CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    • Главная
    • Автосалон
    • 1992 год
    • «Донкерфоорт-С8А» (Donkervoort)

    «Донкерфоорт-С8А» (Donkervoort)

    Февраль 1992
            0

    Информация о фотографииФото автомобиля «Донкерфоорт-С8А»
    Фото автомобиля «Донкерфоорт-С8А»
     
    Рядом с таким солидным и комфортабельным «спортсменом», как «Форд-торус», облик этой машины прямо-таки озадачивает своей бесхитростностью, аскетичностью. Секрет ее притягательности (а она, несомненно, существует — об этом говорят и цена, и стабильный спрос) — не в стерео-музыке и сервоприводах, угадывающих желание водителя. Тогда в чем же? Приглядитесь — ведь перед вами гоночная «формула» на двоих. Плюс самое необходимое для езды по дорогам: фары, фонари, «запаска», ветровое стекло со щетками, тент — и все! Не ищите таких «мелочей», как бамперы, двери. Стоит ли отягощать ими машину, у которой детали подвески — из сверхлегкого титано-алюминиевого сплава, а панели кузова — из алюминиевых листов: собственная масса — всего 675 килограммов. Такую легкую машину даже рядовой серийный мотор «Форд» (его ставят на модели «Сьерра», «Скорпио») рабочим объемом 1993 см3 и мощностью 117 л. с./86 кВт способен разогнать до сотни всего за 6 секунд, а максимальная скорость достигает 205 км/ч.

    Именно таким задумал этот автомобиль — нет, не Йооп Донкерфоорт, хозяин и конструктор голландской фирмы, а легендарный Колин Чапмен, построивший еще в конце 50-х свой «Супер-севен». «Донкерфоорт-С8А» (на фото), как и английский «Катерхем-супер-севен», — его «младшие братья», снабженные современными агрегатами и слегка облагороженные.

    Основу конструкции составляет пространственная рама, сваренная из стальных труб. Двигатель установлен в передней части (ведущие колеса — задние), подвеска всех колес — независимая, на поперечных рычагах и пружинах, со стабилизаторами поперечной устойчивости. Тормоза имеют двухконтурный привод, вентилируемые дисковые механизмы у передних и барабанные — у задних колес. Бензобак и аккумулятор расположены в задней части, запасное колесо — снаружи (на его кронштейне заодно крепится и номерной знак).


    В прямом и переносном смысле — ничто не смягчает остроту ощущений от быстрой езды: у машины весьма жесткая подвеска, к тому же сиденье установлено прямо на полу кузова, а от него до поверхности дороги — каких-нибудь 10—11 сантиметров! Разумеется, наслаждаться скоростью предпочтительно в хорошую погоду: тент кое-как защитит от дождевых струй, но едва ли согреет. Панель приборов вызывает в памяти выражение «приборная доска» из старинного учебника авто-или летного дела, а рулевое колесо удивляет непривычно малым диаметром — 11 или 12 дюймов (28 или 30,5 сантиметра). Да и сама машина весьма компактна — длиной всего 3,6 метра. Она не шире «нормальных» автомобилей (1,73 метра), хотя производит такое впечатление благодаря широким, отнесенным от кузова колесам (ширина обода 8 дюймов, размер шин 205/50HR15 или 225/50HR15). Зато узкий кузов попросту тесен — от этого ощущения не спасают даже вырезы в боковинах.

    Итак, тесно, жестко, неуютно — зато с ветерком! А кому нужен ветер покрепче, может заказать модификацию «С8АТ» с турбонаддувом (170 л. с./125 кВт, 225 км/ч, 0—100 км/ч за 4,8 секунды). Право принадлежать к узкому кругу романтиков руля стоит недешево: 54 (вариант без наддува) или 65 тысяч швейцарских франков — пару лет назад столько же стоил, например, спортивный седан БМВ-МЗ с мотором в 195 сил. А чтобы поддерживать баланс между спросом и предложением (и при этом не прогореть), крошечному предприятию — мастерской «Донкерфоорта» достаточно собирать 70—80 машин в год.

    Внешность машины весьма специфична: узкий сигарообразный кузов, как уже сказано, напоминает гоночную «формулу» 50-х годов, простые по форме крылья и узкое, плоское ветровое стекло — как у английских довоенных родстеров. Хромированная выпускная труба и глушитель выведены сбоку и вместе с полированными сверкающими колесами играют роль своеобразных декоративных элементов.

    Как видите, верность традиции в данном случае ценят гораздо выше, чем современные премудрости аэродинамики.
    Источник: Журнал «АМС», №2, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Форд-сьерра-косворт-4х4
    Лотус-эсприт
    Ниссан-300 ЗетИкс
    Ламборгини Дьябло
    Хонда ЦРИкс
    Дженсен
    Чизета-V16Т
    Крайслер-300
    Мазерати седан «4.24»
    Седан «Форд Торус-SHO»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    «Донкерфоорт-С8А» (Donkervoort)

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    «Пантера» «Де Томазо» (De Tomaso)
    «Олдсмобил-эчива» (Oldsmobile Achieva)
    «Пума-АМ4» (Puma AM4)
    «Форд Тандерберд» (Ford Thunderbird)
    «Янкель Темпест» (Jankel Tempest)
    «Элегант моторс Этек» (Elegant motors Attack)
    «Хофштеттер Кортада» (Hofstetter Cortada)
    «Эм-Джи-маэстро-2,0 турбо» (MG Maestro Turbo)
    «Кёниг-F48» (Koenig F48)
    Спорткар «Мак-Ларен-F1» выезжает на шоссе



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 17 + 21 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Модельки автомобилей Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта × Мобильная версия
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Модельки автомобилей × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru