CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    • Главная
    • Знаменитости
    • 1994 год
    • Жан-Пьер Вимилль: гонщик, ждавший триумфа все годы войны

    Жан-Пьер Вимилль: гонщик, ждавший триумфа все годы войны

    Декабрь 1994
            0

    Господи, как же он соскучился! Целых шесть лет не видел клетчатого флага на финише, шесть лет не прикасался к рулю и уже даже начал бояться — сможет ли вновь сесть я жесткое сиденье гоночного автомобиля и пройти хотя бы один круг. Какими долгими были эти годы... Последняя я Европе гонка — Большой приз югославской столицы — стартовала целую вечность назад, второго сентября 1939 года. На следующий день Британия и Франция вступили в войну, и всем стало не до гонок.

    Но вот вечность прошла — наступил сентябрь сорок пятого. И он, Жан-Пьер Вимилль, — вновь на старте. Первые после войны автомобильные соревнования состоялись, конечно же, во Франции. Знаменитый английский трек "Бруклендс", превращенный в первые месяцы войны в аэродром, разбомбили фашисты. Итальянцы остались без гроша, Германия — в развалинах. И даже на бетоне заокеанского "Индианаполиса", говорят, выросла трава. А в Париже, в Булонском лесу, спустя ровно шесть лет после Гран-при Белграда, состоялся Кубок Освобожденных.

    Вимилль был человеком достаточно замкнутым, молчаливым, не слишком любил показывать сбои чувства. Вот и сейчас на старте он был сосредоточен и спокоен как обычно. И по лицу никто бы не догадался, какая буря радости бушует в его душе. Он снова на старте! Жан-Пьеру было тридцать семь лет, но сейчас он ощущал себя двадцатилетним. Вновь вернулась молодость, вновь вокруг друзья, автомобили и болельщики, болельщики! Сегодня они ведут себя совсем не как обычно — восторженны, веселы почти все, на лицах беспричинные улыбки. И каждого гонщика награждают аплодисментами. Просто так, на здоровье, за то, что они живы, что снова вместе, что позади война.

    Информация о фотографииЖан-Пьер Вимилль
    Жан-Пьер Вимилль
     
    Информация о фотографииВимилль на Альфа-Ромео-312
    Вимилль на Альфа-Ромео-312
     
    Информация о фотографииНа Альфа-Ромео-308
    На Альфа-Ромео-308
     
    Вот только далеко не всем удалось собраться в Булонском лесу. Нет ни одного из непобедимых когда-то немцев. Странно — Вимилль поймал себя на мысли, что за все эти шесть лет он ни разу не подумал о своих бывших соперниках из германских команд как о врагах, "бошах". Нет, они всегда были и остались гонщиками — спокойный и внимательный Руди Караччиола, чуть заносчивый Манфред фан Браухич, несравненный Берни Роземайер.

    Но им-то войны попробовать не пришлось: Караччиола убежал т Швейцарию, спасая жену-ев-рейку, Браухич все это время благополучно "провоевал" в Берлине, звезда Роземайера погасла еще до войны. А двое лучших друзей Вимилля — Бенуа и Вильямс — навсегда остались за линией фронта.


    И Робера, и англичанина Жан-Пьер знал давным-давно и, казалось, достаточно хорошо — как-никак ездили в одной команде, вместе с Вильямсом в тридцать шестом установили рекорд в гонке на сутки. А годом позже с Бенуа Вимилль выиграл незабываемую гонку в Ле-Мане, когда только решительность еще одного французского гонщика Рауля Форестье спасла Жан-Пьера от верной смерти.

    Да, Бенуа он знал... Тем большей неожиданностью стал дм. Жан-Пьера визит старого друга в первые дни войны. Оказалось, Робер — кадровый офицер Интеледженс Сервис. И военная биография Вимилля, бывшего студента-отличника, проявлявшего поразительные способности в изучении иностранных языков, началась в разведке.

    Закончилась же за штурвалом истребителя. Он побывал в Северной Африке, готовил высадку союзников в Нормандии, а встретил конец войны в эскадрильи "Пери-гор" под командой генерала Валлена.

    Жан-Пьер прошел войну невредимым, с несколькими орденами и медалями. Он получил одну из самых почетных наград — "Военный Крест", но в глубине души всегда знал, что даже Орден Почетного Легиона не сможет заменить ему наград спортивных. Главной целью его жизни оставались Гран-при.

    Так было и когда 22-летний студент Сорбонны заявил о том, что хочет стать автогонщиком. Отец, редактор парижской газеты "Пети журналь", сам заядлый автомобилист, был этим немало озадачен и корил теперь себя за то, что в свое время всячески поощрял старшего сына, дни напролет проводившего за рулем семейного экипажа. Единственной мечтой — выиграть Гран-при — жило сердце Жан-Пьера и когда он впервые отправился завоевывать Большой приз Пикардии на купленном за отцовские деньги полуторалитровом "Бугатти". Между прочим, ездил в Молем заказывать машину для младшего Вимилля знаменитый парижский журналист Шарль Фаро.

    Информация о фотографииВимиль успешно выступает и за Гордини, и за Альфа-Ромео
    Вимиль успешно выступает и за Гордини, и за Альфа-Ромео
     
    Информация о фотографииПосле финиша Гран-при Наций (1946 год, Женева)
    После финиша Гран-при Наций (1946 год, Женева)
     
    Информация о фотографииТаиландский принц Банубан за рулём Гордини-T11-03GC
    Таиландский принц Банубан за рулём Гордини-T11-03GC
     
    Сколько тогда было радужных надежд! И отличное начало, казалось, их только подтвердило. Он первым ушел со старта, некоторое время был лидером, остановился в боксах, снова выехал и, установив рекорд круга, опять вышел вперед. Правда, до финиша так и не добрался, но тем не менее о молодом парижанине сразу заговорили. Еще бы, помнится, тогда он здорово потешил публику, даже друзья укоряли — люл, разве можно так-то или головы совсем нет!? Теперь Жан-Пьер вспоминал об этом с улыбкой. И немного — со стыдом.

    Да, тогда под безоблачным небом Пикардии путь к осуществлению его мечты был открыт. Но еще долгие два года Вимилль ни разу не сумел первым преодолеть финишную черту. Сначала это его обескураживало, но потом, все обдумав — а был Жан-Пьер человеком прагматичным, даже в юности не слишком подверженным порывам восторженности, француз понял, что до великих, с которыми он так легкомысленно вышел сражаться на трассы Гран-при, ему еще очень и очень далеко. И стал планомерно и настойчиво совершенствовать свое мастерство.


    Благо для этого возможностей было хоть отбавляй. В тридцатые годы в Европе проводилось огромное количество гонок — на самых разных трассах, с самым разным составом участников. Вимилль, тщательно выбирая соревнования, все время шел по нарастающей — от простого к сложному, от соперников слабых к самым большим мастерам Европы.

    Уже в 1932 году зрители с удивлением увидели совсем другого Вимилля. Куда девался сумасшедший парень, проходивший повороты с бешеным заносом в тучах пыли и чаще всего заканчивавший гонки на обочине со сломанной машиной? За рулем "Бугатти", а потом и "Альфы-Ромео" сидел по-прежнему быстрый, с прекрасной реакцией, но уже спокойный, выдержанный не по годам гонщик, во всех случаях хладнокровно предпочитавший расчет безоглядному риску.

    Результат не замедлил сказаться. В 1932-м за рулем мощного пятилитрового "Бугатти-54" он выиграл первую в своей жизни гонку — "подъем на холм" в Ая Тюрби. А потом и еще одну — Гран-при д'Оран. Но это были еще совсем не те Гран-при, о которых Вимилль мечтал — великие итальянцы и французы в Ая Тюрби не ездили.

    В следующем году Жан-Пьер сделал еще один шажок на пути к вершине. Его синяя "Альфа-Ромео-РЗ" в компании сильнейших — пятая в Реймсе, третья в Брно, снова третья в Испании Тогда Вимилль во второй раз в своей жизни решил, что близок к цели — протяни руку и дотронешься до лаврового венка победителя Большого приза. И вновь судьба решила испытать его.

    Сначала ошибся он сам. Оставив "Альфу-Ромео", поддался на уговоры Жана Бугатти и перешел в Молем, в "конюшню" знаменитого "Патрона". К сожалению, "Бугатти-59" не оправдала его надежд, она, безусловно, уступала "Альфе". Но это бы еще полбеды. Главное — на сцену, сокрушая на своем пути и итальянцев, и французов, вышли "Мерседес-Бенц" и "Ауто-Унион".

    Где-то с год Вимилль и его товарищи пытались сражаться с немцами. Но скоро поняли — бесполезно. Отличная организация гоночной команды, прекрасные конструкторы, замечательные гонщики и наконец мощная государственная поддержка — против такого сочетания бороться было невозможно.


    Полному энергии и сил человеку, которому не исполнилось еще и тридцати, трудно было смириться с тем, что все кончено. И тем не менее Вимилль отдавал себе в этом отчет. Он прекрасно видел положение внутри команды "Бу-гатти" и понимал, что ни она, ни какая другая французская фирма не сумеет перейти дорогу немецким командам. А на место в "Мерседес-Бенце" или "Ауто-Унионе" могли рассчитывать лишь самые лучшие из итальянцев. Но, конечно, не француз — это уже была политика.

    Информация о фотографииЖен-Пьер на Гордини-N15-10GC
    Жен-Пьер на Гордини-N15-10GC
     
    Информация о фотографииЗа рулём Альфа-Ромео-158 (1946 год)
    За рулём Альфа-Ромео-158 (1946 год)
     
    Информация о фотографииФранцузский инженер Амеде Гордини
    Французский инженер Амеде Гордини
     
    Так его уделом вновь стали второстепенные соревнования Вимилль участвовал в гонках полуторалитровых, так называемых "вуатюретт", в состязаниях спортивных машин, даже в ралли. Он дважды выигрывал "Ле-Ман" и был ничуть не менее знаменит у себя на родине, чем Л/и Широн, Рене Дрейфус, Раймон Соммер. За девять лет, участвуя в семи десятках гонок, пятнадцать из них он выиграл. И все же от своей мечты был далек как никогда раньше...

    Война, казалось, заставила забыть обо всем. За линией фронта и на передовой спортивные неудачи представлялись такими мелкими, такими далекими! Но стоило ему очутиться на трассе в Булонском лесу, как все вернулось — жажда борьбы и страстное желание быть впереди.

    Победа в Кубке Освобожденных была счастливым прологом к третьему восхождению Ви-милля. В 1946 году он стал одним из лучших пилотов мира. Красную "Альфетту" Жан-Пьера уже опасались великие — Акиле Варци, Феличе Тросси, Луи Широн. А после гонок усталого и счастливого Жан-Пьера первой встречала молодая жена. Семья ждала первенца...

    Того, что произошло зимой сорок седьмого, никто не понял. Гонщик из мировой элиты оставил вдруг лучшую в мире команду и перешел на голое место. Туда, где все нужно было начинать сначала. Да еще и с минимальными шансами на успех. Если бы это сделал кто-нибудь другой! Но мудрый, рассудительный Вимилль, которому к тому же под сорок, — не мальчик, соображать должен, что времени на эксперименты в таком возрасте у гонщика нет.


    Жан-Пьер и сам до конца не мог осознать, что заставило его так поступить. Первым желанием, когда он выслушал горячие призывы Амеде Гордини, было выпроводить его подобру-поздорову. "Послушайте, я ведь не первый год в автогонках. То, о чем вы говорите, — несбыточная мечта, бескомпрессорная машина никогда не догонит "Альфетту", — так и подмывало сразить его. Но Вимилль промолчал. Почему? Этот Гордини был абсолютно не похож на него — романтик, совсем мальчишка, несмотря на годы. Может, этим он и покорил Жан-Пьера? А может, просто захотелось бросить вызов судьбе, взять у нее реванш за столько пустых лет за спиной немецких гигантов? Впрочем, такие мысли были совсем не свойственны прагматику Вимиллю.

    Весной 1947 года на трассах Больших призов появилась миниатюрная светло-голубая "Гордини". Многие из тех, кто видел, как огромный, кажущийся медлительным и немного неуклюжим Вимилль втискивался за руль этой крохи, не могли сдержать улыбки. Да и результаты поначалу ничего, кроле снисходительной усмешки, не заслуживали. Но Жан-Пьер, как пятнадцать лет назад за рулем "Бугатти", как год назад в кокпите стремительной "Альфы-Ромео", оставался абсолютно невозмутим. К гоночному автомобилю перед стартом он подходил, как хирург к операционному столу — собранный, готовый к самому трудному случаю.

    Жена всегда давала ему кусочек сахару — на счастье.

    И малютка "Гордини" поехала! В июле 1947-го, на Большом призе Ниццы и через пару месяцев на Гран-при Лозанны Вимилль уступил лишь Луиджи Виллорези на "Мазерати". Зимой он выиграл популярную аргентинскую "Темпораду", а весной 1948-го во французском По был первым на старте и установил рекорд круга. Это было почти невероятно, и Амеде Гордини от радости весь светился.

    В феврале 1949 года они приехали в Буэнос-Айрес. Аргентинцы страстно любили автогонки и проводили их в несметном количестве прямо на улицах своих городов. Но, как вскоре убедился Жан-Пьер, относились жители этой страны к состязаниям автомобилей, скорее как к корриде. Они выскакивали на трассу и размахивали рубашками прямо перед радиаторами мчащихся на скорости за двести машин. Экспансивные итальянские коллеги Вимилля ругались в боксах страшными словами.

    Но Жан-Пьера ничто не могло вывести из равновесия.

    Так было и 28 февраля 1949 года. Шла обычная тренировка перед Гран-при генерала Перона, а трассу, проложенную по аллеям столичного "Палермо Парка", уже окружали беснующиеся толпы. В них, словно островки, выделялись фигурки конных полицейских. Но для Вимилля они имели значение не больше, чем телеграфные столбы и тюки соломы на обочинах.

    Когда голубая машина вошла в поворот, в толпе на краю трассы произошло движение. Внезапно отпрянула в сторону полицейская лошадь, кто-то выскочил на дорогу, в ярких солнечных лучах заиграло облачко пыли. Автомобиль, объезжая внезапно возникшее препятствие, вильнул, водитель попытался удержать его в повороте, но усилия могучих рук не хватило. Машина встала на два колеса и через мгновенье уже кувыркалась по асфальту. Толпа зрителей, немедленно высыпав на трассу, окружила обломки: "Мертвый, смотрите, мертвый! Француз разбился насмерть!"

    Весной того же года генерал де Голль вручил госпоже Вимилль Орден Почетного Легиона. "... За победы в Гран-при Франции, Швейцарии, Бельгии..
    Источник: Журнал «АМС», №12, 1994


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Кристиан Фиттипальди - достойный наследник гоночной династии
    Прокопий Николаевича Соколов в советском мотоспорте
    Жан Алези - звезда гарцующего жеребца из Маранелло
    Первооткрыватели автогоночного спорта (1896 —1898)
    Сергей Исаков - гонщик, сделавший себя сам
    Второй эшелон Микаэля Эрикссона
    Сбывшаяся мечта Франсуа Делекура
    Лучший гонщик четверти века. Гоночная карьера Марио Андретти
    Советский мотогонщик Григорий Обухов
    Гоночная карьера Кеннета Эрикссона

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Жан-Пьер Вимилль: гонщик, ждавший триумфа все годы войны



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 47 + 38 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Модельки автомобилей Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Первый русский гонщик в мотогонке «Турист Трофи» 1913 года
    Шведский гонщик Бьорн Вальдегаард
    Русский гонщик впервые участвует в «формуле 3»
    Пьер Лартиг: «Я не смог сдержать слез»
    Эдгард Линдгрен, гонщик-кольцевик
    Гонщик Энтони Джозеф Фойт-младший
    Валерий Шахвердов, гонщик и конструктор гоночных автомобилей
    Стив Хисс, подающий надежды молодой гонщик
    Сергей Исаков - гонщик, сделавший себя сам
    Лучший гонщик четверти века. Гоночная карьера Марио Андретти
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта × Мобильная версия
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Модельки автомобилей × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru