CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    • Главная
    • Панорама
    • 1990 год
    • Формула успеха - 4х4

    Формула успеха - 4х4

    Февраль 1990
            0


     
    Согласитесь, не часто приходится слышать от одного из сильнейших гонщиков страны, члена сборной СССР слова о том, что «он еще не научился ездить».

    Между тем именно такое неожиданное признание сделал Янус Лигур после финиша второго этапа Кубка Европы по кроссу на автомобилях багги в классе 1600 см3, который состоялся в мае на трассе латвийского города Бауска.

    — Я только в нынешнем году пересел на полноприводную машину,— пояснил гонщик из Эстонии.— Вариант «кваттро» дает несомненные преимущества на старте и при выходе из крутых виражей. Но пока я еще, как говорится, не при-сиделся к новому автомобилю. Полный привод требует иных приемов вождения. Без привычки устают руки, да и приспособиться к обратному ходу рычага переключения передач нелегко. Ведь мне пришлось развернуть силовой агрегат на 180 градусов. Словом, чтобы освоиться как следует, на мой взгляд, надо проехать не менее трех-четырех гонок.

    Все же, думаю, в словах Лигура немалая доля присущей ему скромности. Ибо именно он, вырвавшись со старта вперед, не оставил никаких шансов на победу своим главным соперникам по финалу — хозяину трассы Н. Тионсу и В. Шварцу из ФРГ. Кстати, оба они выступали на машинах аналогичной конструкции. Правда, в отличие от советских гонщиков, использующих моторы ВАЗ, западногерманский спортсмен оснастил свой автомобиль двигателем «Фольксваген».


     
    Впрочем, успех полноприводных багги вряд ли можно отнести к разряду неожиданностей. В последние годы подобные конструкции всерьез потеснили машины классической компоновки во многих видах автоспорта. Это лишний раз подтвердили и заезды этапа чемпионата страны по кроссу на легковых автомобилях, которые проходили в Бауске одновременно с розыгрышем Кубка Европы. Все места на пьедестале почета заняли гонщики, выступавшие на полноприводных машинах.

    Зато настоящий сюрприз преподнес здесь Пете-рис Нейкшанс из Латвии. Получив на заводе новенький серийный «Москвич-2141», Петерис в обычном гараже, где под руками у него были лишь сверлильный станок да самодельная сварка, за два месяца умудрился превратить его в полноприводный кроссовый автомобиль. Первые десять испытательных кругов он проехал буквально накануне состязаний. И тем не менее сумел выиграть гонку, опередив признанных лидеров — В. Кривобокова из Тольятти и эстонского гонщика Э. Куусика. К слову, они выступали на полноприводных «самарах» с задним расположением двигателя.


    — Два месяца, если работать день и ночь,— это уже почти четыре,— улыбается победитель.— Конечно же, если бы не мои друзья дома в Бауске и не энтузиасты спорта АЗЛК, помогавшие мне вечерами после работы, ничего бы, наверное, не вышло. Поэтому сейчас я счастлив уже тем, что оправдал надежды всех, кто в меня верил. Тем не менее, несмотря на сегодняшний успех, ясно, что без более заинтересованной поддержки АЗЛК дуэль с Волжским автозаводом мне не выиграть.

    Любопытно, что впервые чемпионат страны по кроссу на легковых автомобилях стал открытым для зарубежных спортсменов. Правда, откликнулся на приглашение только один гонщик — В. Вадель из ФРГ.


     
    Перед стартом Вернер не скрывал, что приехал в Бауску «размяться» накануне чемпионата ФРГ. Но, видно, настоящий спортсмен никогда не сможет добровольно приговорить себя к роли статиста на трассе. Во всяком случае, судя по тому, как отчаянно Вадель сражался в полуфинале, трудно было предположить, что он собирается поберечь здесь свой 160-сильный полноприводный «Альфа-Ро-мео». В итоге «рассудительный» Вернер в пылу борьбы столкнулся с соперником и вынужден был сойти с дистанции. И все же он, похоже, не очень был расстроен таким финалом:

    — Я не жалею о том, что приехал в Бауску,— говорил мне Вадель.— Ваши гонщики сейчас достигли довольно высокого уровня мастерства и бороться с ними стало совсем непросто. Ну а трасса «Муса» — просто великолепна! У нас в ФРГ похожего комплекса нет.

    Кстати сказать, со столь высокой оценкой трассы в Бауске согласны многие специалисты, с которыми мне довелось беседовать во время состязаний. В том числе и президент комиссии внедорожных соревнований ФИСА англичанин Л. Нидхэм. Так что, видимо, неспроста именно Бауска будет впервые принимать в августе нынешнего года этап чемпионата Европы по автокроссу.


    II ЭТАП КУБКА ЕВРОПЫ ПО АВТОКРОССУ
    Багги группы D-3/1600:
    1. Я. Лигур (СССР);
    2. В. Шварц (ФРГ);
    3. Н, Тионс (СССР);
    4. С. Дружинин (СССР);
    5. В. Чеботарев (СССР);
    6. Г. Соломенцев (СССР).

    I ЭТАП ЧЕМПИОНАТА СССР ПО АВТОКРОССУ
    Легковые автомобили I зачетной группы;
    1. П. Нейкшанс (Латвия, «Москвич-2141»);
    2. А. Кривобоков (Россия);
    3. Э. Куусик (Эстония);
    4. В. Горшков (Россия);
    5. Б. Котелло (Россия);
    6. В. Джажела (Россия) — все «Лада-Самара».
    Источник: Журнал «АМС», №2, 1990


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Ралли до и после полуночи Снежинка-90
    Когда проводить чемпионат по мотогонкам на льду?
    Ралли Память в честь обороны Москвы
    Трековые гонки на столичном ипподроме
    На белом треке в Пензе
    Не ударили в грязь лицом
    Кубок Гауи остается в Латвии
    Зимний кросс состоится при любой погоде

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Формула успеха - 4х4

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Триал - это находка
    Первенство страны по мотокроссу в Черновцах
    Наши вторые на чемпионате Европы по мотоболу
    Три секунды последнего допа
    Сколько стоит ралли
    Автомобильные кольцевые гонки формула 1600
    Супербайк - класс надежд?
    Зеленые против ревущего автомобильного стада
    Субару атакует рекорд
    Советские кольцевики в Италии



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 29 + 48 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Модельки автомобилей Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Автомобильные кольцевые гонки формула 1600
    У нас в гостях Формула 1
    Формула для начинающих «Юниор»
    История возникновения гонок Формула 2 (Формула 3000)
    Верный выбор гоночных шин залог успеха пилота
    Чемпионат мира 1992 года в классе Формула 3000
    Формула равных возможностей
    Тайна успеха автомобилей «Мак-Ларен»
    Вальтер Брун — «Формула 1 еще не все в жизни»
    Первый этап ЧМ-93 Формула 1 — Гран-при ЮАР
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта × Мобильная версия
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Модельки автомобилей × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru