CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Формула 1 / 1990 год / Представляем команду Минарди (Minardi)

    Представляем команду Минарди (Minardi)

    Апрель 1990
            0

    Дебют — Большой приз Бразилии, 1965 год. К началу нынешнего сезона команда участвовала в 76 Гран-при. 2 пятых, 3 шестых места, 7 очков, в среднем 0,092 очка на один Гран-при.

    Информация о фотографииЗавод Минарди в Фаэнце
    Завод Минарди в Фаэнце
     
    Италия — страна автомобильная. На каждую тысячу жителей здесь приходится 409 легковых машин. Не удивительно поэтому, что автогонки — один из любимей-ших итальянцами видов спорта. Ну а синонимом автогонок для «тиффози» давным-давно стало имя Энцо Феррари. Нет, наверное, ни одного итальянского мальчишки, который не играл бы красными игрушечными автомобильчиками «Феррари», и, конечно, каждый автогонщик на Апеннинском полуострове мечтает когда-нибудь попасть в эту знаменитую команду формулы 1. Не составляют исключения и менеджеры гоночных команд, которых в Италии превеликое множество. Кто из них не стремится повторить карьеру великого «коммендаторе»?

    Лавры старого Энцо Феррари не давали покоя и Джанкарло Минарди — торговому представителю фирмы ФИАТ в Фаэнце. Этот человек решил сделать старинный центр производства фаянса и столицу итальянского виноградарства таким же известным в автомобильном мире, как Маранелло, где в свое время обосновался Феррари. Задача, что и говорить, весьма непростая. Но Джанкарло, как он сам говорит, «любит выигрывать безнадежные сражения».

    В 1976 году спортивная программа Минарди была уже весьма обширной. Его команда — «Скудериа Эверест» принимала участие в автогонках национальной формулы ФИАТ-абарт, в европейских формулах Ф 3 и Ф 2. Были даже планы проникнуть в формулу 1. Однако лучшему гонщику «Эвереста» Джанкарло Мартини за рулем «Феррари-312Т» так ни разу и не удалось стартовать в гонках — не было спонсоров. Правда, все это были «чужие» машины, но ведь и Феррари начинал с «Альфа-Ромео»...

    А в 1981 году на трассы первенства Европы формулы 2 вышли первые автомобили «Минарди», сконструированные Джакомо Ка-лири. Дебют прошел удачно, и осенью Микеле Альборето принес итальянской команде первую победу.

    Информация о фотографииКонструктор Томмазо Карлетти, гонщик Пьерлуиджи Мартини и шеф Джанкарло Минарди
    Конструктор Томмазо Карлетти, гонщик Пьерлуиджи Мартини и шеф Джанкарло Минарди
     
    Но, конечно, главной целью Минарди была формула 1. И в октябре 1983 года Калири начал работу над новой машиной Через девять месяцев она была готова и представлена журналистам в Фаэнце. Не было только мотора. Впрочем, и этот вопрос Минарди удалось решить оперативно. Карло Читти, 60-летний конструктор с громадным опытом, работавший в «Феррари», «Альфа-Ромео», АТС, согласился сотрудничать с командой Джанкарло. Предполагалось, что новый двигатель с турбонаддувом будет готов только через год, к сезону 1986 года. Читти вместе с инженером Пьеро Манчини приступили к работе 18 октября 1984 года. Однако проект так увлек создателей мотора, что через четыре дня они решили построить его уже к началу сезона, и 21 февраля 1985 года двигатель был готов! На следующий день он очутился на испытательном стенде фирмы «Борги и Севери» в Ченто, так как завод «Мо-тори Модерн и», где должен был выпускаться этот двигатель, еще не успели построить. А 5 мая «Минарди-М185» с новым 6-цилиндровым итальянским двигателем вышел на старт этапа чемпионата мира в Имоле.

    А дальше все пошло совсем не так гладко. Трудно сказать, что было тому виной — то ли излишняя торопливость, то ли недостаток средств. А может, свою роль , сыграл средний возраст конструкторов нового мотора — 58 лет... Но как бы то ни было, к концу сезона на счету гонщика команды 24-летнего дебютанта формулы 1 Пьерлуиджи Мартини, племянника того самого Мартини, который так и не попал в Ф 1 в 1976 году, было всего-навсего 8-е, 11-е и 12-е места в шестнадцати гонках.


    Следующий сезон также не принес успехов. Опытный Андреа де Чезарис, заменивший в команде П. Мартини, и еще один талантливый новичок Алессандро Наннини, стартуя постоянно из задних рядов, только однажды, в Мексике, смогли дойти до финиша: соответственно на 8-м и 14-м местах.

    По итогам первых двух сезонов сальдо было явно не в пользу «Минарди». Команду не приняли всерьез. «Еще один аутсайдер,— отмахивались знатоки.— Это ненадолго. Ухлопают несколько миллионов и потихоньку уйдут».

    Но Джанкарло Минарди с ролью статиста мириться никак не хотел. Чтобы поправить финансовое положение, шеф принял в команду сына богатого испанского овоще-торговца Адриана Кампоса. Гонщик это был не самый сильный (высшее достижение— седьмое место на одном из этапов в формуле 3000), зато он привел с собой богатого спонсора — фирму «Луис Джинс». Бюджет команды вырос до 7 миллионов швейцарских франков. Но ни это, ни отказ от явно неудачного двигателя «Мотори Модерни» и переход на безнаддувный «Косворт» не принесли желаемых результатов — всего одно очко за четыре сезона выступлений в формуле 1. Нужно было предпринять что-то еще. И Минарди заменил главного конструктора — место Калири занял Томмазо Карлетти, в свое время работавший в «Феррари». Из авиастроения пришли специалисты по аэродинамике Альдо Коста, Найджел Коперуэйт. И лед тронулся. Новая модель «Минарди-М189» дебютировала в Финиксе на пятом этапе чемпионата, а уже через месяц с небольшим на Гран при Великобритании команда набрала три очка — Мартини был пятым, а испанец Луис Перес-Сала — шестым. В Португалии Мартини повторил свой результат. Шеф итальянской команды, глядя на финиш своего гонщика в Эшториле, поднял вверх большой палец и воскликнул: «Мы — лучшие!» За что и получил в мире формулы 1, где господствуют Рон Деннис и его «Мак-Ларен», кличку Мак-Минарди.

    Информация о фотографииМинарди-М189
    Минарди-М189
     
    А гонка в испанском Хересдела-Фронтера вообще чуть было не стала сенсацией. После первого дня тренировок у Мартини было лучшее время! И только в субботу, во второй день квалификационных заездов Сенне, Бергеру и Просту удалось улучшить результат веселого голубоглазого итальянца. Но Большой приз Испании так и не стал для Пьерлуиджи и его команды счастливым. Перед самым стартом он упал с лестницы, вывихнул ногу и сломал несколько ребер.

    По итогам сезона Мартини занял 15-е место, а команда в Кубке конструкторов была одиннадцатой, опередив такие известные заводы, как «Лола», «Марч», «Лижье».
    О «Минарди» сразу заговорили, в автомобильных журналах появились фотографии новой машины, инженеров команды и улыбающихся Минарди и Мартини. Полюбили команду и итальянские болельщики. Когда глубокой июльской ночью самолет доставил на родину итальянские команды — участниц Большого приза Великобритании, в аэропорту их встретили тысячи «тиффози». Но они приветствовали не «серебряный» успех Найджела Мэнселла на «Феррари». В их руках были транспаранты с большим желтым львом и надписями «Скуадра Минарди». Еще через пару месяцев Пьерлуиджи Мартини, уже было свыкшийся с ролью вечного аутсайдера, с восторгом говорил репортерам: «Когда я сажусь в свой автомобиль, у меня такое чувство, что по крайней мере четыре-пять миллионов итальянцев поддерживают меня. Это здорово помогает».

    Сейчас «Минарди» располагает заводом в Фаэнце с персоналом в 650 человек и годовым бюджетом в 9,5 миллиона швейцарских франков. Однако проблем у команды все же больше, чем достижений. Не торопятся поддержать темную итальянскую лошадку спонсоры, никак не может найти Минарди и более мощный двигатель, чем 8-цилиндровый «Косворт-ДФР». Но шеф команды не теряет оптимизма: «Впереди горы работы. Мы ее не боимся — наши инженеры и гонщики молоды и не пресыщены успехами. Так что у нас все впереди. Сейчас в Италии мы команда номер два после «Феррари», и мы сделаем все возможное, чтобы стать номером один».
    Источник: Журнал «АМС», №4, 1990


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Сезон 1989: комментарии и цифры
    Представляем команду Мак-Ларен (McLaren)
    Интригующая завязка Формулы 1
    Люди большого бизнеса - меценаты больших гонок
    Представляем команду Вильямс (Williams)
    Продолжение большой дуэли
    Представляем команду Бенеттон (Benetton)
    Найджел Мэнселл уходит по-английски
    Как стать автогонщиком?
    Двигатели Ф1 нового поколения

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Представляем команду Минарди (Minardi)

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Возвращение дядюшки Тиррела
    Последняя победа Хуана Мануэля
    У нас в гостях Формула 1
    Завершился 41-й чемпионат мира по Формуле-1
    Сезон 1990 Формулы 1 в цифрах
    Представляем команду Лижье (Ligier)
    Люди Формулы 1: Альберто Аскари и Антонио Аскари
    Рэмбо (Сильвестр Сталлоне) за рулем Феррари
    Межсезонье в Формуле-1 подходит к концу
    Представляем команду Лотус (Lotus)



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 24 + 34 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Представляем команду Мак-Ларен (McLaren)
    Представляем команду Вильямс (Williams)
    Представляем команду Бенеттон (Benetton)
    Представляем команду Лижье (Ligier)
    Представляем команду Лотус (Lotus)
    Представляем команду Даллара (Dallara)
    Представляем команду Эрроуз (Arrows)
    Представляем команду Марч (March)
    Представляем команду Брэбхэм (Brabham)
    Представляем команду Озелла (Osella)
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru