CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    • Главная
    • Спортивные модели
    • 1992 год
    • Мотоцикл «Ямаха-FZE-OWD8 Супер Тенере»

    Мотоцикл «Ямаха-FZE-OWD8 Супер Тенере»

    Апрель 1992
            0

    Информация о фотографииФото мотоцикла сбоку
    Фото мотоцикла сбоку
     
    Если пустыня Сахара — песчаный океан, а верблюда традиционно называют кораблем пустыни, то этот мотоцикл вполне подойдет на роль торпедного катера. И не только сравнительная миниатюрность, завидные скорость и маневренность, а также впечатляющий песчаный бурун из-под заднего колеса взлетающего над волнами пустынного океана мотоцикла наводят на мысль о маленьком, но мощном морском охотнике. «Ямаха-FZE-OWD8 Супер Тенере», на которой выиграны рейды-марафоны «Париж — Дакар» и «Париж — Кейптаун», легко торпедирует атаки «Джилеры», «Кадживы» и «Судзуки», принеся «Ямахе» в последние два года лавры самого выносливого мотоцикла в мире.

    Информация о фотографииФото мотоцикла спереди
    Фото мотоцикла спереди
     
    А как раз такая задача и стояла перед проектировщиками японской фирмы. Весь мотоцикл до последнего болта не только подчинен требованиям рейда-марафона, но и сконструирован специально для него. Поначалу «Ямаха» использовала одноцилиндровые двигатели от серийных «эндуро», но затем, после неудачных экспериментов с четырехцилиндровым мотором от дорожной модели «FZ750», спроектировала специальный двухцилиндровый агрегат. Четырехтактный 850-кубовый двигатель с наклоненными на 45° вперед цилиндрами имеет жидкостное охлаждение, два верхних распределительных вала, пять клапанов на цилиндр (три впускных и два выпускных), два уравновешивающих вала для подавления вибраций. Система смазки — с сухим картером: масло подается к трущимся парам под давлением насоса и откачивается в специальный маслобак. Такая схема, распространенная когда-то на авиационных двигателях, позволяет избежать «масляного голода» при резких кренах или падении мотоцикла, да и охлаждается масло лучше.

    Вообще температурному режиму двигателя конструкторы уделили повышенное внимание: главный прибор на щитке — указатель температуры охлаждающей жидкости. Зажигание — электронное, бесконтактное. Запуск двигателя — электростартером. Многодисковое сцепление работает в масляной ванне. Через первичную передачу косозубыми шестернями крутящий момент передается на пятиступенчатую коробку передач. Цепь привода на заднее колесо — открытая, с защищенными шарнирами.


    Информация о фотографииМотоцикл со снятым кузовом
    Мотоцикл со снятым кузовом
     
    Раздвоенная спереди рама мотоцикла сварена из мощных стальных труб прямоугольного сечения. Некоторые элементы из легкого сплава крепятся к ней болтами. В силовую схему включен и двигатель. Передняя телескопическая вилка — так называемого «перевернутого» типа, с верхней несущей трубой большего, чем нижняя, диаметра (43 мм). Вилка регулируется по гидравлическому сопротивлению на ходах сжатия и отбоя. Задняя подвеска — с прогрессивной характеристикой, центральным амортизатором типа «Монокросс». Внушительный задний маятник переменного сечения отлит из легкого сплава. Гидропневматический амортизатор фирмы «Олинз» имеет регулировки гидравлического сопротивления на ходах сжатия и отбоя, а также регулировку предварительного поджатия пружины. Оба колеса снабжены дисковыми тормозами и двухпоршневыми скобами и плавающими дисками.

    Информация о фотографииПереключатели панели приборов на левой ручке руля
    Переключатели панели приборов на левой ручке руля
     
    Чтобы уберечь машину и седока от вездесущего песка и, конечно, улучшить обтекаемость, мотоцикл снабжен легким пластиковым обтекателем. Как известно, автономность — еще одно незаменимое качество боевого корабля. Поэтому машина снабжена двумя бензобаками общей емкостью 66 л, которые позволяют проходить тысячекилометровые этапы без дозаправки. Но самая интересная деталь, которая делает машины для рейдов-марафонов не похожими ни на один другой мотоцикл,— электронная панель приборов, в том числе навигационных. Ведь мотоциклисту, подобно экипажу маленького катера среди океанских волн, так легко потеряться. Цифровые электронные приборы сообщают о скорости мотоцикла, числе оборотов двигателя, запасе топлива. Выше — лента с «легендой» трассы. Ее перематывает в обе стороны электромотор, управляемый кнопками левой группы переключателей на руле. И венчает эту «технологическую пирамиду» компас, также электронный. Впрочем, и это уже не последнее слово техники. Сейчас «Ямаха» испытывает созданную совместно с фирмой «Сони» систему «Пиксис»: курсор на встроенном в щиток приборов дисплее постоянно показывает точное местонахождение мотоцикла...

    Информация о фотографииПанель измерительных и навигационных приборов
    Панель измерительных и навигационных приборов
     
    Конечно, «Ямаха» не из тех, кто зарывает талант в землю, и найденные на трассах соревнований удачные решения тут же тиражируются в серийном производстве. Испытанный на африканских трассах двухцилиндровый двигатель с чрезвычайно гибкой характеристикой устанавливается и на дорожной «Ямахе-TDM850», и на «цивильной» копии «Супер Тенере». Причем не подумайте плохо о копии: образно говоря, с военного корабля сняли торпедный аппарат и покрасили его в веселенький прогулочный цвет. Однако и серийный мотоцикл достаточно хорош для того, чтобы гонщики-любители после небольшой доводки могли участвовать в самых сложных ралли-марафонах. Так что тем из наших читателей, кто хочет испытать свои силы в песках Сахары, мы можем дать совет — покупайте «Ямаху». Правда, приобрести ее в нынешнем СНГ будет, пожалуй, потруднее, чем торпедный катер бывшего советского флота.

    Техническая характеристика


    Двигатель — двухцилиндровый, четырехтактный, рядный, с жидкостным охлаждением; диаметр цилиндра и ход поршня — 89,5X67,5 мм; рабочий объем — 849 см; максимальная мощность — свыше 75 л. с. Ход подвески: переднего колеса — 300 мм, заднего — 280 мм; шины — «Мишлен-Сафари», размер передней шины — 90/90—21, задней — 140/90—18; емкость бензобаков — 40+26 л; сухая масса — 180 кг; размеры (мм): длина — 2440, высота по седлу — 965, база— 1560, дорожный просвет — 300; максимальная скорость — 190 км/ч.
    Источник: Журнал «АМС», №4, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Хускварна-610-ТЕ
    Современный облик «кольцевых» мотоциклов
    «Ягуар» — охотник на «львов»
    Тягач МАЗ-5432 для кольцевых гонок
    Дукати-851-SP3
    «Пежо-905-EV11»
    Гоночные автомобили «Чапарраль»
    «Бета-зеро» — мотоцикл для триала
    Гоночные мотоциклы с коляской
    Гоночный мотоцикл «Априлия» 125сс класса

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Мотоцикл «Ямаха-FZE-OWD8 Супер Тенере»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    «Ауди-200-кваттро» — полноприводный кольцевик
    Кроссовые мотоциклы «Хускварна» 1993 года
    «ZX-Ралли-Рейд» — оружие «Ситроена»
    «Вэнуолл VW4» (Vanwall VW4)
    «Мак-Ларен M29» (McLaren М29)
    Мицубиси «Паджеро» «Макси эволюшн»
    Болиды Формулы 1: Renault RE30 и Ferrari 312
    Гоночный трицикл гонщика из Нидерландов Б. Рооболя
    Технические характеристики автомобиля формулы «Опель-Лотос»
    Болиды Формулы 1: Ligier JS11, JS11/15



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 31 + 13 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Модельки автомобилей Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Кроссовый мотоцикл «Ямаха-YZ125»
    «Туарег», «Тенере» и другие участники «Париж — Дакар»
    Мотоцикл для побития рекорда скорости на дистанции 10 км
    Мотоцикл БМВ-К100
    «Бета-зеро» — мотоцикл для триала
    Гоночный мотоцикл «Априлия» 125сс класса
    Полноприводный кроссовый мотоцикл «Сузуки-ХР5»
    «Ямаха-морфо II» (Yamaha Morpho II)
    Мотоцикл «Малаryти-RST50»
    Кроссовый мотоцикл «Кавасаки-KDX125SR»
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта × Мобильная версия
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Модельки автомобилей × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru