CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    • Главная
    • Формула 1
    • 1991 год
    • Сезон 1990 Формулы 1 в цифрах

    Сезон 1990 Формулы 1 в цифрах

    Январь 1991
            0


     
    Большой приз Австралии, последний этап сорок первого чемпионата мира, стал пятисотым в истории формулы 1. Интересно, что в 208 из них участвовал итальянец Р. Патрезе — безусловно самый опытный гонщик Ф 1. А вот самым результативным уже четвертый год остается А. Прост. Первый и пока единственный француз — чемпион мира, дебютировав в 1980 году, сумел завоевать 44 Больших приза и набрать 665,5 очка (в среднем 3,938 на один Гран при). Ему же принадлежит и еще одно достижение — 34 раза он проходил в гонке круг с лучшим временем. Из ныне действующих спортсменов к этим показателям могут приблизиться только Сенна — 26 побед, 395 очков, 1 5 «лучших кругов» и еще один бразилец, так же как и Прост, трехкратный чемпион мира Н. Пике — соответственно 22, 495 и 23. Зато Сенне принадлежит последний из четырех «главных» рекордов Ф 1. Одержав в прошедшем сезоне десять побед в квалификационных заездах, он 52 раза (в 110 гонках!) занимал «поул позишн» — первое место на старте. По этому показателю можно судить о феноменальных скоростных качествах 30-летнего бразильца. Сравните хотя бы с Пике — 24, Простом — 20, Мэнселлом — 15.

    В сезоне-90 на старт квалификационных заездов выходили сорок гонщиков. Пятеро из них не смогли преодолеть тренировочный барьер» и в гонках участия не приняли. Лишь двенадцать спортсменов выступали во всех 16 Гран при. Очки же завоевали 18 пилотов из семи стран.

    Любопытно, что в первых чемпионатах мира среди гонщиков преобладали итальянцы. Потом были воемена, когда доминировали англоязычные спортсмены, французы. Ныне, кажется, вновь возвращается «итальянская эра» — 15 водителей представляют эту страну в Ф 1. А вообще национальный состав прошедшего первенства выглядел так: помимо итальянцев, шестеро французов, четверо бразильцев и столько же англичан, двое бельгийцев, японцев и австралийцев (причем «зеленый континент» представляли сыновья трехкратного чемпиона мира Джека Брэбхэма — Гэри и Дэвид) и по одному австрийцу, швейцарцу, финну, немцу и шведу. Впервые в истории на пьедестал почета одного из этапов поднялся посланец Страны восходящего солнца — А. Сузуки на Большом призе Японии.


    Что касается возраста спортсменов, то можно сказать, «формула» в последние годы несколько «постарела». В прошлом Э. Фиттипальди в 24 года стал чемпионом мира, Б. Мак-Ларен в 22 — победителем Большого приза, а К. Амон в 19 дебютировал в чемпионате. Теперь же самому молодому гонщику — финну Юрки Ярвилехто (журналисты для простоты окрестили его Ю. Я. Лехто или просто Джей-Джей) уже 24. Самый же старший в нынешней формуле 1 — 38-летний Пике.

    От гонщиков перейдем к командам. Список их в Ф 1 возглавляет «Феррари». Она участвовала во всех чемпионатах мира, одержала 103 победы в 472 Больших призах и набрала 1673 очка. Благодаря прекрасному выступлению в 80-е годы на второе место в табели о рангах вышел «Мак-Ларен». Теперь на его счету 86 побед и 1543,5 очка в 346 гонках. Кубок конструкторов, добытый этой английской командой в 1990 году, стал шестым за четверть века ее существования. Больше только у «Феррари» — восемь и «Лотоса» — семь.

    Всего в прошедшем чемпионате были представлены 19 команд. По сравнению с прошлым годом изменения минимальны — покинули «формулу» обе немецкие команды, «Риаль» и «Цакспид», появилась одна новая — итальянская «Лайф». Десять коллективов получили очки в зачет Кубка конструкторов.


     
    По-прежнему безраздельными хозяевами Больших призов осталась «большая четверка» — «Мак-Ларен», «Феррари», «Бенеттон», «Вильямс». Правда, внутри нее произошли некоторые перестановки. Чуть снизились показатели «Мак-Ларена» — по сравнению с прошлым годом он недобрал 20 очков и четыре победы. Напротив, почти вдвое улучшились результаты «Феррари». Итальянская команда лишь 11 очков уступила англичанам в споре за Кубок конструкторов, завоевав столько же Гран при — шесть. Это явная удача нового менеджера команды Чеза-ре Фьорио, сумевшего переманить у своего главного конкурента Алена Проста и конструктора Стива Николза. «Вильямсы» на этот раз выступали не так стабильно, как в прошлом сезоне: четвертое место в Кубке вместо второго, две победы вместо трех. И сразу последовали «оргвыводы», на место бельгийского гонщика Т. Бутсена, «потолок» которого, по мнению шефа команды Фрэнка Вильямса, уже достигнут, приглашен англичанин Н. Мэнселл. «Бенеттон», начавший свое восхождение в формуле 1 в 1981 году, когда «Вильямс» уже мог похвастаться и титулом чемпиона мира, и Кубком конструкторов, поднялся на ступеньку выше своего именитого соперника, заняв третье место.

    Так же как и итальянцы, он почти вдвое увеличил свой «очковый багаж». Небезынтересно отметить, что «Бенеттон» оказался самой надежной машиной сезона. Только шесть раз автомобили этой команды сходили с дистанции во время гонок. Как здесь не вспомнить, что у руля конструкторского отдела фирмы прошлой зимой встал Джон Барнард, один из талантливейших инженеров формулы 1. Созданные им «мак-ларены» середины 80-х годов отличались исключительной надежностью. А вот машинам «Даллары», «Лотоса» и «Брэбхэма» явно не хватало этого качества — в прошедшем сезоне они сходили с дистанции соответственно 23 и по 19 раз.

    Информация о фотографииИтоговая таблица
    Итоговая таблица
     
    За четырьмя командами-лидерами — гигантская пропасть. «Тиррел», занявший пятое место, очков набрал почти вчетверо меньше, чем «Вильямс». Наиболее многообещающий лишь рывок «Лолы», из откровенных аутсайдеров шагнувшей на шестую строку в таблице. Полным провалом закончился чемпионат для команд «Лайф» и «Колони». За весь сезон им так и не удалось пробиться сквозь сито квалификации и принять участие в гонках. Явно не соответствуют уровню Ф 1 также швейцарская «ЕвроБрун» и французская АГС — 25 и 23 раза гонщики этих команд не смогли преодолеть тренировочных барьеров.
    Источник: Журнал «АМС», №1, 1991


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Продолжение большой дуэли
    Представляем команду Бенеттон (Benetton)
    Найджел Мэнселл уходит по-английски
    Как стать автогонщиком?
    Двигатели Ф1 нового поколения
    Представляем команду Минарди (Minardi)
    Возвращение дядюшки Тиррела
    Последняя победа Хуана Мануэля
    У нас в гостях Формула 1
    Завершился 41-й чемпионат мира по Формуле-1

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Сезон 1990 Формулы 1 в цифрах

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Представляем команду Лижье (Ligier)
    Люди Формулы 1: Альберто Аскари и Антонио Аскари
    Рэмбо (Сильвестр Сталлоне) за рулем Феррари
    Межсезонье в Формуле-1 подходит к концу
    Представляем команду Лотус (Lotus)
    Люди Формулы 1: Дерек Гарднер
    Результаты первенства мира в формуле 1: 1950 год
    Тотализатор — делайте ваши ставки, господа
    Обыкновенное чудо: Имола — Монте-Карло — Монреаль
    Люди Формулы 1: Фил Хилл



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 14 + 48 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Модельки автомобилей Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Сезон 1991 года Формулы 1 в цифрах
    Сезон чемпионата-92 Формулы 1 в цифрах
    Итоги 93-го гоночного сезона Формулы-1 в цифрах
    Сезон 1989: комментарии и цифры
    Статистика Январь 1990
    Личный чемпионат мира по мотогонкам на льду 1990
    Сафари в сезон дождей
    Статистика Февраль 1990
    Статистика Март 1990
    Потерянный сезон чемпиона мира
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта × Мобильная версия
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Модельки автомобилей × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru