CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    • Главная
    • Личный архив
    • 1992 год
    • Ягуар-ХК120С «тип-С» открыл миру дисковые тормоза

    Ягуар-ХК120С «тип-С» открыл миру дисковые тормоза

    Январь 1992
            0

    Информация о фотографииРисунок Д. Орлова
    Рисунок Д. Орлова
     
    Пожалуй, ни одна серьезная книга об истории автомобиля не обходится без упоминания этой машины. А ведь на первый взгляд «Ягуар-ХК120С», вошедший в энциклопедии под именем «тип-С», ничем особенным не отличается. Рамная конструкция, зависимая подвеска задних колес, рядный шестицилиндровый мотор. А дело вот в чем: «тип-С» открыл миру дисковые тормоза.

    Своим происхождением этот «Ягуар» обязан... неудаче своего предшественника. В 1950 году серийный родстер «ХК120», шедший третьим в знаменитой 24-часовой гонке в Ле-Мане, так и не доехал до финиша. Два других «ягуара» заняли 12-е и 15-е места. Владелец фирмы Уильям Лайонз правильно рассудил, что если обычная серийная машина способна держаться среди лидеров, то специальная заводская модель вполне реально сможет претендовать на победу. И осенью того же года в конструкторском бюро завода в Ковентри закипела работа.

    Конструкторы «типа-С» сохранили серийный двигатель рабочим объемом 3442 см с двумя верхними распределительными валами в алюминиевой головке и двумя горизонтальными карбюраторами SU, подняв мощность со 162 «серийных» до 203—213 л. с. Также без изменений перекочевали со спортивного на гоночный автомобиль четырехступенчатая коробка передач и задний ведущий мост. Зато кузову английские инженеры уделили первостепенное внимание. Для него специально была разработана пространственная рама из стальных труб переменного диаметра, обеспечивающая экономию веса и необходимую для гоночного автомобиля жесткость. Сам же кузов из тонкого стального листа отличался простыми, строгими линиями, был функционален и в то же время элегантен. Для удобства обслуживания вся передняя его часть, выполнявшая роль капота, была сделана откидной.


    Появившись в Ле-Мане в июне 1951 года, три зеленых «ягуара» стали большим сюрпризом для конкурентов и легко расправились с ними на трассе. Стерлинг Мосс установил рекорд круга, а экипаж Питер Уайтхед и Питер Уокер выиграл гонку, пройдя за сутки 3610 километров.

    Однако соперники не дремали, и на следующий сезон, чтобы противостоять «мер-седес-бенцам» и «феррари», в Ковентри внесли в машину некоторые усовершенствования. Мощность двигателя, снабженного тремя карбюраторами «Вебер», возросла до 220 л. с. Соответственно увеличилась скорость — до 265 км/ч. А чтобы справиться с такой динамичной машиной, инженеры «Ягуара» совместно с фирмой «Данлоп» разработали дисковые тормоза.

    Изобретенный в 1903 году англичанином Ланчестером, этот механизм целых полвека шел к всеобщему признанию. В двадцатые годы он применялся на американских грузовиках, а перед войной на Я-5 появился дисковый трансмиссионный тормоз. Но понадобилась победа в одной из престижнейших гонок мира, чтобы автомобильный мир понял, наконец, какое это сокровище — дисковые тормоза.

    Почему именно на гонках? Дело в том, что такая конструкция обладает целым рядом преимуществ именно «гоночного» характера.

    Меньший вес, а значит уменьшение неподрессоренных масс и улучшение управляемости. Мощное действие при относительно небольшой силе нажатия на педаль — это снижение утомляемости гонщика. И главное — надежность: дисковые тормоза сохраняют эффективность при частом энергичном торможении. А это качество незаменимо на сложных извилистых дорогах.

    Впервые «Ягуар» с дисковыми тормозами вышел на гоночную трассу в Италии, на тысячемильных состязаниях «Милле Милья». По дистанции «дикие кошки» опережали фаворитов «Мерседес-Бенц-300SL», однако не совсем удачный выбор формы передней части кузова (конструкторы «Ягуара» в пожарном порядке внесли в нее изменения именно под влиянием немецкой машины) привел к тому, что двигатели «ягуаров» перегрелись. Та же участь постигла английскую команду в Ле-Мане — все три ее автомобиля сошли уже через два часа после старта. Но спустя всего несколько недель победа все-таки была одержана — в 12-часовой гонке во французском Реймсе первым был Мосс.

    А на следующий год состоялся реванш в Ле-Мане. Антони Роулт и Данкан Хамилтон одержали безоговорочную победу, показав среднюю скорость на 20 км/ч больше, чем два года назад. И это практически на той же машине! Так автомобильный мир открыл для себя дисковые тормоза. А они, так удачно появившись сорок лет назад на экзотичном гоночном «Ягуаре», нынче становятся стандартным оборудованием даже для грузовиков, обеспечивая скорость, безопасность, эффективность.

    А. Мельник. Рисунок Д. Орлова

    Источник: Журнал «АМС», №1, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Из личного архива Ивана Ивановича Иванова
    Наши раллийные «древности»
    Из личного архива Геннадия Петровича Фомина
    Ралли Британского королевского автоклуба «Ломбард Ар-Эй-Си»
    Первые шаги мирового и отечественного картинга
    Из личного архива Юлия Абрамовича Клейнермана
    Международные шестидневные соревнования эндуро
    Автогонки Гран при в России
    Из личного архива Сергея Владимировича Рылло
    Русские автомобильные клубы

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Ягуар-ХК120С «тип-С» открыл миру дисковые тормоза

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Из личного архива Эммануила Абрамовича Лифшица
    Мастер спорта СССР Алексей Амбросенков
    Эмиль Левассор — победитель на скорость в 1895 году
    Из личного архива Владимира Ивановича Карнеева
    Самые «древний» чемпионат мира по автомобильным ралли
    Рекорд скорости на мотоцикле-«истребителе» БМВ
    Из личного архива Юрия Николаевича Андреева
    Первые в СССР Международные гонки на «Невском кольце»
    Из личного архива Бориса Николаевича Иванова
    История появления гоночных машин «Серебряные стрелы»



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 29 + 45 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Модельки автомобилей Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    «Ягуар» — охотник на «львов»
    Ягуар Икс-кей 120 (Jaguar XK 120)
    Гонщик Ари Линдик открыл картинную галерею
    Мираж - самодельный автомобиль спортивного типа
    Мерседес-Бенц спортивного типа
    Сборная СССР по ледовому спидвею чемпион мира
    Личный чемпионат мира по мотогонкам на льду 1990
    Чемпионат мира по спидвею среди юниоров
    Личный чемпионат мира по спидвею в Брэдфорде
    Провал на чемпионате мира по мотокроссу
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта × Мобильная версия
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Модельки автомобилей × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru