CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    • Главная
    • Автокросс
    • 1992 год
    • Чемпионат России по автокроссу 1992 года в Подольске

    Чемпионат России по автокроссу 1992 года в Подольске

    Май 1992
            0

    Информация о фотографииЭффектные прыжки автомобилей
    Эффектные прыжки автомобилей
     
    Согласитесь, вроде бы банальный вопрос. Любой болельщик ответит вам без запинки, что, дескать, для автозаводов гонки — прекрасный испытательный полигон и реклама продукции. Стоит ли говорить, как возрос, например, престиж «Тойоты» и «Лянчи» в результате побед на раллийном мировом первенстве или «Ситроена», опередившего всех на рейдах-марафонах.

    Вдобавок, гонки — это коммерция. Вспомним миллиардный бюджет формулы 1, оборотистого финансиста «хитрого Берни» Экклстоуна. И, конечно же, гонки — праздник для тысяч поклонников автоспорта...

    Бесспорные истины для «мира больших призов»! Но вот вам пример, взятый, как говорится, из нашей жизни, — чемпионат России по кроссу в Подольске. Среди четырнадцати «волг» были и четыре заводские. Только о каких испытаниях можно всерьез говорить? Давно уже мы знаем эту машину. Даже слишком давно. Младенцы, которых из роддома на «волгах» увозили родители,стали уже взрослыми дядями и тетями и обзавелись собственными детьми. Поколение выросло, а модель остается! Да и с рекламой дело обстояло не лучше. Ну какая реклама, если «волги» состязаются с «волгами», а «Самары» с «самарами», и при этом болельщиков до обидного мало.

    Информация о фотографииДля «волг» каменистая трасса в Подольске оказалась крепким орешком
    Для «волг» каменистая трасса в Подольске оказалась крепким орешком
     
    Коммерция, правда, процветала в Подольске. С фотокорреспондентов, например, пытались взять мзду за право запечатлеть состязания. Затем директору чемпионата вдруг не понравилось, что автовозы спортсменов стоят в неудачном месте, и он потребовал заплатить за постой по нескольку сотен рублей. Гонщики, разумеется, платить отказались. Но из-за бурных дебатов старт субботних тренировок отложили на два часа. Подача командной заявки стоила ни много ни мало 5000 рублей, и лично-командный чемпионат превратился лишь в личный. Каково же было удивление гонщиков, когда в ходе соревнований выяснилось, что, оказывается, львиная доля ценных призов должна быть разыграна именно в командном зачете. Впрочем, литые колеса, швейные машинки, турпутевки в зарубежные страны и денежные премии на сумму около 150000 рублей, возможно, будут пущены в оборот на следующих соревнованиях. Лишь бы не «сгорели» путевки...

    Но все неурядицы словно отодвинулись в тень, когда судья взмахнул стартовым флагом. С каким азартом сражались кроссмены! В заездах на «волгах» настоящий бой заводским гонщикам дал москвич Владимир Николаев. Не остановись он потом у обочины с оборванной рулевой тягой, трудно сказать, стал бы или нет чемпионом России именитый Николай Демидов из Нижнего Новгорода.


    Информация о фотографииНе зная брода — не суйся в воду
    Не зная брода — не суйся в воду
     
    Не менее драматично сложилась и гонка «самар» группы А. В отсутствие команды Волжского автозавода фаворитом здесь был закаленный в ипподромных баталиях Николай Конин из Пензы. Но его подвела техника. В последнем третьем заезде сломя голову бросился он вдогонку за лидерами. Но на узкой и короткой, почти «картинговой» трассе (ее длина всего 960 метров) идти ва-банк было крайне рискованно. «Сколько раз я крутился?» — спрашивал Николай у судьи на крутом левом повороте, когда выбрался из разбитой «восьмерки» после головокружительного «тройного сальто». А в это время его основной соперник, участник «Кэмел Трофи-90», Анатолий Кузнецов расчетливо, без излишнего риска довел гонку до финиша и завоевал первый в своей спортивной карьере титул чемпиона страны.

    Прошел месяц, и Анатолий принимал у себя дома, в Дмитрове, на трассе Центрального автополигона участников другого российского первенства — по кроссу на полноприводных автомобилях. Дело в том, что Анатолий вместе со своими единомышленниками основал фирму «Тест-Спорт», которая была одним из организаторов чемпионата. И, надо сказать, подготовились они к встрече гостей основательно: радиосвязь, компьютер, который мгновенно обрабатывал результаты и лихо отстукивал протоколы, удобные трибуны и буфеты для зрителей...

    Но главным «сюрпризом», конечно, была трасса. Вернее, ее небольшой участок в лесу — крутой спуск и подъем, а в низине одна за другой подряд две «грязевые ванны».

    Информация о фотографииПервый заезд выиграл Николай Конин (№2)
    Первый заезд выиграл Николай Конин (№2)
     
    Еще до тренировки иные водители спортивных УАЗов поглядывали на «переправу» и молча почесывали затылки. А когда перед стартом обе «ванны» залили водой, кое-кто говорил даже главному судье Борису Блохину, что это, мол, уже слишком — застрянет десяток машин, и остановится гонка. Но опытный арбитр и тонкий знаток автоспорта был непреклонен. Ведь «форсирование водной преграды» — своеобразная изюминка кросса на вездеходах, зрелище, захватывающее болельщиков. Да и лучшей проверки водительского мастерства не придумать.

    И гонка удалась! Настоящий спектакль подарили зрителям автокроссмены. И не удивительно, что на такой трассе верх взяли опыт и мастерство. Победил двукратный чемпион России Андрей Ганин, а его команда увезла на Ульяновский автозавод главный приз.


    Любопытно, что и Анатолию Кузнецову предоставился шанс подтвердить звание сильнейшего на «родной» трассе. Гонки на УАЗах чередовались с заездами чемпионата Московской области. И хотя «самары» обходили брод стороной, и здесь разгорелись страсти. Автомобиль Кузнецова пару минут даже полежал на крыше, после чего чемпиону пришлось довольствоваться лишь вторым местом.

    Информация о фотографииГонщик Сергей Толстолуцкий (№70) распрощался с медалью
    Гонщик Сергей Толстолуцкий (№70) распрощался с медалью
     
    Возможно, именно хлопоты по подготовке чемпионата и помешали ему выступить лучше. Однако Анатолий не очень был огорчен. Главное, что российское первенство прошло, как говорится, без сучка и задоринки.

    Ни для кого не секрет, что у нас на проведении гонок много не заработаешь, того и гляди сам внакладе останешься. Вот я и спросил Анатолия: мол, зачем ему, действующему спортсмену. и его друзьям лишняя «головная боль»?

    «Как зачем? — пожал он плечами.— Просто любим мы автоспорт. В этом все дело».

    Думаю, что под такими словами подписались бы и организаторы мирового чемпионата и ралли-рейдов, и даже сам «хитрый Берни» Экклстоун.

    Результаты чемпионата


    21 июня. Группа А, 8-й класс: 1. А. Кузнецов (Дмитров); 2. Н. Деткин (Люберцы); 3. Н. Конин (Пенза); 4. К. Колобков (Видное); 5. Н. Коротенко (Тольятти); 6. А. Рыжов (Москва).

    10-й класс: 1. Н. Демидов; 2. С. Устинов (оба — Н. Новгород); 3. В. Николаев (Москва); 4. А. Жевакин (Кораблино); 5. А. Матюшин (Москва); 6. С. Толстолуцкий (Н. Новгород). Дмитров, 26 июля.

    Полноприводные автомобили категории В, группа 10: 1. А. Ганин; 2. В. Джепаев (оба — Ульяновск); 3. Я. Матуленс (Елгава, член РАФ); 4. И. Резниченко; 5. А. Погодин (оба — Дмитров); 6. Е. Ужегов (Ульяновск).

    С. Осокин. Фото А. Гуревича

    Источник: Журнал «АМС», №5, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Горная гонка «Интерконт-91»
    Возрождение автокросса на грузовиках в России
    Чемпионат России по зимним трековым гонкам 1992 года
    Соревнованиях по автокроссу под Ульяновском 1992 года
    Пятый чемпионат по автокроссу мемориала В. А. Чудакова
    Зимний этап чемпионата мира 1992 года — «Шведское ралли»
    XIV соревнование зимнего сезона «Гонка звезд»
    Первая в России зимняя трековая гонка на багги
    Первый зимний Кубок России по кроссу на грузовиках
    Первый чемпионат России по кроссу на автомобилях багги

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Чемпионат России по автокроссу 1992 года в Подольске

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Этап чемпионата Европы по автокроссу в Бауске 1992 года
    Автокросс в городе Гуково 1992 года к Дню шахтера
    Чемпионат России по кроссу 1992 на грузовых автомобилях
    Двадцатые гонки «Серебряная Ладья»
    Командный чемпионат Европы по автокроссу
    Первый этап чемпионата России по грузовому кроссу 1993 года
    Розыгрыш приза имени академика Чудакова в Дмитрове
    Второй этап чемпионата мира по ралли в Швеции
    Первый этап чемпионата Европы по кроссу на легковых автомобилях
    Рязанский кросс 1993 года



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 30 + 30 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Модельки автомобилей Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Чемпионат России по зимним трековым гонкам 1992 года
    Финал чемпионата России по мотокроссу 1992 года
    Этап чемпионата Европы по автокроссу в Бауске 1992 года
    Первый этап чемпионата России 1992 года в Братске
    Чемпионат мира по ралли 1992 года «Монте-Карло»
    Национальный чемпионат по гонкам на дрэгстерах 1992 года
    Личный чемпионат мира на мотоциклах с коляской 1992 года
    Чемпионат мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам 1992 года
    Чемпионат России по картингу 1972 года
    Чемпионат мира по спидвею 1992 года
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта × Мобильная версия
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Модельки автомобилей × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru