CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    • Главная
    • Формула 1
    • 1992 год
    • Чемпионат американских гоночных команд — аналог Ф1

    Чемпионат американских гоночных команд — аналог Ф1

    Февраль 1992
            0

    Информация о фотографииАмериканские болиды трудно отличить от европейских
    Американские болиды трудно отличить от европейских
     
    Мы уже писали о том, как непросто отличить эти автомобили от машин формулы 1. И тем не менее Чемпионат американских гоночных команд и мировое первенство Ф1 — «это две большие разницы». Расходы за океаном — на порядок ниже, а гонорары гонщиков — выше. Технически машины Ф1 на голову превосходят своих американских близнецов, а вот зрителей на гонки «европейской формулы» приходит в полтора раза меньше. Однако с каждым годом взаимный интерес и взаимное проникновение становятся все сильнее. Прошедший сезон еще раз подчеркнул это.

    В 1991 году на автомобилях CART впервые было разрешено использовать полностью углепластиковый монокок. Новый «Пенске-РС20» с таким кузовом (еще одна черта, приближающая его к машинам Ф1) стал победителем «Инди-500». Однако Рику Мирзу и его товарищам по команде «Патрик Рэйсинг» и «Роджер Пенске Рэйсинг» не удалось составить конкуренции «лолам». 14 побед в 17 гонках на счету этих английских машин, которые в отличие от «Пенске» были лишь модернизированными версиями модели 1990 года. Правда, «лолы» с самого начала обладали «численным преимуществом» — 16 команд, среди которых главные фавориты CART последних лет «Голлз-Крако», «UNO/Грана-телли», «Дик Саймон», «Бейсайд», «Джим Холл/VDS» и «Ньюман-Хаас» располагали четырьмя десятками автомобилей модели «91/00» и «Т91/01» (так называется модификация для овальных треков типа «Инди»).

    Любопытной особенностью минувшего сезона было первое за последние пять лет появление в чемпионате США... американского автомобиля. «Тру-спорт-91С», сконструированный новозеландцем (!) Даном Холлидеем и оснащенный английским 8-цилиндровым, V-образным турбонад-дувным мотором «Джадд» (а не американским «Шевроле» или «Бюиком», как большинство английских машин), показал себя в общем неплохо для дебюта — американец Скотт Пруэтт занял на нем десятое место в чемпионате.


    Но главными действующими лицами первенства все же стали пилоты британских автомобилей. Гонщики «Голлз-Крако» Ал Анзер-младший и Бобби Рахал на протяжении всего сезона боролись с семейным дуэтом Марио и Майклом Андретти из «Ньюман-Хаас» и в конце концов уступили, заняв второе и третье места. 52-летний Марио — живая легенда американских гонок, для него этот сезон стал 29-м. Однако угнаться за своим 29-летним сыном ему уже, видно, не суждено. Победителю 51 гонки (второй результат в истории AAA-USAC-CART) в 1991 году ни разу не удалось пересечь финишную черту первым, а Майкл восемь раз поднимался на высшую ступень пьедестала. Честь семьи поддержал и Джон Андретти. Выступая за команду знаменитого когда-то Джима Холла (см. статью «Гоночный пылесос» в этом номере АМС)( он выиграл стартовый этап чемпионата. Это была не только первая победа племянника Марио Андретти, но и первая в истории CART гонка в Австралии.

    Информация о фотографииЭмерсон Фиттипальди и Дэнни Салливэн
    Эмерсон Фиттипальди и Дэнни Салливэн
     
    Соревнования в Серфиз-Парадиз, что в 70 километрах к югу от Брисбена, стали яблоком раздора между CART и ФИСА. Ж.-М. Балестр грозил отлучить от чемпионатов мира не только организаторов этой гонки, но и всех ее участников — гонщиков, конструкторов, производителей моторов, шин...

    Однако экс-президент ФИСА откусил кусок, который не смог проглотить, — гонка пользовалась большим успехом, ее посетили свыше 70 тысяч зрителей, а к угрозам Балестра никто и не подумал прислушаться.

    И все же кто из двух великих — Ф1 или ее заокеанская сестра — одержит верх в борьбе за сердца болельщиков, пока не ясно. Ведь даже пилоты иногда могут дрогнуть. В минувшем сезоне двое «великих детей великих отцов» — младшие Андретти и Анзер совершили стремительные вояжи в Европу, где испытывали соответственно «Мак-Ларен» и «Вильямс». А в январе года нынешнего появились слухи о возможном участии в знаменитой гонке в Индианаполисе Найджела Мэнселла и Алена Проста!

    Так что новое поколение пока выбирает.
    Источник: Журнал «АМС», №2, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Представляем команду Даллара (Dallara)
    «Рено» принимает вызов
    Представляем команду Эрроуз (Arrows)
    Профессиональные контракты пилотов Формулы 1
    Люди Формулы 1: Родригесы
    Ярмарка тщеславия: Спа — Монца — Эшторил — Барселона
    Представляем команду Марч (March)
    XV этап — Сузука. XVI этап — Аделаида
    Сезон 1991 года Формулы 1 в цифрах
    Здоровье пилотов Формулы 1

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Чемпионат американских гоночных команд — аналог Ф1

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Приглядимся поближе к болидам Формулы 1
    Люди Формулы 1: Мауро Форгьери
    Представляем команду Брэбхэм (Brabham)
    Чемпионат американских гоночных команд CART
    Стартовал 43-й чемпионат мира Формулы 1: Йоханнесбург — Мехико
    Представляем команду Озелла (Osella)
    Люди Формулы 1: Гордон Коппак
    Обзор трех этапов: Сан-Паулу — Барселона — Имола
    Верный выбор гоночных шин залог успеха пилота
    Гран-при Монако, Канады, Франции и Великобритании



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 10 + 32 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Модельки автомобилей Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Чемпионат американских гоночных команд CART
    Чемпионат России по мотокроссу среди профессиональных команд (1 этап, 94 год)
    Командный чемпионат Европы по автокроссу
    XIV командный чемпионат мира по мотогонкам на льду
    Командный чемпионат мира по мотокроссу
    Командный чемпионат Европы по автокроссу
    Командный чемпионат мира «Кросс наций»
    Командный чемпионат "Кросса наций"-93
    Командный чемпионат по зимнему спидвею-94
    Командный чемпионат мира Кросс наций-94: Великобритания берёт реванш
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта × Мобильная версия
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Модельки автомобилей × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru