CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    • Главная
    • Личный архив
    • 1992 год
    • Мастер спорта СССР Алексей Амбросенков

    Мастер спорта СССР Алексей Амбросенков

    Январь 1992
            0

    Информация о фотографииАлексей Амбросенков
    Алексей Амбросенков
     
    Как сейчас вижу эту картину. Гладкая-гладкая бетонка Минского шоссе под Москвой. Откуда-то из-за горизонта доносится зудящий звук. Нарастает, охватывает все вокруг, подавляет... Вообразите захлебывающийся кашель больного коклюшем ребенка, представьте себе кусок толстого высохшего брезента, раздираемого с большой силой, усильте этот звук во сто крат и тогда вы ощутите, что такое голос высокофорсированного двухтактного мотора с наддувом, работающего на «всю дыру». Мощный, торжествующе-властный рев исходит из небольшой голубой машинешки, похожей на камбалу. Она выскочила из-за горизонта, обдала всех фонтаном этого апокалиптического рыка и кометой исчезла из виду.

    Через полчаса «камбалу» привезли на буксире. Ее бока отливали металлическим блеском, а в середине туловища из дыры, огороженной низеньким плексигласовым козырьком, торчала человеческая голова в гоночном яйцевидном шлеме и авиаторских очках. Она принадлежала Алексею Амбросенкову. Тот выпростал из глубины «камбалы» толстенные пальцы с паутиной черных морщинок и глухо бросил механикам: «Беднит». Вокруг заплясали люди в спецовках, зазвякали ключами, заклевали в какие-то потайные места ее туловища отвертками. В концов концов разъяли «камбалу» словно мыльницу, сняв ее верхнюю половину. И тогда из чрева этого механического существа вышагнул Амбросенков, рослый молодой мужчина лет тридцати. Механики словно муравьи облепили мотор, небольшой чугунный оковалок, быстро разобрали на части и, потыкав прогоревший поршень («Забеднило. Жиклер — что надо. Где-то воздух сосет через стык»), так же быстро все собрали.

    Прогоревший поршень отнесли в «Победу», где человек в кепке тоже потыкал в оплавленное отверстие отверткой.


    — Опять прогар, Алексан Ваныч, — смущенно, с почтением в голосе произнес механик. Кепка стрельнула взглядом на часы.

    — Вам всего десять минут осталось.

    Информация о фотографииКотенок на ветровом стекле
    Котенок на ветровом стекле
     
    Механики засуетились пуще прежнего, усадили Амбросенкова в низкое, в десяти сантиметрах от дороги сиденье, толкнули «камбалу». Она огрызнулась тем же истошным воплем и, чуть подрагивая на швах бетонки окатистым телом, понеслась.

    А потом все повторилось.

    С той лишь разницей, что на этот раз голова Амбросенкова буркнула: «Богатит». Снова выезд, и снова механики погружают руки в горячие внутренности машины. Наконец, не знаю уж после какой попытки, кепка в «Победе» удовлетворенно кивнула, Амбросенков, совершенно уже измотанный, снял яйцевидный шлем, размяк и сверкнул на солнце донышком стакана Жарко и утомительно.

    Алексан Ваныч выглядел довольным и записал в блокнотик: «с мотором ЗП, 28 сентября 1952 г., 1 с/х, 215, 182». Таких дней в жизни Алексея Прокофьевича Амбросенкова было немало. Но вот записями в блокнотике Александра Ивановича Пельтцера, конструктора рекордно-гоночных автомобилей «Звезда», где значились бы рекордные скорости, был отмечен не каждый день. Сколько их, всесоюзных и международных рекордов скорости установил мастер спорта СССР Амбросенков? С мая 1952 года по август 1960 года на его счету их значится 22, причем в трех классах машин.

    А начал Амбросенков с того, что в 28 лет поступил водителем-испытателем в Научный автомобильный институт (НАМИ). Его первый успех в спорте — второе место в автомобильном кроссе на первенство Москвы. Тогда, в декабре 1950 года он выступал на грузовике ГАЗ-51. Накануне прошел мокрый снег, и трасса, проложенная по холмам близ подмосковной станции Планерная, стала рекордно тяжелой. Два часа Алексей вел по ней свой «газон», проиграв 12 минут победителю.


    Информация о фотографии«Камбала» вид сбоку
    «Камбала» вид сбоку
     
    На холмах Планерной Амбрпсенков показал среднюю скорость 20 километров в час. Зато на следующий год 29 июня на соревнованиях чемпионата столицы по автомобильным гонкам он одержал свою первую победу со средней скоростью 163,842 км/ч! Алексей выступал на машине «Победа-спорт» с обтекаемым алюминиевым кузовом и опытным мотором НАМИ мощностью 91 л. с.

    Пельтцер как раз в это время искал гонщика для рекордных заездов на сконструированном им автомобиле «Звезда». Свой выбор он в конце концов остановил на Амбросенкове. День 28 мая 1952 года, когда на Минском шоссе под Москвой состоялись рекордные заезды, стал памятным для Алексея. В первой попытке на дистанции 1 километр со стартом с хода на «Звезде-М-НАМИ» с 250-кубовым мотором он достиг средней скорости 164,684 км/ч — новый всесоюзный рекорд. Вторая попытка в тот же день — новый успех. Километровку с хода Амбросенков покрыл со средней скоростью 175,524 км/ч. Этот результат был выше международного рекорда.

    Год от года скорости росли. В июле пятьдесят четвертого на той же дистанции за рулем «четвертьлитровой» «Звезды-5» Амбросенков показал 200,557 км/ч. В классе 350 см3 его результат — 215,182 км/ч. И наконец, на «Звезде-5» с 500-кубовым мотором он в октябре 1954 года установил очередной рекорд, но на дистанции 5 километров с хода — 210,699 км/ч.

    Потом были кольцевые гонки. В сорокалетием возрасте Амбросенков стал бронзовым призером первенства страны на машине НАМИ-074Ю конструкции А. Пельтцера. Как раз в это время мы с ним и познакомились.

    Информация о фотографииМеханики осматривают «камбалу»
    Механики осматривают «камбалу»
     
    Безусловно одаренный гонщик, он уже не смог полностью проявить себя на «кольце». Зато Алексей Прокофьевич оказался отличным механиком — немаловажное приобретение для команды автогонщиков НАМИ. К тому же выяснилось, что он просто очень хороший, компанейский человек, который готов помочь каждому. И не за возраст товарищи по команде называли его «отцом».

    Как-то довелось нам отдыхать на турбазе общества «Труд» в Адлере. Кажется, в 1965 году Там подобралась хорошая компания, человек, наверное, 15—20. Среди них известные гонщики В. Щавелев, Г Жарков, Н. Шевченко и другие. Однажды перед ужином Леша объявил: «Все за мной, в сад, что через три дома от базы». Приходим — роскошный стол, какие-то восточные яства, фрукты, домашнее вино. Спрашиваем, что случилось. «Да, мальчики, очень однообразно нас кормят. Я с утра перебрал переднюю подвеску на «Москвиче» директора базы. Угощайтесь, а то к вам загар стал плохо приставать».

    А несколько лет спустя у него стало шалить сердце. Алексей Прокофьевич уволился из НАМИ, уехал работать на Байконур, начальником автобазы, кажется.
    24 января 1992 года А. П. Амбросенкову исполнилось 70 лет. И от имени всех любителей автомобильного спорта хочу заявить, что мы не забыли те его 22 рекорда. Будьте здоровы, Алексей Прокофьевич!

    Л. Шугуров. Фото В. Довгялло и Ю. Клейнермана

    Источник: Журнал «АМС», №1, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Из личного архива Геннадия Петровича Фомина
    Ралли Британского королевского автоклуба «Ломбард Ар-Эй-Си»
    Первые шаги мирового и отечественного картинга
    Из личного архива Юлия Абрамовича Клейнермана
    Международные шестидневные соревнования эндуро
    Автогонки Гран при в России
    Из личного архива Сергея Владимировича Рылло
    Русские автомобильные клубы
    Ягуар-ХК120С «тип-С» открыл миру дисковые тормоза
    Из личного архива Эммануила Абрамовича Лифшица

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Мастер спорта СССР Алексей Амбросенков

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Эмиль Левассор — победитель на скорость в 1895 году
    Из личного архива Владимира Ивановича Карнеева
    Самые «древний» чемпионат мира по автомобильным ралли
    Рекорд скорости на мотоцикле-«истребителе» БМВ
    Из личного архива Юрия Николаевича Андреева
    Первые в СССР Международные гонки на «Невском кольце»
    Из личного архива Бориса Николаевича Иванова
    История появления гоночных машин «Серебряные стрелы»
    Из личного архива Евгения Викторовича Ионайтеса
    Из личного архива Николая Петровича Соколова



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 27 + 49 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Модельки автомобилей Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Виктор Козанков мастера спорта международного класса
    Сборная СССР по ледовому спидвею чемпион мира
    Алексей Григорьев - дорогу осилит идущий
    Чемпионат СССР по кольцевым гонкам
    Чемпионат СССР по мотогонкам на льду в классе 500 сс
    Зимний чемпионат СССР по картингу
    Первый этап чемпионата СССР по кольцевым автогонкам
    Первые в СССР Международные гонки на «Невском кольце»
    Первый автомобиль СССР для формулы 2 «Сокол-650»
    Призеры чемпионатов СССР по картингу
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта × Мобильная версия
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Модельки автомобилей × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru