CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    • Главная
    • Мотокросс
    • 1993 год
    • Командный чемпионат мира «Кросс наций»

    Командный чемпионат мира «Кросс наций»

    Февраль 1993
            0

    Приезд сборной США в Австралию на командный чемпионат мира «Кросс наций» вызвал недоумение у организаторов, зрителей и воодушевление у соперников. Речь, конечно, не о самом приезде, а о составе заокеанской дружины, в которой не оказалось звезд первой величины: Джеффа Стэнтона, Майкла Кедровски, Дамона Бредшо. Более того, отсутствовали и мастера экстра-класса нового поколения — экс-чемпион мира в классе 250 см3 Т. Паркер и ныне царствующий на этом престоле Д. Шмит, а также серебряные призеры 1991 года в классах 250 и 125 см3 М. Хили, Р. Мур. Самым титулованным в сборной США оказался обладатель бронзовой медали прошлогоднего чемпионата мира на 500-кубовых машинах Б. Лайлз. Фамилии же двух других молодых американских спортсменов Дж. Эмига и М. Ларокко для знатоков мирового мотокросса мало что говорили.

    Информация о фотографииМотокросс в самом разгаре
    Мотокросс в самом разгаре
     
    Представитель американской команды Рой Дженсен объяснил отсутствие Стэнтона и Кедровски тем, что они заняты в национальном чемпионате, который приносит им много денег. Естественно, оба предпочли домашние состязания, принеся в жертву «бедный» «Кросс наций». Тем не менее Дженсен по прибытии в Австралию заявил, что и с этими ребятами он приехал сюда не проигрывать. Впрочем, оптимистичную фразу соперники восприняли как хорошую мину при плохой игре. Понятно, что такой состав пробудил надежду в душах основных конкурентов, прежде всего бельгийцев, англичан, немцев, голландцев, прервать, наконец, продолжающуюся уже 11 лет серию побед сборной США в «кроссах наций».

    Между тем молодые американские спортсмены доказали на трудной песчаной трассе близ города Карри-Вэлли-Р иссорт, что их представитель слов на ветер не бросает. Но прежде всего о формуле проведения «Кросса наций» Каждая команда состоит из трех участников, выступающих на мотоциклах классов 125, 250 и 500 см3. В программе три смешанных заезда — 125/500 см3, 125/250 см3 и 250/500 см3. Причем в любом из них спортсмены соревнуются только в рамках своей кубатуры, и в общий зачет идут пять лучших результатов из шести.


    Информация о фотографииСтефан Эверте
    Стефан Эверте
     
    Уже в первом заезде (125/500) американцы доказали, что приехали на Зеленый континент не для знакомства с местными достопримечательностями. И хотя с самого старта далеко вперед ушел сильный француз Жан-Мишель Бейль, решивший, видимо, проститься с кроссом (ныне он стартует в чемпионате мира по шоссейно-кольцевым гонкам), что называется, хлопнув дверью, дуэт США особенно не беспокоился: дескать, один в поле не воин. Тем более, что у главных соперников сразу же начались проблемы. Голландец Эдвин Эвеотсен так и не смог пересечь стартовую линию на своем «Кавасаки-500» — отказало зажигание, а бельгийцы пятикратный чемпион мира Жорж Жобе («Хонда-500») и молодой Стефан Эверте («Сузуки-125»), сын многократного победителя мировых первенств Гари Эвертсд потеряли много времени после нескольких падений. В итоге Билли Лайлз («Хонда-500») и Джефф Эмиг («Ямаха-125») спокойно финишировали соответственно вторым и пятым. Но при этом у Эмига оказался лучший результат среди 125-кубовых машин, а это означало, что американцы набрали три очка. Столько же им проиграли бельгийцы, четыре уступили французы и шесть — англичане.

    После старта участников на машинах 125/500 см3 у соперников американцев появились надежды на реванш. Эмиг попал в завал вместе со шведом Йоакимом Карлссоном. А вперед вырвался бельгиец Марник Бервоетс («Ямаха-250»), за ним — француз Ив Демариа («Сузуки-250») и англичанин Роб Херринг («Хонда-250»). Но потом постепенно все стало на свои места: упал, не удержав мотоцикл в песчаной дюне, Херринг, приблизился к бельгийцу неудачно начавший гонку американец Майк Ларокко («Кавасаки-250»). Буквально продирался сквозь вереницу соперников Эмиг. В довершение неудач бельгийцев сошел из-за прокола покрышки 20-летний Эверте. «Черт возьми,— сетовал после этого Стефан,— мы проиграли чемпионат из-за «Данлопа», который не смог обеспечить нас качественными шинами». Ларокко уступил лишь Бервоетсу, зато Эмиг финишировал седьмым, показав второй результат в младшем классе мотоциклов. Разрыв между командами США и Бельгии еще более увеличился. Но если бельгийцы все еще имели призрачные шансы на победу, то у французов, англичан, а тем более голландцев и Немцов, составы которых были слабее, чем у лидеров, их практически не осталось.


    Информация о фотографииМайкл Ларокко
    Майкл Ларокко
     
    Все стало ясно в 15 часов 30 минут, когда закончили гонку участники третьего заезда в классах машин 250/500 см3. Англичанин Курт Николл (КТМ-500) без труда победил и с помощью своего коллеги Роба Херринга, занявшего четвертое место в младшей кубатуре, вывел свою команду на третью позицию. Бельгийцы сделали все, что смогли. Отчаянно сражавшийся Бервоетс выиграл-таки в своем классе машин. Зато именитый Жобе, измученный неполадками в «Хонде-500», дважды падал и оказался на финише лишь четвертым. Американцы Лайлз и Ларокко в этом заезде особенно не рисковали и спокойно довели дело до очередной двенадцатой победы. Результат тем более поразительный, что здесь ни один заокеанский спортсмен не опускался ниже второго места.

    Отличительной чертой прошедшего в Австралии чемпионата мира стало скромное количество команд-участниц — только 16. Отсутствовали сильные сборные Италии, Финляндии, Норвегии, Японии. Главный судья даже потребовал принятия санкций к тем национальным федерациям, которые проигнорировали командный чемпионат мира, поскольку они, мол, дискредитируют эти соревнования, проводящиеся с 1947 года.


    Зато порадовали спортсмены Латвии. Не прошло и двух лет со времени восстановления членства в ФИМ федерации мотоспорта этой страны, а ее кроссмены не только приехали за тридевять земель, но и выглядели в «Кроссе наций» вполне достойно. Во всяком случае 11-е место команды Латвии, оставившей позади себя ирландцев, швейцарцев, чехословаков, немцев и представителей Южно-Африканской Республики, — это несомненный успех. Латвийской сборной помог рижский коммерческий банк и соотечественники-эмигранты, много лет живущие в Австралии. Они раздобыли мотоциклы и оплатили труд местных механиков. Интересно, неужели в США (сход, восьмое и шестое места по заездам), дав бельгийцу фору сразу в 23 очка. Затем Курт медленно, но верно стал сокращать разрыв. Но, увы, следующая неудача постигла его, как ни странно, дома, в Англии, на седьмом этапе, где снова сход и пятые, четвертые места. Казалось, для Николла все кончено, но на финише он предпринял удивительный спурт (что ни заезд — победа) и заставил изрядно попотеть Жобе. Исход поединка между ними решился лишь на последнем 12-м этапе в швейцарском Роггенбурге. Англичанин и здесь выиграл три заезда, однако бельгиец ответил тремя вторыми местами и опередил соперника в итоговой таблице всего на два очка, Жорж Жобе стал пятикратным чемпионом мира и, как поговаривают, намерен оставить мотокросс. Николл же в четвертый раз оказался вторым, подтвердив свою репутацию вечно «серебряного».

    В 1991 году бельгийцы заняли в этом классе машин все три призовых места. В прошлом сезоне эти позиции им пришлось сдать: кроме Николла их потеснил еще и американец Билли Лайлз, ставший обладателем бронзовой медали. Да и в двух других классах мотоциклов произошла почти полная смена лидеров. В кубатуре «250» два года назад властвовали американцы Т. Паркер и М. Хилли. Прошедший сезон ознаменовался высадкой заокеанского десанта в составе Донни Шмита и Боба Мура, которые доказали, что этот класс чисто американский. Первому даже не понадобилось ехать на заключительный этап в Японию: его чемпионскому Титулу уже никто не угрожал.

    Кстати, Мур был серебряным призером первенства мира-91 в классе 125 см3. В прошлом году американцы не проявили особого интереса к этой кубатуре и чемпионом здесь стал Грег Альбертийн из ЮАР, два других призера голландцы. Но факты, как говорят, упрямая вещь: авторитет спортсменов США в мотокроссе неумолимо укрепляется. Это доказали «Кросс наций» и личные первенства. Причем они позволяют себе роскошь чуть ли не каждый год делегировать на чемпионаты мира неизвестных доселе в Европе гонщиков. Какой же кладезь талантов за океаном!





    Источник: Журнал «АМС», №2, 1993


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Шестой этап чемпионата страны в высшей лиге по мотокроссу
    Русский рецепт для французского мотобола
    Командный чемпионат мира по мотокроссу
    Чемпионат по ледовому спидвею — «Большой приз Медео»
    Четвертый этап мирового первенства по мотокроссу 125-кубов
    Первый этап чемпионата СНГ среди клубов высшей лиги в Балаково
    Предварительный турнир VII чемпионата Европы по мотоболу
    Финал чемпионата России по мотокроссу 1992 года
    Личный чемпионат мира на мотоциклах с коляской 1992 года
    Шестой этапы чемпионата СНГ 1992 года по мотокроссу

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Командный чемпионат мира «Кросс наций»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Нарушители конвенции мотокросса
    Прыжки мотоциклистов с трамплина в Австрии
    В седле и под седлом ветераны
    Ирина Куракина и Наталья Федосова на мотокроссе
    Финал командного чемпионата мира в Ассене
    Международный суперкросс 93-го года в Крылатском
    Международный мотокросс в Москве 93-го года
    Коммерческий мотокросс в Зарайске, август 1993
    Командный чемпионат "Кросса наций"-93
    Восьмой этап чемпионата СНГ по мотокроссу (1993 год)



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 34 + 39 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Модельки автомобилей Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Командный чемпионат мира Кросс наций-94: Великобритания берёт реванш
    Командный чемпионат "Кросса наций"-93
    XIV командный чемпионат мира по мотогонкам на льду
    Командный чемпионат мира по мотокроссу
    Личный чемпионат мира по мотогонкам на льду 1990
    Личный чемпионат мира по спидвею в Брэдфорде
    Командный чемпионат Европы по автокроссу
    Завершился 41-й чемпионат мира по Формуле-1
    Чемпионат мира по спидвею среди юниоров
    39-й чемпионат мира борьбы за живучесть
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта × Мобильная версия
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Модельки автомобилей × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru