CarRacer.ru
 
  • Главная
  •  
  • Ралли
  •  
  • Автогонки
  •  
  • Автокросс
  •  
  • Ле-Ман
  •  
  • Формула 1
  •  
  • Еще разделы
    Индикар Картинг Мото GP Мотогонки Мотокросс
  •  
     
    • Главная
    • Спортивные модели
    • 1992 год
    • «Ауди-200-кваттро» — полноприводный кольцевик

    «Ауди-200-кваттро» — полноприводный кольцевик

    Май 1992
            0

    Информация о фотографииФото «Ауди-200-кваттро»
    Фото «Ауди-200-кваттро»
     
    Автомобиль достиг такой степени совершенства, что заметно изменить его качества можно лишь недюжинным техническим решением. Инженеры немецкой фирмы «Ауди» считают, что им это удалось на пороге 80-х годов, когда они применили постоянно включенный привод всех четырех колес на серийном легковом автомобиле — не для повышения проходимости, а в первую очередь для улучшения устойчивости и управляемости (как — поясним чуть ниже).

    Информация о фотографииВид спереди «Ауди-200-кваттро»
    Вид спереди «Ауди-200-кваттро»
     
    На полноприводных «ауди», окрещенных итальянским словом «кваттро» (четыре), трижды кряду выиграли чемпионат мира по ралли. А еще через несколько лет «ауди» стали первыми полноприводными машинами, участвующими в кольцевых гонках серийных автомобилей. Началось это в Америке, где фирма обратилась к спорту как средству рекламы своих машин. В 1988 году на гоночном «Ауди-200-кваттро» была одержана победа в серии гонок «ТрансАМ», а в 1989 году на «Ауди-90-кваттро» выиграно несколько этапов американского первенства IMSA-GTO.

    Информация о фотографииВид сзади «Ауди-200-кваттро»
    Вид сзади «Ауди-200-кваттро»
     
    Накопив немалый опыт, «Ауди» вступила в борьбу на «внутреннем» фронте — в чемпионате Германии, известном нашим читателям как ДТМ («Дойче туренва-ген-майстершафт»). Для участия в нем в качестве базовой модели выбрали самую престижную — «Ауди-У8». И снова успех: в 1990 году чемпионом стал опытнейший гонщик Ханс Штук — сын знаменитости 30-х годов (как не восхититься прочностью семейной традиции!), в 1991-м — двадцатисемилетний Франк Биела.

    Информация о фотографииПодкапотное пространство
    Подкапотное пространство
     
    На этих снимках представлен гоночный «Ауди-У8» сезона 1992 года. Как предписывают технические требования ФИСА и ДТМ, он сохраняет внешний облик и важнейшие черты конструкции базовой модели: компоновку с продольным расположением V-образного восьмицилиндрового двигателя, привод на все колеса. Как и другие фирмы, «Ауди» не скупится на эффектные фото — но скупо дозирует технические подробности: нам известно о машине лишь основное. Двигатель — с чугунным блоком и алюминиевыми головками цилиндров, в каждой — по два распределительных вала, приводимых зубчатыми ремнями, и по четыре клапана на цилиндр. Рабочий объем — 3562 см3, мощность достигает 470 л. с./ 345 кВт при 9000 об/мин, максимальный крутящий момент — 38,8кгс·м/380 Н·м при 7000 об/мин.

    Информация о фотографииФото салона
    Фото салона
     
    Двигатель не оборудован наддувом, но благодаря микропроцессорной системе «Бош-Мотроник», которая синхронно управляет впрыском бензина и корректирует угол опережения зажигания, развивает высокую литровую мощность — 132 л. с./л. Конечно, «умной» электронной системы мало, чтобы выжать с литра больше ста сил. Специально подобранные распределительные валы с широкими фазами, настроенные системы впуска и выпуска улучшают наполнение цилиндров смесью. Детали подвергают дополнительной механической обработке, облегчают, одинаковые (поршни, шатуны) подбирают с минимальной разницей в массе, балансируют, чтобы уменьшить потери на трение и силы инерции, сделать мотор более приемистым.

    Информация о фотографииВнутренний вид багажника
    Внутренний вид багажника
     
    Трансмиссия такой машины должна, в свою очередь, надежно передавать стремительно возрастающий крутящий момент при старте и ускорении, обеспечивать интенсивный разгон и выдерживать бесчисленные переключения передач по ходу гонки в самом жестком режиме. Эти задачи выполняют двухдисковое сцепление с углепластиковыми накладками и шестиступенчатая коробка передач.

    Информация о фотографииВид слева «Ауди-200-кваттро»
    Вид слева «Ауди-200-кваттро»
     
    Изюминка трансмиссии — в сочетании узлов, распределяющих крутящий момент: между передними колесами установлен обычный дифференциал с коническими шестернями, между задними колесами и между осями — червячные дифференциалы типа «Торсен» (от английского «Torque-sensing» — «чувствительный к изменению крутящего момента»).

    Информация о фотографииПередние тормоза
    Передние тормоза
     
    При равномерном движении межосевой «Торсен» автоматически раздает момент поровну на переднюю и заднюю ось. Но если на одной из осей сцепление колес с дорогой резко ухудшится, угрожая пробуксовкой, межосевой дифференциал автоматически перераспределяет момент в пользу той оси, где сцепление колес надежнее. Аналогично работающий дифференциал задней оси предотвращает пробуксовку колеса и возможный при этом занос. Таким образом водитель не рискует потерять контроль над машиной на скользкой дороге, при интенсивном разгоне и торможении.

    О последнем маневре чуть подробнее. «Осадить» 1300-килограммовый «лимузин» длиной почти в пять метров удается благодаря тормозам с дисковыми охлаждаемыми механизмами у всех колес. В двухконтурный привод тормозов встроен усилитель и антиблокировочная система.


    Информация о фотографииЗадние тормоза
    Задние тормоза
     
    Как предписывают требования ФИСА, машина оснащена безопасным бензобаком на 120 литров из специальной резины, вваренным в кузов каркасом безопасности и системой пожаротушения. Гонщик пристегнут специальными ремнями «Сабелт» (с шестью точками крепления) к анатомическому сиденью знаменитой фирмы «Рекаро» (крупнейший в Европе поставщик сидений не только для спортивных, но и для «семейных» машин самых престижных марок). В остальном интерьер «Ауди» предельно аскетичен, о чем позволяет судить фото. Секреты двигателя скрыты под большой декоративной крышкой, зато багажный отсек с насосом и шлангами чем-то напоминает аппарат «искусственное сердце». Только качают отсюда «кровь» особой группы — высокооктановый бензин.

    Нынешний сезон, независимо от результатов, станет последним для гоночного «Ауди-У8»: в обстановке полной секретности на фирме готовят новую модель на базе более компактного и легкого «Ауди-80» с двигателем V6 — 2,5 литра.

    Техническая характеристика


    • Обшие данные; снаряженная масса (без топлива) — 1300 кг; запас топлива — 120 л.
    • Размеры, мм: длина — 4874. ширина — 1814, высота — 1335, база — 2703, колея спереди/сзади — 1505/1542.
    • Двигатель; 8-цилиндровый, V-образный (90°), клапанный механизм — 4 0HC, привод — зубчатыми ремнями; диаметр цилиндра — «81 мм, ход поршня — 86,4 мм; рабочий объем — 3561,8 см ; мощность — 470 л.с./345 кВт при 9500 об/мин; система управления подачей топлива и зажиганием — микропроцессорная, типа "Бош-Мотроник МР 1,8"; система смазки — с "мокрым" картером.
    • Трансмиссия: постоянный привод — на все колеса; сцепление — двухдисковое, с фрикционными накладками из углепластика; коробка передач — 6-ступенчатая, полностью синхронизированная; дифференциалы: межосевой — червячный, типа "Торсен", или виско-муфта, передний межколесный — виско-муфта; задний межколесный — ZF, (повышенного трения с многодисковой муфтой) или "Торсен".
    • Подвеска всех колес — независимая, передних — типа "Мак-Ферсон", задних — на двойных рычагах; амортизаторы — телескопические, "Кони".
    • Рулевое управление: ZF, реечное, с гидроусилителем.
    • Тормоза: привод — гидравлический, двухконтурный, с регулируемым (водителем) распределением усилия по осям; диски — вентилируемые у всех колес; размер переднего диска — 373x38 мм, заднего — 355x36 мм; тормозные скобы — охлаждаемые воздухом или водой, фрикционные накладки — безасбестовые.
    • Колеса: BBS, из легкого сплава, диаметром 19 дюймов.
    • Шины; "Данлоп", 265x675R19.
    • Кузов: капот, крышка багажника, бамперы и спойлеры — из кевлара.

    В. Аркуша

    Источник: Журнал «АМС», №5, 1992


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Современный облик «кольцевых» мотоциклов
    «Ягуар» — охотник на «львов»
    Тягач МАЗ-5432 для кольцевых гонок
    Дукати-851-SP3
    «Пежо-905-EV11»
    Гоночные автомобили «Чапарраль»
    «Бета-зеро» — мотоцикл для триала
    Гоночные мотоциклы с коляской
    Гоночный мотоцикл «Априлия» 125сс класса
    Мотоцикл «Ямаха-FZE-OWD8 Супер Тенере»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    «Ауди-200-кваттро» — полноприводный кольцевик

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Кроссовые мотоциклы «Хускварна» 1993 года
    «ZX-Ралли-Рейд» — оружие «Ситроена»
    «Вэнуолл VW4» (Vanwall VW4)
    «Мак-Ларен M29» (McLaren М29)
    Мицубиси «Паджеро» «Макси эволюшн»
    Болиды Формулы 1: Renault RE30 и Ferrari 312
    Гоночный трицикл гонщика из Нидерландов Б. Рооболя
    Технические характеристики автомобиля формулы «Опель-Лотос»
    Болиды Формулы 1: Ligier JS11, JS11/15
    Спортивные автомобили для гонок IMSA



    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 29 + 14 =

           


    Список подкатегорий

    Кэмел-трофи Автосалон Мотосалон Спортивные модели Модельки автомобилей Вокруг колес Панорама Знаменитости Наш собеседник Звездный сбор Личный архив Информация Статистика


    Похожие статьи


    Ауди-Купе-Кваттро-28V
    Полноприводный кроссовый мотоцикл «Сузуки-ХР5»
    Полноприводный болид формулы 1 фирмы «Косворт»
    Ауди "Афус"
    Эдгард Линдгрен, гонщик-кольцевик
    Семейство Сенна сотрудничает с Ауди и Рено
    Фирма А! Авангард выпускает акссессуары для Ауди
    Интервью с управляющим отделом спорта “Ауди” Вольфгангом Ульрихом
    Болид базе серийной полноприводной «Альфы-Ромео-155»
    Советские кольцевики в Италии
    © CarRacer.ru 2013 × Контакты × Карта сайта × Мобильная версия
    Ралли × Автогонки × Автокросс × Ле-Ман × Формула 1 × Индикар × Картинг × Мото GP × Мотогонки × Мотокросс × Кэмел-трофи × Автосалон × Мотосалон × Спортивные модели × Модельки автомобилей × Вокруг колес × Панорама × Знаменитости × Наш собеседник × Звездный сбор × Личный архив × Информация × Статистика
    CarRacer.ru