CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    • Главная
    • Автосалон
    • 1992 год
    • Седан «Форд Торус-SHO»

    Седан «Форд Торус-SHO»

    Февраль 1992
            0

    Информация о фотографииФорд Торус-SHO
    Форд Торус-SHO
     
    Когда речь заходит - об американских машинах со «спортивной нотой», едва ли не первым приходит на память «Форд-мустанг». Что ж, модель, которая произвела фурор в середине 60-х, жива до сих пор, хотя, на мой взгляд, лишилась прежней притягательности. А среди «фордов» новой волны своими спортивными амбициями выделяется — нет, не купе: седан «Торус-SHO», выпускаемый с 1988 года.

    Семейству «Торус» принадлежит особое место в новейшей истории «Форда». Разработка модели началась в 1980 году — тяжелом не только для этой компании, но и для всей автомобильной индустрии США. Именно тогда, в 80-м, Япония впервые обогнала Соединенные Штаты по объему производства автомобилей, выйдя на первое место в мире. Чтобы достойно конкурировать, американские фирмы нуждались в новых идеях, нетривиальных решениях — короче, в основательном, а не косметическом обновлении своей продукции. У «Форда» первой моделью новой волны стал «Торус», запущенный в производство в 1985 году. Конструкцией и обликом он, мало сказать, контрастировал с предыдущими моделями — начисто отрицал мысль о малейшем родстве с ними.

    Вместо «классики» — передний привод, вместо неразрезного заднего моста на рессорах — независимая подвеска. А дизайн кузова? Угловатые, статичные формы словно по волшебству уступили место стремительным, плавным, изящным. Нет и в помине монументальной, словно соборный орган, облицовки радиатора: на ее месте ровная стальная панель с традиционным овалом фордовской эмблемы. Разом померк блеск хромированных бамперов — вместо них окрашенные детали из пластика. Фары, вписанные в обтекаемую поверхность кузова, большой наклон ветрового стекла, отсутствие резких переходов, уравновешенность облика — черты «Торуса», которые по привычке хочется назвать европейскими. Сегодня, однако, они сделались интернациональными, а внешность машин стала, если можно так выразиться, космополитичной.


    Что касается представленной здесь модификации, она к тому же стала одним из первых, если вообще не первым «спортивным» седаном, сделанным в Америке. Не случайно она несет претенциозный индекс «SHO» — от слов «суперхай аутпут» (сверхвысокая мощность). Названо не без американского перехлеста, но очевидно все же, что конструктивными особенностями, абсолютными и удельными параметрами, уровнем форсировки «Торус-SHO» резко выделяется на фоне большинства американских моделей, по преимуществу многолитражных и малофорсированных. Немалая заслуга в этом принадлежит инженерам японской фирмы «Ямаха».

    Да, если «Торус-SHO» — еще одна попытка отразить конкуренцию моделей из Японии, то на этот раз силами самих японцев. Компания «Форд» давно и настойчиво реализует принцип «если конкурента нельзя победить, с ним нужно объединиться». Некоторые модели, несущие его марку и в Америке, и в Австралии, разработаны японской фирмой «Мазда», а на сей раз пригодились знания «Ямахи».

    Разработанный ее инженерами V-образный шестицилиндровый (V—60°) двигатель объемом 2986 см3 имеет по два распределительных вала в каждой головке цилиндров и по четыре клапана на цилиндр. Привод клапанного механизма включает цепь, зубчатые ремни и гидравлические толкатели. Мотор развивает 223 л.с./164 кВт при 6200 об/мин по стандарту SAE, что соответствует примерно 200 л.с./147 кВт по стандарту, принятому в Европе. Выходит, около 67 л.с. с литра рабочего объема — не такой уж «супер хай»...

    Двигатель с пятиступенчатой коробкой передач расположен впереди поперечно и приводит передние колеса. (Заметим, что классическая компоновка — с задними ведущими колесами сохранилась лишь на трех из десяти моделей американских («фордов»). Независимая подвеска всех колес со стабилизаторами поперечной устойчивости впереди и сзади, дисковые тормоза с АБС и усилителем в приводе, реечное .рулевое управление с усилителем, литые 16-дюймовые колеса и сверхнизкопрофильные шины 215/60 ZR16 — как видите, конструкция ходовой части соответствует мощному двигателю и рассчитана на динамичную, скоростную езду.

    Пятиместная машина массой около 1600 кг может развить скорость до 220 км/ч. В то же время у нее довольно умеренный эксплуатационный расход топлива: 10—16 л/100 км при достаточно солидных размерах (длина — 4785, ширина — 1800, высота — 1370, база — 2695 мм).

    Поскольку речь идет об американской машине, нет нужды подробно перечислять все, что создает в ней высокий комфорт, включая кожаную обивку. Однако эта модель, удачно сочетающая японское инженерное искусство, европейские представления о дизайне и американские — об удобстве, почти неизвестна за пределами Штатов.
    Источник: Журнал «АМС», №2, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Фольксваген-гольф-ГТИ
    Форд-сьерра-косворт-4х4
    Лотус-эсприт
    Ниссан-300 ЗетИкс
    Ламборгини Дьябло
    Хонда ЦРИкс
    Дженсен
    Чизета-V16Т
    Крайслер-300
    Мазерати седан «4.24»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Седан «Форд Торус-SHO»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    «Донкерфоорт-С8А» (Donkervoort)
    «Пантера» «Де Томазо» (De Tomaso)
    «Олдсмобил-эчива» (Oldsmobile Achieva)
    «Пума-АМ4» (Puma AM4)
    «Форд Тандерберд» (Ford Thunderbird)
    «Янкель Темпест» (Jankel Tempest)
    «Элегант моторс Этек» (Elegant motors Attack)
    «Хофштеттер Кортада» (Hofstetter Cortada)
    «Эм-Джи-маэстро-2,0 турбо» (MG Maestro Turbo)
    «Кёниг-F48» (Koenig F48)



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 42 + 19 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Модельки автомобилей Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Форд-проуб
    «Форд Тандерберд» (Ford Thunderbird)
    Форд-сьерра-косворт-4х4
    Мазерати седан «4.24»
    Путь моделей "Форд" по гоночным трекам
    Феррари-330Р4 и долгожданная победа над Форд
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта × Мобильная версия
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Модельки автомобилей × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru