CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Автосалон / 1992 год / «Пума-АМ4» (Puma AM4)

    «Пума-АМ4» (Puma AM4)

    Март 1992
            0


    Как могли убедиться читатели, спортивные автомобили (точнее, машины спортивного типа, не предназначенные для соревнований) весьма разнообразны: от элитарных — сверхмощных, изготавливаемых десятками в год и невероятно дорогих, до вполне доступных, поскольку основой для них служат массовые модели. Но возможен и своеобразный компромисс между этими направлениями, когда базой служат агрегаты самые распространенные, доступные по цене (в первую очередь, двигатель со сцеплением и коробкой передач), а узлы шасси и кузов имеют оригинальную конструкцию и делаются мелкими сериями. В итоге цена такой машины обычно приемлема для человека среднего достатка, для которого «Порше» дорог, а «Форд-фиеста» зауряден.

    «Заповедником» подобных машин в Европе давно стала Англия, но, оказывается, есть они и на Американском — точнее, Южно-Американском континенте. Перед вами — «Пума-АМ4» из Бразилии, выпускаемая фирмой того же названия (она входит в состав промышленного концерна «Алфа Метайс»).

    Четырехцилиндровый двигатель (1781 см3, 90 л. с./ 66 кВт при 5200 об/мин, 14,6 кгс·м/144 Н-м при 3400 об/мин) заимствован от серийного «Фольксвагена», причем в самом что ни на есть «семейном» варианте: с умеренной степенью сжатия, механической системой для впрыска топлива, двухклапанной головкой. Именно такие моторы верно служат экономным отцам семейств — владельцам «фольксвагенов» моделей «Гольф» и «Пассат», испанского «СЕАТ-толедо». Надо полагать, конструкторы «Пумы» делали ставку не на мощностные параметры и высокую технологию, а на популярность и беспроблем-ность по части сервиса: ведь в Бразилии действует мощный филиал немецкого концерна.

    Покупателю «Пумы» нечего рассчитывать на то, чтобы преодолеть 200-километровый рубеж скорости — больше 185 км/ч завод не сулит, да и разгон с места до «сотни» за 10,8 с — не предел мечтаний для земляков Сенны и Пике. Но пристало ли иронизировать по этому поводу нам, лишь изредка видящим стрелку у отметки «150»?

    А ведь можно попенять и дизайнерам: облик «Пумы» старомоден, чертам не хватает гармонии, а форме — оригинальности. Среди корифеев нашего «самавто» найдутся люди, которым под силу сотворить нечто более совершенное. Но у «Пумы» свое преимущество: чтобы ездить на ней, не надо становиться сам одел ьщиком — можно просто купить.


    Информация о фотографииФото автомобиля
    Фото автомобиля
     
    О «самавто» мы вспомнили не случайно. «Пума» близка самоделкам и по конструкции: трубчатая рама сзади соединена с несущей платформой, а кузов выполнен из стеклоткани, пропитанной полиэфирной смолой. Двигатель установлен в задней части продольно с наклоном вбок и приводит задние колеса (на них приходится более 2/3 полной массы). Масса «Пумы» в снаряженном состоянии — 905 кг (купе) и 925 кг (родстер). Размеры — обычные для легковой машины малого класса: длина 4100, ширина 1655, высота 1200 (купе) или 1273 мм (родстер), база 2150 мм (укороченная, как и положено такой машине). Литые колеса оригинального рисунка — со сверхнизкопрофильными шинами 195/60HR14.

    У машины независимая подвеска всех колес, причем упругими элементами служат поперечные торсионы, что встречается нынче нечасто. Передние колеса подвешены на параллельных поперечных рычагах, задние — на продольных. Тормоза передних колес — дисковые, задних — барабанные, что опять-таки говорит о довольно «мирном» характере «Пумы»: на машинах такого типа обычно дисковые тормоза у всех колес.

    Интерьер «Пумы» напоминает о традициях 60-х годов: прежде всего, плоская панель приборов с козырьком и простыми круглыми циферблатами в ряд. Сиденья с валиками по бокам более современны, а обивка, хорошо подобранная по цвету, делает интерьер уютным. Как, впрочем, и электропривод у стеклоподъемников и антенны, стереосистема.

    Автомобилей с маркой «Пума» делают как будто совсем немного — сотни три в год. (Кроме представленной модели в двух вариантах — купе и родстер, здесь выпускают еще одну — AMV с мотором от бразильского же «Шевроле-опала» объемом 4,1 л.) Но будь эта цифра и в сто раз больше, они и тогда остались бы чистой экзотикой — только из-за своего бразильского происхождения.

    В. Аркуша

    Источник: Журнал «АМС», №3, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Ламборгини Дьябло
    Хонда ЦРИкс
    Дженсен
    Чизета-V16Т
    Крайслер-300
    Мазерати седан «4.24»
    Седан «Форд Торус-SHO»
    «Донкерфоорт-С8А» (Donkervoort)
    «Пантера» «Де Томазо» (De Tomaso)
    «Олдсмобил-эчива» (Oldsmobile Achieva)

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    «Пума-АМ4» (Puma AM4)

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    «Форд Тандерберд» (Ford Thunderbird)
    «Янкель Темпест» (Jankel Tempest)
    «Элегант моторс Этек» (Elegant motors Attack)
    «Хофштеттер Кортада» (Hofstetter Cortada)
    «Эм-Джи-маэстро-2,0 турбо» (MG Maestro Turbo)
    «Кёниг-F48» (Koenig F48)
    Спорткар «Мак-Ларен-F1» выезжает на шоссе
    «Пежо-405Т16» (Peugeot 405T16)
    Додж-Вайпер RT/10 (Dodge Viper RT/10)
    «Альфа-Ромео Протео» (Alfa Romeo Proteo)



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 33 + 27 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru