CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    • Главная
    • Автокросс
    • 1993 год
    • Чемпионат Европы по автокроссу 93-го года

    Чемпионат Европы по автокроссу 93-го года

    Август 1993
            0

    Среди участников чемпионата Европы по автокроссу пятидесятитрехлетний Джан-карло Стекка был, безусловно, самым опытным. Между тем, весьма почтенный по спортивным меркам возраст отнюдь не мешал ему оставаться одним из главных претендентов на золотые медали. Причем успехами итальянец во многом обязан своей «Лянче-Дельта-С4» группы В — самой быстрой машине на европейских кроссовых. Правда, несмотря на внешне беззаботное существование, Стеккэ давно уже подумывал о завершении гоночной карьеры. Похоже, ему нужен был лишь повод, чтобы уйти красиво, на вершине славы. Не дожидаясь, пока обгонят молодые. Случай подвернулся в конце прошлого года. Стекка простился с болельщиками на этапе в латвийской Бауске, узнав, что с будущего сезона-изменяются технические требования к автомобилям — участникам европейского чемпионата. Международная федерация сняла с дистанции машины 46 группы В, и Джанкарло Стекка с легким сердцем повесил шлем на гвоздь. А вот победитель прошлогоднего первенства и владелец легендарного «Пежо-205-Т16» француз Фабрис Морис оказался у разбитого корыта.

    Информация о фотографииПоединок в классе Д2 (легковые автомобили)
    Поединок в классе Д2 (легковые автомобили)
     
    Теперь в чемпионате Европы участвуют только машины, подготовленные по группе А. Правда, в правилах существует лазейка размером, по существу, с порядочные ворота. Разрешена переделка трансмиссии в полноприводную, если не меняется месторасположение силового агрегата. Для многих спортсменов это проторенная дорожка. Например, Владимир Бузланов и Валерий Джежела из Тольятти успешно используют на «самарах» трансмиссию «Фольксвагена». Соответствует новым правилам и «восьмерка» Бориса Котелло с установленным продольно двигателем ВАЗ-2105.

    Цель изменения технических требований была благая — отстранить от участия в первенстве богатых искателей автоприключений, способных купить отставные раллийные машины группы В. Бороться с этими монстрами большинству кроссменов было просто не по карману.


    Рецепт, конечно, правильный. Да только что в Европе — спорт для «бедных», то в России — спорт богатых. Комплектующие «Фольксвагена» для своих фирменных гонщиков может купить один лишь ВАЗ, да и то не для всех. Сказочно повезло Александру Ерофееву и Владимиру Макарову. Новоуфимский нефтеперерабатывающий комбинат преподнес им роскошный подарок — два «Рено-21-турбо». Мало того, согласно дорогостоящему контракту владелец машин француз Клод Курьен обеспечивает русской команде полный сервис на десяти этапах и одиннадцати. Правда, эти автомобили — «темные лошадки», в мире кольцевых гонок и ралли лавров не снискавшие. К тому же приобретены они были в последний момент, всего за несколько дней до выезда на этап в Португалию. И, разумеется, спортсмены не успели как следует привыкнуть к новой технике. Поэтому шансы двукратного чемпиона Европы немца Рольфа Фолланда, обладателя мощного «Ауди-купе» выглядели предпочтительней.

    Информация о фотографииСамые известные баггеры Европы
    Самые известные баггеры Европы
     
    Но первый же старт показал, что стоит русским раздобыть чуть больше денег, и они способны изрядно потрепать нервы лидерам чемпионата.

    К удивлению большинства зарубежных спортсменов, семейный седан «Рено-21» с русскими пилотами за рулем превратился в грозное оружие, с помощью которого Макаров победил на первом этапе. Безусловно, наши гонщики задели и самолюбие Рольфа Фолланда. Мало того, что в прошлом году они обошли сборную Германии на командном чемпионате Европы, так еще и в нынешнем после двух этапов первым оказался Макаров. Правда, календарь соревнований давал опытному Фолланду шанс отличиться. Третья встреча кроссменов, как и второй этап, проходила на немецкой земле. К тому же Макаров с Ерофеевым, видимо, не поделив почетную должность первого гонщика команды, затеяли междоусобную вой у. Вместо того, чтобы дружно сдерживать натиск титулованного конкурента, они умудрились намять бока не только друг другу, но и остальным нашим. Фолланд не преминул воспользоваться раздорами русских и вышел в лидеры первенства. А вот во французском местечке Морон, где состоялся очередной этап, оба «Рено» наконец-то попали в пятерку сильнейших. Ерофеев пропустил вперед лишь Фолланда и стал вторым. Макаров дважды побеждал немца в предварительных заездах, но в финале финишировал пятым, вслед за братьями Морис — Марком и Фабрисом. Кстати, в отличие от наших спортсменов, французский дуэт работал слаженно. Марк атаковал Фолланда и Ерофеева, а Фабрис прикрывал его тылы, выполняя функции вышибалы.


    После четырех этапов чемпионата никто, в том числе Фолланд, не обладает достаточным запасом очков, гарантирующим спокойную жизнь. Бронзовому призеру прошлого года, Марку Морису, наши Макаров и Ерофее" буквально «наступают на пятки». Чуть отстали гонщики ВАЗа. Но согласитесь, шестое и седьмое места для «самар» — результат неплохой. К тому же впереди еще семь этапов, а Криво-боков и Джежела не из тех, кто oстановится на достигнутом.

    Среди баггистов, где последние годы тон задавали чехословацкие гонщики, тоже произошли изменения. Вместе с опытным австрийцем Хербертом Раммелем лидирует дебютант нынешнего сезона португалец Луис Рибейро. Причем оба применяют двигатель «Порше», хотя многие спортсмены вместо морально устаревшего германского мотора используют силовые агрегаты «Рено», «Ауди», БМВ, «Опель», «Фольксваген». Видно, «старичка-немца» еще рано списывать со счетов. Из чехословацких гонщиков только Иржи Бартошу однажды удалось занять второе место на этапе. Кстати, на его автомобиле тоже установлен трехлитровый «Порше», а не «Татра».

    Информация о фотографииЧешский гонщик Ярослав Гошек
    Чешский гонщик Ярослав Гошек
     
    К сожалению, нашим спортсменам пока похвастаться нечем. В прошлом году только Алексей Шаров пытался бороться с зарубежными гонщиками. Остальные после неудачных экспериментов с роторным двигателем ВАЗ к чемпионату Европы стали относиться с прохладцей. Причины, конечно, понятны — отсутствие средств на покупку приличного мотора. Но, как говорится, под лежачий камень вода не течет. А без достойных соперников русские баггисты рискуют зарыть талант в землю. Может быть, им стоит последовать примеру своих коллег, выступающих на легковых автомобилях, что не сидели сложа руки и, похоже, начинают торить тропинку к европейскому пьедесталу.

    Положение после четырех этапов Класс Д2/3500 (легковые автомобили):
    1. Р. Фолланд (D, «Ауди-купе S2») — 71 очко: 2. М. Морис (F, «Пежо-205») — 57; 3. В. Макаров (R, «Рено-21») — 50; 4. А. Ерофеев (R, «Рено-21») — 40; 5. X. Манделл (D, «Субару») — 34; 6. А. Кривобоков (R, «Самара-1600») — 28; 7. В. Джежела (R, «Самара-1800») — 26... 11. В. Бузланов (R, «Самара-1800») — 17... 13. А. Миронов (R, «Алеко-Кваттро») — 13.

    Класс ДЗ/3500 (багги):
    1. X. Рам-мель (А, «Порше») — 60 очков; 2. Л. Рибейро (Р, «Порше») — 59; 3. Ж.-П. Винсендо (F, «Пежо») — 58; 4. И. Верслус (В, «Лянча») — 38; 5. Р. Бер (Df «Ауди») — 29; 6. Ф. Тулле (F, «Порше») — 26.
    Источник: Журнал «АМС», №8, 1993


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Этап чемпионата Европы по автокроссу в Бауске 1992 года
    Автокросс в городе Гуково 1992 года к Дню шахтера
    Чемпионат России по кроссу 1992 на грузовых автомобилях
    Двадцатые гонки «Серебряная Ладья»
    Командный чемпионат Европы по автокроссу
    Первый этап чемпионата России по грузовому кроссу 1993 года
    Розыгрыш приза имени академика Чудакова в Дмитрове
    Второй этап чемпионата мира по ралли в Швеции
    Первый этап чемпионата Европы по кроссу на легковых автомобилях
    Рязанский кросс 1993 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Чемпионат Европы по автокроссу 93-го года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Кубок Европы по кроссу открывает двери легковушкам
    Кубок мира для переднеприводных автомобилей группы А (1993 год)
    Шестой этап рейда «Атлас» (1993 год)
    Чемпионат Европы по кроссу на легковых автомобилях 93-го года
    Чемпионат по автокроссу-94 в Бауску
    История происхождения и успехи команды «Новойл»
    Финны и их соперники на трассе «Тысячи озер» (1994 год)
    Шестой этап чемпионата России по автокроссу (1993 год)
    Новый вид автоспорта: триалом на грузовиках
    Первый Кубок ФИА и его победитель



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 26 + 48 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Модельки автомобилей Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Этап чемпионата Европы по автокроссу в Бауске 1992 года
    Командный чемпионат Европы по автокроссу
    Чемпионат России по автокроссу 1992 года в Подольске
    Командный чемпионат Европы по автокроссу
    Чемпионат Европы по автокроссу 1994 год: этапы IV-VIII
    Чемпионат Европы по автокроссу: 9-10 этап и итоги сезона (сентябрь 1994)
    Чемпионат Европы по кроссу на легковых автомобилях 93-го года
    Чемпионат Европы по автокроссу-94
    Чемпионат Европы по автокроссу-94: первый этап
    VIII чемпионат Европы по мотоболу в 1993 году
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта × Мобильная версия
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Модельки автомобилей × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru