CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    CarRacer.ru / Формула 1 / 1992 год / Верный выбор гоночных шин залог успеха пилота

    Верный выбор гоночных шин залог успеха пилота

    Апрель 1992
            0

    В середине прошлого сезона, когда преимущество пилотов команды «Вильямс» обрисовалось уже достаточно внушительно, многие не врили, что Сенна сумеет защитить чемпионский титул. Пять поражений подряд говорили об этом очень красноречиво. Однако десятый этап — в Венгрии — бразилец неожиданно легко выиграл, лидировав от старта до финиша и обойдя Мэнселла почти на пять секунд. «Своим успехом я прежде всего обязан правильному выбору шин...» — сказал Айртон на пресс-конференции после финиша. Что это? Неужели Сенна вдруг заскромничал? Или решил сохранить в тайне какие-то технические находки команды? Ни то, ни другое. Дело в том, что верный выбор гоночной «обуви» действительно залог успеха пилота.



    Резина «мокрая» и «сухая»


    А между тем — из чего же здесь выбирать? — спросит непосвященный. Все гоночные шины похожи одни на другие больше, чем близнецы. Единственное отличие — на протектор некоторых нанесен рисунок, в то время как другие (их большинство) щеголяют ровной матово-черной поверхностью. Это так называемые слики — логический результат поисков увеличения максимального пятна контакта шины с поверхностью трассы. Появившиеся в 1970 году (до этого считалось, что рисунок способствует охлаждению покрышки), они теперь применяются повсеместно — не только в Ф1, но и на любых других гоночных автомобилях. Понятно, что преимущества сликов могут проявиться лишь на сухой трассе. Едва пойдет дождь, как автомобиль на таких шинах превращается в настоящую «корову на льду».

    Информация о фотографииШины GoodyYear для Формулы 1
    Шины GoodyYear для Формулы 1
     
    «Всего-то, — скажут нам опять. — Что ж тут голову ломать: солнышко светит — обувай гладкие покрышки, дождь идет — шины с рисунком». Как бы не так! Крайне редко случается, чтобы дождь лил всю гонку. Чаще всего он либо начинается уже в ходе состязаний, либо пугает пилотов перед стартом. И вот тут-то начинается настоящий резиновый покер. Однажды — это было в начале 80-х годов — на старт одного из Гран-при под проливным дождем выкатил «Брэбхэм» Нельсона Пике на... гладких сликах! Тогда бразилец еще не был трехкратным чемпионом мира, и его решение сочли блажью неопытного мальчишки. Однако в действиях пилота была своя логика: такой ливень не может продолжаться долго, скоро он перестанет, трасса подсохнет, и, пока все остальные будут менять резину в боксах, Нельсон уйдет далеко вперед. Бразилец ошибся всего на несколько минут — каким-то чудом продержавшись на трассе пару кругов, он все-таки вылетел на траву, вздымая тучи брызг, и прекратил борьбу. А еще через несколько кругов остальные пилоты отправились в боксы «переобуваться» — дождь кончился.

    Как видим, пилоту формулы 1 приходится иногда выступать в роли живого гидрометцентра. Но как это ни сложно, «мокрых» покрышек только одна разновидность. В то время как «сухих» — сликов — существует целых пять.


    Мягче — значит быстрее


    Информация о фотографииРаньше гонщикам приходилось начинать гонку на холодных шинах
    Раньше гонщикам приходилось начинать гонку на холодных шинах
     
    Где-то на рубеже 50-х — 60-х годов конструкторы гоночной техники поняли, насколько важно для скоростного автомобиля сцепление колес с дорогой. Почти полтора десятка лет с тех пор гоночные шины толстели и пухли не по дням, а по часам, пока, наконец, ширина профиля не превысила диаметр. Но тут вмешалась ФИА и ограничила размеры гоночных покрышек, повернув тем самым мысли шинных инженеров с экстенсивного на интенсивный путь. Ведь увеличить сцепление колес с дорогой можно не только за счет большего пятна контакта, но и применяя материалы большей вязкости. Так к началу 80-х годов появились сверхмягкие шины.

    Современная покрышка имеет бескамерную радиальную конструкцию с каркасом из нейлонового корда различной толщины. Кордовые волокна герметизированы слоем резины, чтобы предотвратить их взаимное трение, при котором выделяется тепло. Беговая дорожка изготовлена из смеси натурального и синтетического каучука, сажи, масел и смол. Точный состав строго засекречен. Во избежание пробуксовки (крутящий момент могучего мотора — с одной стороны и прекрасное сцепление резины с трассой — с другой могут привести к тому, что шина будет проворачиваться на ободе) она прикреплена к колесу болтами.

    Информация о фотографии«Электрические одеяла» для шин
    «Электрические одеяла» для шин
     
    Конструкторам удалось так подобрать состав резиновой смеси, что шина буквально прилипает к трассе. Однако, как легко догадаться, такая резина крайне недолговечна. Не потому, конечно, что действительно липнет к асфальту — разогреваясь во время гонки (оптимальная рабочая температура покрышки — в пределах 100°), смесь подвергается воздействию химических реакций, в свою очередь еще более повышающих температуру внутри шины (свыше 120°). Это приводит к тому, что покрышка как бы «закипает», начинает пузыриться и в конце концов разламывается на куски.

    Вечный спор между скоростью и надежностью был разрешен, как обычно, компромиссом. Появились шины разной твердости. В прошлом году их было пять видов — от А (наиболее твердый состав) до Е. Шины Е использовались только в квалификационных заездах, поскольку на самой длинной трассе они могли выдержать вообще всего один круг с максимальной скоростью. Остальные же разновидности покрышек команды используют в зависимости от типа и характера трассы. Здесь все имеет значение — свежий асфальт или старый, наезженный, количество поворотов, длина прямых, температура воздуха. Тот самый прошлогодний Гран-при Венгрии, с которого начался наш рассказ, Сенна выиграл, обув правые колеса своего «Мак-Ларена» в шины состава D, а левые — С. Почему? На «Хунгароринге» большинство поворотов — правые, поэтому нужно было, чтобы левые шины (в правом повороте левое колесо проходит больший путь) были более долговечными.


    «Отбой — подъем» за четыре секунды


    Еще несколько лет назад остановки для смены колес были, в общем, случайными. Пилот заезжал в боксы («лит-стоп» — остановка на яме, так называется это мероприятие), только если повредил шины во время столкновения с другим автомобилем, или съехал с трассы и на покрышки налипла грязь, или во время резкого торможения асфальт как рашпилем стер резину с заклинившего колеса.

    Информация о фотографииСпециальная машинка для снятия верхнего поврежденного слоя резины
    Специальная машинка для снятия верхнего поврежденного слоя резины
     
    Но с появлением шин разной жесткости менеджеры смекнули, что вместо одного комплекта более твердых и долговечных покрышек можно использовать мягкие сверхскоростные шины, заменив их в ходе гонки. Это дало выигрыш в несколько секунд, однако привнесло в соревнования дополнительный драматизм.

    Для обслуживания автомобилей «на яме» заняты 15 человек. По три механика занимаются с каждым колесом, двое работают с домкратами спереди и сзади автомобиля, и один поддерживает связь с пилотом. Такая бригада меняет все четыре колеса менее чем за десять секунд. Абсолютно лучшее время было показано механиками «Мак-Ларена» в прошлом году — 4,28 с. Однако до боксов еще нужно добраться — снизить скорость, заехать в «пит-лейн» («гаражный переулок»), потом вновь выбраться на трассу, пропустив мчащихся по ней соперников. В результате замены шин пилот теряет в общей сложности до полуминуты. Поэтому выигрыш от применения двух комплектов мягкой резины должен быть более тридцати секунд, иначе не стоит и огород городить.

    Шинная монополия


    Обилие разновидностей гоночной резины и возможность замены ее в ходе гонки привели и к отрицательным результатам. Во-первых, въезд-выезд из боксов означает известный риск и для гонщиков, и для механиков. Но главное — резко возросла стоимость «шинного сервиса». Цена покрышки доходит теперь до 450 долларов.

    В каждый из дней тренировок командам разрешено использовать по два комплекта шин, но в самой гонке, в неофициальных тренировках, разминке — ограничений нет. Так что за три дня Большого приза команда в среднем тратит по 6—8 комплектов «тренировочных» и 8—10 комплектов гоночных покрышек. А команд этих — полтора десятка!

    Обычно на каждую гонку автопоезда американского шинного концерна «Гудьир» везут почти две с половиной тысячи покрышек. 650 штук тренировочных (типа Е), 650 «мокрых», 650 так называемых «наилучших», то есть наиболее подходящих именно к данной трассе (чаще всего это тип С), и 480 штук — «ассорти» из шин разного состава (обычно В и D). Специалисты «Гудьира» советуют менеджерам, какой из типов шин, по их мнению, наиболее соответствует условиям данной трассы и нужно ли проводить замену шин в ходе гонки. Однако окончательное решение остается за пилотом и инженерами команды. И тем не менее «Гудьир» считает нужным возить по белу свету в составе большого цирка Ф1 целый шинный караван, в котором 16 техников, четыре инженера, мастер, ответственный за связи с прессой, водители грузовиков.

    Понятно, стоит это больших денег — только резина для одной гонки «тянет» больше чем на миллион долларов) Вот почему, говоря — шины, мы подразумеваем — «Гудьир»... Всем остальным производителям — американской «Файрсто-уню, английской «Данлоп», французской «Мишлен» — гонки Ф1 оказались не под силу. Последней — в прошлом году — сдалась итальянская «Пирелли». С тех пор «Гудьир» стал монопольным поставщиком шин для всех команд чемпионата мира. И, как всякий монополист, немедленно решил диктовать свои условия. Бухгалтеры шинного гиганта совершенно справедливо заметили, что в условиях отсутствия конкуренции не обязательно тратить такие большие деньги, и для начала отменили «тренировочные» покрышки (тип Е). К чему это привело? Сенна и Мэнселл считают, что более опасными стали квалификационные заезды — ведь скорость в тренировке ощутимо выше, чем в гонке, и более твердые шины могут с ней «не справиться».

    Впрочем, свято место пусто не бывает, и стоит лишь «Гудьиру» немного ослабить внимание к гонкам Ф1, конкуренты немедленно этим воспользуются. Так уже было однажды, когда четырехлетняя (1974—1977 гг.) монополия «Гудьира» закончилась триумфальным шествием «Мишлена» на рубеже 70-х—80-х годов. Вот и теперь уже ходят слухи, что на сцену чемпионата мира вслед за «Хондой», «Ямахой», производителем амортизаторов «Шова» хочет выйти японский шинный концерн «Бриджстоун». А это серьезно. Ведь если гонщики, выбирая перед гонкой покрышки, ставят на карту свою жизнь, стремясь выиграть Гран-при и несколько тысяч долларов, то у шинных гигантов ставки неизмеримо выше — миллиарды «зеленых» и, в конечном счете, обладание мировым рынком.



    Источник: Журнал «АМС», №4, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Здоровье пилотов Формулы 1
    Чемпионат американских гоночных команд — аналог Ф1
    Приглядимся поближе к болидам Формулы 1
    Люди Формулы 1: Мауро Форгьери
    Представляем команду Брэбхэм (Brabham)
    Чемпионат американских гоночных команд CART
    Стартовал 43-й чемпионат мира Формулы 1: Йоханнесбург — Мехико
    Представляем команду Озелла (Osella)
    Люди Формулы 1: Гордон Коппак
    Обзор трех этапов: Сан-Паулу — Барселона — Имола

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Верный выбор гоночных шин залог успеха пилота

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Гран-при Монако, Канады, Франции и Великобритании
    Один круг по трассе Маньи-Кур с позиции пилота
    Представляем команду Лола (Lola)
    Испытательные заезды пяти команд формулы 1 в «Сильверстоуне»
    Этап чемпионата мира в Германии, Венгрии и Бельгии
    Этапы чемпионата мира в Италии и Португалии
    Экскурсия по заводу Кена Тиррела
    Люди Формулы 1: Габриэле Руми
    Этапы чемпионата мира 1992 в Японии и Австралии
    Сезон чемпионата-92 Формулы 1 в цифрах



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 14 + 18 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Легковые автомобили Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Формула успеха - 4х4
    Чемпионат американских гоночных команд CART
    История появления гоночных машин «Серебряные стрелы»
    Тайна успеха автомобилей «Мак-Ларен»
    Проект специального автовоза для гоночных машин
    Валерий Шахвердов, гонщик и конструктор гоночных автомобилей
    Дидье Пирони: история гоночных неудач в Феррари и не только
    Титаны-предвестники гоночных войн
    Альфа-Ромео: успехи и достижения на гоночных треках
    Чемпионат американских гоночных команд — аналог Ф1
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Легковые автомобили × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru