи-маэстро-2,0 турбо» (MG Maestro Turbo)
    «Кёниг-F48» (Koenig F48)
    Спорткар «Мак-Ларен-F1» выезжает на шоссе
    «Пежо-405Т16» (Peugeot 405T16)
    Додж-Вайпер RT/10 (Dodge Viper RT/10)
    «Альфа-Ромео Протео» (Alfa Romeo Proteo)

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Феррари-330Р4 и долгожданная победа над Форд

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Порше-924
    Ауди "Афус"
    Мерседес-Бенц-600SL
    Ауди-Купе-Кваттро-28V
    История моделей Шевроле Корвет (Chevrolet Corvette)
    Альфа-Ромео Спайдер (Alfa Romeo Spider)
    Поколения БМВ авторства Фрица Фидлера
    Бенц 55/150 (Benz 55/150)
    Линейка "тигровых" Опелей
    Линейка «Пежо-106» (Peugeot 106): гриф, ралли, XSi



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 26 + 14 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Модельки автомобилей Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Энцо Феррари - легендарная личность
    Рэмбо (Сильвестр Сталлоне) за рулем Феррари
    Энцо Феррари — мои дьявольские забавы (пятая часть)
    Седан «Форд Торус-SHO»
    «Форд Тандерберд» (Ford Thunderbird)
    Гонщики команды "Феррари" на Гран-при Испании 1993года
    Дидье Пирони: история гоночных неудач в Феррари и не только
    Путь моделей "Форд" по гоночным трекам
    Сколько стоит победа в автоспорте?
    Форд-проуб
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта × Мобильная версия
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Модельки автомобилей × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru